本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 講師をしています。受講生(70過ぎ)に悩んでいます。

講師をしています。受講生(70過ぎ)に悩んでいます。

レス18
(トピ主 3
😣
minamin
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 スクールで講師をしていますが、一人年齢が70過ぎの受講生がいてその人に困り果てています。 内容はパソコンソフト(ある業界専門)の主に操作を教えるのですが、そのソフトを触る以前の問題があります。 ちなみに講師は私一人、受講生は5名です。 ・クリック、ダブルクリックが分からない。そばにマンツーマンでついて説明しても通じない。キーボードと言っても通じないし、もちろん文字も打てない。 ・授業中でも世間話ばかりする。こちらが教えているのに突然いとこの話を始めたりする。 ・話が通じない。今日の分のアンケート(手書き)を書いて下さいと何度言っても書いてくれない。言ったそばからマウスをもってパソコンを触ろうとする。 ・物忘れがひどすぎる。平日は毎日授業があるのに「一週間に一回やなかったか?!」といい、訂正したにも関わらず一週間程休みと思って休んでいた。 特殊なソフトを使った講義になるので基本のパソコン操作が出来ないと話になりません。 受講前の面接の時点で、面接担当者がパソコンの基本操作について尋ねた時は「できる」と言っていたので受け入れる事にしたそうですが、この有り様です。 一度耐えかねて社長も含めたメンバーでのミーティングで訴えたのですが、辞めさせる事は出来ないので、他に手の空いている人が基本操作を教える事になりました。 とはいってもいつも手があいているメンバーばかりでないのでいない時は私が対応していますが、目を離すと突然部屋を抜け出したりするので、講義の妨げとなりカリキュラムをこなすのに精一杯です。 そんな生徒に当たった講師の方はいませんか? 相手にすると世間話等で授業にならなくなるし、邪険にすると部屋から脱走するし、頭を抱えています・・・ どう対応したら良いのか教えて下さい。

ランキング

レス

なせ相手する?

041
電気技術者
 そういう講師はしたことありませんが    勝手に脱走させとけば?  私が受講する側で、その70代のような人が一緒に受講していたら、講師に対してそんな奴ほっとけよと思いますが。

お疲れ様です。 大変ですね。

041
講師じゃありませんが
<辞めさせる事は出来ない これを前提に考えると、パソコンは教えなくても良いと思います。 70歳、年齢を考えるとパソコンを覚えてどうこうというより、お話を聞いてくれる人が 欲しいんだと思います。 <相手にすると世間話 世間話聞いてあげて下さい。 <平日は毎日授業があるのに一週間程休みと思って で、また明日も聞かせてね?と言ってあげてください。 授業料を頂いてるからパソコンを教えなきゃと思っているかもしれませんが 覚える気がない人に教え込もうとするからしんどいのです。 70歳、そこの教室に通う生きがいを作ってあげてください。 それでも受講料を払って下さる貴重なお客様の1人ですので。 元気に顔を見せてくれるそれだけでいいではありませんか?

認知症では?

041
曇り空
独り暮らしの方でしょうか? その人の言動から、認知症のおそれもあるように思えます。 御家族がいらっしゃるようなら、 「急に教室から抜け出すことがあり、 危険なので…。」と事情を説明し、 退会してもらってはどうでしょうか。

認知症?

🛳
egg
それ認知症ですよ。家族は付き添ってないんですか? ご家族がいらっしゃるのであれば、そのことをご家族に伝えたほうがいいかも。 そもそもパソコン習える状態じゃないし、習ったところで就職もしない、単なる暇つぶしでしょ?あわよくば講師と仲良くなって茶飲み友達にでもなろうかという。 上手にあしらって、他の受講生の邪魔にならないようにしてあげてください。

うーん

041
たくじ
講師経験はないのですが、トピ主さんよりもその受講生と同時に受講する方の迷惑となってる以上、辞めさせることは出来ないとか悠長なことを言ってる場合ではないのでは? 他の受講生にいい迷惑である以上、抜本的な対策をすべきです。 まず、パソコンの基本操作を本人はできると言っていても実際に出来ないわけですから、受講資格なしとしてお断りできるケースです。基本操作から教えるのは本来の講義内容ではないですし、トピ主さんの義務範囲ではありません。ドライに対応しても良いと思いますけどねえ。 ただ、その老人が特別にひどいというわけではなく、年寄りは程度の差はあれど似たような頓珍漢な反応や行動をすることがあります。全ての機能が衰えているのだから仕方のないことです。 そして、その老人は特殊なソフトを使いたいのではなく、自分の居場所が欲しいのではないでしょうか?辞めさせられないなら、スクールのカリキュラムの中でも年寄り向けのものを勧めるなりして転属させるなりしたほうが良いのでは?そのくらいの柔軟性があっても良いと思います。 でないとだれも得してないですよ。

認知症か精神疾患?

041
認知症の可能性が高いかな?とは思いますが… 精神面の問題も捨てきれないかと ご家族の連絡先なんかは分からないんですか? どちらにせよ、普通に接してどうにかできる物でもないので、早急に手を打たれた方がよろしいかと 義務教育の子供じゃないんですから、出て行ったところで学校側の保護責任があるわけでもなし、放っておけばいかがですか 辞めさせることができないのは経営側の事情なんでしょうか 行政から補助金が出たりしてるんですか 他の生徒から苦情が上がってきそうなものですが…

講師

匿名
講師は今後も続けたいと思いますか? そうならスクール経営の立場と生徒の立場を理解 したほうがいいと思いますよ。 スクール経営は場所代や広告費にお金がかかります。 この不況のおり生徒を選べません。 覚えが悪いからやめてもらうのはまずありえません。 反対に、だらだら続けてくれる生徒さんは歓迎が 現状です。 その生徒さんはかなり問題があるかもしれませんが あなたの書き方に講師が持つべき責任感や愛情が 感じられません。自分の不満ばかりです。 その生徒さんを理解しようとしたり 少しでもできいるように、満足してくれるように 努力や工夫を続けていますか? もし認知症だとしても、老化現象だとしても 物覚えが悪いだけにしても あなたの対応で生徒さんに喜びをあたえられ それがあなたの充実感や経験、講師としての厚みに なっていきます。 世間話をすればいいとか、適当にあしらうというのでは ありません。 この意味がわからないなら 講師は向いてないかもしれません。

匿名さんのレス

041
患者家族
匿名さんのレスは一見正論ですが、危険なアドバイスであり、認知症のことをよくご存じない方の建前論です。 認知症であることを強く疑い、ご家族に連絡するべきです。匿名さんのやり方ですと、トピ主さんはただの講師なのにこの受講生によって消耗し、それなのにスクールや家族から場合によっては批判され、結局他の4人の受講生を失うだけです。 この受講生さんは認知症である可能性が高いと思いますが、だとすると、あなたの手には負えません。適当にあしらっても、匿名さんの言うように誠心誠意講師の務めを果たそうと努力されても、うまくいかないことは確実だと思います。 繰り返しますが、執着されるととんでもないことになりかねないし、今に変な雰囲気になって他の4人が逃げますよ。

トピから推察できるぶんだけ

041
ロードヒポキシス
お力になれるかわかりませんが、やめさせることができない、 スクールでの講義ということで問題の方の成果は問われないという前提でいいでしょうか。 ・講義前に部屋を抜けることを禁止する。  メンバーが少ないとのことですが、サブはいますか?  携帯等の音をサイレントにする、講義中は席を立ってはいけないなどの禁止事項と一緒にいい、  サブがいるなら、抜け出そうとした時にサブに対応してもらう。 ・講義中に世間話を始めたら邪険にするのではなく、相手にするのではなくながす。  事前に条件を提示した以上、それをクリアしていない責任を  こちらの対応ですべて引き受けるのは無理と認識した方がいいと思います。  ですが、無視をしたり邪険にすると教室の空気が変わりますので、あなたのインストラクションスキルで対応を。  目的が限られた時間内でのソフトの使い方の習得なので、他の生徒さんのモチベーションを下げないことが一番重要です。 基金訓練等でたまにこういう困難な方はいらっしゃいますね…。 授業にトラブルはつきものだと思います、頑張ってください。

他の受講生がやめてしまうかも、とスクール側に再度言う

041
える
トピ主さん、大変ですね。お察しします。 私もあるスクールで講師をしている(子供相手ですが)ので、お気持ちがわかります。 私の場合は、発達障害の子供などが授業の妨げをすることもありますが、それはなんとか対応しています。 しかし、その中に他の子に暴力を振るう子供がいて、その子供に関しては「今度他の子供に暴力をふるったらもうスクールを辞めてもらう」ということがスクール主催者との話し合いで決まっています。  実際、あまりに問題のある子供にかかりっきりだと、他の子供が辞めてしまうので、主催者側も理解があります。 ということで、「他の受講者に多大な迷惑をかけており、他の方々が辞めてしまう、または次回は受講の更新はない可能性あり」と強く言って、「受講料を返してもやめてもらう」ことを交渉したほうがいいと思います。 認知症云々は、スクール側の問題ではありませんので、ふれる必要はないと思います。 また、スクールの案内にも「このクラスはパソコン操作の基礎がわかっている方が対象です」と明記するのがいいと思います。 なんとかなるといいですね。応援しています。

型どおりの対応を

041
とも
そもそもその方には、習っているパソコン操作を覚えようという 意欲がないんじゃないですか? 相手はもういい大人なんだから、覚えようとしてない人に 講師が必要以上に努力して教え込む必要はないんですよ。 邪険にして部屋を脱走したら、させとけばいいじゃないですか。 欠席が続いててもケアする必要なし。休む方が悪いんです。 他の生徒さんに合わせてカリキュラムを進めましょう。 自分の行動で払った授業料の無駄づかいをしているのはその方です。 放っておいて、カリキュラムが消化できないなら再受講なり退学なりに すればよろしい。

生徒さん御本人が危険です

041
曇り空
二度目のレスです。 前のレスでは、上手く考えを伝えられなかったので。 その生徒さんの御家族に、 状況を連絡してください。 もしも、認知症だとすると、 早めに家族の方が事実を知って、 治療を始められた方が良いです。 急に教室を抜け出すような状態なら、 放置してはいけません。 止められずに事故に遭ったり、 迷子になったりする危険があります。 生徒さん本人を守るためにも、 スクールの為にも、早急な対処が必要です。

脱走しちゃまずいの?

041
ちゃっと
その方は、どういう契約なのでしょうか? 週に1回しかこなくても、授業中に脱走したとしても、 本人がそれを選択しているのなら、いいんじゃありませんか? 「教わってない」「わからない」と言われたら、 「@@さんが休んでいるときに、説明しました。テキストを読んで自習してください」 でオシマイでしょう。 幼稚園児ならば園を脱走されたら、困ります。 でも、大人が自分の意志で授業放棄するのであれば、放っておけばいいんじゃありませんか? 止めさせることができないのであれば、コース変更を進めてはいかがでしょう。今のままでは無駄なのですから。 私が個人の英会話教室(グループ)に通っていた時、後から参加したおばさんが、すぐに日本語で雑談を始めるので、困ってしまいました。 2回目には「英語で話してください」と直接言いました。 講師の方が、2グループに分けてくれたので助かりました。

レベルの低い人への指導不足が考えられます

🐱
>基本操作について尋ねた時は「できる」と言っていたので 銀行関係の方でしょうか。 使用している機械は使えるので「できる」と言うらしいです。 私は面接にはタイプをしてもらっています。 タイプ数でどの程度かわかればその人のレベルがわかります。 >辞めさせる事は出来ないので このレベルであっても受講する事になったのでしょうね。 >訂正したにも関わらず一週間程休みと思って休んでいた。 連絡無しで休んだ日にはこちらから連絡入れないのでしょうか? >カリキュラムをこなすのに精一杯です。 たぶん、トピさんのレベルが高すぎて、レベルの低い人の説明に仕方に問題があるのだろうと考えます。 わからない人にはここまで説明しなきゃいけないとかこんな風な説明が必要というものがあります。 それがわかっていないと思います。 >邪険にすると部屋から脱走する 講習中は施設から出る場合は許可をもらってから出るよう話しましょう。 >どう対応したら良いのか教えて下さい。 タイプ練習ソフトで文字練習に慣れてもらい、簡単な文書作成のメニューをしてもらえばどうでしょうか。

他の生徒の気持ちはどうなの?

041
他の生徒
私は概ね、えるさんの意見に賛成です。 えっと、それから、他の生徒の立場を考えた事ありますか? 実は私は昨年、やはり全然できない高齢者の方々とパソコン教室が一緒で(出来無さ加減は、トピ主さんが書いている内容とほぼ一緒です。関係のない世間話が多い事までも)、全然授業が思ったように進まなくて、非常に立腹していた生徒の一人です。正直他の生徒の立場だけから言えば、そんな不出来すぎる生徒は見捨てて、どんどん授業を進めてほしいです。時間の無駄です。まあでも講師の立場からしたら難しいのかな。 私のパソコンの講師の先生は、なんと「出来ない生徒を出来る生徒にフォローさせ、自分は逃げる(誰に質問しても解らず最終的にどうしてもわからなければ講師に聞けとか言い出した)」という戦法を取りました。この戦法を使うのだけは止めてくださいね。こういう戦法は講師として本当に最低です!。

トピ主です。状況をもう少し詳細に説明します。

😣
minamin トピ主
早速のレス本当にありがとうございます。 やっぱり認知症なのでしょうか・・・この間は貴重品の入った鞄ごと忘れて帰宅されていました。 次の日普通に来られてその時に初めて鞄を忘れていた事を思い出したようで・・・ いくつか内容の補足をさせて頂きます。 ・スクールと書きましたが、基金訓練です。 ・家族はいなくて、一人暮らしだそうです。 ・電話は家も携帯もないとの事で、最近ようやく大家さんの連絡先だけ教えてもらいました。 ・辞めさせる事が出来ないのは、基金訓練の規定にあるそうです(事務員の方からそう説明されました) ・現在は、講義に関しては”操作方法を生徒全員に対して説明する→課題を各自進めてもらう”という対応を取っています。 この時間は内容によりますが、説明は2~3時間程度、後は3、4時間程度課題を進めてもらっています。

トピ主です。続きです。

😣
minamin トピ主
課題中は流す程度に話を聞いて、他の生徒から質問が来ると話を中断して随時対応しているのですが、全員に対して説明する時が一番困っています。勝手に教室を抜けたり、突然大声で喋りだしたり・・その都度「今は講義中なので、世間話は休憩時間にお願いしますね」「今は出ていかないで下さいね」等と注意しているのですが。。のれんに腕押しです。 課題を進める時間が遅れてくるのでと、社長を含めたメンバーにその事を相談したら「勝手に部屋を抜け出すのは止めてほしい。監査が来た時にその様な事態になっていたらまずい」等と言われました。 サブは基本はいません。他に手の空いている人がたまにサポートはしてくれます。 私自身、この業界に初心者で入った時は出来ない人間だったので出来ない気持ちは痛いほど分かります。覚えの悪い方もいらっしゃいますが、やる気を持って頑張ってくれている限りとことん付き合います。 ですが、やらない気持ちは分からないんです。。 基本操作が出来ないという事で、パソコンの基本操作を教えようとしても世間話で中断する、簡単なタイピングソフトを用意しても、初心者用の本を用意して渡しても同じでした。

最後です

😣
minamin トピ主
長々と愚痴になってしまってすみません。 講師として本当に未熟ですね。。 でも、トピを立てて良かったです。参考になる意見を頂いたので駄目元でもう一度相談してみます。 ・他の受講生のモチベーションが下がって辞めてしまうかも ・認知症の疑いがある。事故等の心配がある。 とりあえずこの内容で退講出来ないのかもう一度聞いてみます。 次回からの対応策で ・次回からはタイピング等を実施してもらって、パソコンスキルを確認してから受け入れる。 ・授業中に無断退室不可と案内をしてドアに張り紙をする。 カリキュラムをパソコン初心者向けにするとの意見もありましたが、人員不足の為ちょっと無理なんです。 サポートでたまに一人入ってくれますがその方も出張や別の業務で忙しく、一週間に1回か2回程度しか入ることができません。 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧