本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠8ヶ月。友人からの飲み会のお誘い。

妊娠8ヶ月。友人からの飲み会のお誘い。

レス29
(トピ主 1
041
てん
ひと
現在妊娠8ヶ月の初産です。
先月、中学時代からの友人に「ご飯でも食べに行きたいね」と話していたところ今日「飲み会をするけど11日に予定は空いているか」とのメールがきました。

いつもは大体ファミレスに集まっていたので、すっかりそのつもりで話してしまっていた私が一方的に悪いのですが、居酒屋か~となんだかガッカリしてしまいました。
胃が圧迫されているせいかあまりご飯も食べれないので、飲めない食べれないのに割り勘なのか…とケチな考えもしてしまいます。(恥ずかしながら金銭的に余裕がないのです。)
4人で集まる予定で、タバコは誰も吸わないのですが店内のお客は吸う方が大半だと思います。その辺も少し気になってしまいます。

お店には歩いて行く事になると思うので、お腹が張りやすい事も心配です。
座席に背もたれがないときついなーとか色々考えてしまいます。

またお腹がかなり出ているので、居酒屋に入るのもちょっと恥ずかしい気がするのですが皆様は気になさいますか?

自分からご飯を食べに行きたいと切りだした上、折角友人が皆に声をかけてくれたのに断るなんて、あまりにも失礼ですよね?
もし断るとしても友人たちは周りに妊婦がいるような環境ではないと思われるので、理解が得られるのかも心配です。
11日は予定がある、と言えば別の日にしてくれると思うので、断るとしたらハッキリと居酒屋は無理と言うしか無いです。

妊娠してから体調が優れないことが多く、思うように体も動かないので全く遊びに出ていないせいか、ここ数ヶ月ずっと気分が沈んでいるので友人と会える事は良い気分転換になるとは思うのです。

こんな自己中心的な考えの自分に自己嫌悪に陥ってます。
やはり何も言わずに参加するのがベストでしょうか?

ランキング

レス

私が友達ならはっきり言ってほしい

041
でん
周りに妊婦さんが少なくてどういう点に気を使うべきか分かっていないだけでは。 「おさそいありがとう! すごくうれしかった」という点はまず書きつつ、はっきりと「わがままなようで申し訳ないけれども居酒屋だと分煙のところも少ないだろうから、たばこが気になる。また、食べられるものにも限りがあるし、恥ずかしいけど実は出産を控えて金銭的にも厳しいから、前みたいにファミレスみたいなところがうれしいな。わがままでごめんね」という感じで伝えて見ればいかがでしょう。

普通に言います

041
らな
「居酒屋かぁ~。飲めないし、タバコが気になるから今回はパスするね」って。 いつもはファミレスなのに、妊娠した友人が「ご飯食べたい」で集まるのに居酒屋チョイスって、私ならその時点で歓迎されていないのかなと思っちゃいますが。周りに妊婦がいないとか関係ないですよ。むしろ妊娠と言うものを知らない頃のほうが、「居酒屋に妊婦?ありえない!」という考えでしたし、私の周りではそうでした。

友達なんだから正直にいえばいいと思うよ

😒
そのまま言えば。。。
私も今三カ月の妊婦です。あなたからご飯にいきたいね~と言ったのかもしれないですがお友達ももともと居酒屋に行くと約束で トピ主が行きたいといってるし試しに誘ってみたんだと思います。トピ主が行けるならやったね!!といった感じではないでしょうか? なのであなたはおなかも大きいし周りのたばこもきになるし居酒屋だと体調が悪くなることあるから今回はみんなで行ってきて!また、居酒屋じゃない 時に一緒にご飯たべたいから暇な日を教えてほしいな!といえばいいんじゃないでしょうか?そこまで無理してまで行くことないしそこまで 考えることかなぁ?そういえばもし相手がそれだったら居酒屋じゃないところに変えてもいいよっていうかもしれないし言わなくてももともと の約束だから変えなくてもへんじゃないしあなたが無理していくことで食べれないし飲めないしでもお金は割り勘なんて。。。。っておもいながら いくのなら行かない方がましだと思いますよ。行くならお金はかかってもいいから友達に会えるだけでいい!と思えるぐらいでいったほうがいいと思います。 断ったとしてもあいてはそんなに深く考えないと思いますよ。

妊婦が居酒屋なんて浮くよね

041
たいこ
本当にご友人ですか? 妊娠8ヶ月の方を居酒屋になんて考えられません 店内はタバコの煙で充満してるでしょうし 居酒屋ってことはお酒を飲むんですよね? 友人たちが酔っ払ってる状態でトピ主さんに何かあったら対応出来るのでしょうか? 正直にタバコの煙が嫌だから居酒屋はパスでいいと思います 夜にセッティングするのも正直どうかと思います

今回だけは参加

💡
30代
自己中心的とは思いません。 いつもファミレスなのに、トピ主さんが妊娠したら急に酒場を選ぶ友人 の方が「どういうこと?」です。祝杯でも挙げるつもりなのでしょうか。 仮に予算的には、2000円アップぐらいでしょうか? 一食に4000円も使うのはいやですよね。 言わないと気が回らない人もいるので、どっちが言い出したとか関係なく 飲み会はムリと言えばよいと思います。一週間前より早くがよかったと思いますが。 気を使う相手なら、何ヶ月か分まとめて会うつもりで今回は4000円潔く 払ってお喋りを楽しんできてはどうでしょう? 他の参加者はトピ主さんが妊婦だって知らないのでしょうか。 妊娠経験なくても普通は気にするはずですけどね。 まだ若いようでしたらこれから配慮を覚えると思いますが。 予約した人に、個室があればそこを頼んでおいてはどうでしょう? そしてもしタバコのひどいお客さんの隣のテーブルになってしまったら、 気分が悪いといって帰ってしまってもいいと思います。 母親のトピ主さんが守らなくては誰もいませんから。 早く帰ってもお金は割り勘で置いて行った方がいいと思います。

行きましたよ。

ころん
妊娠8カ月で友人たちと、居酒屋にいきました。友人は吸いませんが、まわりはたばこもくもくしていました。 その時のことだけなので我慢しました。 それより赤ちゃんが産まれるのなら当分お友達とご飯なんていけなだろうしせっかく集まってくれるならいかれてはいかがですか? たった2時間、お気持ちはわかりますが行ってよかった~っておもわれますよ。

自己中じゃないよ

041
めーちゃん
妊娠八ヶ月のお腹で居酒屋さんじゃ目立つし、止めた方がいいと思うよ! 友達にも、「折角誘ってもらって、行きたいんだけど、妊婦が居酒屋行ったら飲めないし場違いだと思うから今回は不参加にします。本当にゴメンね。」と言って謝りましょう。 素直に謝れば友達なら分かってくれますよ。

はっきり伝えて

041
ななみ
誰かの送別会とかなら居酒屋のことが多いし、妊婦でも顔を出すことがありますが、妊婦さんが乗り気の会を居酒屋にされた場合、これはたとえ失礼だとしてもはっきり伝えないと・・・ 私は妊娠7ヶ月くらいの時に送別会で居酒屋に行きましたが、掘りごたつ式じゃなかったのでやはりお腹が張ってだいぶ疲れました。夜の外出なので余計に疲れたのもあると思います。 幹事さんに、ここに書かれたことをストレートに言えばよいと思いますが。「居酒屋は妊婦にはちょっときつい。いつもファミレスだったので、今回もそうだと思い、希望を伝えなくて申し訳なかった。またの機会に参加させてほしい」と言えば角も立たないと思います。 くれぐれも、気を使いすぎて体に無理をしないでください。

居酒屋は…

🐱
タバコやだね。
ちょっとどうかなぁと思いますよ。 タバコの煙は、避けられないと思いますし、座る場所の心配、歩く心配、心配はつきないかな。 ストレス発散は大切だけど、悩むところですね。 案としては、自分で居酒屋を予約して、個室で座椅子や持たれるところがある所をとるか。 いっそ、事情を話して、ご自宅に招待してみては? おつまみは作るから、飲み物買ってきて~って。安く済むし、みんながこれる範囲なら、いいと思いますよ。 くれぐれも、お身体を大切に。

理解できないのですが

041
ゆんこ
妊娠8ヶ月の友人とご飯を食べるのに、居酒屋を選ぶでしょうか? ちょっと、理解出来ないです。 お酒飲めないし、たばこも体に悪そうだし… 友人の配慮が足りないのでは? 居酒屋はちょっと…と断った方がいいと思います。 産まれてから飲みに行きたいね、と言って次回にしてもらったら? ランチとかじゃだめなんですか?

それはお友達が配慮不足

041
心配性
妊娠8カ月ですよね? 居酒屋で、周りの人の吸うたばこの煙も気になるし、 酔った人にぶつかられても困りますよね。 勿論、お酒は駄目ですし。 「折角誘ってくれたけれど、 居酒屋だと、周りのお客さんにも気を使わせるかもしれないし、 無理。ごめんね。」とでも、 連絡すればどうでしょうか。 「お酒の匂いで、気持ちが悪くなることもあるので、 ファミレスで食事とかの予定があれば、誘ってね。」とか。

友人は妊娠している事を知らないの?

041
しいたけ
妊婦さん相手に居酒屋に誘うのは私だったらしないけど、友人は主さんが妊娠している事をご存じないのですか? それとも、みんな酒飲みでどうしても飲みたくて、でも主さんを誘わないのは悪いと思って声をかけてくれたのかな? 私だったらですが「凄く参加したいけど、妊娠中なので居酒屋はちょっと辛いので、今後食事のみの会があったら参加させてね。」 というかな。 自分の都合を押しつけるのは悪いですしね。

自分勝手ではないと思います

🐴
パプリカ
20代半ば、独身です。 友達はちらほら既婚の子がおり、数人出産している子がいる程度です。 妊娠経験はないですが、自分の友達の話を聞いていると妊娠中は何かと大変なようですね。 妊娠八ヶ月というと、自分は妊婦さんに相当気を使います。 身体が大変だと思うので、その子がでやすい場所を指定してもらったり、 車で迎えに行って私の家に招いたり。 居酒屋ですとタバコの煙も気になるというのも、理解できます。 (私は喫煙者ですが、吸わない人の前では吸いません) 場所を変えてくれるようにお願いしても、自己中心的とは私は思いません。 気づかなくてゴメンね、って思うんじゃないでしょうか。 言葉の選び方は大切だと思いますが、理不尽なお願いじゃないと思います。 身体が辛いこと、落ち着くファミレスなどで会いたいことを伝えてください。 「妊娠でタバコの煙に神経質になっちゃってるの、ゴメンね」と言ってもいいと思いますよ。 不本意だとは思うし、ワガママでもないのですが、 「ワガママ言っちゃってゴメンね」とも。 それで気まずくなるような友達だったら、それまでです。 お子さん、楽しみですね お体に気をつけてくださいね

私なら

🐤
うり
ちゃんと事情を説明して、解ってもらえたら場所を変えて会えばいいし、無理なら今回は諦めます。 私なら、「妊娠中でタバコの煙や臭いが気になるので、居酒屋には行けないんだ。禁煙席があるお店(具体的に提案)ではダメかな?もしもうお店が決まっていたら、私はまた今度の機会にさせてもらうね」と言います。もし、相手がトピ主さんと会いたいと思っていれば、場所を変えてくれるだろうし、トピ主さんと会いたいよりも居酒屋に行きたい気持ちが強ければ、じゃあまた今度ということになるでしょう。 嫌だな~って思いながら参加するのも気持ち悪いし、ご友人が妊婦への気遣い方を知らないなら気付かせてあげてもいいと思います。

なんで?

💢
julia13
友人たちは妊婦って知ってますよね?「ご飯に行きたい」妊婦に飲み会?辞退しなさい。飲めない食べれないあなたにも割り勘にさせて一人頭安くあげようなんて魂胆かと勘ぐってしまいます・・・セコい。

あなたの意見は?

041
EGO
あなたの意見としては行きたいのか行きたくないのか…がよくわかりませんが。 友人とは会いたいけど、居酒屋はなにかと不便だしってことですか? トピ文にはあれが心配これが心配ってあなたの不安ばかりなので、そんなんで行って楽しめるのかなって思います。 背もたれにしろタバコにしろ今の段階で気になるなら行かずにちゃんと言った方がいいのではないですか? 今回行ったら、次も同じようなことになった場合は言いにくいですよ。 キャンセルしたとしても、ファミレスにしてって要望はこちらからは言い出さない方がいいかもしれませんね。 みんなは久しぶりにお酒を飲めるのを楽しみにしてるかもしれませんから。

私なら

041
ぺろ
妊娠のために食べられないし飲めないのにワリカンは、仕方がないと思うけど、 場所が居酒屋というのは喫煙が気になります。 私なら、居酒屋は煙が気になるので嫌だけど、みんなとは会いたいと正直に言い、 お酒も飲めて食事もおいしいお店を自分で探します。←ここ重要! ちなみに、私も妊娠8カ月のときに、友人と集まりました。 出産するとなかなか集まれないし、そういうお店にも行けなくなるので、 行っておいてよかったです。

妊婦に居酒屋はお勧めしません。

🐶
らんきち
現在妊娠9ヵ月の初産妊婦です。 居酒屋はたいてい禁煙じゃないので、例えお友達が煙草を吸わなくても、隣のお客さんがばんばん吸うかもしれないので、妊婦にはよくないですよ。 私も妊娠6ヵ月くらいの時、夫と晩御飯を食べに近所の居酒屋に行ったのですが、隣の席の方がず~っと煙草を吸ってて、けむたかったです。 妊婦なのに深く考えずに居酒屋を選んだ自分が悪いので、食べ終わったら早々に出て行きましたが。 夫だから気を使わずに食べたら出よ~という感じでしたが、お友達だとアルコールも入ってるし、食べ終わってもゆっくりしますよね。 私がお友達の立場でも、飲み会の席に妊婦がいたら気を使うと思うし、トピ主さんはお腹の赤ちゃんのことが気になって、お互い気を使ってゆっくり話もできないんじゃないかな、と思います。 「妊娠中で飲み会(居酒屋)はみんなにも気を使わせると思うし、申し訳ないけど今回は遠慮させてもらうね。また今度ゆっくりランチでもしよ~」とでも断れば、別に自己中でも失礼でもないと思いますよ。

はっきりと、でも柔らかくお願いする。

🐤
子持ちの中年
もうすぐご出産、楽しみですね。 気分転換にお友達と食事会も良いですね。 幹事のご友人に「妊婦なので背もたれのある禁煙席のお店が良いんだけど… ファミレスでご飯はどうかな? 居酒屋は産後しばらくしたら参加したいんだ。わがまま言ってごめんなさい。初産で不安だし、妊婦ってお腹が張ると早産の危険があって良くないのよ~。私お腹張りやすいんだよね。」とはっきりとお願いして良いと思います。お友達は出産経験無い方でしょうか。あるいは楽に産めた方だったりして… トピ主様の体調がわからないのでしょうね。素直に話せば良いと思います。

別にトピ主のために集まる訳じゃない

💋
新米主婦
たまたまそのときは飲みながら・・という感じで他3人と話がまとまっていただけで、「そういえばトピ主も誘ってみようか?]というのりだったのでは? 私個人としては、たとえ昼の食事会でも、妊婦や子連れの出席の場には行きたくないと思う。 話が当人の妊娠ライフや子供や夫の話に偏るし、なんだか気を使ってしまってくつろげないから。 くつろげないのに付き合いの昼代ならもったいない・・ケチ臭いこと考えてしまう。 その感覚は、ある意味トピ主と同じ。 たぶん無理と解っていても声だけはかけておこうと言うことでしょう。 私は妊婦なのに居酒屋??と思うのは、まず自分ありきで想像するから「なんだかな・・」となる。 単なる飲み会に、「一応」声掛けられたくらいに考えればいいこと。 やっぱり会話が合わないし、身体の調子の心配しながらの付き合いは、お互い避けたほうが良いんじゃない? 少なくとも今は。

私なら行かない

041
私なら「私だけの体調を最優先に店を選べないよね。それに私だけ誘わないのも角がたつから、声をかけてくれたのね。」 と考えます。 友人たちには 「妊婦だし周囲に迷惑かけるかもしれないから、止めとくわ~。また産後に参加させて~。」 と言います。 友人もホッとするでしょう。

夜外出は禁止されています

🐧
まや
私も妊娠8ヶ月です。 妊娠してから、夜の飲み会→ランチに周りが配慮してくれてます。 元同僚から一度だけ夜飲みに行こうと誘われましたが、夫から夜出歩くのを禁じられていると伝えたら快く休日ランチに変更してくれました。 お店も、今しか行けないような高めのお店、贅沢ランチ限定にしてます。 子連れで行けるようなファミレスとかじゃせっかくの外出が勿体無い!! 8ヶ月に入ってから急にお腹が張るようになってしまいました。立ち上がったり少し歩くだけでも。お互い充分気をつけましょうね!

行ってました

石鹸
複数の妊婦友達と、行っていました。臨月の子もいました。 本人達が行きたいと言ったからです。 いつも個室にするように気を使ってましたが、本人達に何か希望がないか聞いてましたし、無理強いももちろんしてません。 トピック主さんも(良い意味での)ワガママになって良いと思いますし、例えばドタキャンしたって全く問題ないと思います。何より、赤ちゃんが大事ですからね! でも、私が妊婦なら‥ 居酒屋には絶対行きません 笑

代わりのお店

041
れい
若かったり、近しい人に妊娠経験者がいないとなかなか  妊婦事情は分からないものです。 お友達は、タバコはみんな吸わないし、ソフトドリンクも 豊富にあるという事で心配してないのかも。  居酒屋が嫌なら早めに理由を告げて、断った方が良いですよ。  そのかわり、ランチにしようとか他のお店(代替案)を提案する とかしてみては?

自己中じゃない

🙂
マイペース
貴女はすでにお母さんなので、ご友人に気を遣うのと同じくらい、いえそれ以上にお腹の赤ちゃんを守る義務があるのです。ご友人方がまだお若く、妊婦さんへの配慮が足りなかったとしても、本当の友達ならわかってくれるはずです。 ランチかお茶にできたらいいですね。 もし、いくら妊婦とはいえ神経質過ぎるんじゃなどと気にするべからず。親バカでいいんです、ええ!バカにでもならなきゃ子育てなんかできません! お大事にして下さいね。

正直に言う

🙂
さてと
「ごめんね、居酒屋さんだとたばこ吸う人も居るし参加できない。  せっかく集めてくれたのにごめんね。」 と素直にお礼と謝りを伝えてお断りします。 個室のお店は無理なのかなぁ。 場所が変更になってみんなに会えるといいですね。

正直に相談してみる

041
もちこ
トピ主さんの状況やお気持ち、よく分かります。 お友達には「居酒屋行きた~い!・・・でも実はちょっと心配な事があるんだ。(周囲の喫煙等、自分の気がかりな点を挙げてみる)せっかくお店決めてくれたのに、本当にごめんなさい。ありがとう。」と伝える。 もしここでトピ主さんが可能なら、自宅に招く事を提案する。 それが難しいなら、理由を伝えた後の友達の反応次第では自分でお店を探して予約しても良いかを提案・相談してみる。 私がトピ主さんの立場なら、上記の流れを試してみます。 妊娠や出産て、自分が経験してみないと分からない事が多いです。 察してもらえるのを待ってモヤモヤするよりは、やれるだけやってみてはどうでしょう? こちらの都合に付き合ってもらう形が増えるのですから、感謝と謝罪の言葉を交えながら、正直な気持ちを伝えられると良いのでは? 妊娠すると、自分の身体なのに変化について行けなかったり、体調辛かったりと思うようにならなくて精神的に苦しくなる事ありますよね。 私も今同じような状況です。お互い上手く気分転換できると良いですね。 頑張って!

言ってないの?

🐶
11月妊婦
友人は妊娠の事実を知らないのですか? といっても8ヶ月といったら相当お腹は出てますでしょうし、普通見たらわかるとは思いますけどね。 嫌なら嫌ってはっきり言えばいいじゃない。 ストレスに感じることって妊婦にはよろしくないのでは?

トピ主です。

041
てん トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 皆様にアドバイス頂いたおかげで、ハッキリと断る決意が出来ました。 友人に「飲み会には参加出来そうにないのでまた別にファミレス等での食事があれば誘って欲しい、ごめんね」と伝えました。 友人からは「ファミレスに変更、夜遅くならないようにする、てんの事を優先的に考えるべきだったね」と返信がきたので良かったです。 勝手に色々考えて不安になり、こんな些細な事で皆様の意見を求めた事が今更恥ずかしくなってきちゃいました。 これだから妊婦は…と叩かれるかも、と思っていたので皆様からのレスがとても嬉しかったです。 こんなトピックに的確なアドバイスをくださって、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧