本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちの犬が近所の犬小屋につながれています

うちの犬が近所の犬小屋につながれています

レス356
(トピ主 3
😭
栗木
ひと
うちの小型犬のぺろは庭で放し飼いにしていました。 うちの家は垣根が低く、近所の子供が勝手に入ってきて ぺろやうちのオモチャや砂場で勝手に遊ぶこともしばしばです。 多分そのうちの誰かがぺろを勝手に外に連れ出し、ぺろがいなくなりました。 うちの子が探し回って近所の犬小屋につながれているのを発見し、 返してもらうよう言ったのですが、これはうちの犬だ!の一点張り。 夫にも言いに行ってもらったのですがダメ。 そのうち近所でもぺろが誘拐されたとちょっとした騒ぎになり、 子供達やその親が、そのぺろは栗木さんちの犬だから返してあげて、 と言いに行ってくださったのですがダメでした。 うちの二人の子は毎日そのお宅の前で、ぺろぉ~、ぺろぉ~、と1、2時間泣きながら呼んでいます。 ぺろも寂しそうに、くぅ~ん、くぅ~ん、とこたえています。 でも先日そこのご主人が怒鳴り込んできて、うちの夫が謝ってしまいました。 夫に、近所でゴタゴタは御免だ!と怒られてしまいました。 でも子供達がかわいそうで見ていられません。 私は母親としてどうすべきでしょうか。

ランキング

レス

警察に相談しては?

041
心配性
それって犯罪じゃないのですか?

完全なる窃盗です。

041
ロト6
こういうのは、もう警察に頼むしかないです。 とぴ主さんは、ぺろを購入、もしくは貰ったんですよね。 その証明はありますか? あるのであれば、それを武器に警察に 「犬を盗られました。犯人は分かっていますが、相手が自分の犬だと言い張って返してもらえません。」 というしかないでしょう。 警察も動いてくれますよ。 相手の証明書がなければ、ぺろは戻ってきます。 頑張って! ご主人はめんどくさがりっぽいですけど、こういう時にちゃんとしておかないと、なめられてしまいます。

盗難届けを出す

041
大安吉日
犬が繋がれている家のご主人が怒鳴り込んできたということは、もうそこそこのトラブルですよね。 そしてご近所にはぺろちゃんはトピ主さん家の犬と認識されている。 だったら警察に届出を出してみてはどうですか? それは窃盗と住居侵入になると思います。 届けを出さないまでも、近くの交番か保健所に相談するとか。 庭からペットが脱走しやすい状況だったら通らないかもしれませんし、ぺろちゃんを連れて行ったお宅とは今後しこりが残るかもしれませんが…。

交番へGO

041
メリンダ
ペットは器物です。 腹立たしいですが、他人のペットを殺すと器物損壊罪になるだけなので、どうやら法的には器物として扱われるようです。 なので、これは窃盗ですよね。 ご近所さん(証人)や自宅にあるぺろと一緒の写真等(証拠)を持って 交番に行き相談してください。 お巡りさんに言われたらすぐ返してくれるんじゃないかと思います。 でも庭で放し飼いはやめましょうね。 放し飼いにするなら人が入れないようにしないと危険です。 誘拐されちゃうことはよくあるんですよ。

盗難として警察に届け出る

おっさん
単純に犯罪です。

返して欲しいですよね

041
フランダース
犬は登録してあれば 種類とか色が書いてあるのでは。 お家で撮られた写真などありませんか。  その登録書を持って そのご近所さん面倒な方のように思いますので 弁護士さんを頼むなりして 引き取られたらどうでしょう。

警察へ通報

041
四季
立派な(?)窃盗です。 躊躇は要りません。 警察に訊かれれば、その人も犬の入手経路を説明できなくなって、白状するでしょう。

同情します

🐴
お気の毒に
それは大変ですね。 トピ主さんも無用心だったとはいえ、あまりにもひどいと思います。 素人考えですが、警察や法律関係の方(司法書士さん、弁護士さん)に相談してはいかがですか。 かかりつけの獣医師さんに相談しても、ヒントがもらえるかもしれませんね。 (職業柄、いろんなトラブルを耳にしてると思いますので) ご近所の方の行為は、窃盗にあたるのではないでしょうか。 法律上は、犬は飼い主の所有物ですよね。 確実に、トピ主さんの家のワンちゃんなんですよね。 ご近所の方が怒鳴りこんでくるなんて考えられないですね。相当恥知らずな方だと思います。 他の近所の方も話に行ってダメなのですから、当人同士での解決は難しいでしょう。 私はこんな行為、許されるものではないと考えます。 怒鳴りこまれてトピ主さんに怒るご主人にもちょっと疑問です。 曖昧にするべき問題ではないです。 そのご近所さんは常識がないようですから、今後も他のトラブルを起こすかもしれません。 一日も早くぺろちゃんが飼い主さんのもとに戻られますよう。 戻られた際は、今後このようなことがないように対策を立ててくださいね。

ぺろ

041
トイレの紙様
間違いなくトピ主さんのぺろだというなら、警察に相談しましょう。

警察へ

🐧
ほほほい
犬を飼っているのなら当然登録をしていますよね? 本当にお宅のワンちゃんに間違いないのなら、警察へ届ければどうでしょうか?

だらしない夫さん

041
Mm
なぜ、夫さんが謝らなきゃならないんですか? 向こうが悪いのに。 すぐに警察に通報しないんですか? 窃盗罪でしょう? まずは小型犬なのに、庭で飼っていたことに、反省して下さい。 これでは、「盗んで下さい」と言うような環境です。 室内飼育が基本でしょうに。

はらわたが煮えくり返ります

041
dom
こんなに腹の立ったトピは今までにないかもしれません。 隣人はただの泥棒です。 窃盗罪と住居侵入罪で即刻訴えてください。 庭で放し飼いにしている小型犬に鑑札やマイクロチップを付けておかなかったトピ主さんご夫婦にも十分責任はありますが、犯罪者に言いくるめられて諦め、あげくに問題を投げ出そうとしているあなた方ご夫婦が信じられません。 近所でゴタゴタは嫌だとか言ってる段階ではないことを自覚してください。 お子さんがどれだけ傷ついているか分かってるんですか。 何より、愛犬がどれだけ心細い日々を送っているのか理解できないのでしょうか。 ご家族と愛犬が一緒に写っている写真と登録証、鑑札を持ってさっさと警察に行ってください。 不安なら弁護士事務所に行ってください。

確か動物は器物扱いでしたっけ?

🙂
むー
盗まれましたと警察に届け出てみるのはだめですか? ご主人とよく話し合って 相手がどなりこんできたからうっかり謝罪してしまった弱腰のご主人は おそらく自分のカッコ悪さに「近所でゴタゴタは御免だ!」と怒ってしまったんだと思います でもね 相手が悪いのだという確固たる信念もないのに犬を取り戻したいというのは覚悟なさすぎです 穏便にすませたいという思いが強いのか 相手と争っても返してもらいたいという思いが強いのか まずはそこをご家族でよく話し合って方向を決めないとね

それって窃盗

😠
ポチ
警察に相談しなきゃダメですよ 完璧《犯罪》です

保健所に登録してましたか?

🎂
momo
登録をしていたら、警察へ行きましょう 所有物を勝手に敷地内から持ち出したのですから 立派な犯罪です しかし、犬を登録せず自分の所有だという証拠が無ければ 弁護士でしょうね それ以前に勝手に敷地内に入り込み遊ぶ子供を何故注意しなかったのでしょうか? トピ主にも問題があります

飼い主なら

041
私は犬が大好きです。 盗られて辛いでしょうね。でもトピ主さんには、全てを共感することができません。 首輪は着けてなかったんですか? 犬の登録して狂犬病の予防接種してましたか? してなかったならあなたは飼い主と言えない、無責任さがあります。 登録してたなら鑑札を見せたりして説得したらどうですか? つないでいた犬が逃げてそうなってしまったのなら、なんとかしてあげたいって思いますが、放し飼いですか。 庭から出るとか盗られるとかの想像力の欠如の結果かと思います。 盗られただけで良かったと言ったら聞こえが悪いですが、その犬が他人に噛みついて大怪我をさせてれば知らないうちに殺処分されてたかもしれないんですよ。 敷地内とはいえ、365日24時間、常に監視下におけないなら放し飼いは無責任です。犬は喋ることができないんですよ!! 犬の気持ちも考えてくださいよ。 新しいとこで可愛がってもらえたらいいですね。

警察に行かないの?

041
ジンジャー
ペットが盗まれるのは割とよくあることです。何で警察に行かないのですか??

窃盗ですよ

🛳
マル
ぺろちゃんだと確信が持てるなら、 どうかこのまま強気で主張し続けて下さい。 お子さんも、親の姿勢を見ています。 世間体を気にしてすごすご引き下がるような 父、母の姿を見てなんと思うでしょうか? 私なら、信用を失います。 窃盗にあたるので、警察に相談してもよろしいかと思います。 近所で揉め事が嫌だとおっしゃるご主人へ。 ぺろちゃん誘拐の噂が立っている時点で、もうすでに 平穏な近所付き合いはできなくなったのですよ。 このまま曖昧に済ますなんて、頼りないご主人。 と、何もしないならしないで悪い評判になり、 奥様、お子さんまで肩身の狭い思いをしなければいけない。 それに当の本人であるぺろちゃんが一番かわいそうです。 どうか、頼れるところを見せてあげて下さい。

IDチップは入れていないのでしょうか

041
我が家にも小型犬
IDチップがあればリーダーさえあれば第三者立会い(例えば警察官等)のもとで調べることが出来ると思うのですが、如何でしょうか。 また、動物病院での手術跡等何か客観的なデータはありませんか。 お話を読む限り常識的な話し合いができるような雰囲気ではないように思われます。情に訴えても無理そうな感じですね。 お子様、ワンちゃん始めご家族の辛さが伝わってきます。 何とか解決できますよう心よりお祈りしております。

犬を飼う人の義務

041
さやか
犬を飼うにあたって、飼い主が必ず行わなくてはならない義務を行政が定めています。 ○犬を飼い始めたら畜犬登録を  狂犬病予防法により、飼い犬の登録を行うことが義務づけられています。  犬を取得した日(生後90日以内の犬を取得した場合は、90日を経過した日)から30日以内に登録を行ってください。  犬の登録は、犬の生涯に1回です。 最低限の義務のこの登録さえ、してなかったということでしょうか? よその子ども達が出入りできる庭で放し飼い、誰が連れだしたかもわからない、その無責任なルーズさにぞっとします。 あなたに犬や猫を飼う資格はありません。

うむむ
疑問点がたくさんあります。 怒鳴り込んで来た時のあちらの具体的な言い分とは? トピ主さんの犬ならば、なぜよそのお宅に怒鳴られてご主人が謝るのですか? ご主人が怒鳴る側じゃないのですか?どこでトピ主さんは腹が立ちませんか? ご主人は、具体的にどう謝ったのですか?(うちの犬じゃありませんと?) 家のものを近所の人が欲しけれはゴネられるぐらいならあげちまえって考えなのですか? なぜご主人は盗人側に謝ってトピ主さんを怒鳴るのです?(言うなりになれってこと?) ぺろちゃんとの出会いは?(飼いはじめ) 庭で盗まれているのに庭に放しておくのはどうしてですか?(ご主人が怒るのはそこ?) 普通盗まれたのなら警察に届けられることだと思います。

証明できないの?

🐱
はくび
他人が簡単に出入りできるような場所で放し飼いの時点で 飼い主としての責任を放棄してますよね。 犬の登録、首輪に鑑札などはしていなかったのですか? もしご自分がきちんと登録なさっていたなら 証明できる物プラスお子様達が犬とうつっている写真などを持って疑惑の御宅に訪問し そちらの登録証をみせてくださいとお願いしてみたらいかがでしょう。 まぁ、今回の件はお子様に、大切なもの(者・物)はほったらかしにしない。 目を離さない。と教えるいい機会になったのでは。

警察へ

🐱
年増女
本当にぺろちゃんと証明できるなら警察へ相談してください。 ただ動物を飼うルールとしては最低な飼い主だと思います。 例え小型犬でも放し飼いは、ワンちゃんにも、危険ですし、他の人に噛む危険もゼロではないはずです。 かわいくて何もしないとは飼い主の勝手な思い込みです。 犬が苦手な人には最悪なお家です。 放し飼いのぺろちゃんが庭から飛び出して持っていかれる危険はいくらでもあったのですよね。 私も動物はわんにゃん鳥さん全て好きです。だからこそ飼い主のルールは守のです。 ぺろちゃんが淋しい思いをするのもお子さんを泣かせてしまったのも、誰でもない飼い主のせいですよ。

ずいぶん暢気ですね

041
さるさる
私なら、その家の庭に入って、首輪をはずして連れて帰りますが。 不法侵入で訴えられたら、戦うまで。 ご家族の写真にワンコが一緒に写っているものありませんか? 写真を持って、近所の方に証人として付き添ってもらって、警察に行ってみては?不法侵入&窃盗罪で訴えるのはどうですか? 早く行動すべきです。

怖わ~!

🐴
しましま
そのご近所さんの家族構成はどうなっていますか。 怖いご主人以外に話のわかる、奥さんや、成人した子供さんはいらっしゃらないですか。 私だったら、ご主人が留守の時に、まともなご家族の人がいる時を狙って事情をお話します。もちろん近所の方々を味方につけて行きます。(うちの犬だと証言してもらわないといけないので) ご主人は、わけのわからない変な人だと思うので、いくら正論を言っても無駄だと思います。 あと、動いてくれるかどうかわかりませんが、町内の組長さんに相談してみてはどうですか? 最悪それでも無理なら、交番へ相談に行っては? ペットを誘拐するのは立派な犯罪です。

お金で解決

🐶
zero
そんな状況で飼っていたトピ主様側にも責任はありますよね。 犬に対して無責任な飼い方。 小型犬を庭で飼ってることにも驚きますが。 ここはお金で和解してはどうでしょうか。 10万ぐらい渡し、これで返して欲しいとお願いしては? それでもダメなら警察に盗難届を出すしかないでしょう。 家には犬の毛など残ってませんか? ブラシに毛が少しでも付いていればDNA鑑定が出来ますよ。 その前に、警察が事情を聞きに相手宅へ行けば、慌てて返してくれるかも。 最初は下手に出てお金で交渉し、ダメなら 「事を荒立てたくなかったけど、あの子は大事な家族なので警察に相談します」 といえば返してくれるかもしれません。

言語道断!

😡
かかりつけの獣医師さんに相談を! よく知らないんですが、犬って登録してないですか? 予防接種の証明書とかはあるんですか? それから警察にも相談です! なぜご主人は謝るんですかっ! マスコミに言いましょう! 自治体にも相談を! ペットが拉致されたら盗難と同じですからやっぱり警察でいいんではないですか? 相手はとんでもない人物ですが、頑張れっ!! 日本は法治国家です、ご主人、その腰砕けはひどすぎますっっ!! ああ、悔しくて血圧が上がりますっ!

証明書持って行けば?

041
にゃご
犬とか予防注射とか、登録書とかあるでしょ? それでもダメなら警察に相談してみるとか。

許せない

041
愛犬家
私も犬を飼ってますが そんなこと許せない。 警察に届けてください。 ちなみにペットショップで飼った犬なら血統書等で証明とかできないのかな? 悲しすぎます。しかし、相手の家族信じられません。

相談してみたら?

🙂
えみ
自治体の、無料法律相談などで相談してみてはいかがでしょうか? しかし、他人の犬を盗むとは、そのご近所さんは相当ヘンな人である可能性があります。十分気をつけたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧