本文へ

社宅のつきあい

レス3
(トピ主 0
🐴
スノウ
ひと
先日、転勤先ではじめての娘の運動会ありました。 その際、同じ社宅の方から 「社宅の人達同士で一緒に座りませんか? お昼はオードブルをとるつもり です。 お昼のお弁当作らなくて楽だよ。」 とお誘いを受けました。 声をかけてもらってうれしかったのですが、 私の両親も運動会を見に来る予定だったので、その旨を話し、 丁寧にお断りしました。 その方も、 「そっかそっか、じゃあ仕方ないね。」 なんて、言ってくれていたのに、 その後・・・ 私のことを付き合いの悪い人 ってふれまわってるようなのです・・・。 なんだか、人って信じられません。 放っておいていますが、 この先が思いやられます。

ランキング

レス

います、いますよー

041
SAKANA
こんな人。 根に持つ人は始末が悪い。 スパッと切り替えが出来ないみたいです。 プライドも高いんだろうな~。と思います。 ねちねちと陰口はもちろんの事、小さな嫌がらせもコツコツとされています。 社宅も大変かと思われますが、うちも持ち家で近隣なので非常に今後が不安です。

社宅なう。

💡
路傍の宝石
私も転勤族の妻で社宅には延べ8年位住んでいます。私は自由気ままに暮らしたいので、目立たないように愛想悪くならないギリギリ必要最低限の付き合いを心がけています。 でもお構いなしに踏み込んできて、みんな一緒が大好きな奥さんって居ますよね。 あと頭数が揃うと何か割安になるとか? 人にはそれぞれ事情があるのに断わるとへそを曲げる。 そういう人は付き合ったら付き合ったで、後々嫌な目に合うと思うので、無視させておけば。 周りの人も案外あー、めんどくさと思っているかも。もしエスカレートして実害があったら、その時はご主人、会社に相談して毅然とした対応を取りましょう。それから社宅以外でその奥さんと接点がないお友達を作るのもいいですよ。 愚痴を聞いてもらったり、客観的なアドバイスももらえるし。 あなたの世界が狭い社宅の中だけにならないように、外にも繋がりを持つことが大切。 お子さんの為にも、くよくよしないでね。

夫は定年

🐤
昌子
社宅にもよりますが、たまたまそういう人が集まった のでしょうね。 社宅生活が長かった私ですが、陰口を 耳にするのを避けるために 今回のような場合、少しだけ差し入れすると 良かったかしら、と思いました。 「参加できないけれど、皆さんで食べてください」 って、人数分のみかんなどで済めば安いものです。 社宅で敵を作ると精神的にプレッシャー がかかります。 穏便にが一番ですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧