本文へ

自分の人生を卑下してしまいます。

レス12
(トピ主 0
041
ゆきこ
ヘルス
32歳の女性です。いつも自分を卑下してしまいます。劣等感の塊で辛いです。自分の良いところを探してみたり趣味を探そうと思いますが全てにおいて不器用な
自分が居ます。頑張ってもできないそういういう自分に自己嫌悪です。
比較したくないですが周りの人を見てしまいます。
私も頑張っているのに空回りと思ってしまいます。
仕事の事、人間関係の事、結婚の事、将来において考えると辛い事ばかりです。
仕事は就職が上手くいかず今は不安的です・学力もなくてどんなに勉強しても駄目です。面接でも上手くいきません。
色々自己分析していますが難しいです。
異性との方とお付き合いしたこともなく自分も家庭を持ちたいと思う一方、どうしていいのか
わからない状態ですい。
何するにしても上手くいかない場合どうしたらいいでしょうか?
気持ちが焦る上に精神的にも辛くなり思いつめてしまいます。

ランキング

レス

焦らずに

💍
小金虫は金持ちださん
すごく良くわかります。 私も学力は無いですよ。自分勝手な生き物ですよ。人と比較もしますよ。 落ち込んだりもします。決して貴女だけではないのです。 安心されましたか?どうか安心して下さい。 みんな、そうやって生きているのですよ。だから、何かの生きがいを感じたくて、 宗教に励んだり本を読んだり山を登ったり、色んな趣味を持つのではないでしょうか。 私は、落ち込んだ時はデパートに行き人を良く観察します。 「皆おなじ一緒に生きているんだ」と勇気づけられます。 殻に閉じこもったら幸せはやって来ないですよ。だから大いに外に出るべきです。 そして素敵な伴侶と巡り合えるよう恋をしましょうよ。 お見合いパーティにも参加したり異性と触れ合いましょうよ。 自分が歩く事で幸せ見つけられます! きっと見つかります!

気楽に生きたい…

🐤
ユキ
私も同じです。34歳の女性ですが、 どこにいても、自分と周りを比較し、 自分の悪いところ、うまくいかなかった人生を考え、 自己卑下してしまいます。 外に出掛けても、心が辛くなって、 どこかに逃げ出したくなります。 主さんの気持ちが痛いほど分かります。 良いアドバイスが送れませんが、 ここにも同じ人間もいるんだって知ってもらって、 安心してもらえると嬉しいです…。

レスします

ボンボン
人間一皮剥けばみな同じです。小町を見れば、皆悩みがあるでしょう?(笑) 私は15年間している趣味ありますが、周りが上達しているのに私は相変わらず足踏み状態だし、最近仕事で大きなミスしたし、金太郎飴の日々だし。悩みがテンコ盛りです。 プラス思考にもっていくために、メンタルトレーニングの本や講習もあるし、いろいろ挑戦しては如何ですか。 異性や同性との出会いは、あなたが少しでもプラスオーラを持つことで解消すると思います。

私もですよ

041
りりこ
33歳です。 今の状態を以前からわかっていたようないないような。 自己責任と言えばそれまでで、でも模範的な生き方をしなかっただけで。 今の現状が私も辛く、あまり希望ももてません。 周りの華やかさがうらやましいです。

あなたがうらやましいよ

🐷
あばぅ
そんな事…と言っちゃぁ申し訳ないけれど、 何もかもうまくいかない位で悩んでるなんて、うらやましい。 思い詰める余裕があるなんてうらやましい。 世の中にはね、人の想像の及ばないくらい理不尽で不幸な目に遭ってる人がいるんだよ。 あなた、本気でやりたい事を見つけようとした事があるの? 仕事、結婚、将来、自分のやるべき事にベストを尽くしていると言えるの? 何をするにしてもうまくいかないなら、うまくいく方法を本気で探す努力をしているの? 本気出してから言いなさいよ。 甘ったれんな。

成功、失敗は自分で決められる

041
にこにこ
ちょっとした考え方だけれど、 成功も失敗も、自分がそう位置づけてるだけなんですよ。 今うまくいってないなとか、これは嫌だとか耐えられないとか、過去がダメだったとか。 そういう気持ちは、ネガティブな感情を「自分が選択している」ということです。 状況に対してどう反応するか、どういう気持ちを持つかは、自分で決められます。 雨が降って嫌な気持ちになることもできるけど、 そこでもし自分が、「雨が降ろうが雪が降ろうが、私は楽しく生きる」と決心していたら、 雨という状況に影響されないで楽しく過ごすことができる。 主体性を持つ、ということになりますが、私はこれを「7つの習慣」という本で学びました。 自分の反応を自分で選ぶ自由がある、と意識した時に、私の中で何かが変わりました。 「私は毎日を楽しく生きる。不幸な気持ちに毒されず、幸せに過ごす」と決めました。 人生の豊かさと未来の可能性を信じれるようになりました。 それは自分でそう決めたからだと思っています。

マイナス思考の人間は…

041
todd
マイナス思考が心地好いものです。 これは厭味ではありません。事実です。 マイナス思考の人は、万が一、何か上手くいったとしても「こんなのはマグレ。きっと落とし穴があるに違いない。裏切られるに違いない。」と、疑心暗鬼になり、永遠に負のスパイラルから抜け出られないのです。 深刻ならば一度メンタルクリニックへ行かれることをお勧めします。

少しずつ改善できるといいですね

プラム
>仕事の事、人間関係の事、結婚の事、将来において考えると辛い事ばかりです。 これらのこと全てを一気に良い方へと考え込むとパンクしてしまいます。 一番手につけられそうな問題点を細かくリストアップしてみて 努力できそうな簡単な点から改善できるようにしてみてください。 スモールステップで自分を改善していこうと思えばひとつクリアできれば コツがつかめたり全体的な流れが変ってきたりします 私が一時人間関係に行き詰ったとき、自分はどんな人なら仲良くなりたいかを考え自分がそういう人間になれるように努力しました。 まずは外見から服を選んだり髪型を研究したりしていた時期があります 今ではそのときのことを思うと人間関係が良好になってきました。 勉強してもダメって決めるのはもったいないですよ。 人間何歳になっても勉強している人、していない人では脳の構造が違います。脳を劣化させないためにも、いくつになっても、どんな趣味でも勉強でもいいのです。脳を活性化させる意味でも、ダメと決め付けないでいろんなことを勉強してみるといいですよ ダメなら肌にあわないことだったと思い別のことでもいいのです

続きです

プラム
>気持ちが焦る上に精神的にも辛くなり思いつめてしまいます そうなってしまうのは一気に理想へと行きたいと思ってしまうからかもしれません。 精神的に余裕を持つためにも、コツコツ自分を自分で変化させるつもりで小さな目標をまず持つといいですよ 私も以前は自己嫌悪の日々でした。 でもそれを変えてくれたのは習い事でした。 できないことばかりに目を向けるのをやめ、少しでもできることを 増やそうと思うようになってきました。 全く日常的には役に立たない習い事ですが、それでも心を癒してくれたり向上心をもてることにより、日常生活に間接的に役立っています 自分のよいところがもし見つからないなら今から作ればいいんですよ >比較したくないですが周りの人を見てしまいます 周りの人を見ている時間を半分にして少しでも自分を高める方法を考えてみるといいですよ 自分に一生懸命になってくると周りとの比較が薄れてきます。 趣味はダメなら次に行くというスタンスでいろんなことに取り組むといいですよ。どこかに肌にあうものがあります。 頑張っても自分をすり減らさない程度に自分へのケアも大事にするといいですよ

自己卑下するひとは

041
AI
他人への思いやりや配慮が薄いそうですが。 なぜなら、他人に向ける目が全て自分にばかりに向けられるからだそうです。 それに、トピ主さんのような人に限って何も努力してこなく全て他力本願な人が多いとも聞いたことがあります。どうでしょうか? あなたの自己形成期に何かあったのでしょうか?これほどまでに自己否定するって…。でも、もういい大人なんだし、自分で切り開いていくしかないですよね。 とりあえずネットでボランティアを探してみては? 外に目向けたほうがいいですよ。

toddさんの言う通りです

041
真夜中
ネガティブな人は、ネガティブが心地好い、一番落ち着くんですよ。辛いと思いながらも、一番安易な逃げ道。だって、卑下して諦めるのは簡単だもの。努力し続けて幸せを手に入れることのほうが、遥かに大変。本当にネガティブをやめたいと思ったら、自ら積極的に動きます。トピ主さんはネガティブの心地好さに実は浸ってませんか?

目標をひとつに絞ってみますか?

🙂
トマト
まず就職しよう、とか。 まず結婚相談所に行って結婚する、とか。 現在どういう生活なさっています? 実家に御住まいですか? 一人暮らしで貯金を切り崩して暮らしておられる? 「自分の人生を卑下してしまう」ということですが、 繊細なんですね、トピ主さんのような人は今、多いと思うのだけど。 人は何も持たなくても忙しく活動していたら、 自分を卑下する暇さえないはずで、 だけど、上手くいかない日々が続くと、 誰にでも、ふと「卑下する一瞬」はありますよね。 このトピを立てた時間は、 その一瞬だったのではないでしょうか。 そして、また気を立て直して歩き始める。 でも、 「卑下する一瞬」が長く続くと、 道に座り込んでしまって、 人は思いつめていきますから、 私ならそんなときは、 まず肌触りのよいものを身に付け、 明るく穏やかな場所に身を置きます。 自分自身に優しくします。 童心に帰るおもちゃ屋さんなんかも良いかも知れません。 女の人ならキティちゃんショップとか。 動物園とか植物園とかも。 それから「迷ったら明るいところを目指す。」 私は、 そう言い聞かせて、 生きてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧