一歳の子供を4月から保育園に預けて働いています。
請負業務も兼ねている派遣会社で働いていて、現在あるソフトのスクールの講師をしています(派遣会社主催)。
サブが一人いてくれていたのですが派遣が決まって抜けてしまい、他に待機されていた人も派遣が決まり人がいない状況です。
現在のスクールが7月末で終了し、8月から開講するスクールの講師を行う予定だったのですが、先日突然社長から宣告されました。
・講師の仕事ぶりが気に入ったから特別に育てたい
・なので次回のスクールは中止にした。ある企業でソフトの講座をして欲しいと依頼されている。とりあえず、8月から3カ月はそこで講義をして欲しい
・その後は請負業務をこなしてもらう予定
・人員不足の為サブはつけない。なにかあったら私(社長)が対応する
仕事はしたいのですが、サブがいない状態で業務をするのは厳しいです。現に今まで2回も子供の体調不良で休んでいます。
今まではサブの方にフォローしてもらったのでなんとかなったのですが、今はいつ子供が病気になるのか不安でいっぱいです。
断る方向で話をしたのですが通じません。
私:子供が体調をいつ崩すかわからない、サブがいないと厳しい→社長:そんなの(子供のいない)他の人も同じ
私:社長は現在出張が多いのに(月の半分ほど)私が休む事になった時に出張予定が入っていたらどうするのか→社長:なんとか調整する
私:上の理由で請負業務は特に納期に間に合わない可能性がある→社長:納期なんか守らなくていい。先方から怒られたら謝るから
めちゃくちゃです。
皆さんならどうしますか?社長が言うしもういいやって思う自分と、この状況で安易に引き受けるべきでないと思う自分がいます。
事前説明を受けただけで正式には決まっていません。来週水曜日のミーティングで決まる事になっています。