本文へ

貸したお金について

レス15
(トピ主 5
041
ひと
私と結婚する前、夫は自分の実の弟と賃貸マンションを借りて費用を折半して2人で住んでいたのですが、2人ともほぼ同時期に結婚のため退居しました。 そのマンションを退去して数か月後、お互いが違う生活を送っている時に、前のマンションの管理会社からお部屋のクリーニング代や前回の更新料が未払いだったため請求書が届きました。 お恥ずかしい話ですが夫も未払いの件をすっかり忘れており、私にも急に降って湧いた話だったので驚きましたが、こちらにも支払う義務はあるので支払いました。 しかし義理の弟に「今度、第1子が産まれるから色々と準備が必要。まとまったお金は出せない」と言われ、今の私たちの生活からは痛手な出費でしたが、義弟が負担しなければならない費用は立て替えて、我が家の生活費から出しました。 勿論、お金は毎月少しずつ返すという約束はして頂きました。 けれど今まで一向に返してもらえる気配がありません。 近頃では「出産育児一時金で返す」と夫に言っているそうです。 でも入院する病院や出産方法によっても出産費用って変わってきますよね。 それに赤ちゃんが生まれた後の方が大変だと思うのですが、実際はどうなんでしょうか? もしかすると向こうのお嫁さんはこの件について知らないようです。妊婦さんだし、あまり巻き込みたくないのですが、この場合は一度お話しても良いと思いますか? やはり義弟にずっと言い続けるしかないのでしょうか? なんだか心がモヤモヤしています。 出産経験のある方やお金を人に貸した経験がある方からのアドバイスお待ちしております。 ※皆様、お金は貸したくて貸した訳ではないと思いますが、我が家もそうです。返してもらうにはどうすればいいかというアドバイスを頂きたいので「貸したお金は返ってこない」などのご意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

書面を用意する

🐧
ペンペン
口約束では、仮に裁判沙汰となったとき(それに類似する解決方法であっても)、お金を貸したということの立証が困難になりますので、契約書を作成するといいと思います。 契約書のひな形は、インターネットで検索すればたくさん見つかります。 最低限、 1. 契約を締結した日時 2. 当事者(貸主と借主) 3. 借主が貸主に特定額の金銭を返還することについて合意したこと の条項を記載し、両者の署名押印をしておきましょう。 また、2部作成し、双方が1部ずつ保有するようにしてください。 さらに実効性を確保したいならば、公正証書(執行証書)を作成するといいですが…そこまでする必要はないような感じですね。もし興味があれば、調べてみてください。

兄なんだから

041
るる
折半して暮らしていたといっても退去後のクリーニング代ぐらい持てば? しつこく請求するのはせこいと思いますけど。

出産育児一時金に関する制度変更

💰
こば
「出産育児一時金で返す」ということですが、最近この制度が少し変わって、基本的にはまず直接病院が受け取り差額を精算するという方式になったようです。 つまり、弟さんからは取れそうにないと思われます。 金額によって有効な取り立て方も異なってくるように思いますが、いくら返してもらえばいいのですか? 出産育児一時金をあてにするということは30~40万円くらいでしょうか?

無理のない返済計画

041
まいは
お金がないのは事実なのだと思うので 無理のない返済計画を相談するのが良いと思います。 返す気がないわけではないと思いますので うやむやにならないように気をつけましょう。 しかし、今後の関係を考えて 基本的には旦那さんに言って貰うようにした方が良いですよ。

兄だからは関係ない

🐱
ななか
所帯を持ったら対等だと思います! 義弟はのらりくらりと返さないつもりでしょうね。 一つ提案なんですが義弟妻が出産してもお金を返さないなら出産祝いや子供のお祝い事で一切、お金やプレゼントはしないのはどうですか? 義弟妻が無事に出産したら義弟夫婦と話し合いをしてみてはどうですか?

貸した金は返ってこない

041
人間合格
 これが理解できなければ、何回でも同じことを繰り返しますよ。

素人が金の貸し借りをすると・・・

😉
モヤモヤシ
こんばんは。 私は数年前に知人に10万円近いお金を貸したことがあります。 その時、彼は本当に困っている様子でした。 彼は、必ず返す、絶対忘れない、といいながら未だに返すそぶりもありません。 飲みに行ったりしています。 そんな金があるなら少しでも返金する誠意を見せたら、とモヤモヤしています。 お金を貸す、とはそういうモヤモヤを覚悟することだと思うようになりました。 ごめんなさいね。 主さんは、※印で私のようなレスをお断りしているのにレスしてしまいました。 主さんがモヤモヤを解消するには、今の人間関係を壊す覚悟で義弟と戦うか、 素人が金の貸し借りをするとそういうことになるんだ、と受け入れて割り切って しまうか、のどちらかだと思います。 主さんが義弟のいい加減さに不快感を感じるのは至極もっともです。 でも、結果は金銭的損失になったとしても、智恵とか、人間観とか、手に入るものも あると思いますし、人間関係を保っていて良かった、と将来感じることがある・・?、 かもしれません。 短気は損気ですよ~。

うちと同じです。

041
みかん
同じような状況になりました。お金は分割で支払ってもらいました。 かなりしつこく言いました。そうしないとうやむやにされそうで… でも、お嫁さんには黙っていました。兄弟の問題だし、そもそもお嫁さんには会ったこともなかったので… そして、そのあと距離を置いてます。最低限のことはするつもりですが、深く付き合う気持ちはありません。。 お金にだらしないって、性格上耐えられないので。

兄弟だけで解決

魔人
もともとは兄弟のできごと。 支払い時にあなたは夫婦ですから、家計も心配になることはわかります。 しかし発生した時点では兄弟。 ふたりに任せませんか?

投稿者です

041
w トピ主
ペンペンさん> レス有り難うございました。また詳しく教えて頂き、本当に有り難うございます。果たして義弟が署名押印に応じてくれるかは分かりませんが、今後もし又このような場面に出くわした時には契約書を作成します。 もっとも、もうこの様なお金の貸し借りや立て替えといったことはしないつもりです。 知恵を授けてくださり、有り難うございました。 るるさん・人間合格さん> レス有り難うございました。 ただ、私の投稿は最後までお読み頂けましたでしょうか? こばさん> レス有り難うございました。 出産一時金の金額が変わったことは知っていましたが、そのような方式に変わったことは知りませんでした。 大変勉強になります。詳しく調べてみようと思いました。 金額は20万くらいです。 まいはさん> レス有難うございました。 そうですよね、本当にうやむやにならないよう気を付けたいところです。 まいはさんのおっしゃるよう、主人に言って貰うように致します。

投稿者です。

041
w トピ主
ななかさん> レス有り難うございます。 ごめんなさい、全く関係のない話ですが…主人は双子です。 しかし、少し先に生まれただけで負担するとは皮肉だなぁと思いつつも、ちょっと笑ってしまいました。 余談はさておき、ななかさんのご提案、私も考えていました。ずっとこのままのならば折角のおめでたいこともお祝いする気持ちにはなれません。 ただ生まれてくる子供に罪はないので、どうしようか悩みます。 無事に出産されても返済がないようならば、一度話し合いしたいと思います。 有り難うございました。

投稿者です。

041
w トピ主
モヤモヤシさん> レス有り難うございました。 そうなんです。何千円でも良いから1度でも返済があれば、きっと悩むことは無かったと思います。 でも、本当にそうですね。お金を貸す=モヤモヤだということが、今回でよく分かりました。 お金の貸し借りや立て替えは本当にダメだということも身を持って知りました。 せっかく出来た新しい家族なので、今回このような事があっても綺麗に忘れてお付き合いが続けられるよう、きっちりと返してもらいたいのが私の気持ちです。 けれど、時には割り切る事も必要なんだなと思いました。 ご丁寧なコメントをくださり、有り難うございました。 「短気は損気」で楽になれました。いまの私にピッタリです!

投稿者です。

041
w トピ主
みかんさん> レス有り難うございました。 私もお金にだらしがないのは嫌いな人間です。 身内だからこそ余計にきっちりしておきたいとも思います。 せっかく出来た新しい家族なので気持ち良くお付き合いしたいと思っていたのですが、なんだか、このままではその気持ちは私たち夫婦だけなのかと思ってしまい残念でなりません。 そうですよね、兄弟の問題なのでお嫁さんには、やはりしばらくの間 黙っていることにします。 有り難うございました。 魔人さん> レス有り難うございました。 発生した時点では2人のことなので、どうして2人で払わない?!と思いますが もう我が家の生活費で支払ったものは仕方がない。 私も本当は2人で解決してもらいたいと願っているのですが、あまりにも事が進まないため悩んでいました。 でも、もうしばらく2人に任せたいと思います。 有り難うございました。

あきらめる

😠
nyamco
義弟はかなりだらしないようですね。弟という立場に甘えていると思います。 このまま、うやむやになりそうな気がします。 金額は相当な額とは思いますが、出産時にお祝いの代わりにしたらいかがでしょうか!?

投稿者です。

041
w トピ主
nyamco> レス有り難うございました。 やはり諦めるというのも選択肢の中に入れなければならないようですね。 これからずっと付き合っていく新しい家族だからこそ、 今後の為にも、うやむやにはしたくないのですが…。 私もお祝いの代わりにして終りにしようかとも思いましたが、 これから生まれてくるお子さんは悪くないので、どうしようかと悩みます。 本当はそんな事にならずに返してもらうのが嬉しいのですが、 nyamcoさんの意見も参考にさせて頂きます。 ご意見、有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧