こんばんは。もやもやと申します。
実は数カ月前に、どうしても納得できないことが仕事でありました。
あまり具体的には書けないのですが、
自分が企画を出して育てた仕事を、後輩がリーダーとなって仕切ることになってしまったのです。
理由は、私が小さな子どもの子育て中で、時短勤務を取っているから。確かに、真剣にやれば時間のかかる仕事ですし、会社も力を入れたいとのことで、当時これには反論できず、私はその部門を抜けて、まったく希望していない間接部門への異動という人事を受け入れました。
でも、口では「分かりました」「がんばってね(後輩に)」と言っても、心では納得できなくて、毎日
上司も後輩の顔も、見るのが嫌で嫌で、会社に行くのが憂鬱でした。
数カ月たった今も、会社に行って
生き生き働く後輩や、相変わらず何も感じていないような上司を見ると、気持が塞いでしまいます。
「あの仕事は私がやっていたかもしれない」と思うと、悲しい気分になるのです。
嫌な過去は忘れてしまおうと、関連資料やメールのやりとりなど、その仕事にかかわるものは、すべて捨てました。
なるべく思い出さないように、考えないようにしているのですが、ふと気付くと、ボーと頭の中で「私が中心でやっていた仕事だったのに…」と考えて、むしゃくしゃしてくる始末です。
仕事は何でも思い通りにならないのは理解しているのですが、
どうしても納得いかないことがあったとき、
皆さんどうやって乗り越えておられるのでしょう?
気分転換とか、嫌なことを忘れて、乗り越えるコツなどあれば
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。