本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所付き合い、どの程度までしてます??

ご近所付き合い、どの程度までしてます??

レス6
(トピ主 0
🐤
あややん。
話題
年末に新興住宅地の戸建を購入しました。
三十路子供なし夫婦です。子供を考え出した為なのと、
夫が専業主婦希望だったので、犬とのんびりさせていただいてます。

新興住宅10件が建ち、7番目辺りの入居でした。
お隣さんは、私より年上の1人女の子持で。会えば、立ち話する程度なんですが。
根堀色々と聞かれだしたので、最近は距離をはかってます。
この間、他の近所さん数人とのお食事会に誘われましたが、お断りしました。
子供の話しが中心で、おもしろくないってのも本音ではありますが。
いつ、スピーカーになりうるかも分からないので、正直、怖いです。

他の方で、犬を飼ってらっしゃる一回り以上歳の離れた奥さん。
私が気に入られたのか・・・(家にいつでもいて、暇だと思われてるんだと思います)
インターフォンを鳴らしてまで、散歩に誘われます。
いつも言われるのは「働かにゃきゃね」っとか「犬2匹しかも子犬なら、働きにいけないじゃんね~」っとか、なぜか「働け」っと、言ってきます。
その方は、パートでローンが残ってるって言ってるので、三十路でパートもしてない私がおもしろくないんでしょうか・・・。
そして、最後に自分の飼ってる犬に「おばちゃんバイバイ~」って・・・。
三十路なんでおばちゃんですけど・・・良い気はしません・・・。
インターフォン鳴らされても気乗りしない時は、居留守です。

ご近所さんって、いつ敵になるかわかりませんし。
いつ、スピーカーになりうるかわかりません・・・。
挨拶と、軽い立ち話程度でいいと思ってるんですが・・・
その程度では、ダメなんですかね?

みなさんは、どの程度のご近所付き合いされてますか?
教えていただければ、幸いです!!

ランキング

レス

そのくらいでいいよね

041
既婚女
なんでそんなに距離を縮めようとしてくるのでしょうかね。トピ主さんぐらいで調度いいと思いますが。 散歩に誘うおばさんもなんか刺がありますね。隣の人も根掘り葉掘り…トピ主さんの直感は間違ってないと思います。 今のままでよろしいのでは。

深入りされるのは嫌

🐤
昆布茶
ご近所さんと関わらずに暮らしていますが特に困ったことはありません。 私は挨拶のみで立ち話はしていません。 まだ新米主婦だった頃、一人の方に執着されて会えば必ず捕まり強制的に立ち話に付き合わされたことで懲りました。 ご近所さんは他人、どこにいっても必ず詮索屋がいますものね。 その犬を飼っていらっしゃる奥さんの様な方は、専業主婦相手だと誰に対しても「働けばいいのに」と仰っていると思いますよ。 インターフォンで居留守を使い続ける内に今度は他のターゲットを見付けていくかもしれません。 挨拶さえしておけば後はどこで何を言われていようと気にしないのが一番です。 ご主人とペットと楽しく暮らせる環境がある。 とても幸せなことですから。

今の応対でいいですよ。

🐷
腹へった
オバチャン同士なんて親密になると最後はケンカで終わります。 互いを比べ始めるし、人様の家庭のことに口出しをするようになる。そうして最後はケンカして終わります。いいことないです。私の実家の母親が誰とでも仲良くなれる社交家ですがみているとそうやって疎遠になっていますね親密ほどそうなっています。 自宅には入れないほうが良いですよ。自宅に招くのは自宅から遠い家に住んでいる人で人としての常識を持っている人(これが少ない、意外と少ない。)限定ですね。近所は一度でも仲が悪くなったらそれで終わりです、なので親しくしない方がいい。距離を縮めたがる人は何かしらの問題を抱え込んでいる人が多いのじゃないかと私は思っています。

レスします

041
kotori
わかります。 トピ主が誘いに乗りたくないのなら、距離を適度におくことです。あいさつだけはちゃんとしていたらいいんじゃないでしょうか? うちもまだ新興住宅地に越してきてやっと1年ですが、初めごろに住んでいた人たちとは距離を置いています。子供の年もだいぶん離れているので(あっちは幼児や小学低学年、うちは中学生)そんなに遊ぶこともないだろうと思っていたのに、付き合いしなさいよ~と言わんばかりの態度です。それももしかしたら10才ぐらい若い人ばかり。 その中の一番スピーカーのような人がうちに攻撃的な態度で困っています。きちんとしゃべったこともないのに、うちの家の事をいろいろ吹いているようです。年を重ねると分かるのですが、若いからか、自己中心的な考えしかできないようです。無視していますが、地区の全然知らない人にまで変な目で見られたりするのがつらいです(笑) トピさんも大変ですね。無視するわけにはいかないし、つかず離れずですかね?

住んでいる環境にもよる

041
コムタン
新興住宅地であればご近所づきあいは避けられないと思います。 同時期の入居であったり年齢が近かったり そこに1歩踏み込んだら一つの町みたいに一体化してますよね。 住んでいる場所にもよると思うんですけど ウチの近隣はご高齢者が多いので挨拶程度です。 たまぁに立ち話もしますが根掘り葉掘りはないです。 近所付き合いが煩わしいので、わざとそういう地域を選びましたが 正解でした。 以前住んでいたのは6軒の住宅地でやたら干渉されました。 私はパートしていたんですけど、子供がいないなら フルで働いたら?とか、家の前で会えば長話になるし 根掘り葉掘りもありましたし常に誰か家の前に居るし 、、、ストレスでした。 本来のご近所づきあいって挨拶と軽い立ち話でOKだと思いますよ。 ただトピ主さんの住んでいる地域では周りが仲が良さそうなので あまりにも避けていると噂のネタにされそうな感じですね。

いいんじゃない?

041
さら
今の感じで、いいんじゃない? 現在の家の周りは、自分の事をインテリだと思い込んでいる、小金持ちのおばさま方が多く、自慢話でうっとおしいので、病弱で通しています。 関わりたくないときは、もちろん、居留守です。 スポーツジムもわざと、ひと駅離れたところに通っています(健康体だとばれない様に…) 花粉症があるので、だいたい半年は近所の外出時はマスク着用ですし、ほとんど会釈で済みます。 話して気分が良くなったり、貴重な情報とか今まで皆無でしたので。これからもこんな調子だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧