本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どもがいる教員の方、アドバイス下さい

子どもがいる教員の方、アドバイス下さい

レス7
(トピ主 0
041
和佳子
仕事
32歳、パート主婦、2歳の子どもがいます。地方政令指定都市に住んでいます。

大学で教員免許(養護)を取得しました。
独身時代は、会社員を経て産休や育休の講師として、公立の学校園に勤務してきました。

毎年、教員採用試験を受けるも不合格。
結婚と夫の仕事の都合で、不合格のまま三月末に任期満了で退職しました。
講師時代の配属先は、難易校と言われる学校が多く、部活も担当を持ったりして、
帰宅も連日、夜遅かったです。
結婚してからは、実家を離れ家族三人暮らしです。

現在、子どもが1歳になり公的機関でパート(事務)をしています。
子どもは、運良く公立保育所に受かり通っています。

最近、上司や周囲から「教員採用試験を受けたら?」
「勉強は続けた方が良い」というアドバイスを受けます。
私自身「教員として働きたい」という夢も捨てきれません。

ですが、
独身時代と違って子どもがいるので、試験を受けるのも躊躇しています
常勤講師の依頼も来ていますが、急な休みを取ると職場に迷惑がかかるので、
断わってパートをしています。
パートの仕事は任期がなく、希望すれば仕事は続けられる状況です。
(第二子を妊娠したら、退職することになりそうですが…産休はありません)

夫も仕事が忙しく、出張や残業が多く保育園の送迎も難しい状況です。
実家が車で一時間程はなれています。両親は健在ですが仕事をしていますので、
いつもサポートしてもらえる訳ではありません…。

小さい子どもがいて教員免許を持っている方、実家のサポートを受けるのが難しい方
どのようにして乗り切られましたか?アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

毎日綱渡りでした

041
きょうのわんこ
子供が小さいうちは大変ですが、されど一時期です。 試験と勉強は受けたほうがいいかもしれません。 たしかに急には休めませんが、遊びに行くわけでなく、子供の発熱だったりします。 逆の話になりますが、うちの職場には非常勤や時間講師と割り切って働いている方もいます。 多様な勤務もありですね。

支離滅裂な文章ですね

😨
某専門学校女経営者
読解力を駆使して読みました。 結局、仕事しながら子育てしている方の意見が聞きたいということですね。 子供が小さいうちは仕方がない、としか言いようがありません。 日本は働きながら子供を育てていくのは難しい国なのです。 だから子供を産むという選択肢をあきらめる女性もいっぱいいます。 でもあなたは二人目も希望しているんですよね… 二兎追うものは一兎をも得ず。 しばらくはパートを続けながら子育てに専念されてはいかがでしょうか。 もしくはどうしても理想の仕事がしたい、でも急な場合は子供の面倒を誰かに見て欲しい、 というなら母子だけでご実家近くへ引越し仕事を探され、旦那さんとは終末婚、でどうでしょう。 でも結局あなたの答えはNOだと思いますけど。 最近の女性は理想は高いですけど成功するためにどれほどの努力が必要か分かかっていないし、 努力は一生続けていくもの、というのも分かっておらず、 たった数年やってみて、私はあんなにがんばったのに、何てこと平気で言うんですから。 あなたの文章からは本気の気構えが見受けられませんでした。

教師です

041
みき
一歳の息子がいます。専任なので担任もしてます。 教師六年目で今28歳です。私も子供を保育園に入れていますが、非常にハードな生活です。 とにかく授業は休めないので、子供の体調不良時がきついです。 辛口ですがトピ主さんは、養護教諭ですよね?ご存知だと思いますが養護教諭は、専任への倍率がものすごく高いです。 学校は、看護師の免許などをもつ優秀な若い人、もしくは、経験豊富なベテランを必要としてます。 正直トピ主さんの経歴だと勉強をしても専任にはなれない可能性が高いです。 しかしながら、私立の学校だと養護教諭が嘱託の場合もあります。そのような学校に長く勤めて経験と実力を認めてもらい専任になるのがいいのかもしれません。

高校教諭です

🐤
やまぼうし
公立高校教諭9年目、今年の4月から育休より復帰しました。 1歳4ヶ月の息子がいます。 まだ乗り切っていない子育ての新米ですみません(笑) 我が家も実家がどちらも離れており、子供の体調不良は夫婦だけで対応しています。 トピ主さんのお子さんは既に保育園に通っているんですよね?今年の試験に合格しても採用は来年度からでしょうから、採用すぐに保育園の洗礼で休みまくらなければならないということはない訳ですよね。 学校という職場は比較的理解があると思うので、月に1~2回程度休む位なら大丈夫かな、という気がしますが… 保育園の送迎は我が家の場合、私が時短のような制度がいろいろと使える状況にあるので、残業なしで早めに帰らせてもらって何とか回っています。 万一の為に、病児保育やファミサポにも登録していますので、夫婦だけでも何とかなると思います。 それより、第二子妊娠予定の方が気になります。さすがに採用されてすぐに産休はどうかな… もし採用試験を受けるなら、妊娠のタイミングは考えないと、と感じます。

養護教諭です。

041
すみれ
私はまだ講師です。 今は育児部分休業の補助として講師をしています。 私の働く自治体では、子どもが小学校に上がるまでは育児部分休業を取ることができます。 (どの自治体も同じかはわかりませんが…) しかも養護教諭は+で常勤講師がつきます。 今の勤務先は元々、複数配置だったので現在3人体制です。 妊娠が判明した時点で常勤講師がつきます。 もちろん、産休・育休もあります。 育児をしながら働くなら、教員は恵まれていると思いますよ。 それに教員の夢が捨てられないのなら、試験は受けるべきです。 教諭にならないと産休・育休も取れません。 ただ、同じ職を目指す人間として一言言わせてください。 養護教諭を目指すなら、これくらいのこと自分で決断してください。 子どもの命にかかわることを、すぐに判断・決断しないといけない職業ですよ。

準備次第

041
june
既婚33歳で専任教員、共働き、4歳の子供が一人います。 以下の条件をクリアすれば専任教員になれると思います。 1: 子供の預け先(保育所か託児所)がある。 2: 子供が体調を崩した時は、保育所を欠席せざるを得ないため、保育所の代わりに子供のお世話をしてくれる人を確保できる。(ファミリーサポートでも、ベビーシッターでも可。) 注意1: 保育所を病欠した場合の託児代↑は、子供の年齢が小さければ小さいほどかかるのが普通です。通常の保育代に加えて、病気の際の託児代を支払う金銭的&精神的余裕があるかどうかも大切です。 注意2: 自分がやりたかった仕事ができなかったのは、あくまでも自分の未熟さに原因があるのであって、子供にあるわけではない、ということを一生貫けないのであれば、上の2つの条件を整えて専任教員になればいいと思います。

アドバイスありがとうございました。

041
和佳子
お忙しい中アドバイスありがとうございました。 レスが遅くなって申し訳ないです。 4月からの常勤講師(高校)の話が同級生経由と委員会経由で 2件あったのですが、夫と両親の反対にあい断りました。 「申し訳ない。仕事が忙しいので  和佳子と子ども(孫)をフォローできそうにない」 3人ともという同じような趣旨の事を言われました。 また、周囲には「断ってしまって勿体ない」と言われてしまいました。 私の周囲の同級生や元同僚や友人達は、独身か、 どちらかの実家に近居というスタイルをとっている人達ばかりなので・・・ 採用年齢もあるので、期限を設けてですが、 試験や講師も来年度に向けて頑張ってみようとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧