本文へ

誘ってないのに・・・

レス40
(トピ主 0
😠
よこよこ
ひと
先日こども(小学校)の運動会がありました。 義理の両親、実の両親も誘いみんなで見ていたのですが、 誘ってもないのに、なぜか義姉が子供(幼稚園児)を連れて来ています。 たぶん義理の両親から、日程は聞いていたのだと思います。 お昼の時間になりましたが、もちろんお弁当は人数分しか用意していません。(朝、私が人数分作りました) この場合、遠慮して帰りませんか? ちゃっかり食べていった義姉にモヤモヤしています。

ランキング

レス

昼になったから帰れという方が酷いけど

🐤
もりー
誘ってないと言っても義父母が誘ったんじゃないですか? お弁当が足りないなら足りないで口で言わないと伝わりません。 が、 そこで察して帰れっていうのもなんだかな。 まあ、後から義姉の諸行をつけたして、 ね、嫌でしょってやるんでしょうが。

トピ主です

😠
よこよこ
ちなみに私は長男の嫁で、義実家同居中です。 義姉は30歳半ば、公務員です。 日頃から、気にかかる言動が多くストレスがたまっています。 読んでいただき、ありがとうございました!

えっ・・・

🙂
aeaj
> この場合、遠慮して帰りませんか? いいえ。 来てくれたことにまず感謝です。 なので、一人あたりの分は少なくなりますが、 みんなで分けて食べようと提案します。 すると、義姉は 「私は勝手に来ただけだから私の分は気にせずに、 予定通り皆さんで食べて」と遠慮します。 『そんなこと言わずに、みんなで食べたらおいしいから!』 「それじゃお言葉に甘えて・・・」 で、結局分けてみんなで食べることになります。 これが、双方が常識的かつ、一般的な思考を持っている場合の流れです。 あ、義姉は当日のお弁当がどうなるかを事前にリサーチして、 自分の分は自分で持ってくる、というパターンの方が、 世間一般的には多数だと思います。

それだけの人数いたら

🙂
めんどくさがり
1人2人増えたって融通きくでしょうに。 トピ主さま、ちょっと意地悪と思いました。

何の差し入れもなしに

💤
飲み食いして帰って行ったんですか? 昼ご飯目当てですね。 今度、幼稚園の運動会に義両親と小学生を連れて見学に行って「私達のお昼ご飯は?」と言ってみたら? 無いと言われたら「無断で来ても,もてなして貰えると思いましたぁ~この間お姉さんも無断で来て、ご飯食べて帰られたから、いいんだと思ってぇ~」と言いはなったらいいですよ。 グチグチ思っていないで、やり返してみたら?

義姉が嫌い?

💔
匿名
「あれー?お弁当持って来てないんですか?」って言いたい気分ですけど。 自分達の家族分くらい用意しなさい。

義姉が嫌いなんですねぇ・・・

041
toto
まぁ、おばちゃんは来なくてもいいかなぁ、運動会には でもまぁ、別に来てもいいですよ、おかしくはない どうでもいいですよ、お弁当も別にどうでもいいですよ 嫌いなんですねぇ、義姉さんが 本来どうでもいい事なのにモヤモヤしてしまう、そういう時は もともとその人が気に入らない、というのが根底にある事が多いですね 好意的に思っている人がひょっこり来たのだったら、何とも思わないし、むしろ嬉しいくらい まぁ嫌いなものは嫌いなのでしょうし、嫌いな人がする事は何でも気に入らないでしょう 世間一般の常識がどうこうとはまた別の問題ですから、ただの愚痴ですね

お気持ちわかります

041
ドライフルーツ
「お義姉さん達は、お昼どうするんですかぁ?」 と言ってしまう。 幼稚園の運動会に行って、がっつりお昼を食べてしまう。 しかも、義姉達が競技でいない間に。 ああ、妄想ならいろんなことができますが、現実にはむつかしいですよね… せめて、エールポチを送ります。

何しに来たんだ

😑
julia13
自分の子は出場しないのにわざわざ弁当食べに?ちょっと嫌やね、実両親が気を使って食べるの遠慮してたんちゃう?義姉の子の時に食べに行けばいいと思う、ご主人なんにも言わず?役たたず。

義姉の子はいとこ

🐱
neko
 義姉を誘わないのは義姉に遠慮してではないんですね。 トピ主に関係あるのは、夫の両親だけって感覚ですか・・・。 義姉って親戚じゃないですか。義姉の子は、トピ主の子のいとこ。 将来、どんな助け合いがお互い必要になってくるか分からないのに、 最初から疎遠って・・・。  各家族事情があるから一概にこうあるべきとは言えないですが なんか、トピ主は寂しい考え方に感じます。 エールも多いようなので、現代的感覚なんですかね。  例えが悪いですが、将来トピ主のお子さんが重病で、何等かの理由で義姉の子だけが 助けられる遺伝子を持っていた場合、助けを求めませんか? 他人にはお願いできないことを無理にでも何とかお願い出来るのは親戚だけですよ。

次から注意しましょう

🙂
さとー
このようなケース結構あるようです。 対処方法としてはそもそもその情報が漏れないないようにするしかないです。 具体的には義理の親へご主人経由で言わないようお願いする。

何をけち臭い事を言ってるのか

🙂
海賊の妻
お弁当って一人分ずつお弁当箱に入っているのですか。もしもおにぎりなんかならみんなで分け合って食べればよろしいかと思います。何をけち臭い事を言ってるんですか。呼んでもいないなんて言わないで、応援に来てくれたと思えばよろしい。 家の子の時なんて親戚から、ご近所さんまで盛大に応援に来てくれましたよ。 大きな重箱におにぎりやいなりずしや海苔巻なんかをどっさり詰めて、みんなでワイワイ楽しかったですよ。 子供の小さい時には皆さんのお世話になる事も考えてもう少し大らかになると良いですよ。

ご主人は何かおっしゃいましたか?

💋
カレン
ご主人に、義姉に直接抗議しないとしても、「あれはない。お弁当の分け前が少なくなって両親にも君にもすまなかった」くらい言ってほしいです。 次の年、義姉親子も誘いましょう。 「去年は、人数分じゃなかったから、今年は義姉さん親子のも作っていきますよ! お楽しみに!」 と、笑顔で言いましょう!

呼んでいない人は

041
ミリ
自分でお昼を用意して来て当然ですよ。(なければ帰る) 義理親が声をかけているのだろうけど、気が利かないですね。 必ず「お昼タイム」があるってわかっているのだから。 来るとわかっていれば、それなりに多めに準備しますよね。 飛び入りの人がいて、お弁当は足りたのですか? 気が利かない義理親と義姉ですが、私なら「来ていただける時は、教えて下さいね。 お弁当の準備がありますから」って言っちゃうな。 用意して当然って思われるのはモヤモヤするけど。

貴方イケズな方ですね

🐧
ばあばあ
義姉さんも 血の繋がった 甥?姪?を見たかったんですよ。何故貴方のほうから お弁当食べましょうと言えないの? 私が貴方の立場なら言いますわ。娘ならガックリだね。

すみません…

041
なぁ
トピ主の心の狭さにビックリです。

ちゃっかりさん

🐤
レモンパイ
手ぶらで来て、お弁当を食べて帰っていったというのは気が利かなくてちゃっかりしてますが、でもあなたのお子さんの運動会に顔を出すのは決して悪いことではないし、一緒に応援してくれたならありがたい事ですよね? まあ急に来るなら、自分たちのお昼ぐらい持参できたら完璧だったけどね。 義理の両親もいたという事だし、甘えちゃってたんじゃないのかな。 トピ主さんは普段からその義姉さんが嫌いなんでしょ、きっと。 それが大きい感じがするなー。 まあ流しましょう。お子さんの運動会、可愛かったでしょ。 そして次回はその義姉さんには要注意。事前にしっかり言っておかないとね。

義姉は嫌いなんだね・・・

🙂
フレフレ
義姉も近くに住んでいたのなら、応援しようと思って見物にきたのではありませんか? いえね、義姉が昼ごはんだけを目当てに来ていたのなら、図々しいなとは思いますがー 私が義姉なら、飲み物かお菓子でも何か差し入れでも持って見に行きますし、 私がトピ主さんなら、一人一人のお膳でお弁当を用意していたのならともかく、お昼は皆の分から適当に寄せ集めて義姉(+子供分)食べて頂きますけどね・・・ あまり義姉のことは普段から好きではないのですねー

義母

🙂
ブリジット
デリカシーない義母の遺伝かしら。皆でワイワイ楽しみたいだけで、 特に他意はないのでしょうね。 ただ、個人的に食事作りって気を使いますよね。 なので、そういう時に差し入れも出来ない女性陣。超苦手だから分かりますよ。 義母が義姉に適当なことを伝えたんでしょうけど、 トピさんが是非って声かけてない、知らされてないんだから、 今後の参考にと見せてもらう程度に帰宅するなり、 気の利いた差し入れ、日持ちのするものをドーンと持参する方たちなら 次回多めに作ろうかなって思えるんだけどね。 せめて、自分の子供の分くらい持参しようよって思っちゃうよね。

別にいいじゃん

041
だからー
義姉が子供連れて見に来ても。 あなたのこどもが頑張っているところ見たかっただけでしょ。 お弁当あげるのがそんなに嫌だったら隠して食べれば? どんだけ義姉が嫌いなんだろ。

誰の分を食べていったの?

🐧
カエルのリンちゃん
人数分のお弁当でしょ? 誰の分が無くなっちゃったのですか? とても図々しいとは思いますが、 もしかして、1人一個じゃなく、お重みたいな感じだったとか? だったら、自分の分が無いとは気が付かないかも。

同居なの?

🙂
tokyo
それならある程度仕方ないかも。 義家族にトピ主が入ったようなものという意識ですよ、義親はね。

帰ってから義母に言う

🐤
40代女性
「呼ぶなら呼ぶと言ってくださらないと! お弁当をわざと足りなく作ったと思われたら悲しいです!」 私だったら上記のように帰ってから抗議するかも。 来年も来るなら 「義姉の子の時も皆で行きますから。義姉のお弁当をみんなで楽しみにしていますね」 とでも言えば、ちょっとは考えるんじゃないですか?

義姉嫌いなんだね~のレス

🙂
姑根性
えっ、好きな人いるの?

トピ主さんに

041
いなり寿司
否定的な人って、小姑的立場の人が多いんだろうなあ。 私も義姉のような行動をとられたら嫌です、心が狭いと言われようとも。

気持ちわかります

😣
匿名希望
想定外の義理家族の襲来って、ホント困りますよね!わざとでないにしろ、事前に義姉が来ることを言ってくれない義両親にも、勘弁して!って感じですね。 私も、急な予定変更や想定外の事態に対処するのがニガテだけど、直接は抗議できないので、トピ主さんのように、モヤモヤしてしまうと思います…

反省し次に備える

041
横になるな
モヤモヤしたって自分が損するだけ。相手を変えようとしても無駄。自分がかわりましょうよ。次回運動会(又は同じような行事)には多めにお弁当を作る!以上。

気が利かない人たち

041
チロ2号
弁当って食べ物を粗末にしたくないからあんまり多めに作らない人、人が増えたりするのを想定して多めに入れる人、様々でしょう。 私も人数が増えることは滅多にないから、すごく多めには作らないです。 ですが、人数が増えると聞いて無いのだから、主様を責めるようなことをおっしゃるのは違うかなあと。自宅ならまだしも弁当では、何かと融通が利かない場合もあるのですから。特におかずとか。 増えるのなら、そう言う話をしてしまった人が気を利かせて、何かしらサブメニュー的なものを別途ご用意するか、果物とかちょっとしたものを持参するとかすればいいのにってことでしょう。 こんな気が利かないことをされたら、イラッと来る気持ちはわかります。 今迄だって、似たようなことをされてきたのではないですか? こうなった物は仕方ないので、来年こう言うことにならない対策は練った方がいいですけど、どなたかがおっしゃっているように、人数増えて食べることを遠慮するとしたら、主様の実両親と主様だったりするんですよね・・・今回そうなのかどうかはわからないですが。

すごい

🙂
タコ子
何がすごいってそんなつまらん運動会を見に子連れてやってくることです。 小学生の運動会なんて自分の子がいないと見たってしょうがないじゃないですか。 しかも自分の子がいるのに。すごいですよ。 自分に子供がいなくて甥姪に入れこんじゃってるような人じゃないのに。 私は誘われたって自宅の目の前だって甥の運動会なんて行きませんよ。 お義姉さんのお子さんも同じ小学校に行くから下見も兼ねているのかな? 遠慮して帰りませんかと言われてもそうかなあ?としか思いません。 ここで帰ったらちょっと空気も変わっちゃうし。 他人の作ったお弁当をモリモリ食べられるのもうらやましいですね。 私気持ち悪くて無理です。自宅で作りたての物は大丈夫なんですけどね。 来年はお義姉さんも来ますか?って声かければいいですね。 でも卵焼きとウィンナーはお願いしますって言ったら来なかったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧