本文へ

不倫を肯定してしまいました

レス23
(トピ主 0
😣
プレオ
恋愛
初めて投稿します。20代女性の者です。よろしくお願い致します。

さて、先日の話ですが、高校時代からの友人と電話で話していたときに友人が妻子ある男性とお付き合いしている旨を告白されました。

私は驚きのあまり否定をすることが出来ず、思わずはずみで「いいんじゃない?」と言ってしまいました。ひどく後悔しています。

誰にも話しておりませんが、私は昔、私の父が他所の女性と浮気し家庭崩壊の直前までいった過去があります。個人的な観点からいえば、浮気や不倫は理解できませんし、したくありません。

友人は私が批判しなかったので、安心したのか、経緯など色々話してくれました。一度肯定してしまった手前、今後どうやって友人と付き合っていけばよいのかわかりません。

自分でまいた種ではありますが、何故自分でもあんなことを言ってしまったのかわかりません。支離滅裂ですが、アドバイスなど頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

いいんじゃない?しか言ってないなら。

041
濱太郎
誤解させるような言い方をしたのは申し訳ないが、いい年をした大人が考えてだした結論が不倫をする。 という答えなら、それはそれでいいんじゃない。という意味で言ったのであって不倫を肯定したわけでもないし、私個人は不倫はしたくない。反対だ。 だから、なんでもかんでも話されても困る。 不倫は公に話す様な事では無いので話さないで欲しい。 と、言ってしまえばいいのです。

距離を置きましょう

経験あり
頻繁に付き合ってる友人ですか? 私は、一緒によく食事する彼のいない友人に好きな人(妻子あり)ができたとき、 「食事するくらならいいんじゃない」と言っていました。 真面目な友人だし、まさかなと思ってました。 そのうち食事だけじゃなくなったみたいで、だんだん奥さんの悪口を言うようになったので、 浮気してるその男のことを悪く言ったら、物凄く逆ギレされました。 さすがに私も気分が悪くて、その後距離をおいてしばらくしたら、泣きながら別れた報告をしてきました。 恋してる女は、周りが何を言っても恐ろしいくらい聞く耳持ちません。

はずみだから・・・

041
きらら
確かに あの時は いいんじゃない? とは言ったけれど 弾みで言ったのは事実。 でもね、あのあと ちょっと後悔したの。 いまだから言える話だけれど・・・ウチも父がそうしたことで すったもんだ があってね。 決して心から いいんじゃない?…なんて 言えないのが本音。 だから ごめん。 あなたの恋愛話は前向きには聞けないな。 察してくれる?  で、いいのではないかしら? それでも友達が理解してくれずに 色々話して来るなら疎遠しか ないと思います。

早いうちに

プリン
今ならまだ遅くないです。早いうちに自分の意見をはっきり彼女に伝えましょう。 直接言いにくければ、手紙でもいいと思います(メールは軽すぎるので止めておいたほうがいいと思います)。 私も同じようなことを経験しました。 友人はW不倫でした。私はそういうことをする人は人として軽蔑します。 でも結局、自分の意見をいつまでも言いそびれた挙句、そういうことを平気でやってる友人と付き合うのが嫌でこちらからフェードアウトしてしまいました。 幼馴染の大事な友人だったのですが、だからこそきちんと話して、その後の付き合い方を彼女の同意の元、考えるべきでした。 今でも後悔しています。 私はなぜ「そういうことは許せない。理解できない。友人として付き合ってられない。」と言えなかったか。 「心の狭い奴」だと思われたくなかったからです。 そのせいで、結局は卑怯なやり方で交流を絶つことになってしまった。 本当に後悔しています。

情に棹させば流される

041
隠居
「智に働けば角が立つ情に棹させば流される」の通り、理屈で反対すれば、衝突するし、付き合いの義理人情を重視すれば、巻き込まれてしまいます。はずみで言ってしまったことはもう取り返しがつかないので、今後は、距離を置いて、自分の意見ははっきり言わず、トラブルに巻き込まれないように注意することです。

あなたを傷つけたくなかったと言う

🙂
むー
あなたは大事な友達だし 友情を壊したいとは思っていない だからあなたの恋愛の話を聞いた時、どう言えばあなたが傷つかないかととっさに肯定してしまったけど やはり既婚者と恋愛して欲しくない、あなたには幸せになってほしいし、他の人の幸せを壊すような行動をとってほしくないというのが個人的な思いなの どう言っても傷つけてしまうのかもしれないけど あなたの幸せを心から願ってるという気持ちを伝えたいから 正直に言わせてもらったわ と おっしゃれば?

訂正しましょう

🙂
もんじろう
悩む必要はありません。 後日、この話題になったとき 「ごめん、やっぱり考えたんだけど  止めたほうが良いと思う。」 と、訂正すれば良いのです。 気持ちが途中で変わることは 誰でもあるのですから 友人も、そう思うでしょう。 それとも、そう言った時、友人に嫌われるのが怖いですか? 嫌われたら、仕方ありません。 それは嫌われたんじゃないんです。 大人になって、性格が合わなくなったのです。 大人にはよくあることです。 新しい友人も見つかりますよ。

私は

041
moyo
以前友達に不倫している事を告白されました。 私も彼女も・・まぁ一般的に不倫を応援して、頑張って奥さんからうばっちゃいないよ!! なんて言う人は少ないかと思います。 2人とも遊びで交際しているなら、ほっておけばよいでしょう。 ただ、いけないとわかっていても好きになって、誰にも相談できなくて、お友達のあなたに相談をもちかけたのだと思います。 そのお友達に好きな人ができた事はうれしい!けど、傷つくのは女性だよねー。だから深みにハマらないでって。あなたが心配なの。と諭してあげてください。 それがお友達です。

「貴方は大人なんだし自由にすればいいんじゃない?」

041
うふふ
と言う意味だと言うことにすればいいと思います。 無理に肯定はしなくていいんじゃないですか。 「私は絶対にしない」って思ってていいですよ。

正直に意見が変わったことを話す

041
もじゃ子
この間はいいんじゃないと言ったけど、 一人で思い返してみて、それで本当にあなたが幸せになれるのかと考えてしまった。 今は楽しいかもしれないけど、本当に好きになったら傷つくことがたくさんあると思う。 相手の家族を壊して、何百万を慰謝料払う気があって、それでもその人じゃなきゃ嫌という気持ちがないのであれば時間を無駄にしてしまうんじゃないかな? と言ってみてはいかがでしょう。 私の友人も既婚者から言い寄られていましたが、「別れてから来い!」と一蹴していました。 当時の既婚者は本当に離婚してきて、今は友人と再婚し幸せです。 相手も本気ならそのぐらいするでしょう。 ご自分の家庭の事情は言わなくてもいいと思います。

突然だと…ね

041
ねこ
私も先日、知人(男女とも)の不倫現場に鉢合わせをしてしまいました。 その場では何も言えず… 今日になり男の方から言い訳メールがきました。 2人がどうしようと自分には関係ない話…ではありますが、人目に付く近場での安易な行動と私をみて逃げ出した女の態度に怒り爆発でしたが言葉が出ませんでした… 今はその言い訳メールになんて返すか考え中です…

私も同じかも

041
柚子
私もあなたと同じ状況だったら「いいんじゃない?」と答えたと思います。 彼女だって不倫は悪い事だと承知しているはずだし。 もし私だったらその後に「それもあなたの人生だし。ただ私は不倫する人は嫌いだけどね」と続くかな。 大丈夫。あたなは不倫を肯定していませんよ。 彼女の人生に口を挟まなかっただけ。 何をどう選択するかは彼女の自由です。 不倫を選ぶのもまた彼女の人生なのだから。 たとえ親友であっても他人の人生はどうにもできません。 自分の人生は自分でしか責任が取れないのですから。 余計な言い訳などを考えずに淡々と正直にあなたの考えを伝えれば良いと思います。

フェードアウト、お父さんのことを言う必要はなし

😉
ナゴ(♂62)
自分をその友人やお相手の奥さんの立場において考えてみた。 決して幸せでないし、よその家庭を壊すのはいけない事と思う。 友人には普通に幸せになって貰いたい。 少なくとも不倫を応援する事は出来ない。 その様におっしゃっては如何でしょう。 巻き込まれそうなら、一時的にフェードアウトしましょう。 なお、お父さんのことを言う必要はありません。 恥にこそなり、公言すべきことではありません。

距離を置くこと

🐱
ピアス
以前、古くの友人(二人も)が不倫をしていて「人の事だから」と批判しないでいたら理解してくれたと思ったらしく、食事の約束に勝手に彼も呼ぶわ、アリバイ工作に使おうとするわ、とにかく人を巻き込もうとするのです。 世間で白い目で見られる、公言できない、でも「女として魅力あるのよ!」を見せつけたい、そのもやもやを発散するためだけに女友達が必要なのです。 大変な迷惑をこおむる事になりますから絶対に個人的に付き合わないようにしたほうがいいです。 何か言ってきたら「ふーん、すごいわね~おさかんね~」ぐらいに否定も肯定もしないでやりすごし、適当に切り上げる。 嫌悪感を抱いたら「まぁ人の勝手だけどね。やめろと言ってもやめないだろうし。そういう話ならもう聞きたくないから」とでも言えばいいのです。 それで離れていくならしかたないですよ。 秘め事であるべきを吹聴した時点で恥知らずです。

私の人生ではない

041
そうだな
今度話をしてきたら「あなたの人生なのであなたが不倫をするのは私には何も言う権利はないのでいいのではといったけれども、私は不倫がいいとは思っていない。理解できない。不倫の話は聞きたくないの。ごめんね」と言うしかないのではと思います。

真の友ならば、真の友としての対応を

041
いわゆる世間話、いろいろな話をすることはあるけど、全てにおいて100%の集中力で返事をしている訳ではない。 これが、世間話の一般だと思います。 だから、最初の返事を失敗したことは、余り深く悩む必要は無いです。 次の返事が重要です。 本当の友人なら、自分の価値観に基づく意見はしっかり話すべきです。真の友と言うのは、危機的状況において、しっかり本音に基づいた意見を言うもの。ちょっとぐらい喧嘩しても切れたりしないものです。 それから、どんなに揉めても秘密は守ること。 人としての常識ですよ。

これからは

041
たぬ
彼女の恋愛話を聞かないことです。 「彼が~」とはじまったら 「ごめん、その話はしないで。」 それ以外の話しか付き合わないことです。 彼女がそれなりに苦しい恋をしてることは確かです。 だから味方が欲しいので、調子に乗ってもっと話してきますよ。 恋愛は自由だけど、私には関係ない、という姿勢で行ってください。 もっと巻き込まれること必至ですよ。彼の奥さんから あなたまで抗議されたら困るでしょ? それが気に入らなければ、彼女の方から離れていきます。 そうしたらしばらく放っておけばいいんです。 こういう女性が友人を失うのは、仕方が無い事だと思います。

あなたのことが心配

041
なす
あなたのことが心配だよ。この間は、あなたを受け入れたくて、肯定しちゃったけど、傷つくのはあなただよ。だから、今の恋は早く止めて欲しい。これは親友からのお願いだと思って!あなたが傷つくのはみたくない!人の道はずしていくのも見たくない! これは、実際に私が使ったものです。 友達はうなだれて聞き、時間かかりましたが不倫止めました。その後はノロケではなく悩みとして話を聞くようになりました。 今でもいい関係が続いています。

そのまま言う

041
まりあ
「突然でびっくりしたから思わず いいんじゃない? って出ちゃった。 あなたはあなただから別に誰のことを好きでもいいと思うけど、 私はそれでいやな思いをしたことがあって好きじゃないから 私にはその話はしないでね」 ってそのまま言っては?

私なら

041
亜美
「良い大人なのだから、不倫だろうと何だろうと〔勝手にスレバ?〕だけれど、私は不倫の話は聞きたくないからしないでね」と言います。 不倫の話が出てくるようなら、「聞きたくない」と言い、少しずつ距離を置きます。

様子を見る・・・

😝
momoe
  >安心したのか、経緯などをいろいろ話してくれました。 としか書いていませんが、万が一彼女が浮かれて浮かれて楽しそうに話すようなら、どうぞたしなめてあげましょう。 「貴方は楽しいかもしれないが、相手の過程は間違いなく崩壊の危機にさらされているんだよ。人を傷つける恋の話は聞きたくない」 もし、彼女が肯定的な発言ををしたら、「私の親で修羅場を見てきたから・・・」 って言えばどうかな? そこまで言う間柄じゃないんなら、もう二度と関わらない。 「あの時『別にいいんじゃない?』と言ったけど、それは何らかの事情があったんだろうし、相手にも責任があるはずだから・・・。本音は不倫なんて良くないよ。絶対辞めてほしい。」 と言えばいいのでは? あなたがそこまで悩む必要はないと思います。

まだ色々不倫話をしてくるんですか?

041
匿名たん
その電話で終わった話でなく、不倫を肯定されたと思った友人がたびたび不倫の愚痴や相談などをしてくるのでしょうか? >今後どうやって友人と付き合っていけばよいのかわかりません どう付き合いたいのですか? 1・今まで通りの友人としての付き合いを続けたい。 2・不倫してる人とは付き合いたくない。 どちらにせよ、またその友人が不倫の事で何か言って来たら、「いいんじゃない?」は「貴方の人生だから好きなようにすればいいんじゃない?と言う意味で言ったが、私は不倫自体をいいことだとは思っていない」など、ハッキリと不倫自体には否定的であると言う考えを伝えたら如何ですか? その上で2なら、気持ちを伝えて疎遠になったら如何ですか? その友人の性格次第ですが、下手すれば問題になった時に援護を求められたり、他の友人にその人が不倫の話をして否定されるとトピ主さんは応援してるとか言われたりする事をありますよ。

どの程度の肯定?

041
チョコラ
単に「いいんじゃない」と認めただけ?それとも、心にもないアドバイスをしてしまったのですか? 私も不倫否定派です。浮気や二股、耐えられません。 ですが、不倫OKの友人たちと縁を切ったりはしません。彼女らの考え方は理解できませんが、「したいなら自己責任でどうぞ」と割り切ってるからです。 自分は絶対にしない、したくないけど、考え方は人それぞれ。自分の主張を他人に強要する気はないからです。 不倫話で場が盛り上がると、私も聞くだけ聞いています。そんな考え方もあるんだなぁと。でも決して同調はしません。 あなたも「他人がする分には否定しない」でいいのではないですか? でもあくまで「自分自身は不倫を嫌悪しているので、人の体験を聞いてあげることはできても、成就のためのアドバイスはできない。」という姿勢を貫きましょう。あなた自身はぶれることのないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧