本文へ

悪気はない?姑さんに戸惑い

レス90
(トピ主 1
🙂
ぱぴた
ひと
はじめまして、ぱぴたです。 今年の3月に結婚して、今は妊娠5ヶ月です。 義母とは別居で、特に大きな問題はない…のですが 発言や考えに戸惑うことがよくあります。 8月に妊娠を報告すると、お祝いのためにご飯を食べに行こうと誘っていただきました。 10月頃にはつわりがおさまってくると思うのでその頃に…と返事をすると 10月下旬の休日に予定をたててくれました。 そして予定の二週間前、旦那に義姉から連絡がきました。 「今度のお墓まいりだけど、嫁ちゃんの体調は大丈夫?」 いつのまにか予定は変わっており、 どうせみんな集まれるならお墓まいりに行こうということになったようです。 もともと、お祝いのためと誘っていただいていたのでショックを受けました… 考えすぎなのかもしれませんが、 お墓まいりのついでに他の事をすることはご先祖様に失礼だし お祝いのついでにお墓まいりをすることはお腹の赤ちゃんに かわいそうな気がしてしまい…躊躇してしまいます。 悪い方に捉えすぎてしまっていると旦那には怒られてしまいましたが… どうなのでしょうか…

ランキング

レス

わからない

💋
姑4年生
なにが悪いのかよくわかりません 家族が揃うならついでに墓参り いいことでは? ついでが先祖に失礼?赤ちゃんかわいそう? 私が先祖なら喜び妊婦なら安心しますが。 そんな思考で大丈夫ですか? ご主人も大変だな・・・

義母さんは、先にトピ主さんに伺うべきでした

041
夫はママに甘いのです
「お祝いの食事会の日、お墓詣りもしてくださる?」とか、 誘ったのなら、その後の予定の変更もきちんと知らせるべきです。 まして、妊娠中、お墓がどこにあるか知りませんが、動き回るはずですから。 一番大事なのは妊婦さんの体調。 義姉さんが気遣いしてくださって良かったですね。 男って、だいたい母親擁護ですよ。 お気を付けあそばせ。

良い方に考えようよ

🙂
ドラママ
何時間も、かかったり山を登ったりしなければいけないお墓ですか。きっと、嬉しい報告を、ご先祖様にも、御報告したかったのでは有りませんか。私優先も良いですが、家族の方々のどうでも良い、その日じゃ無くても良い用事なら、長時間歩きたく無いと言っても良いです。可愛いお嫁さんと、お腹の赤ちゃん見せたかったのでしょう。

ご先祖様に

🐱
ぴよっこ
ご先祖様にご報告と安産をお願いするためでしょう。すなわち、貴方の妊娠のお祝いなのではないですか? 貴方の赤ちゃんは貴方だけではなく、夫側のご先祖さまのDNAもつないでいますよね?! お祝いのついででもなく、墓まいりのついででもなく二つは繋がって同等と考えられませんかね。 私が思うに旦那様のご家族はご先祖様を大切にする良い家族のように思いますよ。

え!?私なんて、お墓の前で妊娠報告しましたよ

🙂
ハートカズラ
夫の実家に遊びに行く日は、墓参りに行くことも多いので、その日も墓参りでした。 その墓の前で「実は妊娠しまして・・・」と、御先祖様の前で御報告して たまたま、5か月の午の日なので、他に予定が無ければ安産祈願に一緒に生きたんですが。。。と誘って、そのまま行きました。 お墓を不吉なものだと思っているんですか?御先祖様が眠る場所でしょ?

細か~い!

🙂
スプライト
気にしすぎっ!そんなことぐらいでっ! 私だったら「お墓参りの時にご先祖さんにも報告できてラッキー♪」って思っちゃうわ。

柔軟に考えよう

041
おばちゃん
ご先祖様に対して、新しく家族が増えるということを報告してから(お墓参りしてから)みんなでお祝いの食事をすると考えたらいかがですか。

私は良いと思うけどな~

041
つらら
>お墓まいりのついでに他の事をすることはご先祖様に失礼だし 私はそうは思いませんよ~ お葬式とかきちんとした法要となると別かもしれませんが、「珍しく家族が集まるからお墓参りもしよっか」みたいな空気は、私は良いと思います。 それも2週間前なら、連絡が特別遅いとも思いません。まず始めに体調を気遣ってもらえてますし。 まぁ、さすがに当日だったら困りますけどねー お墓参りをものものしく考えすぎて普段はお墓放置してる家より、気軽に拝みにいく家のほうが、個人的に好感持てます。お墓も普段からきれいにされてるんじゃないでしょうか。 >お祝いのついでにお墓まいりをすることはお腹の赤ちゃんに かわいそうな気がしてしまい 戌の日の安産祈願には神社やお寺に行きますよね。 大きな神様仏様だけでなく、直接のご先祖様にもお祝いに参加してもらって「無事に産まれますように」とお願いするんだ、と考えると気分違いませんか? 予定が思っていたのとは変わっていたのがショックなのは分かりますが、あまり落ち込まないで下さいね。

気にしすぎかな

🙂
チキチキバンバン
妊娠のお祝いとは聞いたことがありませんが、お祝いしてくれるのならいいと思います。 メーンがお祝いでついでにお墓参りだとしても、ご先祖様に失礼だとは思えません。

「ついで」じゃないよ

🛳
麻衣
同じ日に二つのことをする行為を必ずしも「ついで」とは言いません。 両方が大事な用事なら、どちらもメインの行事となり得ます。 また、お墓参りと妊娠のお祝いを同じに日にするのは、ご先祖様にも赤ちゃんにも何ら失礼ではないと思いますよ。 むしろ喜ばしいことでは? ご先祖様にとって赤ちゃんは大切な子孫ですから、一緒に喜んで下さる事と思います。 赤ちゃんの立場から見た場合も、自分の命はご先祖様から引き継がれて来た命です。 親が居なかったら自分は生まれていなかった。 親は祖父母なしには存在し得なかった。 祖父母はそのまた親が居なければ・・・と、どこまでも遡って行く訳ですからね。 ご先祖様に「喜んでください。子孫がまた一人増えますよ」と報告して来ては? そして、その後は美味しいお食事と楽しい会話で皆さんにお祝いしてもらいましょう。 >いつのまにか予定は変わっており、 これは内容によっては驚きますが、気楽な間柄では間々あることと思います。 本来の予定にプラスして新たな予定を組み込まれてしまった時、それが無理な内容なら事情を説明してお断りして良いと思います。 今回の様に特に無理ではない内容なら、悪く考えずに前向きに受け入れては?

悪気はない!!

🙂
しろ
お墓参りってポジティブな行事だと思ってますよ。 「どうか無事に赤ちゃんが産まれて来ますように、見守ってください」 赤ちゃんがお腹に居る報告、見守ってくださいと願うこと。 なんでダメなのですか? お墓が山奥とかじゃなければ、行くべきです。 お姑さんって。もう嫁姑問題な気持ち満々でちょっと・・・。 大丈夫ですよ。優しいお義母さんはたくさん居ます。 みんなあなたとお腹の赤ちゃんを大切にしたい気持ちで一杯です。 もっとポジティブに妊娠生活楽しんでください☆

多分

041
kiki
ご先祖様にも報告してお嫁さんとお腹の子を見守っていただこう、そういうお気持ちからのお墓まいりでは? だからお墓まいりもお食事も、同じ目的、どっちもついでではない、と。 まぁ、全員そう思ってるかはわからないけれども、言い出しっぺの誰かは、そんな発想ではないかと。 トピ主さんも「ついで参りは失礼」と思うお育ちの方なら、ご先祖様を大切にする方なのでしょう。 ご先祖様に報告するつもりで行ったら良いですよ。 予定がトピ主に言わずに変わったのはビックリだけれども、悪気は本当にないと思うし そこまで非常識な提案でもなく、身体も気遣ってくれてます。 ここは素直に受け止めておいた方がいいと思うよ!

他人ですからね

🙂
みやこ
姑さんは他人ですからね。 考えていることを理解しようとする方が不思議です。 トピ主さんは生まれてくるお腹の赤ちゃんと、すでに亡くなってお墓の中の人を同列にされたことが不満なんでしょ? 私なら気にならないけど。 食事に行くのもお墓参りも同じ出かけることです。 別々に、新たに日を設けて出かける方がよっぽど面倒です。 都合を考えなくちゃならないし。 どうせなら一度にの方がいいですね。 これから先、いろいろとたいへんそうですね。

都合のいい言葉

041
通りすがり
悪気はないと言えば、何を言っても、何をしても許されると思っている人たちがいます。 トピ主義実家が、まさにそうです。 今回のことは、まだマシです。これから酷くなります。ご主人はトピ主の味方ではないのがわかったので、頼れるのは自分だけです。 気をしっかり持って、嫌なことは嫌だと言う、自分の意見はしっかり言わないと、潰されます。 身近に信頼できる相談者を作りましょう。

マタニティーズハイ?

041
ひよこ
お墓参りの際にご先祖様に妊娠報告をしてお祝いでお食事の何がダメなのでしょうか? お墓参りをマイナスの事と考えられているのでしょうか? 主が悪い方に悪い方に考えすぎだと思います。 妊娠中はホルモンバランスが変わってナーバスにもなるかもしれませんが、義母に主へのお祝いの気持ちは変わっていないと思います。お目出度い事だからこそご先祖様にご報告したいのではないですか。 付き合ってあげてはどうですか。 ただ、体調が思わしくないのであれば無理をせず食事会のみ出席すると伝えられてはいかがでしょうか。 初妊婦さんは初めて尽くしなので気負ってしまい、何事も考えすぎてしまうんだと思います。 気にしない、気にしない。

悪い方に捉えすぎてしまっている

041
日向
ご先祖さまに、子どもが生まれますという報告と、どうか無事に 生まれますようにという願いを込めてのお墓参りだと思います。 ご主人の言う通りです。 「悪い方に捉えすぎてしまっている」 トピ主さんにとっては気を遣う集まりになってしまいましたが、 あまり悪く受け取らない方がいいと思います。 私も、夫側と自分側と、3か所にお墓参りしましたよ。 別にお腹の赤ちゃんがかわいそうだとか思わなかったです。 むしろご先祖様に守られているような気持になりましたけどね。 もっと鷹揚に、心穏やかに。 お母さんの心身の安定はお腹の赤ちゃんにも伝わりますから。

だって、ついででしょ?

🙂
さくら
考え過ぎですよ。 まぁ妊娠中は精神が不安定になる人も多いですけどねぇ。 多分、ご先祖様に失礼云々は後付けですよね? 自分のお腹の中に居る子を蔑ろにされた事に、引っ掛かっているのでは? 嫌なら嫌と直接言えば良いのに(笑)

冷静に現実を見ましょう

🙂
長男の嫁
1つ覚えておくといいです。 嫁が主人公になることは基本的に無いということを。 嫁の妊娠をお祝いと言っても嫁のためではない、自分(姑)がしたい(集まるきっかけが欲しい)から自分のためにお祝いをしたいのです。 主人公は父(舅)母(姑)子供(夫・孫)の誰かです。 嫁が主人公になることはまずありません。 そこを冷静に仕方ないことだと受け入れ期待せずにおけば、トピの状態も「義母さんの気が変わったのね」で済みます。 「お墓詣りなら私いなくてもいいわね、体調悪いんで欠席しま~す」で済みます。 >お祝いのためと誘っていただいていたのでショックを受けました… 期待するからショックを受けるんです。 悪いほうに捉えても誰も得しません。 夫を不愉快にさせ自分はイヤな思いをするだけです。 悪に受け取るのではなく、悪も善も無い(つまり義実家を気にし過ぎない)ニュートラルな立ち位置でいるほうが楽です。

浅はかです

🙂
モーリン
 あなたの健康と無事の出産、おなかの中の子の健康な成長を、ご先祖様にお願いする、これが墓参りの趣旨ですよ。 こんなことくらい解らないかな?

何に悩んでいるのかわからない

🙂
かずみん
ごめんなさい。何に悩んでいるのかわかりません。 先祖のお墓にトピ主さんの良い知らせも報告出来て良かった・・・としか思わないんですが。 しかも、義姉から「お墓詣りにいくのに、体調は大丈夫?」って気遣う連絡が来ているなんて、幸せ者だな・・・って羨ましくなりました。 自分とお腹の赤ちゃんが幸せを願うなら、先祖あっての旦那様の存在ということも考えてみては? メンドクサイ嫁認定されたら、誘ってもくれなくなりますよ。。。

しちめんどくさく考えない

🙂
こう
お墓はどなたの?義父様が出てこないので、義父様の?お墓参りっていかないんですか? うちはまー田舎なんですが、祖父母と父の墓ですが、盆と暮れ、春と秋の彼岸、私は父の命日、母にとっては義父母に当たりますが、祖父母の命日に行きますね。 深く考えず、集まれるなら墓参りいいじゃないですか?父は私が二番目の子を妊娠中、逝去しました。主人は墓参りして、父に報告しようとか普通に言ってました。 赤ちゃんにわるいって、悪くないでしょ?産まれますから無事を祈ってくださいとか、そんなことじゃないですか? 義姉様も体調聞いてくれてるんですから。 なんでもマイナス方向にしちめんどくさく考えると疲れますよ。お祝いの食事と墓参りがセットでも良いと思います。

そう思います

🐱
ニャンコママ
お墓参りをネガティブに捉えている様ですが、新しい命をご先祖様に報告するのですよ?ご先祖様は喜んでくれるだろうし、お腹の赤ちゃんだって、大歓迎されて喜ぶのでは? 強いて言えば義姉さんの連絡の仕方が「お墓参り中心」と捉えられそうな言い方ですが、体調を気遣ってくれるあたり、嫁ちゃんに最大限の配慮をしてくれていると思います。 言葉尻を捉えてウジウジネガティブ発想ばっかりの方がよっぽどお腹の赤ちゃんに可哀想だと思います。 お墓参りのついでに食事ではなく、お墓参り(妊娠報告と安産祈願)と祝い膳がセットの祝い事なのだと解釈しましょう。

報告

🐱
neko
はい、悪い方に捉えすぎてしまっていますね。 お墓詣りは一大イベントではありませんよ。 月に一度は行ってお世話をするお宅もおられます。 因みに私の親戚がそうです。 ではそのお宅はその日他に何にもしてはいけないの? そんな事は決してありません。 極端な話、お墓詣りをしてその後遊園地に行ってもいいのです。 主様はご両親や祖父母様に妊娠の報告をなさいましたよね? もしどなたかが亡くなられていたらお仏壇かお墓に報告なさいませんか? ご義両親にとってご先祖様は顔も知らない遠い人ではない。 彼らのご両親や祖父母様なのですよ。 ご両親や祖父母様に「自分の孫が出来たよ」と報告し祝ってもらう事が お腹の赤ちゃんが可哀想だなんて思えません! 私の父はもう亡くなりました。 私に子供が出来てお祝と報告を兼ねてお墓詣りをしたいと思った時 私の夫に「お腹の赤ちゃんが可哀想」なんて言われたら きっと泣いてしまうぐらいショックだと思います。 お墓詣りはイベントではありません。 本来は日常の一コマであるべきなのです。 現代人はなかなか忙しくお墓も遠くなりつつありますが 故人に自分の子や孫の誕生を祝ってもらいに行くことの 何がそんなに可哀想なのか、全く理解できません。

余計なことに拘るのは止めなさい

🙂
春子
今時そんなことに拘っていては駄目ですよ。 そんこと言い出したら他に似たような理不尽なことはいくらでもあるでしょう? 悪気はないと思っているのでしょう? どちらを優先しているのかは解りませんが、皆が一同にそろうのだから 墓参りにでもと思っているのでしょうね。 墓でご先祖に無事に元気な子が産まれるようにと、お祈りするつもりでもよ。

ついでの何が悪いのかな

041
アラフィフ
そんなことでショックを受けてしまうなんて、驚きました。もしかして核家族の一人っ子? 実家では、いつも自分が中心で、ちやほやされて育ったのでしょうか。もう結婚し、一児の母になるのだから、考え方を変えないと、この先自分がつらいですよ。

そんなじゃ何も出来ないよ

🙂
55歳です
これから人の親になろうというのに、細かすぎるし、小さい事を大きく考えすぎ。 お墓参りの後にみんなで食事に行くのの、何が悪いのですか? ショックをうけるような事ではないはずです。自分の育った環境、教えられた事、感情が世の中の全てとは思わないことです。世界が広がれば色々な考えの人がいるのがわかるはずだし、それに合わせていくことも大事。親が了見が狭かったら子どももその影響を受けて、行動範囲の狭い生きにくい子どもに育ちかねません。 もっと広い視野で色々吸収する気持ちで、親としても成長してください。

デリケートすぎ。

ばんび
そんなだと、これからの人生生きにくいと思いますよ。 今までは、同じ価値観、同じ環境の中にいる人としか暮してこなかったし付き合ってこなかった。 でも、結婚すると、自分では選べない相手と付き合わなければならなくなります。 これまでのように、自分はこう思う、違うことをされたら即違和感、悲しい、ショックだなどと言っていたらきりがありません。 それから、妊娠して嬉しいのはわかりますが、だからこうして欲しいああして欲しいと思いすぎるのはいけません。 周りの誰もが主さんと同じ気持ちではないからです。 私はお祝いのついでにお墓参り、全然気になりません。 そういう人もいますから。

なんか、面倒くさい人

🙂
かあちゃん
妊娠したらお祝いしないと歓迎されてないとでも 思うのですか? お祝いは、やってもやらなくてもいいでしょ。 お祝いされるって、自分が主役になれるチャンスだから? この場合、墓参りがメインでしょうね。 ついでにお食事会。ついでに妊娠のお祝いでしょうね。 つわりが長引けば、お祝いの食事はなかったのですから。 私の友人は、妊娠8か月までつわりしてました。 個人差でしょうね。 あとね、 地方によっては 墓参りの時は、まわりで宴会するらしいですよ。 あなたの子孫がこんなに増えました。 子孫繁栄ですってことらしいです。 墓参りでご先祖さまに妊娠の報告ができてよかったですね。 って、なんで考えられないのかな。

相手の真意は解りませんが

041
カノン
はなから、悪い方に考え過ぎては居ないでしょうか? 「お墓参り」と考えると、何だか不祝儀で、縁起の悪いものの様に感じられますが 「ご先祖様への報告」と考えれば、お嫁さんと生まれてくる子供を守って下さい、 というお祈りの、幸せなものに感じられます。 貴女の体調を考えて、日程を調整してくれるような方なのですから きっと、この機会にご先祖様にも紹介し、安産をお祈りしようとのお考えのもと お墓参りを日程に組み込まれたのだと思いますよ。 悪く捉え始めると、相手の好意までもが、全て悪く見えてしまいます。 もう少し、客観的に物事を見るように心がける方が幸せになれます。

面倒くさい

041
50代
トピ主さんがね。 >お墓まいりのついでに他の事をすることはご先祖様に失礼だし お祝いのついでにお墓まいりをすることはお腹の赤ちゃんに かわいそうな気がしてしまい…躊躇してしまいます。 なんで? ご先祖様に妊娠報告、無事出産のお願いでお墓参りで良いと思いますが? お墓参りを悪く考えすぎじゃないですか? 何で赤ちゃんが可哀想なのか、理由がわかりません。 姑が言ったからなの? 実母なら気にならないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧