本文へ

余裕がない年上の方への接し方

レス0
(トピ主 0
🐧
okik
仕事
長文で申し訳ありません。

私は美容関係の仕事をしてます。
余裕がなくコミュニケーションのとりづらい先輩が苦手です。
目が血走っていて、周りが見えずに焦っているのを見ているだけで不安定な気持ちになり引いてしまいます。

初めは皆そうですが、自身の業務に手一杯なのです。
こういう方を身近な同僚で見たのは2回目です。
1回目は年上の後輩で12歳くらい歳も離れていました。
仕事のマニュアルを渡して2人がかりで教えても覚えてこずに、わからなかったら見ながらでもとお声がけしても全く違うことをしていました。
メモを教えるときにとって下さいと言ってもそれはせずに、ミスに対しても責任が取れない方でした...。
自分で手一杯になって、やることも遅くそれに付き合って私の終電がなくなってしまっても逆ギレしたりザラでした...
その方はその後クビになりました。前職でもそうだったようです。

今の方は1ヶ月先にはいった未経験者の先輩です。
同じタイミングで講習を受けたので、同期のような感じで気軽に話して下さいと言われていました。
その方は未経験で突拍子のないことをしてよく上司からいじられています。
前回の反省からフランクなその方に合わせつつも、年下の私に言葉遣いや至らないところがあれば教えて下さいと伝えていました。
しかしながら、最近その方が店舗で業務が手一杯なのに私に業務を教えてあげてと上司からいわれているようで必死になってめちゃくちゃになってしまってることが多々あります。

順を追ってではなく、とびとびだったり、伝え忘れが多かったりなどです。

更に私は経験者の為ある程度の流れがわかるので、上司からも褒められたりもありました。
それが更にその方が焦ってしまっている理由かもしれません。
そのうちまた、余裕のなさから逆ギレされないか今から怖いです。

こういう方との接し方を教えて欲しいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧