本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が犬の散歩に2歳児の息子を連れて行くこと

義母が犬の散歩に2歳児の息子を連れて行くこと

レス21
(トピ主 1
🐱
にゃお
ひと
初めてトピを立てさせてもらいます。 みなさまからご意見いただければうれしいです。 先日、夫の実家へ2歳の息子を連れて家族で3人で遊びに行ったところ、家の前で義母と息子で近所の方とお話をしていたのですが、しばらくして、 静かになったので、おかしいなと思い、外を見てみると、義母達はおらず、犬の散歩に出かけたらしく、2歳の息子も連れていったようでした。 しばらくしても帰ってこないので、心配になって、夫と私で探しに行ったところ、普通に戻ってきました。 夫が、勝手に遠くにしかも犬の散歩の時に連れて行くな!と怒ってくれたのですが、本人は、何が悪いの?という感じでした。 普段、義母と私の中は良好です。 義母は足腰が強く、動きも早いほうです。 (ただ少しおっちょこちょいのところがありますが。) この事があった直後に、息子に”またお散歩行こうね~”と言っていたので、夫が言ったことは通じてないのかなと思いました。 そこでみなさんに伺いたいのですが、犬を連れての孫とのお散歩をどう思いますか? また、やんわりお断りするにはどのように言えば角がたたないでしょうか? アドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子から目を離さない

041
りな
母親ですよね?義母が近所の方と話しているとき、どうして預けちゃったんですか? これは、、、トピ主さんが義母を信頼して(たぶん?)預けちゃったから起きた事だと思うんですけど。 こういう人(言わないで勝手に犬の散歩に連れて行く)だったんですよ。 義理の実家に行ったら息子さんから目を離してはいけないです。 何も言ってはいけません。言うなら、御主人で、何も言わなくても2人で「義母には預けない」としておいたほうがいいです。 うちも、義母に抱かせていたら、叔母に勝手に渡したらしく、、、叔母が遠く迄連れて行っていました。信頼してはいけません。 ちょっと大きくなったら、息子さんに「付いて行っちゃ駄目だよ?遠くに行って、もし、迷子になったら、もうママやパパと逢えないんだよ」って言っています。 誘拐だってありえます。責任とらせられなかったら、自分で責任負う事です。

同時に守れない

🙂
あんこ
犬か孫のどちらかに集中して欲しいです。 お子さんは2歳ですよね。 何かの際に同時に庇えるとは思えません。 義母さんは「そりゃあ孫の方が大事だよ」と反論するかもしれませんが、とっさに同時に庇おうとして、結果的に孫が怪我したり(事故に遭う)可能性は否定できません。 私ならそのあたりの説明をします。

何がいけないのですか?

🐤
ソライロ
2歳の姪がよくおばあちゃん(私の母)と犬、近所のおばさんとその犬と散歩に出かけます。行くと30分は帰ってきません。たまに姪が途中で疲れて「抱っこ~」とぐずり、孫を抱っこしながら帰ってきて「ばばが疲れた…」と苦笑いのときもありますが、今まで特に犬と一緒に散歩に行くことが問題だとは思っていませんでした。 トピ主さん夫妻は何が問題だと思っているのですか?犬が暴れてお子さんに噛みつくことが心配なのでしょうか?2歳の子供を長時間歩かせること? >この事があった直後に、息子に”またお散歩行こうね~”と言っていたので、夫が言ったことは通じてないのかなと思いました。 と、いうことはおばあちゃんもお子さんも楽しく散歩したってことですよね?心配ならパパかママも一緒に散歩したらどうですか?

田舎のよくある風景だと思いますが

041
20代♀
>夫が、勝手に遠くにしかも犬の散歩の時に連れて行くな! >と怒ってくれたのですが、 …この書き方からすると、トピ主さんは気に食わないんですよね。 オカシイ!って言って欲しいんですよね。 確かに、トピ主さんが神経質になって場の空気をピリピリさせるよりも、 我慢しないで言ってしまった方が良いと思いますので、 「まだ小さいので私の目の届かない所に遣りたくないんです」と 下手に出て申し出てみてはいかがでしょうか。

何がいけないの?

041
ここっち
タイトルどおりです。 何がいけないのかまったくわかりません。 ワンちゃんと一緒にお散歩なんて普段していないというか、できないでしょうから、お子さんの情操にとってもいいんじゃないですか? 何が問題なのか教えてください。

よくわからない

041
犬の友
確かに、勝手にでかけたのは、心配をかけるのでよくない。どのくらいで帰ってくるのか、一言欲しかったですね。 だけど、犬の散歩に連れて行くことの、何がどう悪いんですか? どうしてやんわりお断りしないといけないんですか? もしかして、あなたたち夫婦は犬嫌いで、子供も犬嫌いに育てたいの? それとも、犬をよく知らないのでやみくもに汚いとか危険だとか思い込んでいる? (もちろん、世の中には危険な犬もいるし、犬に対して正しい接し方というものもあるので、それを学ぶべきではある) それとも、義母さまが犬と子供の両方に目を配れないだろうと心配? それとも、車の多い道路だから心配? それとも…?? なんだかよくわからないですが、だめ、と決めつける前に、今度一緒に、あなたと義母さまと子供と犬とお散歩に行ってみて、どんな感じになるか見てみたらいかがでしょうか? それで、やっぱりこりゃだめだ、と思ったら、その具体的な理由を義母さまに説明したらどうでしょう。トピ文だけでは、私には何が悪いかよくわからないので、義母さまもわからないかも、と思いました。

😨
つばさ
夫実家も中型犬を飼ってます。 ふと気がついたら5歳と3歳の子を勝手に連れ出してました。 犬の散歩+ 5歳と3歳。 義母一人で、何かのハプニングの時に対応できるはずがありません。 案の定、義母が 「あはは~ 家の前で ◯ちゃん(5歳)が飛び出して  大型トラックにはねられそうになっちゃった~!」と 明るく報告してくれました。 義母に殺意をおぼえたのは言うまでもありません。 それ以降、夫に厳しく注意してもらい そんな雰囲気になったら(←義母は懲りてない) 夫にも同行してもらうか 子どもを説得して行かせないようにしてます。 子どもの命を守れるのは親だけですよ!

だから?

🐶
ほあ?
え?いけないんすか? 何が問題なの?さっぱりわからん。

ご夫婦で目を離さない。

041
うちのもも
個人的には、2歳の子を連れて犬の散歩は無しですね。 どちらかが突っ走った時に片方が絶対に配慮が欠けるので。 犬を見捨てて孫を守ってくれる人なら別ですが、どうしても先に動いた方に意識が向かってしまいがちです。 もちろん環境にもよるのでしょう。 車が通らないような所ばかりなら大丈夫かも知れませんが、そんな所じゃないんですよね? ご主人がしっかり注意してくれたのですから、次に同じ事をされそうになったら、「私も付いて行きます」と言って同伴するのが一番いいのかな~って思いました。 義母さんは注意しても大体聞いてないと思うし、言っても次には忘れていると思うので。 何よりトピ主さんご夫婦が息子さんから目を離しちゃいけないですよ。 今年のお盆に親族ら数人とプールに来ていた3才の子が、父親が「トイレに行って来る」と目を離した隙に溺れた事件がありました。大人の目が沢山あるから・・という気の緩みから起こった事です。 「誰かが見ているとお互い思っていた」=「誰も見てない可能性もある」んです。

何が気に入らないのですか?

041
新米ジジ
上の方で言われている方々と同じです。 具体的に何がいけなかったのでしょうか? 何が問題なのでしょうか? 義母といわれる方が、お年がかなり召していらっしゃるのか、お孫さんの世話が出来ない何か特別な理由がおありになるのか? 遠くがどの程度か分りませんが、それが何か限界を超えた距離にあって、何か大問題が発生する可能がはなはだ高いのですか? もし、息子であれ、我が妻にその様な「理不尽」な事を言ったら、怒りますよ! 「馬鹿にするな」と! 核家庭での教育にこそ問題が多い事は周知に事実。 まして、犬との散歩中の、おばあちゃんからのいろいろな話。情操教育には持って来いではありませんか? 大変失礼ですが、人生無駄に過ごし来たわけではありません。 若い方々より経験では上です。 その分、お孫さんに対してはいろいろな意味で、良い影響を与えられるはずです。 

あーわかります。犬と2歳児、同時はムリだ

041
ぴかっちゅ
こればっかりは、息子の行動パターンを良く知っているママだからこそ、「それはムリー」と思えるのだとおもいます。 おとなしく、とことこ歩くだけのお子さんしか育てたことのない人は、「は? なんで?」でしょうねぇ。 二歳児。男児。 多分ね。 好きな何かを見つけると、いっっっきなり、どがーっと走り出す子がいるんです。すごく上手に握った手をすり抜けて。 もしかして、そういうタイプのお子さんでは? 普段は良いんです。 でも、「その一瞬」が、本当に危ないの。 若いママでも、さっきまで掴んでいた手を、ふいうちで、二歳児フルパワーで振り切られると、やはり手をすり抜けていってしまう。 走り出さないように言い聞かせればいいと言うかたもいるでしょうが、その最中なのが、二歳児ということですよ。 おばあちゃんなら、しかも、犬がいたら、なおさら対応が難しいんですよよねぇ。 そういう一因もあるのではないでしょうか?

犬のタイプと散歩道

041
まきまき
犬は何犬で大きさ、気性は? 散歩道の環境は?交通量等。 お子さんのタイプは? 息子が二歳の時、近所のおばさん(ファミリーサポートの方で、息子を何度かお願いしていた)が飼っていたミニチュアダックスと、おばさん、息子、犬と2人プラス犬と散歩していました。 田舎で、安全な散歩道があったので…。 どうせなら、パパやママも一緒にお散歩についていかれては? ちなみに息子は大人しい子で、体力があり、連れて歩くのは楽なタイプでした。

え~っと、どの辺がいやなのか・・・?

🐶
ルルル
 私30代ですが、毎日2歳の子供と犬の散歩に行っています(約1時間ほど)。もちろん、かなり注意をしていますが、特に問題はありません。  トピ主さんは、「義母が連れ出した」ことがいやなのか、「勝手に連れ出した」ことがイヤなのか、それとも「犬の散歩に行った」ことがいやなのか、どれでしょう?  トピから判断すると、私個人としては、何も言わずにつれて行かれると心配ですから声はかけてほしいなとは思いますけど・・・。  でも、それにしても、自分の子供がどこにいるのかは常に見ているので、連れ出すときはわかります。  トピ主さんは見ていなかったんですよね?ということは、お義母さまに任せていたと。だとすると、「勝手に連れ出したこと」には、文句は言えないかと思います。  もし、子供が心配なら、ちゃんと子供をみていること、そして心配なので黙っていかないでほしいこと、子どもが勝手に走りだしたりしたときに危ないからなどを理由にやめてもらうか、トピ主さんも一緒に行くかしかないかと。  でも、犬が大人しければ、散歩は全然大丈夫ですよ。それでもダメならはっきり言えばいいと思います。

犬の散歩は必ず片手が塞がる

041
violet
大型小型問わず、犬の散歩は手ぶらでは済みません。 排泄物の処理をしてる時は、子供と手を繋ぎながらというわけにはいきません。 うちは大型飼っていますが、特に散歩の時引っ張りもせずオリコウさんですが、やはりウン〇を拾ってる時は、自分の視界が狭まる上に姿勢が安定してないので、突然何かが起きたら対処しきれるかって言ったら、自信はありません。 独りの時でもそう思うので、2歳児もさらにいるなんて思ったら… 怖いです。 犬の散歩自体どーのこーのじゃないと思います。 ちゃんと目を離さない事が大切なんだと思います。 でもそれは、トピ主様にも言える事だと思います。 お散歩の時間帯にお子さんを義母さんに預けない というのが賢明だと思います。

トピ主

🐱
にゃお トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。私の未熟な文章でなぜ義母が犬の散歩をするときに息子を連れて行くことについてみなさまの意見を伺いたかったかが伝わらなかったようなので、少し説明させてもらいます。 2歳の息子と私で散歩に行くときは、ちょっとでも目を離すと勝手に好きな所へ行きたがるし、急に走り出したりと。。。息子と二人だけでもとても気を使います。それが、(躾の行き届いた犬ですが)犬も一緒だと、急な動作に義母がついて行けないんじゃないかとか、普段、一緒にいない義母が息子の行動を予期できるのか?などいろいろと心配してしまったからです。 主人も私も小さいころから犬と一緒に暮らしていますので、決して、犬嫌いなどと言う事ではありません。 そんなわけで、私達夫婦が神経質なのか、それとも親なら普通に感じることなのか、とみなさまのご意見を伺いたかったのです。 ただ、レスをしてくださった人の中に、1度、お散歩にご一緒させてもらってどんな感じなのか見させてもらっては?とありましたので、ぜひ、実行させて頂きたいと思います。みなさま、いろいろなご意見ありがとうございました。

角の立たない断り方なんて…

🐶
さわっち
家の前で近所の人たちと話をしている間は お子さんから目を離してたんですよね? 気がついたら居なかったんですよね? 義母との関係が良好ですか? 文面から良好だとは思えませんね。 義母に対して、普段からよく思ってないから迷惑だと思うのでは? そこを誤魔化してるから??って思ってしまいます。 私は子供を預けるのは自分の母親でも心配でした。 誰と話をしていても目は子供の行き先を凝視していました。 犬の散歩に連れて行ったお義母さんを批判する前に 行く前に気がつかなかったご自分を反省すべきです。 犬との散歩が危険だと思うなら、常に目を離さず 今後は あなたが 「散歩には付いて行きますから」宣言するか 「危ないので辞めてください」とハッキリ言えばいいのでは? やんわりと 角が立たない とか そんな都合のいい断り方なんて、ありませんよ。 子供が動物とふれあい 祖母と散歩する そんな風景は大半の方が「素敵」だと思える風景ですよ。

親としては怖いですよね。

041
抹茶お嬢
私自身幼い子供を育児中ですが、子供って本当に突然行動を起こします。 うちは男の子だから特にそうかもしれませんが、手を繋いで歩いていても遠くの方で自分の興味の対象を見つけると、一瞬で手を振り払って走り出そうとします。 小さな子だからそのくらい大丈夫と思われるかもしれませんが、これが結構力が強い。子供だからありったけの力を一瞬で出してしまうのでしょうか。こちらが本当にぎゅ~っと踏ん張らないと、手を振り解かれてしまう事もあります。 その一瞬の隙を突かれないためには、子供と握ってる手に常に意識を集中している必要があります。 だから、私は子供と散歩で出かけるとものすごく疲れます。車が通る場所じゃなくても人様の家の庭を覗き込もうとしたり、余所の畑や田んぼに入り込もうとしたり。 言い聞かせもしますが、好奇心が勝ってしまうようです。 ですから飼い犬と幼児、両方を連れているとどちらかに意識が偏ってしまう事はけっこうあるのではないでしょうか? そういう一瞬を突いて、事故って結構起こりやすいような気がします。 幼い子供の面倒を見ている以上、全責任は連れている大人にあるのでその辺りは考えて欲しいですよね。

犬の散歩

041
柴犬
何がいけないのか全然わからないと言っておられる方達は、 実際に犬の散歩にいったことがないか、 子どもと散歩に行くときに子どもを自由にさせっぱなしの方かと思います。 幼児を連れて犬の散歩をするのは、両方に気を配るのは大変なことです。 自分ちで飼っている犬の日常の散歩でも、親が危ない場所で目を配り、子どもに注意しての散歩です。 それでも、いくら躾けても、犬も子どもも予期せぬ動きをすることはあります。 ましてや、遊びに行った先で普段していない一緒の散歩です。 「万が一の時には孫(子ども)を守る」つもりではいても、とっさに、間に合わないこともあります。 外歩きで、2歳の子と散歩するには、目も心も十分注ぐ必要があります。 ただ、何が悪いのか全然わからないという方は、本心悪気なくわかってはもらえないので、言うのは無駄です。 子どもが小さいうちは目をはなさない、預けない、今後は散歩に行くなら親も同伴で行けばよいと思います。

うまく折り合いをつけて

🐤
いんこ
都会の信号だらけの道だったらオイ!と思いますが、 車がほとんど通らない見通しのいい田舎道・・なら、 私は許容範囲かも。 (それでも一言、断りが欲しいですが) お義母さんとの関係は良好なのですね。 なら、やめて欲しいと怒るよりは、 話し合ったほうが断然良いですよ。 良い機会ですから、今後のお散歩ルールをきちんと決めましょう。 トピ主さんに一声かけてもらうこと。 危険な道は避けること。 トピ主さんかご主人、お義父さん。 もう一人大人がつくこと。等々。 お子さん自身にも 「ワンちゃんの行きたい所にに合わせて、 おばあちゃんの言うことをよく聞くのよ」と 教える必要もあります。 母親は普段つきっきりですから、 良くも悪くも子どもの限界を決め付け、 冒険させたがらない部分があると思います。 でもお子さんも、ワンちゃんとのお散歩は楽しかったはず。 おばあちゃんとの会話も新鮮だったでしょう。 子どもの世界を広げてあげるのは、 年齢的にも大切なことだと私は思いますよ。 信頼できる身内なら、ぜひ話し合って妥協案を。

どちらもいますが

041
mei
無理です。 夫がいないと両方同時に散歩は私でさえ、しません。 犬は引っ張らないようにしつけていますが、 やっぱり動物。気が抜けません。 子供もしつけていても、やっぱり 動物。

ドライバー側からの意見・・・

041
PIKO
個人的な意見ですが、運転中 犬と2歳児を連れた年配者と すれ違うとき(横を通る時)は、徐行します。 一番怖いのは、母親が数名で くっちゃべっていて その横から 子供が鬼ごっこなどで急に飛び出してくる時。 (幼稚園バス待ちで多いです) おそらくその義母、「あ、車が来たね、危ないからこっちね~」なんて 声をかけながら ゆっくり歩いていたのでは?(憶測ですが) >足腰が強く、動きも早いほう だそうですから、ある程度まかせても大丈夫に思いますが。 散歩道といっても、ほんの数分歩けば公園などに行き着くところでは ないですか? 「勝手に遠くに!」といっても義母と2歳児。おそらく 延々 車の危ない道を歩いていたわけではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧