31歳、総合職、女です。
昨年、今までずっとやってみたいと思っていた仕事の打診を上司から受けました。
突然の打診に驚き、未経験のため上手く出来なかったらどうしようという気持ちが先走り、とっさに断ってしまいました。
結局、その仕事は私と同じく未経験の後輩がやることになり、後輩は良い結果を残して、高い評価を得ました。
それ以来、せっかくのチャンスを逃してしまったという後悔に苦しめられ、自分を責め続けています。
私に期待をして、チャンスを与えようとしてくれた上司の思いも無駄にしてしまい、申し訳ない気持ちで一杯です。
勇気がなかった自分が悪いと分かりながらも、自分がやりたかった仕事をやっている後輩に嫉妬を感じている自分もいます。
過去のことは忘れて、次のチャンスをつかめるように頑張ろうと何度思っても、後悔の思いが甦ってきます。
最近はこんな自分に疲れて、いっそのこと会社を辞めた方が良いかもと悩んでいます。
どうすれば過去のことは忘れて、前向きに仕事に取り組めるようになるでしょうか?
気持ちの切り替え方など、アドバイスをいただけるとうれしいです。