本文へ

義理の親の金銭援助について

レス10
(トピ主 1
😡
みんみん
恋愛
初めての投稿です。よろしくお願い致します。 2年前に結婚した夫と、義理の両親についての相談です。 夫は毎月5万のお小遣い制ですが、2週間弱で使い切り、月末になると親に2.3万程毎月貰って 、缶ビールを買ってゲームをしたり、飲み会に行ったり。また足りなくなれば催促する。 以前は私も仕事をしていたのでお金を追加で渡していましたが、現在求職中の為私から渡せるお金はないのが現状です。食費や光熱費なども旦那からは貰えないので、なんとかやり繰りするので精一杯です。 結婚後に500万の借金(結婚前に作ったもの)が発覚した際も、大して怒られたりする事もなく肩代わりしてもらって、あげくまた半年後にはアプリの課金で50万程の使い込みが発覚しました。 一度義理の両親に、お金を振り込まないで。とお願いしました。理由は、使えるお金でやり繰りをする事を覚えて欲しい。あとは渡してもいないお金を持っているとまた借金されたのか、と疑ってしまう。最悪お金の催促が来たら私に連絡して欲しい。こちらで何とかしますので。とお願いし義理の両親も承知してくれていましたが、1ヶ月も経たずに以前と同じ状況。それ以降はもう親子の話なので知らない振りをしています。 最近では親の金で酒を飲んでゲームをしている夫を見るのも嫌気がさし、義理の両親に対しても苛立ってしまいます。さらに、 夫が、「疲れた。あいつが分かってくれない。喧嘩ばかり」等、義母に私の愚痴を言った所、「大丈夫?ゆっくり1人で帰ったおいで。本音で話しましょう。」と夫の味方。もういい加減にして欲しいです。 なにかアドバイスやご意見お願い致します。もう最近では何が正しいのか、どうしたらいいのか。もう分からなくなってきてしまっています。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

割り切るしかないのでは

💢
フェルマー
そうやって子供の頃から欲しいだけもらって育ってきた人なのだったら直らないと思います。 義両親様はかなり経済的に余裕がありますか? もしそうならほっておけば? 主様になにも被害はないでしょう。親から小遣い貰ってても見て見ぬふり。いい年して親から小遣い貰うのはみっともないですが、資産家の家なら親からの援助は普通です。 ただし、将来義両親が金銭的に困った時は突き放しましょうね。 主様が介護や金銭援助する必要はありません。 ご主人が親から幾らもらおうが、主様は普通に生活していけばいいのだと思います。

独りで生きていくほうが幸せ

🙂
なるほど
こんな旦那様との生活、楽しいですか? 義実家も旦那様もこれからも変わらないよね。 義実家が裕福なら、食費から光熱費から全て負担してもらうぐらいの覚悟をもって厚かましく交渉してみたらどうかな。まぁ無理だよね(笑) 金の切れ目が縁の切れ目。 子供がいないなら、人生仕切り直し。 自分のために、新たな道を探したほうが良さそうです。

夫も親も悪い

🙂
パンダの子
随分甘えていますね。 親も、甘やかしてる。 この親にしてこの子、もう直らないと思います。 貴女が、今更どうこうしようとしても無理。 家計を別財布にして、貴女も仕事しましょう。 夫が無駄遣いをしても、こっちの財布には響かない生活スタイルにしたらどうですか。

理解できない

🐷
もりもり
他にどんなにいいところがあっても、全部ゼロになる位の欠点だと思いますし、なんで別れないのか、わかりません。 義理の親はどうでもいい。信頼できないにもほどがあるその人と一生暮らしていけるのですか?

旦那を養ってるの?

🙂
匿名
なんで離婚しないの? 旦那は一生このままですよ 義親が援助しなければ 消費者金融利用するだけでしょう あなたこそ目を覚ましなさい 旦那はもうだめです というか最初からダメだったの

まだたった2年。リセットしよう。

💔
親に返品
月5万の小遣いは贅沢の極み。 未だに坊やのままの旦那さん。 もう親の躾の失敗の尻拭いはやめにしたら? このままでは、悪くはなっても良くはならないと思います。

厳しいことを言います

041
丸もち
借金癖は尻拭いをする限り終わりはありません。 夫は裕福な家庭で、幼少期より小遣いは好きなだけ使わせてもらって育ちました。 息子に大甘な義父母がいる限り、夫は我慢なんかしません。 夫はずっと義父母の可愛い息子のままです。 婚姻期間が短いし子供がいないので、早めに決断した方が良いでしょう。 トピ主さんが経済的な苦労を物ともせず夫が好き、一生支える覚悟があれば別ですが。

そりゃ

🐱
minon
お金渡すような義母ですから旦那様の味方になるのは当たり前です。 私なら離婚上等です。まず義家に相談なんてしません。お金を渡している段階で子離れできていないんですし、「息子たんおかねなくてかわいそう」なんですから。 「自分の稼ぎ以上のお金で遊ぶような人はいらない。親に金せびってゲーム?飲み会?それを恥ずかしいとも思わないような人間とは夫婦ではいられない」です。

あの親にしてこのバカ息子あり

🙂
無用ノ介
典型的な、バカ親・バカ息子家族ですね。 残念ながらハズレを引いてしまったみたいですよ。 もうどうしようもないです。 このまま、借金地獄へ転げ落ちるか、別れて新しい人生を歩むか。 自立した男が、遊ぶ金欲しさに親に金をせびるなんて普通では考えられないし、500万円も借金して置きながら配偶者に何も言わないなんてあり得ないですよ。 またそれを何も咎めず肩代わりする親が信じられない。 このままだと、あなたの知らないところで借金がどんどん増えて借金地獄に落ちる事は目に見えてます。 2年で分かって良かったですよ。 早く離婚することをお薦めします。

補足と御礼

😣
みんみん トピ主
コメント頂きありがとうございます。 補足として追加します。 義理の両親はそこまでお金はないと思います。九州の田舎に家があるだけで、土地があるわけでもなく、年金暮らしで、老後の生活費としてのお金がギリギリ残っているくらいかと。。。 どちらかと言うと私の実家の方がお金はあるかと思います。 どうしてお金を振り込むばかりで、返済の話などもせずに甘やかしてばかりなのか。 500万の借金発覚の時に、肩代わりするだけでなく、しっかりと話をしないからその後も何も変わらないのでは?親が払えなくなったら、また借金するのでは? 彼も彼ですが、義理の親も何を考えて居るのか。。。 もう私には何が何だか分からないのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧