本文へ

同じ様な職業の方、励ましを下さい…

レス14
(トピ主 2
😨
アケミ
仕事
私の周りには同じ様な仕事をしてる友人知人が居ないので、相談もできず、こちらで同じ様な職業の方からの叱咤激励のお言葉頂きたく投稿致しました…。 私は九州在住の27歳女です。仕事を始めて五年経ちました。営業職をしております。会社で営業職70名程おりますが、女は私だけです。 色々なノルマが厳しく、泣いたり悩んだりしましたが、何とか続けてこれました。社会は厳しいけど、みんなこうやって強くなって行くんだなと実感しました。いくらか私も成長できたと思っています。 ただ、やはり日々のストレスに押し潰されそうになります…。 数年前から言葉が話しにくくなりました… 自分の名前やお客様の名前、商品名発声できなかったり… 話したくても声にならない…、売り上げに繋がらない…上司に言われる…声がでない自分を責める…の繰り返す毎日です。 どうすれば前向きになれるのか…答えを探してもみつかりません。 同じような経験の皆様。どんなお言葉でもありがたく頂きますのでお願いいたします…

ランキング

レス

同じ職種じゃないけれど…。

041
sanako
過去に営業職をしていた者(今はノルマなしのサービス業)です! やはりノルマがあり、精神的にきつく2年で辞めました。 忍耐力がない!と叱られそうですが、精神を壊すよりマシだと思ったからです! 私自身がそんな感じだったので、営業職をされているみなさんのこと、とても尊敬しています。 ですが、くれぐれも精神やお体を壊されませんように!!! ご自身が心身ともに健康でないと意味ないのですから。。。

大丈夫ですか?

🙂
三十路
声が出ない事を心配しています。心因性のものでしょうか。知り合いにストレスで耳が聞こえなくなった人がいるので。(もちろん一時的なものでホッとしましたが) 数字の世界は厳しいものですよね。今月頑張っても、月が変われば関係ないしね(笑) ノルマノルマ、会社が会社が、叱られるぅ~よりまず、お客様に目を向けませんか? お客様の満足の為に頑張る=気がついたら会社の利益になってる、というのが本来の形だと思います。数字は後からついてくるので、安定するためにも地道に新規顧客様を開拓するのを忘れずに。 押し付けて無理矢理商品の購入して欲しくないでしょう?トピ主様は自社商品が好きですか? 「売る」より、「伝える」仕事だと思ってみては? だから皆ビジネスマナーや話し方の本を目一杯読んだりするのです。 「言われなくてもいつもしてる!」と思われたら、疲れが溜まっているのを何とかしましょう。数字が順調でも「最近疲れてる」って思う時ありますし。私は痛くて歯をくいしばるような足ツボマッサージが好きです。 自分のメンテナンスのために、病院に行くも良し、少々贅沢してホテルのスパに行くもよし。 頑張って!

部署移動願い

🙂
シャスタ大好き
女性一人だけの営業は大変ですね、でも5年間も良く頑張ってきたと思います。 対処方法はズバリ同期で気を許せる人、学生時代の友人に話を聞いてもらう事です。私の経験上、一人で悶々と悩んでも出口は見つかりませんでしたが、他人に話を聞いてもらう事で相当気分的に楽になりました。 もし営業職が大変なのであれば、上司、人事に他部署移動願いを出してみるのはどうでしょうか?押し潰される前に変わる事をお勧めします、別に営業に拘らなくてもよいではないですか。もう少しユルく楽しく生きましょうよ、応援してるよ。

お疲れ様です。

🐤
事務員
お疲れ様です。 私は、営業ではなく営業事務を事務所内で1人で行っている者です。 私の勤め先も、営業バリバリの男性ばかりのところでした。 離職率も高く、怒号が飛び交う中働いています。 そういった悩みの相談に乗る事が多いので、他人事とは思えません。 なかなか相談しにくいですよね…。 特に周りは男性ばかり。本当にすごいと思います。 5年働かれているという事は、売上への期待もあると思いますが、上司の方は人材育成やマネージメント力を期待しているのかもしれません。 その事でより厳しく指導が入り、アケミさんを追い詰めているのかも…。 同じ様な状況下では退職された方の方が正直多いかもしれません。 必要なのは定期的に吐き出す事だと思いますので、アケミさんの様な真面目な方は「しんどい」と一言言うだけでも少し楽になるかもしれません。 ノートなどにご自分の気持ちを書いていくと方向性が見えるかもしれません。 アケミさんの力を必要としているのは間違いないと思いますが(上司は使えない人には熱心に詰めたりしません。)、心を壊して、体を壊して働く事に意味はありません。 気持ちが楽になりますように、祈っております。

進路変更

041
imanouti
 体が拒否反応を起こしているのに、まだ引きずって行くつもりですか?  場所を変えるしかありません。言葉にはならなくても、体の反応に従うほうが良いと思います。今の症状の内に。

頑張りましたね。

041
のりちゃん
5年もよく頑張りましたね。 辛い中でこれだけ頑張ったのですから、どこに行っても大丈夫ですよ。 営業職を乗り越えた方々はどの職場でも耐えられます。それほどに過酷な職業だと思います。 私は営業から看護師に転職しましたが、キツイと言われる看護職も営業時代から比べればまるで天国です。 言葉が出づらいというのが心配です。どうか病院に行ってみて下さい。 私があなたの母親ならばすぐにでも、病院に連れて行き仕事を辞めさせます。 どんなに仕事ができて、仕事をしなければ生活ができない、といっても一番大事なのはあなたの身体です。

身体が悲鳴を上げている

🐱
先輩
身体が仕事と言うか、トピ主さんの活動に対して拒否反応を示している中で、 精神が強引に身体を引っ張っている状態でしょう。 この先に何が待ち構えているかと言えば、“鬱病”です。 精神と身体がバランスを壊して、心身共に動けなくなると思います。 そこで、この状態をどうするかですが。 先ずは、医療機関で診て貰い、心身の改善について相談されることでしょう。 そして、現在の仕事を継続することが可能なのか、意味のあることなのかを 改めて確認することではありませんか。 現状では、トピ主さん自身で、ご自分の状態を認識することが難しいです。 信頼できる方に相談されることをお勧めします。 上司は、トピ主さんの心身の状態に親身になっているとは思われません。 自分の身体や健康を守るのは、自分しかいないことを悟りましょう。

似たような状況でした。

🐱
momo
アケミさんお疲れ様です。 私も27歳、大学卒業後に営業を始め、40人ほどの営業の中でただ一人の女性営業マンとしてがんばっていました。 営業って、お客さんの心をつかむことができて、結果商品やサービスを購入いただけた時は本当にうれしいのですが、普段は結構きついことが多いですよね。 なかなかそんなに買い換えてくれるものでもないし、他社もどんどん安く見積もってくるし、新規顧客も発掘しなければならない。 私の場合、だんだんお客さんのところに行くのが嫌になってしまいました。商品の紹介をするのが怖くなってきちゃったんです。 去年、縁があって営業事務に転職しました。 面接は1社しかしませんでしたが、女性で長く営業をしているのはわりと有利みたいです! 特に営業事務の場合、営業さんの気持ちもわかるので、働きやすい環境を考えて作っていきたいとPRしたのが良かったみたいでした。 給料面では下がりましたが、今は毎日いきいき仕事をしています。 アケミさんも転職や部署替えをお願いしてみてもいいと思います。 楽しく働いていかないと、身体を壊して一生を棒に振ることになってからでは遅いですよ!

みなさんありがとうございます

041
とぴぬしです トピ主
みなさんありがとうございます。 一年前にあまりにも言葉をうまく話せず、周りに迷惑をかけおり、内勤の異動願を出しました。ストレスから解放されたら体調不良がよくなるかなとおもったからです。 返答は内勤に空きはないとの事。やる、か、やらないのどちらかと言われました。社会の厳しさを知り、私は やる と答えました。その後、今までに内勤に二度空きがでましたが私には声はかからない。 私が辞めるのを待っているのではないかと落ち込んでおります。

自分を追い詰めたら駄目だよ!

🙂
三十路
レス拝見しました。 トピ主様、私は皆様と違って「頑張って!」と書きましたが、皆様に流されてではなく、転職を勧めます。 私はまだ続けられます。 でも無理な人を「弱い」だなんて思いませんよ。 身体・心と仕事は、量りにかける問題ではないです。叱咤激励で大丈夫かな?とずっと気にかかってました。 「辞めるのを待たれてる」って、しんどい事ばかりで思考がコントロール出来ない状態に感じます。 辛過ぎると、人はそうなります。 トピ主様の根性みたいなものは、すごくよく分かりました。 少し休養をとって、新しく何かを始まるの、いいと思いますよ。 大丈夫です。営業畑で鍛えたのですから、よそでそうそう弱音は吐きませんって。 自信を失わないで下さい。 とにかくお身体を大切にね。 日本のどこかで祈っております。

041
アケミ トピ主
みなさまほんとうにありがとうございます。見ず知らずのこんな人間に温かい言葉をかけていただけるなんて… みなさんは本当に心が綺麗で素敵な方達なのですね。応援や心配してくださる方がいるということは私の励ましと力になります。病んでばかりいないでもう少しだけ踏ん張ってみようと思いました。

大丈夫

041
りり
頑張りましたね。 もっと、リラックスしましょ♪ 無責任には言えませんが、頑張り過ぎず 回りが辞めさせたいのでは…なんてトピ主様が悩まず いざとなったら自分の意思で辞める勇気も必要ですよ。 私は職をかえて、こんなに素晴らしい環境もあるんだと感じました!!

一緒!

🐤
くー
私も五年営業やってます!だから、トピ主さんのキモチすごいわかります。本当に何回も泣きました。会社のドアの前で何度足が止まり、深呼吸して出社したか… 正直、営業以上に大変な仕事ってなかなかないよなあ…と私は勝手に思ってます(笑) なので、逆に他のどんな職業についてもへこたれない自信もつきました。 せっかく長いこと頑張ったから、『夢ができた』とか『目標数字200%達成したから』とかプラスで終われたらなあと思ってやってます。 今ホントに辛いと思いますが、一緒に程よくマイペースに力抜いてがんばりまっしょ♪

もう見てないかもですが アケミさまがんばれ~!!

041
未央
自分も男所帯にウジがわく~ という職場に7年おりました 異動で 一転 女の園へそちらも 7年 人間関係の複雑さは比ではござらぬよ ドロドロさでは やはり後者キツイですなぁ アケミさまは 営業の仕事自体に 文字通り 息詰まってる(行き詰り)と・・ 仕事には  「得意」を仕事にする 「不得手」を仕事にする 二通りあると思う 前者は どんな大変なことでも 好きなんだもん ってがんばれるし 後者は 一見きついけど 結果出なかったとき やっぱむいてないもんね と 思えるので 意外と気楽 後ろ向き万歳です 結果どちらも長く続けられるんです(笑) いいんですよどちらでも 結果仕事して社会に貢献してるんですもの 世の中 広くて 色々な人いますから 立て板に原尻の滝系に 説明するちゃらいおのこ より おどおどしてても女の人のほうが 庇護欲湧いて買っちゃうっ人もいるわけで いろんな ニーズにあわせて企業は駒そろえる必要があると思います だから そこに居てもいいのよ~!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧