本文へ

会社の節電対策がきついです

レス3
(トピ主 0
😨
がんばる
仕事
工場勤務です。
政府の節電目標が決まりましたが
私の会社は法令で15%が強制される大口需要家になっています。
しかし、働いている工場はほとんどの電力を生産の機械が占めている為
照明を落としたりエアコンを切ったりその他様々な事をやっていますが、それでも現在5%ほどしか節電出来ていません。

そこで、元々は 8:00~1700 の勤務で土日基本休みの会社ですが
今後7~9月の三ヶ月間のみ、次のような就業時間を決めました。

まず、平日の月~金は 早朝5:00~午前9:00 の4時間だけ仕事し帰宅
でもそれだと稼働時間が短くなり生産が追いつかない為、それを補うために
土日に出勤して 8:00~20:00 の間フルに働くというものです。

はたしてこのような勤務体制が可能か疑問です
例えば朝家事をやってから来る人がたくさんいます
子供のお弁当を作ったり、保育園に送ってからくる人も居るでしょう
他にも人それぞれ色々な家庭の事情があります。
独身の一人暮らしなら、もしかしたら出来るかもしれませんが、
少なくとも家族もちは、自分だけではなく家族全員巻き込んで、生活パターンを大幅に変えなければなりません。

働かないと食べていけないので頑張ってやるしかないですし、政府の方針で節電しなければいけないのは判りますが
現実問題として上記のような就業方法は無理があると思うのですが、皆様はどう思いますか?

会社がこのような方針を取った場合素直に従いますか?

ランキング

レス

決まった事なのですよね?

041
非効率すぎる
都心ですか? 自動車通勤以外の方法では、5時出社は無理なのでは?

会社の事情が判らないので何とも言えません

🐱
月花
電車も動いていない時間なので、朝5時始業というのは少し引っかかりますが、殆どの社員がマイカー通勤なら可能ですね。 どのような製品を作っているのか不明ですが、例えば作り始めたら途中で止めることが出来ない製品だったら、計画停電等の時間帯を避けたらその時間帯になってしまった、という事でしょうか。 個人的には計画停電対策なら理解できますが、節電とは関係ないような気がします。夜中の10時始業~早朝5時終業だとなにかマズイのでしょうか。 時間帯だけ取り上げれば無茶な変更ですが、仮に全国展開の会社だったら節電が必要な地域の工場は縮小し、他の地域に主力を移すことを考えますから、人員整理や転勤になる方も出てくるでしょう。 この時間帯の操業に変更する事によって、社員全員の雇用が守られ、減給も無いとしたらとりあえずは受け入れます。 正直、トピ主様の文章だけでは情報が足りません。

深夜早朝割増と節電時間の隙間ねらい

041
とくめーきぼー
現実問題として上記のような就業方法は無理があります。 週7日勤務は労基法違反ですから。もっとも、平日にかわりに休みが取れるならそのかぎりではありません。 また、就業時間については無理かどうかは判断できません。例えば24時間対応が必要な職場ならその時間帯に誰かが働いていますから、万人にとって無理な就業方法とはいえないです。単に、今の職場で従来と大幅に異なる勤務体系になることがいいかどうかということであれば、就業規則に勤務時間変更の件が明記されているのであれば法律上は大丈夫でしょう。素直に従うか?わたしも雇われ人なので従いますが、何らかの事情をお持ちの方への配慮をお願いしつつになるでしょうね。文句いったところで電気が増えるわけでなし、製品が自然に完成するわけでなし。 この勤務が未来永劫続くわけではないでしょうし。 会社側のねらいとしては、朝5時より前の時間は深夜早朝割増賃金の支払いがあること、朝9時以降はピークからの15%削減義務が発生するため、その隙間を縫っての操業ということなのでしょうから、9月下旬以降、電力が安定すれば元に戻る可能性が高いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧