本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入居したばかりの賃貸を、大家の都合での退出願いに困ってます

入居したばかりの賃貸を、大家の都合での退出願いに困ってます

レス20
(トピ主 1
041
ココのママ
ひと
母親、65歳が去年から2年契約で都内の賃貸アパートに入居し、まだ9か月目です。連帯保証人は43歳の弟です。数日前、突然 大家&不動産から半年後に退出願いの封筒が届きました。内容ですが、 震災の耐震性が足りない為立て替えると言う内容でした。  入居の際 そのような話は一切なく、敷金・礼金も取られています。それに、退出願いが届くひと月前にアパートの1室をリフォームしていましたので、本当に突然の事でパニックです。 返金については家賃の2か月分の20万しか戻って来ません。 今回の入居で 60万ほどかかっているので預金も一切なく、半年後に退出するのに20万円じゃ、とてもじゃないですが足りなくて、大変困っています。 このような状況になるとは知らず、手続きで書く契約書の裏に細かい字で書いて有る、立ち退きの場合は 家賃の2ヶ月分を支払うと契約書に書かれている状態で、署名し、印を押した以上 法律では納得して契約したことになりますので、新たな賃貸の引っ越しにあたり、敷金・礼金・仲介手数料・引っ越し費用など、泣き寝入りで自腹切るしかなくなるのでしょうか? 現実、母も私も弟も お金が有りません。一応、GW明けに、母と連帯保証人である弟と不動産へ話をしに行く状況です。お金が無い場合でも期日が迫ったら追い出されてしまうのでしょうか?お金がないので、新たな賃貸に住む事もできなく精神的に大変困っています。どなたか少しでも ご存じな方がいましたらご意見をお願いいたします。宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
たな子
2年契約ならどのみち2年経てば大家さんの都合で契約更新しないということだって十分あり得ました。トピの内容だと当初2年間の予定が1年3か月への契約短縮となり、家賃を2か月分払ってもらえるという話ならそんなに悪くない話にも聞こえます。 そもそも2年しか借りられない可能性があり細則を読めばいつ出ていけといわれるかもわからないところをリフォームされたのは何故?許可はとられていると思いますが、賃貸物件をリフォームする際は大家都合で突然出ていけといわれても惜しくないレベルのリフォームしかしてはいけないと思います。 しょせんは他人が手間とお金を払って維持している不動産に間借りをしているのが店子の身分です。居住権云々といわれても、文句をいうなら自分の不動産を持てとしか言えません。 不動産屋のことを不動産と呼んでおられるようですが、こういう細かいことを含め、言葉を正確に読んだり書いたりすることが、安易な賃貸契約をしないことにもつながるのではありませんか? 細則は読んでなかった。お金がない。どうしましょう。という、いい年した大人が他人に甘えきった投稿のように読めます。

色々と分からないのですが。

041
相談員
契約期間は24ヶ月、その内15ヶ月は居住可能ですよね。 退去の理由が耐震強度不足なら仕方ありません。というか、住んでて安心できないでしょう。 月10万の部屋に住んでいるのですね? 数十万で進退窮まる人がすむ部屋ではありません。 早々にやすい部屋に移っては如何ですか? あと、賃貸住宅のリフォームは制限があると思いますが、不動産会社や大家さんに許可を貰っているんですよね? その時に耐震診断の結果が出ていたかは分かりませんが、診断を受けていることも聞いていないなら、その点を考慮して頂くようにお願いしては如何ですか? ていうか、お金がないなら、リフォームなんてしなければいいのに、やむを得ない理由でもあったんですか? 経済状況と支出が矛盾しているので、相手が契約上問題なく要求する以上、勝ち目はないかと。 弁護士も雇えないでしょうし、お相手のご厚意を頂けるよう、お願いしては如何ですか? それにしても、65歳と40代の子供二人でお金がないというのが不思議です。 働いてないんですか? 取りあえず、退去が決まったらトピ主かトピ主弟宅に引き取っては如何ですか?

大家に立ち退き料を払ってもらう

🐤
ポコたん
 契約で決められた期間前に大家の都合で退去を迫られているわけですね。  それならどんな理由であれ、約束を実行しない大家側の問題ですから、トピさんの母は別な家へ移るための準備金と引っ越し費用を請求することができます。  これはきちんと弁護士を立ててする話です。 素人はうまく反論できないので、大家の言いなりにさせられる可能性があるからです。 信頼のおけるプロにお任せしましょう。 とりあえずは住んでいる町の役所でやっている無料法律相談に行き、相談をお勧めします。  欲をかくのよくないですが、敷金は全額返還、かつ 引っ越し費用と弁護士料を足したものは最低出してもらえます。  

詳しくないんですが

041
菖蒲
そういうケースって、生活消費者センターに相談してみては?と思いますよ。 リフォーム代って、トピ主様のお母様が支払った訳ですよね? それもあわせて相談してみてください。

居住権は強い

041
人間合格
所有者の都合でかんたんには追い出せません。 まず耐震性の根拠について確認してください。 差し迫った危険がなければすぐ出てゆく必要はありません。 法的手段で追い出すのはほとんど家賃の未払いです。 十分交渉の余地はあります。

勘違いレスがありますが

041
匿名
「2年」は定期借家ではなく、おそらく2年更新の普通契約。 そして「リフォーム」はトピ主母部屋のリフォームではなく、 他の空き部屋のリフォーム(もちろん大家負担)でしょう。 「家賃2ヶ月分払って半年前の通告で出て行かせることができる」 と契約にあっても、同時に「少なくとも2年間は貸します」という 契約もしています。 1年半後に取り壊すとわかっていたなら、大家さんは家賃を下げて 定期借家契約で貸すべきでした。おそらく大家さんにとっても 取り壊しは急な判断なのでしょう。 大家さん側に「今と同程度の家賃・部屋のアパートを探すこと、 その入居費用と引っ越し費用のすべて」は請求できると思います。

居住権

041
げんまい
まずは区や市の法律相談に行くことをおすすめします。 決して言いなりになってはいけません。 書類になんて書いてあろうと、法的にはこちらが強いので、サインしたからといって引き下がってはダメです。 わたしも昨年そのようなことがあり、まわりに詳しい人がいなかったので、都庁へ相談に行きました。 2ヶ月分だけなんてとんでもないです。 最低でも新居を借りる上で必要な分をもらいましょう。

次は安い物件を

041
ユニ
とぴ主さんも40代ですよね。正直、60代一人40代二人、大人が3人揃って引っ越し代も出せないのに、月に10万円の賃貸に住んでおられるのは何故だろうと思いました。次の引っ越しは、自分たちで出来ることを全部してしまって、必要なことだけプロに頼むようにすれば、引っ越し代は10万円もかからないのではありませんか?半年あるのですから少しは貯金もできるのでは? 弟さんとお母様が不動産屋と話すなら細かいことをもっと教えてはもらえるでしょうが、敷金に関しても返還があるでしょうし(リフォームはまさか無断ではありませんよね?)、泣き寝入りという状況ではないと思います。 それに、次の賃貸に住むにしても、敷金礼金ゼロの物件などもありますから・・そのへんは不動産屋さんが詳しいでしょう。でも、不動産屋さんと話す際に’貯金がないんです’などと正直に(?)言っては絶対にいけませんよ。要注意な店子(いつ家賃が払えなくなるか分からない人間)と思われて、次の物件を紹介してもらえなくなります。 お母様の住まいに関しては、市町村の福祉課にも一度ご相談になるべきかと思います。

追い出されることはない

😑
PKZ
日本では住人の権利がとても強いので、 無理やり追い出されることはありません。 ゴネ得狙って法外な立ち退き料を吹っ掛ける輩もいますが、 トピ主様の場合は、少なくとも引っ越しのための必要経費くらいは、 立ち退き料として貰ってもおかしくないと思います。 家主側が強硬なようでしたら、 「法テラス」などで、弁護士に相談してみれば 良いかと思います。

インターネットで聞かないで東京都都市整備局の相談窓口へ

041
行政相談へ
契約内容(定借か、普通の賃貸借か)など含めて、いろいろ細かくわからないと、アドバイスできないので、行政機関の相談窓口へ行ってください。 都庁の「東京都都市整備局」に、不動産業者でなくても、一般の人でも無料で相談にいける窓口があります。この本文の中にそのURLを貼れるかどうかがわからないので、ご自分で「東京都 都市整備局 不動産相談」と検索してみてください。 都庁3階に窓口があります。電話相談も受け付けています。午前9時から午後4時までです。 行政機関なので、当然ですが、公平に話を聞いてくれると思います。

お疲れさまです

041
青いママわ
通常なら、敷金の全額返金があるのではないでしょうか? 敷金の全額返金ないのはおかしなことかと。 それにプラスして、立退き料かな。 もっといろいろ出てもいいと思うけど。 国土交通省の「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」でも、通常使用の範囲内での劣化や汚れについての修理費・掃除費については基本的に貸主(大家)が負担すると明記されています。 今回は、取り壊しするなら、修理費掃除費はいりませんよね。 なので、普通に生活をしている限り敷金は全額返還されると思います。 ただ賃貸のマンションをリフォームしたとのこと、これは許可もらってしてますか? 気になった点です。 一度、弁護士に相談してみてもいいかもなぁと。

災難ですね

041
どーにもこーにも
家賃2か月分以外に、敷金も全額帰ってくると思うけど。 そこも一応確認してみるといいかも。 ごねてみても、24か月満了の再契約なしで終わるような気が。

断れるはずです

041
黒猫
一般賃貸借でも、定期賃貸借でも「お断りします」で済みます。 大家が非常識な可能性はあるので、不動産屋と話をしましょう。 ただし少し気になるのは、無効とはいえ退去条項が入っている事、耐震性に問題があるような物件であることから、入居される時に「近いうちに耐震性問題解決のために建て替える。その時には退去に応じてほしい」というような説明・合意が無かったかと言うことです。 もしそういう説明があって合意してたら話は違います。

保証されます

041
tome
話を聞きに行く前に、 行政の無料相談等で正しく知ってください。 大家都合の退去の場合、 引っ越しや、次の住居にかかる費用を求めることは可能です。 あちらは、無知につけ込んで無茶を言っているようです。 同じようなケースにて、 私は、経費等で7.8ヶ月分をもらいました。 交渉の余地はあります。 理論武装をすることをお勧めいたします。

入居したばかりの賃貸を、大家の都合での退出願いに困ってます

041
ココのママ トピ主
トピ主のココのママです 初めて、この発言小町を利用させて頂きましたが、沢山のご意見、本当に有難うございました!! 突然の事でどんなとこに相談して良いかも解らず、とても、参考になりました。 一つ訂正が有ります。 私の文面に退出願いが届くひと月前にアパートの1室をリフォームしていましたのでと記載しましたが、これは、同じアパートに居住していた方が出ていった後に、空室をリフォームしていたのでと言う意味でございます。 私の文章が字足らず&表現の仕方がヘタだった為、誤解させてしまい ホントに、申し訳ありませんでした。 色々なご意見を頂き感謝しています。 知識も得る事ができ 大変助かりました。 GW後に、教えて頂いた所へ相談させて頂き それから不動産屋へ弟と母で行くように進めます。 長期戦になる事を覚悟していますが、結果がでましたら、報告させて頂きたいと思います。 宜しくお願いいたします。

大丈夫です

041
usako
不動産管理業です。 契約書も作ります。借主からは1か月、貸主からは6か月前に書面にて契約解除の申し出・・・と作りますが、まず貸主からの申し出は通りません。 契約書がすべてではありません。 住居の借主は法律で固く守られています。 知り合いに、大家の立場で同じ「耐震に問題があるから立て直したい。」(実際区の耐震診断で100%崩壊するといわれた)との理由で立ち退きを要求したい人がいますが、法律の専門家に「正当な事由にあたらないから、立ち退きはムリ」といわれたそうです。 他の入居者のためのリフォームをするなら、大家さん自身が不動産屋にいいように振り回されているのかも。大金払って空室の原状回復するのですから。 負けずに行政機関に相談してくださいね。

継続して住むことができます。

041
匿名
おかしなレスも多いですが、一旦賃貸契約を結べば、家賃滞納が無い限り 借り主の権利は十分に守られます。 大家が契約書記載の6ヶ月前に退去を申し出ても、借り主は退去する必要が ありません。 一般に退去させるには、家賃6ヶ月+敷金+引っ越し費用くらいは最低必要 です。 また、契約2年更新だから、2年目で退去させられるとのレスもありますが、 借り主が継続して住むことを希望していれば、大家は契約を一方的に破棄 できません。 簡単に、言うことを聞かず、行政機関等に相談しましょう。

そうね

キュー
65歳の一人暮らしで月の家賃が10万円って。。。。 いったいどうしちゃったの? 金が無いのに、なんでそんな高いアパートに住んでるの? っていうか住めないわよ。 おかしいわよ。 せいぜい3~4万よね。 それになんで都内? 都内に住めるわけないじゃない。 せっかくの機会だからさ。 そんな高いアパートは引っ越しなさい。 2か月分の家賃20万をもらって引っ越しなさい。 その方がよっぽど節約出来るわよ。 年金だってさ少ないんだからさ。 節約しなきゃ生きていけないわよ。 安いアパートはいっぱいあるからさ。 すぐに探しに行きなさい。

出ていく必要はありません

041
大家
大家をしています。 入居者に退去をお願いする場合は、大家が、引っ越し費用、慰謝料(家賃数か月分)を支払う必要があります。 大家が拒否をするようなら、「出ていきません」と主張すればいいのです。 泣き寝入りの必要はありません。大家の都合で退去を迫られているのですから、相応の金額を請求しましょう。 インターネットで調べれば、情報をたくさん得られますよ。調べてみて下さい。 法律相談へ行って、弁護士さんに相談するのも良いかもしれません。 泣き寝入りはしないで下さい。自腹も切る必要ありません。 法律で、入居者の権利は固く守られています。断固、交渉しましょう。 敷金返還、慰謝料として家賃6か月分、引っ越し費用、次の住居の負担金、それらを請求しましょう。もし、断られたら「じゃあ、退去はできません!!」とつっぱねて下さい。居座ればいいのです。大家は何もできませんから。 強い姿勢で臨まないと、良いように丸められますよ・・・。頑張って!!

耐震性が足りない家に住み続けたいのは何故?

041
そらまめ
素朴に思うのですが、 「震災の耐震性が足りない為立て替えると言う内容でした。」と言う文面。 入居の後に検査をした結果だとしたら、住み続けるのは恐ろしくないですか? 地域にもよりますが、このような建て替えの時には、建て替え終了後に優先して入居ができる。とか、安全な家屋を不動産屋から紹介してもらえるのでは? 住宅密集地区で消防や火の広がりを防ぐために道路拡張を推進する。延焼を防ぐために燃えにくい素材で建て替える・補強する。 人々の命や財産を守るために必要な事だと思います。 でも、いつも反対される方が居ます。自分の生きている間にはそんな災害は起きないと思い込んでいたり、余計な出費と時間を取られることを嫌がったり。 でも、でも。命や財産は大事ではないのですか? もし、トピ主さんのお母さんが住み続けて、地震のために体が不自由になったり命を落としたら、後悔しませんか?哀しくないですか? 私だったら、耐震基準に則った家屋に自分の親は住まわせたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧