32歳、パート主婦、2歳の子どもがいます。地方政令指定都市に住んでいます。
大学で教員免許(養護)を取得しました。
独身時代は、会社員を経て産休や育休の講師として、公立の学校園に勤務してきました。
毎年、教員採用試験を受けるも不合格。
結婚と夫の仕事の都合で、不合格のまま三月末に任期満了で退職しました。
講師時代の配属先は、難易校と言われる学校が多く、部活も担当を持ったりして、
帰宅も連日、夜遅かったです。
結婚してからは、実家を離れ家族三人暮らしです。
現在、子どもが1歳になり公的機関でパート(事務)をしています。
子どもは、運良く公立保育所に受かり通っています。
最近、上司や周囲から「教員採用試験を受けたら?」
「勉強は続けた方が良い」というアドバイスを受けます。
私自身「教員として働きたい」という夢も捨てきれません。
ですが、
独身時代と違って子どもがいるので、試験を受けるのも躊躇しています
常勤講師の依頼も来ていますが、急な休みを取ると職場に迷惑がかかるので、
断わってパートをしています。
パートの仕事は任期がなく、希望すれば仕事は続けられる状況です。
(第二子を妊娠したら、退職することになりそうですが…産休はありません)
夫も仕事が忙しく、出張や残業が多く保育園の送迎も難しい状況です。
実家が車で一時間程はなれています。両親は健在ですが仕事をしていますので、
いつもサポートしてもらえる訳ではありません…。
小さい子どもがいて教員免許を持っている方、実家のサポートを受けるのが難しい方
どのようにして乗り切られましたか?アドバイスよろしくおねがいします。