本文へ

ご近所さんからの嫌味な手紙。

レス39
(トピ主 1
🐤
あややん。
話題
年末に新興住宅地の戸建て住居を購入・引っ越した、三十路夫婦です。 そろそろ子供を考え出した為、仕事はしておりません。 3月の暖かくなった頃から、犬の散歩の時にお会いする50前後のおばさんに目をつけられました。 (同じ新興住宅地に住む、おばさんです) 最初は、散歩途中で会えば話す程度だったんですが。 最近になって、インターフォンを鳴らしてまで来るようになったんです。 最初は「用事かな?」って、出ていたのですが・・・。 用事らしい用事でもなく「散歩どう?」「最近、顔みないから」などで、 正直・・・そういう女子がよくする「一緒にトイレ行こう!」みたいなことが大嫌いな私としては、大変迷惑でした。 顔を見ない。って言いますが・・・2~3日で「見ない」っと言われても。 ので、最近は居留守を使うようにしました。 朝は8時過ぎから。そして、居留守を使うと1時間後にまた来ます。 1週間実行していたのですが、負けずにおばさんも来ます。 そんな、ある日・・・ 愛犬の散歩から帰って来ると、ポストに手紙が・・・。 あの、おばさんからでした・・・。 「元気ですか?最近、ピンポン鳴らしても出てくれないしお留守ですか?  ひょっとして居留守ですか?家の前通ったら、またピンポン鳴らしてください」 おかしくないですか? 居留守ってわかってても、そんなの聞きますか?書きますか? そのおばさん、薄々、居留守使われてるのわかってるんなら・・・ 考えたり・反省したり・距離を置いたりしませんか??? しかも、私から訪問したことなんて1度もありません!!! 夫にも話しました。「無視でいいだろう」っと。 私も、相手にする気はありません。 他のご近所さんとは、歳も近いですし。会えば挨拶と、お互いに時間があれば軽い立ち話程度です。深入りはしません。

ランキング

レス

怖い

041
こけ
怖いですね。 人との距離をうまくとれない方なんでしょうね。 そういう方はきっと若い時からそうなのでは? タチが悪くて嫌がらせに発展しなければいいけど。 基本無視でいいとは思います。 お気を付けください。

寂しいだけ。無視すれば、そのうちに諦めます。

星の雫
そのおばさんは、孤独で話し相手がほしいのでしょう。 手紙も、そんなにひどいものだとは思えません。 付き合いたくなければ、無視すればいいだけです。 仲良くなると宗教の勧誘や投資話などの場合もあるので、気をつけるに越したことはありません。

こわい!!

あんパンチ
軽いホラーですね。 変な人に目をつけられて御愁傷様です。 勝手にお友達だと思っているのでしょうね。 そういう思考の人は、拒否されたら他にターゲットを 移すと思いますのでしばらく静観が良いと思います。 あとは、ご近所さんに軽く根回ししておいたほうが良いと思います。 「ストーカーっぽい人に付きまとわれている」って。 事情を知らないご近所さんから見たら変な光景ですから。 おばさんがピンポン攻撃。 変な噂になると厄介ですからね。

怖っ!

🐧
こんぶ
それってもうストーカーの域ではないですか? しかも朝八時からなんて非常識な…。 そのおばさんの家族構成はどうでしょう? もし夫や息子夫婦と同居等しているのなら、その手紙を見せて相談してみてもいいかもしれません。 でも、あくまで人柄を見てから…ね。 ややこしくこじれるとご近所だけに難しくなります。 本当ははっきりと「用がないなら来ないでください」と言えればいいんですけど…。 とりあえず「ご用がある方のみインターフォンを押してください」的な張り紙とかどうでしょう? 押し売りお断り的な。

年齢に関係ない。

😑
ぴぴ
気持ち悪いですよね。 私も50歳前後ですけど、トピ主さんと同じ考えですよ。 そのおばさんがおかしいだけ。 そんなに空気が読めないなんて ひょっとしたら精神的な病気もあるかもしれません。 あまりひどくなったら自治会とか役所の福祉関係の方に 相談を入れておいたほうがよいかもしれませんね。 気をつけてお暮らしください。

深入りしない!!!

😝
momoe
 そのおばさんおかしいです!!!  同年代じゃなくて良かったのが不幸中の幸いかも。  きっとそのおばさんは以前にもそんな事を誰かにしていたかも・・・

変なの

041
五十路
お疲れ様です。 私も 50を少し出た おばさん ですが、 そんな事 考えた事もした事もないですよ。 まして 一回り以上 歳が下の方と 話しても おそらく 会話が成立しないだとうと思っているので 話しかけたりしません。 50歳前後の おばさんが 皆 そうだと思わないでくださいね。 人の家の事に 妙に関心がある人っていますね。 親切そうな顔をして 色々聞きたがって その地域の 情報を知っていないと 気が済まない人。 徐々に 疎遠にするしかないのでは と思います。 その おばさんが 他の事に興味をもたれる事を 切に 祈っています。 ご近所 浅いおつきあいが 一番ですね。 挨拶程度 それで充分だと思います。 それにしても 本当に 暇な おばさん ですね。 インターフォンを 鳴らすなんて非常識と思いますが。 あまりに 回数が多いとか 常識を外れているのなら 一応 警察(交番)に言っておいた方がいいかもしれません。 うちは こどもがいたずらで 困っていまして あまりに 酷いので 警察に通報しました。

ご近所さんなら

041
ももかん
適当に相手しておけばいいのに。 トピ主さん、融通ききませんね~。頭が固いのかな。 最初から居留守をつかうのではなく、「忙しいんです」のような布石を打っておいて徐々に、が一番ベストだろうに。 引っ越して早々不穏な状態にしてしまったのはトピ主さんの責任だと思います。 子どもができてからもそんな調子じゃ思いやられるな。 「一緒にトイレ行こう!」みたいなことが大嫌いな私。というのはよくわかりますが、孤島に住んでるわけじゃなし、近隣住民との軽いコミュニケーションは常にとっておいたほうがいいです。 戸建てを購入されたのなら、特に。 トピ主が10年後、「あそこの変な奥さん」扱いされてないことを祈るばかりです。

夏の間だけ

041
みみ
短期のバイトでもしては如何ですか?出ないと決めてても、ピンポンってなったり、なるかも知れないって思うだけでイライラしませんか?ストレスを感じてると妊娠率も下がるらしいですし。 そういう人、絶対しつこいですよ。そして逆恨みや噂もしそうだから、物理的に正々堂々と「出れない」状態を作って、その間に別のターゲットに行ってもらった方がいいと思います。 無事退けた暁にはたまったバイト代でいいレストランとか近場に温泉旅行でも行ってはどうでしょう。

依存したいのでしょう

おばさんと主さんの近所付き合いに対する考えに大きな違いがあるのではないかと思います。 おばさんは誰かにべったり依存したいのではないかと思います。迷惑ですね。 次回会う事があっても手紙の事は気付かなかったとかでやり過ごしたらいいかと思います。 でも、気付かなかった事や家から出なかった事をを責められても下手に出ないで 無視で良いと思います。 嫌われたらむしろ有り難いですね。 家の斜め前の奥さんが似た感じの人で、いつでもじーーーっとこちらの行動を見ていました。そしてちょっとした 気遣いをしただけで菓子折を持ってきて取り入ろうとするので距離を置きました。今彼女は向いの若い家族に粘着し、 勝手に庭に入って草取りしたり駐車場の屋根を掃除したりしています。

いわゆる変な人

😑
j
なだけでしょう。 今後、逆恨み?で刺されないように十分気を付けてください!

さみしいんじゃない?

041
長女
同じ新興住宅地にお住まいの方なら、周りが若い方ばかりで不安なんじゃないですか? でも、いきなり「散歩どう?」なんていわれたら距離縮めすぎ~って感じですよね。 確かにズルズル行かれる可能性もありますが、都合のよい日・悪い日のメリハリをつけてお付き合いされては如何でしょうか? 私は目上の方との(浅目な)お付き合いも楽しいと思いますが。

いらぬお節介

041
かるぼ
きっと、引っ越してきたばっかりで友達もいなく 寂しく引きこもってると思ってるんですよ。 いわゆる、お節介おばちゃんですね。 あなたは嫌味と言いますが、本人からしたらきっと 精一杯親切をしているつもりなんでしょう。 今度来たら取り合えず出て、明るく、 「これから友達と約束があるんですよ~。」 と言ってみたら どうでしょうか。

うわ~ 怖い

😑
おかしいな~
基本 ご主人のいう無視でいいと思います。 今のうちにしっかり線引かないと赤ちゃん生まれたりしたら、 時間に関係なく突撃してきそう。 寂しいんだろうけど、なんなんですかね。 何か精神的にきてる人でなければいいですが。

居留守なんて使わずに出ればいいのに

041
プロメテウス
ケータイ片手に「ごめんね、ちょっと待って」と架空の電話相手に話しながら、扉を開ける。 「あ、こんにちは。いま電話中で。。。」 どうしましたか?と無言で待つ。 時々電話相手に、ん?そうそうなんて、相槌打ってる風を装ってみたり。 出るたびに、取り込み中だとアピールしてたらどうでしょう。 手が離せなくて、すぐに玄関に出ることができない。 居留守するつもりはないんですが、いかんせん手が離せなくてで押し通してはどうでしょう。 自宅で仕事をしているでも、趣味の関係でもなんでもいいのです。 大事なのは、具体的にどういうことをしているとか、どう言う状況かなどは絶対言わない。 ぼんやりと、忙しい、手が離せないで押し通しましょう。

気持ちはわかるけど…

041
ドキンちゃん
なんか、ピンポンおばちゃんが可哀想… そこまではしないけど、ウチの母も最近〇〇サン見かけないけど、何かあったのかなぁ?って心配していることがあるので。 ウチの母が心配している相手は何十年とお付き合いのある近所の方ですが、ピンポンおばちゃんは何度か主サンと話をして、すごく仲良くなったと思っているのでは?人懐っこい人なんじゃないですか? 私も一人じゃ何もできない女子みたいなのは好きじゃないですが、それとは違うような気がします。 …というか、何度ピンポンを押しても出てこないから余計に気になっているとか、相手の行動を加速させているということも考えられませんか? この時間、この曜日は忙しいとか、この曜日の何時、何分間くらいなら大丈夫だけどその後何か予定があってあまり長くは話せないなど、ある程度指定すればいいんじゃないですか?

嫌みというよりストーカーチック

🐱
チョロッキー
そのご近所さん、馴れ馴れしいというか妙に親しげに接してきませんでしたか。 念のために手紙は保管しておいてご主人の言うとおり無視でいいと思います。

行動よりも言葉で伝える

041
羽衣
そこまで強気でいるなら居留守なんて姑息な手を使わずに ハッキリとお断りすればどうですか?? おばさんの手紙ですが トピ主さんが留守なのか居留守なのか 分からないから手紙を書いたんじゃないですか? ご近所さんだし心配もあったんだと思いますよ。 正直に言ってあげるべきです。 そうすれば付き合いもなくなると思いますよ。

角がたたない方法

041
サム
1、ピンポンには居留守、をさらに1週間。 2、ポストには「ポスティングお断り」のステッカー貼る。 3、バッタリ会った時は、挨拶だけする。 4、話しかけてきたら、自分が変人であると思わせる話題をふる。 (4はまあ、慎重に。相手が理解できない趣味の話題、ぐらいに留めて。 同じ土俵にたたないことが大切という意味です。)

嫌味というより・・・

041
ちなみ
・・・不気味です。 私の感覚だとはっきりホラーです、こういうのって。 >おかしくないですか? おかしいですよ。でも、 >考えたり・反省したり・距離を置いたりしませんか??? 普通こうするはず(なのにそうしないなんて!)的な思い込みと憤りは、気持ちはわかるんだけど こういうときは何の役にも立ちません。 普通こうするはずだとこっちが思ってても、それが通用しない相手なんて世の中ざらにいます。 それが「常識」という名の価値観の相違のレベルに止まらず、本当にイカれていてオカシいから 通用しない相手も全然珍しくなんかないです。 後者からは断固自分を守らなくては。考えるべきはそれです。 その人がどっちなのか今100%断言はできないけど、実際行動が既に常軌を逸している類だから 「イカれていてオカシい」の可能性は想定しておいたほうがいいです。 とりあえず実害のない間はどこも動けないだろうからスルーを続けるしかないと思いますが 今後どういう形でエスカレートするかわからないので、記録・証拠はとっておきましょう。 何かあったときトピ主さんを助けてくれるはずです。

嫌味というより不気味・・

041
おかえりぷりん
こ、怖い、怖すぎますよね・・・ かれこれ10年前。わたしも30代前半で家を建築。 うちの近所にもいました。不気味おばさん。 やたら親しげに接触してくると思ってましたけど、 毎日のように建築現場に来て、頼んでもいない差し入れをしているフリをしながら 覗いてたらしいです。あぁ、怖い怖い。 最初、ご近所とうまくやっていこうと思っているところに つけこんでくるんですよねぇ~。間違いなく近所ではかなり有名な変人のはずです。 このタイプには、社交辞令、常識的つきあいは必要ないと思います。 思いっきり近寄るなオーラだしていいと思います。 恐らく病んでます。まともに相手にしてはいけません。 自治会長さんに報告しておくといいと思います。

😨
なぞなぞ苦手。
あの… 普通そんなこと書きますか? 言いますか? おかしくないですか? 反省したり距離をおいたりしませんか? と質問(?)されてますが 夫は無視でいいだろう 私も相手にする気はない と結論は出されているようですがこのトピは何を求めてるのですか? ただの(失礼!)決意表明のトピなのですか? ごめんなさい 本当によく分からないので補足お願いします

たぶん・・・

🙂
るちゅ
たぶん無視でいいと思います・・・

無視でいい

💄
迷惑な人だね。無視でいいと思います。

私も変だと思う。

041
50代おばさん
私も犬の散歩のとき言葉を交わす程度の知り合いはいますが家を訪ねてピンポン鳴らしたり、しませんね!その場限りです。まして娘世代の方とは、友達になりようもない、お互い気を使うし話が合わないので挨拶だけですね。その人は寂しいのかな?トピ主さんは優しそうな方なのでしょう。でも妙な近づき方をして来る人は宗教がらみのことがあります。相手になるとやっかいなので、はっきり忙しいから、と断りましょう。他の方々にもしつこくして嫌がられているのかもしれません。標的にならないよう、気をつけて。

2パターン

041
プリン
働きに出ているので来ないでくれ、うちは貴方のところのようにお気楽街道では食べて行けないんだ!とはっきり言うか。 変な宗教の信者のフリをする、意外と年配の方は変な宗教だと離れて行くので。 あとは占いで貴方といると不幸になると言われた、不幸を私に運ばないでとヒステリックに言ってみる。 目には目を歯には歯をです こういった方はやんわり断って、引くなら変な手紙なんかよこしません。 あとは話し相手がいなくて寂しいの?と言いつつ自己開示の為にカウンセリングに行きましょう!と言い診療所に連れて行こうかする!年配の方にコレすると嫌がりますよ。一昔前の治療のやり方を考えるので効果あります。 しかし、これは最終的なやり方なんで覚悟してから使うかを考えて。

寂しがりやの自己中??

🐱
ボール
「かわいそうに。私しか話し相手がいないのね」と思って同情心から親切にすると、 もう逃げられなくなりそうですね。 高校生の頃、私しか友達がいない子にずーっと付きまとわれたのを思い出しました。 私が他の子と喋っていると、ちょっと来て来て!と腕を引っ張って私を連れ去ります。 被害妄想も激しくて、私の悪口で盛り上がってたでしょ!とか言われる始末。 もう大変でした。 トピ主さんは、今のところ様子見をした方が良いかもしれませんね。

関わらない

怖い…
気味が悪い方ですね(泣) ご主人のおっしゃる通り無視で良いと思います。 このご時世ですし、私自身もご近所の方とはいえ、あまり深く関わらないようにしています。

経験しました・・・

041
あーちゃん
引っ越して10年になりますが引っ越してから3~4年はお隣の変な行動に「これが普通なのか」と思いながら過ごしていました。 例えば「○○の宴会(習い事らしい)で必要だから、おしゃぶりをかして」そのころ、次女がまだ1歳前でおしゃぶりがうちにあると思ったようです。我が家は使用していませんでしたが。 「今度歌を披露することになった、ピアノで伴奏を」長女がピアノを習っていたのですが、所詮4歳児、高が知れているのになにを???もちろんお断りです。 その他ここに書くと特定されてしまうくらい変わった頼みごとをたくさんされました。 始めは期待に添わないと!と思いましたが、すぐにたかがお隣さん、こちらが無理して付き合うことはないと思い、出来ないことははっきりとお断りするようにしました。 今、早朝お隣の奥さんをたまに見かけますが、いつ見ても愛犬の散歩をしながら一点を見つめてボーっと歩いているので、もしかすると精神的になにかあるのでは?と思ってしまう感じです。

真顔で

041
アイス
無視は余計ヒートアップさせますよ、意地になるので。 いつもならされますけど、どうかなさいましたか?主人も家までにくるのは大変驚いているようで。実家に相談しても大変皆びっくりしてますが。 こちらにはこちらの生活のペースもありますし、ご遠慮願いたいのですが。 ご心配や思いやりからかと思いますが、大変驚いているので…これ以上生活に介入されるのであれば、一度そちらのご家族ともご相談しなければと思いますし、悪戯として警察に介入してもらうことになりますので…。と、やんわりと、留めをさせば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧