本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットの名前を変えてほしいと言われました

ペットの名前を変えてほしいと言われました

レス71
(トピ主 1
🐶
つくね
話題
40代の働く主婦です。昨年、念願の一戸建てを購入しました。環境に恵まれ、利便性の良い住宅地で、ご近所づきあいも良好でした。古い住宅と新しい住宅が混在する地域です。家族で戸建てに住んだらペットを飼うのが夢でした。引っ越してきてからあちこちのペットショップやブリーダーさんを見て歩き、夏休みに犬を一頭飼い始めました。名前は、以前から子供たちが考えていたもので、子供たちもとても喜んでいました。 ところが秋になって、ご近所の方が来て、うちの犬とそのおたくの犬の名前が同じなので変えてほしいというのです。そのお宅のお子さんとうちの末っ子が同級生なので、学校行事などで世間話程度はしたことがある方です。 我が家で犬を呼ぶ声がするとそのお宅の犬も落ち着かなくなる。散歩先で出会っても、同じように落ち着かないと言うのです。散歩は子供達が交代で夕方連れて行くので、帰宅前の私は様子がわからず、散歩コースを変えるからと言ったのですが、名前を変えてほしいの一点張りです。 子供たちは名前を変えるのは絶対に嫌だと言っていますが、今後のご近所づきあいを考えると心配です。 どうしたら、ご近所さんに犬の名前を納得していただけるか、ご助言お願いします。

ランキング

レス

レスします

🐶
ぽち
これは、本当に犬を飼っていれば解決出来るのですけど…。 「名前を登録してますから無理」 と言えばいいのですよ。 もしかして、まだ登録してないとか? してなくても「登録したから無理」で納得するでしょ?

色んな説がありますが

🐱
りす
猫は人の言葉を理解するが、犬は理解しないというのが有力です。 犬は人の表情を見て、何を言っているのかを理解するそうです。 なので例えば「ポチ」と呼んだら、普段の生活の感覚で「ん~何となく呼ばれた気がする」という程度。他の名前を呼んでも同じ反応をすると思います。 トピ主さんちのワンコが改名しても、その近所の犬が落ち着かないのは変わりません。 と言ってやって下さい。

家族の名前は変えません

🙂
ふ~ん
 「申し訳ないけど、この子を迎える前から子供たちが考えていた名前ですから、変えられません。」  あとは何を言われても「無理です」「ごめんなさい」で通します。 まさか「じゃ、お宅の子の名前を変えたら?」って言えませんもの。

アダ名で呼ぶ。

🙂
はなぞう
アダ名で呼べば? アレクサンダーならアレックスとか。 エリザベスならベッキーとか。 ポチならポーちゃんとか。 太郎ならタロさんとか。ターさんとか。 ちなみにうちの子はフリードリッヒっていいますが 普段はオッさんって呼んでます。

面倒くさいご近所ね。

🐶
オバハン
海外在住です。 こちらでも、ご近所で同名の犬、猫けっこういますけど、変えろって 言ってきたというのは聞いたことありません。 ハスキーのサーシャ、小型犬のココ(Coco)、大型犬のマックス(Max) 等々、犬公園に行ってもいます。 大声で呼ぶと全員来たりして笑いのネタです。 トピ主さん、変えることないでしょう。 ただ、ご近所ともめたくなくて、また、お宅の犬がまだ若くて(1才前) なら改名もありかと。。。。

言ってやりなさい

🐷
お互い様
そんなに簡単に名前が変えられるのでしたら、あなたのところのワンちゃんの名前を変えた方が簡単ですよ-------とね。

応える義務は無い

🐱
うに
『そんな要求、正当性も権利もありません! そんなに同じ名前が嫌なら、そちらで 変えたらいいじゃないですか?!』と 私なら断固キッパリ返します。 トピ主さん、負けないで!

それでしたらよい案がありますよ

🙂
そんなの聞くことない
オタクのわんちゃんのお名前を変えられたらよいですよ と言ってくださいね~ 慣れたら、きっと反応しなくなるかもしれませんよ~と 名前かえろなんてありえないでしょ 勝手に名前をかえたりしたら、うちの犬が 落ち着かなくなりますから、すみませんねー 名前をかえてほしいの一点張りなら、こちらもどうぞそちらが 名前をかえられたらの一点張りで

非常識

🍴
きなこ
だったらそのお宅のワンちゃんの名前を変えるべきでは? 一緒に暮らしてる訳じゃないのに、名前を変えろなんて無謀です。 そう思うなら思うほうが名前を変えるべき。 どっちが先に住んでたとしても、無視で良いと思います。

名前は変えずに愛称で呼ぶ

🐷
破魔矢
そのような要求をできてしまう人ですから、常識的な話はできないと思います。 名前は変えずに愛称をつけて、愛称で呼ぶのはどうでしょうか。 例えば、名前がマロンならマーちゃんとか。

変える必要ない

🐱
neko
下にちゃんをつけるとか。 シロだったら、シロちゃんと呼ぶのはどうでしょう(笑) そこの家の前を散歩で通る時は、子供たちが犬の名前をよばないようにすればよいだけの話ではないですか。 でも、犬ってよその犬が見えると落ち着きなくソワソワしますよね、名前とか関係ないのでは?

少し手を加えた言い方に

💰
博愛のケイシーさん?
一文字、足したり減らしたりできませんか? 御近所とより良い関係を作る為です。と子どもたちにも納得してもらい、早期解決が楽だと。 後から飼い始めたほうが譲ると角がたちません。 紳士な大人のやり取りです。

無茶な要求。

🐱
宵の明星
私なら 非常識なご近所より子供を優先します。 子供を傷つけてまでご近所と擦り合う必要はないと思います。 理不尽な要求をしてくるご近所には きちんと子供と決めた名前なので替える気はない、とピシャリと言えばいいのでは? しかし……そんな要求してくる人って多分要注意人物かもですね。自治会とかあるのなら信用出来る方に間に入って貰えばいいかもしれませんね。 いやはや昨今のご近所付き合いも色々面倒ですね。

次は

🙂
塩人
瓦の色が同じだから変えてほしいと言ってきますよ。

呼び方

041
とと
名前は一緒で呼び方(ニックネームだけ)変えては? たとえば 「つばき」(他意はないです。一番つけなさそうな名前を選びました)なら 「つばちゃん」「ばっきー」「つーちゃん」…などなど。 うちは○○にしたのでお宅は○○って呼んでくださいね(笑顔)と言えば 良識のある方なら、自分が非常識な事言ってるって思ってくれる…かも?

レスします。

041
犬は犬
子供の名前が被るというトピは沢山見ましたが。ペットの名前が被るのというトピは珍しいですね。まぁ、私だったら、所詮ペットの名前だから直ぐに変えますが、ペットに対する思い入れは人それぞれだから悩みますね。解決策の一つとして、どちらのペットが先にその名前を付けたのかで判断した方がフェアな気がしますが・・・・。特に御近所なら。う~ん、本当に悩みますね。

え?なんで?

041
ゆきうさぎ
と、私なら、単純に疑問がわくし、 「子供がつけた名前なので」と 断っておしまいなのですが、 トピ主さん、やさしい人なんでしょうね。 今後の心配までしている。 なめられたんですよ。 言ったもん勝ちだ、って。 たぶん、私のところには、 そんな文句言ってくる近所の人はいないと思う。 断られるのがオチと思われて(爆)。 ご近所さんの犬のほうが 先に飼われていたということですよね? そんな図々しい申し出するってことは。 まぁ、仮に、ジョンだとしたら、 ジョン「くん」とか敬称でもつけますか? 「J(ジェイ)」とか。 ここは、「ご近所さんちのジョン~」 「トピ主さんちのジョン~」と 仲良くなる糸口にならないのが やっかいですよね~。 名前の譲歩が今後エスカレートしそうもない ご近所さんだといいんですけど。

おたくの都合なのだからおたくが変えるべきでしょう。

041
まか
↑と。子供の力関係に影響しそうですから絶対折れてはいけない。

愛称で呼ぶ

041
うえー
めんどくさい人いるもんですねー、最近は。そんなん勝手でしょうにね。 素のままの名前で呼ばずあだ名みたいな感じで呼べばいかがですか?今から名前変えるなんて犬からしたら迷惑だし混乱です。その人は自分のとこの犬さえよければいいのでしょうね。と言うか、自分さえよければいい。ワンコはそこまで気にしないよ、素直な生き物だから。変な人とは距離置いた方がいいですよ。 愛称もちょっと混乱するかもしれないけど、最初の文字、例えばモモちゃんならモーちゃんとかそんな感じで呼ぶようにひたらいいです。そしてお子さんにもそうやって躾ける。もう小学生ならちゃんと話せばわかるでしょうし。 あとはもうその人に出来るだけ会わないように徹底的に避ける。会ってしまったら話さずに挨拶だけしてさっさと去る。お子さんの友達の親ではないのだし、どう考えても変な要求ですから。 それと変な噂立てられないように、ご近所さんで仲良くしてる人には根回ししとく事です。こんな事言われちゃって~あの人どんな人なんです?って感じで。悪口にはならないように気を付けて根回ししてください。最初が肝心ですね。

愛称で呼ぶのは?

041
H
どちらの気持ちもわかるので、妥協案を提示したらどうでしょう。 「太郎」であれば、「たーくん、たろすけ」の様に。

変える必要はない

🙂
おっちゃん
犬はきちんと家族を識別出来るし、人ではないですが、家族の一員なので、愛着がある名前なら変える必要はないと思います。

簡単です

🐧
史香
相手のペットが名前を変えれば万事解決です。 名前を突然変えたら、トピ主さんの家のペットが困惑、 落ち着かなくなると思います。 >我が家で犬を呼ぶ声がするとそのお宅の犬も落ち着かなくなる。 これは犬の聴力が良いということでしょうか? それとも外に聴こえるほど大声? 後者なら声を控えましょう。

置き換えて説明するしかないかな

😨
maru
適当に名前をつける方もいるけれど 子供達が一生懸命考えて着けた名前なのに。 びっくりしますね。 もし私が言われたなら・・・下のようにお話しするかと思います。  もし逆にそちらの○○ちゃんの名前を変えて欲しい!  と言われたらどうされますか?  ○○ちゃん、きっと突然名前が変わって自分の名前を  全然呼ばれなくなって混乱するでしょうね?  ○○ちゃん、大切なご家族ですよね?  私は大切な家族にそんなことは出来ません。  大切な家族にそれが可能だと言うならば  ○○ちゃんの御名前を変えれますか?  出来ないとおっしゃるのであれば私達の気持ちも  わかっていただけるかと思います。  私達にとってもこの子は大切な家族なんですよ? と。 絶対無理だなぁーそんな人。

変な人がいるんですね~

🙂
ガブリエル
犬飼いです。 笑えました。 犬は自分の名前は認識していませんので、変える 必要はありません。 ご近所の犬が、不安定になるのは、その犬のしつけが きちんと入っていないからだと思います。 でも、ご近所でのトラブルが心配でしたら、たとえば 愛称で呼ぶようにしたらどうですか? ハナコなら、ハナ、ハナちゃん、はーちゃんなどに 呼び方をかわいく変えてみたらどうですか? 長く飼ってる間には、自然にそのように変わることも よくありますし。 それでも言ってくるのなら、もう付き合えませんね。

無視しましょう

🙂
ぽぽ
子供の名前だって被ることもあるんですよ。 「あら!一緒ね~」で良いじゃないですか。 そんなに違う名前にしたいのなら向こうが変えれば良いんです。 面倒なことを言ってくるご近所ですね。 ここで折れたらまた何か言ってきますよ。 同じ犬を飼うのは止めてネコにして欲しいとか何とか。 もうこれ、言いがかりレベルです。 無視しましょう。

相性で呼ぶ

🙂
いぬと名付ける
そうですね、紛らわしいならお互いが変えてしまうのが一番平和でしょう。 でも、その家の犬が成犬なら名前を変えたら混乱しそうですね。 ここは、引くのも手です。 本当は、エリザベスだけど、エリーと呼ぶ。 ミドルネームのような感じで。 ご近所づきあいって面倒ですよね。 10軒に1軒はややこしい人がいるもんです。

2度目ですけど、、、

🐶
オバハン
前のレスに書き忘れたこと。 よその犬が反応するほどの大声で呼ぶのですか日本は? 自分の家の庭か家の中に犬はいるんでしょう? では、子供が同じ名前だったらそれも変えろと? 子供が外で遊んでいたりしたら名前を呼びますよね? 犬の名を変えろと言ってきたご近所さん、モンスターですよ。 “あーら、良い名前だからかぶっちゃったのねえ”って 無視、無視。

私なら変えます

041
ドナドナ
私なら変える、と言うか、変えた事にします。 だってそんな言い掛かりみたいな事を平気で言ってくる人、怖いじゃないですか。 拒否したらもっと気持ち悪い事をされそう。 例えばうちの犬、「ポチ(仮名)」は、 ポンちゃん、おポンポンちゃん、ポチチュウ(すべて仮名)等々、 色んなニックネームで呼んでいます。 ポチが混乱すると言うと、案外受け入れてくれています。 そんな感じで、その中のどれかを選んで、「これに改名しました」と言っときゃいいんじゃないでしょうか。 変な人にからまれてお気の毒です。 これ以上何もありませんように。

変えましたよ~

🙂
コロ
変えましたよ~と言いましょう。 例えば…エリザベスちゃんだったら、エリザベスローズに名前変えました。と言っておきましょう。

ワンコは別名も覚えるのでは

🙂
ぴゃー
親戚の家に家族同然みたいなワンコがいましたけど、 名前をつけるときに家族の意見が合わなくて、 本名(動物病院など)と、お父さんの呼び名と、子どもが呼ぶ名前と3つありました。 でもどれでも反応していましたね。 面倒だけど、家の外で使う名前と、家の中で使う名前を分けても、 ワンコは自分のことだってちゃんとわかってくれると思います。 無難な対策の一案でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧