トピを開いていただきありがとうございます。
36歳のれもんと申します。早速ですが相談に乗ってください。
今年の夏に結婚することになりました。
披露宴をしようか迷いましたが、新居のマンションを購入したかったので、お金をあまりかけず親族だけの食事会を行うことにしました。友人たちとは披露宴の代わりに会員制のパーティをします。
その幹事をやってくれることになった10年来の友達である友人A(同い年の女性)の言動が気になってしまい、会うたび落ち込みなります…
例えば
・私が結婚するなら婚約指輪と結婚式にそれぞれ300万くらい出せない男はいやだ(私たちは婚約指輪は無し、また式より新居の頭金を選びました…)
・自分より年収の低い男と結婚するなんて自殺行為(彼は4つ下で私より年収が低い)
・年下の男は浮気するし、絶対に別れる。(芸能人の離婚報道などの話のときに)
・幹事の友人たちで飲んだ際…(パーティのことが)何も決まらなかった、来るんじゃなかった、と2人になったときにいわれました。
以前はこんなことをいわなかったように思うのですが、私が気にしすぎでしょうか。
結婚の報告をしたときはとても喜んでくれたのですが、発言や態度を見ていると幹事自体やってもらってもいいのだろうかと悩みます。
パーティ自体は当初やるつもりではなかったのですが、Aを含んだ友人グループがやろうといってくれ実現することになりました。
Aはもともと幹事はやりたくなかったかなとも…
客観的にどう思われますか?またこういった場合、自分からやるといってくれた幹事をうまく断る方法はありますか。
よろしくお願いいたします。