はじめまして。
現在、パソコン教室でOAインストラクターをやっているのですが、出向の身分で専門学校で講義を持つことになりました。
授業内容はOfficeソフト(W/E/P/A)です。
就職した際に基本的なパソコン操作ができるように という狙いで学校側が必須授業としています。
授業内容は決まっていて、私はシラバスに忠実に進めなければいけません。
学生さんはパソコンの授業は興味ない(専門の分野を学びにきたのに、なんでパソコン習わなきゃいけないの?)・単位落としたくないから出てるだけ というスタンスの方が多く、インターネットは見るはスマホはいじるは喋るは寝るは と好き放題です。
(しかも過半数がパソコンはインターネットしかやったことがない という方ばかり・・・社会に出ると必要だと言っても、おかまいなしの態度です)
学校側からは、ちゃんと注意して下さいね と言われているのですが、
柔らかく注意をすると聞く耳を持ってくれないし、かといってきつめに注意するとふてくされたり逆ギレされてしまいます。
今時の子 というのを日々肌で感じており、こんな時代なのか・・・と少々げんなり・・・(笑)
心の中では、もう、注意せずにこのまま90分を終わらせたい・・・という気持ちでいっぱいです(苦笑)
パソコンを学びたくて来てくれるパソコン教室の生徒さんと イヤイヤ授業を受けさせられる専門学校の学生さん・・・
パソコンの講義に限らずでかまいません。
講師をしていらっしゃるかた、自分のところはこんな感じだとか、こうやって進めてますとか、もう無視して騒がしい中でも講義してます とか、お話できたらと思って書き込みさせて頂きました。
(いろいろお話を聞いて、自分のなかで気持ちを整えたいです)
宜しくお願いします。