本文へ

妊婦なので居酒屋には行きたくない

レス34
(トピ主 0
😨
みんご
ひと
友人は8ヶ月、私は6ヶ月の妊婦です。

友人より、産まれたら行けないからと、共通の友人が経営している居酒屋へ行こうと誘われてます。

正直、タバコの煙や酔ってる人達がいる居酒屋に行きたいと思いません。

友人が妊婦でなければ、素直に理由を言えるのですが、同じ妊婦でタバコが嫌だからなんて角が立つような気がして言えません。

以前、ツワリを理由に一度は断りましたがまた誘ってきます。

私は初めての妊娠で、友人は二人目の妊娠なので、もしかしたら気持ち的にも余裕があるのかもしれません。

上手い断り方があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

タバコのにおいで具合が悪くなると言ったら?

🙂
おいも
友人は、つわりは終わったが、タバコとお酒のにおいで 気分が悪くなってしまうのでごめんね・・と言って断ってましたよ。 誰も何も言ってませんでしたよ。 ストレスは良くないし、無理しないで 断っていいと思います。私もあまり居酒屋とかには行きたくなかったです。会社の飲み会なども断ってました。

はっきり言いましょう

🙂
tomomi
あれこれ考えてばかりいると友人のことが嫌いになってしまいます。 正当な理由だと思いますよ。

嘘も方便で…

🙂
子持ちアラフィフ
医者に、切迫早産の危険があるから安静にしているようにと言われている、と言えば友人も無理に誘わないでしょう

ご主人様は?

041
にゃやん
ご主人様を言い訳にできないですか? というか、相談したら、「ダメ」って言わないのですか? お酒を饗するところに行くって、リスク高いですよね。 道で転んで倒れかかられるより、酔った人が転んで倒れかかって くるほうがリスクが高い。 道のケンカなら避けて通れるけど、店内でそれで道をふさがれたら、 とばっちりがくるリスクが高い。 などなど…。 どうして、妊婦の時や子どもが小さい時くらい、 居酒屋避けることできないんですしょうか。 正直、お酒の席で、隣に二人も妊婦さん座られたら、 気を遣わなくゃいけなくて面倒です。 多分、お友達は、子ども産まれたら、 首が座らないうちから出入りしそうですね。

タバコが嫌なので行けません!

😡
おやじい
 そのまま言ってでよいです。何遠慮しているのですか。妊婦なら酒やタバコのところには近づかないものです。それが常識です。

臭いがダメだと思う~

おかん
ごめんね。つわりの後からお酒とかたばこの臭いに敏感になっちゃったみたいでー。 せっかくの機会なのにすぐに具合悪くなっちゃったら申し訳ないから。 授乳が終わったら子供夫に預けて飲みに行こうね♪ とかどうでしょう。

臭いを理由に

041
うまい棒
友達でいましたよ。 妊娠したら臭いにやたら敏感になってしまった人。 旦那の臭いすら臭く感じるほどだったかな。 居酒屋のタバコのにおいがダメなの、気持ち悪くて。と言えばどうでしょうか。

別に

🎶
ばんび
つわりってなくなるものじゃないでしょ。 妊娠してからタバコのニオイが全くダメになった、そういう場所に行くとつわりみたいに気分が悪くなっちゃうの、と言えばいいんじゃない? タバコを吸わない人間の中には、妊娠してなくても煙で気持ち悪くなる人もいます。私がそうです。昔吸ってましたけど、妊娠してからからきしダメになりました。 妊娠したら、嗜好に変化があって当たり前です。 そう言っても誘ってくるようなら、もうそのお友達とは疎遠にした方が良いでしょう。 子供が生まれてからも、無理難題言ってきそう。

角は立たない

とみえ
正直に言っても角は立たないと思いますよ。 私も妊娠中で、煙草の煙を避けています。 喫煙する友人の前でも「妊娠中は完全禁煙のところしか行かないようにしてるからごめんね」とハッキリ言ってます。 中途半端な言い訳するとむしろ意味不明になるのでハッキリ言うほうがずっと良いと思います。 ただ、私は徹底的に避けていますが(今は服に匂いがつくのも気持ち悪いので)、 実際はそこまで過敏にならなくてもお腹の子は大丈夫です。 今でこそ喫煙・受動喫煙はものすごい叩かれていますが、 一昔前までは赤ちゃんの前でお父さんがスパスパ吸う光景も珍しくなかったですがこのように人間は繁栄していますし、 じいさんばあさんの世代までは内科の医者も吸いながら診察したりしてたのですから。 赤ちゃんはそんなにやわではありません。 だから、どれだけ避けるかは人それぞれの好みのようなものなので、 喫煙している人がいるところへ出かける妊婦さんが悪いとは思いません。

トピ主さんの一番大事なものは何なの?

041
日向
角が立たない断り方なんてないですよ。 嫌なものは嫌でしょ? 母体とお腹の赤ちゃん最優先。 素直に「私はタバコがダメなの」でいいと思うけど。 それを批判するような妊婦はダメ。 私はお酒のニオイも吐き気がしましたよ。 こんなことで悩まないで、リラックスしてね。

『つわり』で大丈夫ですよ

041
は~たん
タバコに無頓着な人にいっても無駄ですものね。 不愉快な思いをしないためにも 『つわり』でよいと思います。 後期つわりってあるんですよ。 出産までつわりが続く人って案外多いのです。

そうですね…

😉
みほ
「妊娠してからタバコやお酒のにおいがダメになったから」 「タバコを吸う人もいるからダメだって、ダンナに言われたから」 …っていうのはどうでしょう?

正直に

🙂
かかし
初めての妊娠で余裕ないし神経質になってるから、生まれて落ち着いてから行くことにするね。て言うのはダメなの?

断るのが面倒なら

041
カイ
居酒屋でも最近はいろいろあるので タバコの事を確認禁煙のとこや分煙のところがあったりしますので そして個室があるのかないのかももしあるならたとえ禁煙でなくとても少しはましかなと言う判断材料になります。 行くならオープンと同じに入店そして混み始める頃に店を出るなら酔っ払いもタバコの心配いも少なくてすみますよ。

角立てましょう

041
角子
「最近になって、タバコやお酒の匂いがダメになっちゃったー。私は無理っぽいー」とでも言えばいいんじゃないですか? 私は妊娠経験ないですが、あなたはお腹の子供を守りたいのでしょう? 居酒屋なんて行きたくないんでしょう? ここは角立てる状況でしょう? 理解してくれない友人なんて、友人でもなんでもないのがわかりませんか? はっきりお断りできないなら、嘘も方便ですし。 自分の人生、自分の生き方、自分の考え…それをちきんと言えないような察してちゃんや八方美人は卒業して下さい。

主人がダメって

🐱
母だよ
都合よくご主人のせいにするんですよ。 「旦那が酔っ払いがいるところに大きいお腹で行って絡まれたらどうする。  たばこも心配って言って反対してる。」 頑張って断ってください

巧い断り方じゃなくても断って良し

🙂
涼音
堂々と「副流煙は、たとえ妊娠してなくても体に悪いから、行きません」と 断っていいと思いますが。 当方横浜市民なので、旅行で他の街に行くと、分煙してないことに驚かされます。

タバコでいいと思う

041
kei
妊婦だからタバコが気になる、タバコが嫌…という断り方だと角が立ちますよね、 その友人は妊婦でも平気なのですから。 でも、たとえば「つわりは一応治まったんだけど、でもタバコのにおいはどうにもダメで 吐き気がするんだよね。だから居酒屋は多分無理だと思う。ごめんね」という感じで 体調のせいにすればいいのでは? まさか体調悪くなっても行こうとは言えないと思うし、タバコのにおいがダメなんて失礼だ!とも ならないでしょう。 それに「タバコがダメだから居酒屋は無理」と言えば、その後は居酒屋にも喫煙の場所にも 誘ってこないと思います。

行きたくない、の一言で良いのに

🐧
妊婦さん割引サービス
何に気を使っているのでしょうか。 理由を言っても、言い返されるだけだよ。 酒もダメ

私なら

💍
キキララ
なんだか価値観が合わなさそうな方なので疎遠でも良いかな!って思います。 タバコも気になるし、アルコールも飲めないので居酒屋は行けないしもし、会うなら美味しいイタリアンかフレンチでコース堪能して子ども禁止のカフェでゆっくりしない~?と提案してみるかな。

素直に「今はタバコが凄く苦手」で大丈夫では?

🎂
50代主婦
「最近ますますタバコの煙が辛くなって…吐きそうになるかもしれないから、ごめんなさい」 では、どうですか? 妊娠時の体調の変化は人それぞれです。 「私は平気だから、貴女も大丈夫よ!」とまでは、ご友人だって言えないと思います。 ど~~~~しても「居酒屋へ行きたい」というなら、そのご友人に『(共通の友人が経営している)居酒屋で「友人一同での禁煙貸し切り宴会」』を催してもらっては如何でしょうか?

お酒の匂いで気持ち悪くなる。と言って置けば?

🙂
プレイリードック
妊婦の状況は人其々なので「どうも妊娠してから、お酒の匂いでも気持ち悪くなる。今は無理だわ」と言って置いてはどうですか?

「夫が良い顔しないので喧嘩になるのも嫌だから」

🐱
猫技師
ご主人を悪者にするというのは気が引けますが、「自分が嫌だ」というよりは角が立たない気がします。 ただ、ご友人が「私が説得してあげる!」というアグレッシブタイプなら「体調がすぐれない」で押し切った方が良いと思います。

行っちゃダメですよ

041
座敷犬
たばこは避けたいと 言って良いと思うけど 初めての妊娠だからかな お酒やタバコの臭いが苦手になったのよ  ゴメン ランチで良いかなぁと

死にはしないし。

🛳
新品
やたらとタバコの副流煙が取り沙汰されてますが、何時間か吸ったくらいで退治に影響があるとは思えないんですけど。 しかも同じテーブルではないですよね、相当薄まってませんか。 酔っ払いも、大抵はうるさいくらいで害はありません。 ナイフ振り回した酔っ払い、聞いたことないです。 妊婦だから、とあまりに神経質になっているように感じます。 でも嫌なのに行くべきとも思いませんよ。 妊婦じゃなくても、タバコと酔っ払いが嫌だから居酒屋には行きたくないというのは全然構わないと思います。 断りたいなら、臭いに敏感になっているからタバコやアルコールや色々な料理の臭いが混ざってる場所は辛い、と言えばどうかしらね。

嫌ですよね

😣
りい
私も妊娠中です。 2人目ですが、居酒屋は嫌ですよ~! 煙草のにおい、お酒のにおい、人のにおい・・空気が悪くて気持ち悪くなります。 非妊娠時のときなら煙草のにおいくらいしか気にならないのですが、いまは様々なにおいがキツイです。 私なら「ごめんね。あたしにおいにすごく敏感になっちゃってすぐ酔っちゃうから、居酒屋無理かも・・本当にごめーん」って感じで言うかな。 妊娠中は考え方だけじゃなく、症状とか体の変化は千差万別だから遠慮することないと思いますよ。

だんだん疎遠に

🙂
白蛇
妊婦で居酒屋のような空気の悪いところへいく神経がわかりません。 育ちが知れます。 妊婦でそうなんだから、育児はもっと差があるはずです。 赤ちゃんからアメガムチョコのオンパレード、テレビ見させ放題、ゲームさせ放題、しつけしないことを、放任主義と言い換える。 そういう人とは、絶対合うわけがないんです。 お友達の育児は、実際どうですか? 上のお子さんを早寝早起きさせ、毎日外で遊ばせ、室内遊びもつきあい、読み聞かせも毎晩していますか? 妊婦時代から無神経な人は、普通に手をかけて丁寧に育児するだけで、そんなに神経質に子育てしちゃだめだよーって、しつこく否定してくるのがオチです。 どんどん関係が面倒くさくなるのが目に見えてるので、今から疎遠でいいのでは。 私なら、空気の悪いところは、妊婦の今はありえない、申し訳ないけど、生まれて落ち着いてからね、と断ります。 普通妊婦なら、居酒屋なんて、話にも上らないと思います。 子供の数は無関係です。

正直に簡素に言えばいいじゃん

041
紅葉
今までの経緯から言いにくいのか 言ったら以後お誘い減るとか 自分の保身の為に言えないのか そういうふうな言い訳に聞こえるだけですが 自分の事だけならそれでいいと思うけど妊娠してるんだからそれを理由に断ればいいだけ 同じ妊婦同士でも友人は酒もたばこもOK トピはNO それだけです 余計な事は考えず自分が思う通り判断すればいいんです 友人のせいにしないで下さい 友人を言い訳に黒を白にしないで下さい

よーく考えて。

🐶
ブリオ
私ならお断りしちゃうなー。 いくら友達も妊婦だとしても、人それぞれ体調も考え方も違って当然。トピ主さんが行かないと言って雰囲気が悪くなったらそれまでの関係よ。 飲み屋さん行くのは夜でしょ?変な酔っ払いに絡まれるかもしれないし、何かあってもそのご友人は責任取れないでしょ? あたりさわりなく「体調が思わしくないから、暫くそっとしておいて」で良いんじゃないですか? 一緒に行ってその場で何かあった時、生れてから障害があるとわかった時(因果関係なんて全く分からないけど、気持ちの問題として)、後悔するし、困るのはお子さんですよ。

金魚

041
ライカ
トピ文に書いてるように、そのままいえばよい。 同じ妊婦だから言いにくい…?なんで? 嫌いなもの、大丈夫なものは、仲良しこよしで揃えなくちゃならない、と思ってるの? 幼稚過ぎでしょ。金魚のフンっていうのね、そういうの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧