本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で嫌なこと、どうやって忘れられる?

仕事で嫌なこと、どうやって忘れられる?

レス9
(トピ主 0
もやもや
仕事
こんばんは。もやもやと申します。
実は数カ月前に、どうしても納得できないことが仕事でありました。
あまり具体的には書けないのですが、
自分が企画を出して育てた仕事を、後輩がリーダーとなって仕切ることになってしまったのです。
理由は、私が小さな子どもの子育て中で、時短勤務を取っているから。確かに、真剣にやれば時間のかかる仕事ですし、会社も力を入れたいとのことで、当時これには反論できず、私はその部門を抜けて、まったく希望していない間接部門への異動という人事を受け入れました。
でも、口では「分かりました」「がんばってね(後輩に)」と言っても、心では納得できなくて、毎日
上司も後輩の顔も、見るのが嫌で嫌で、会社に行くのが憂鬱でした。
数カ月たった今も、会社に行って
生き生き働く後輩や、相変わらず何も感じていないような上司を見ると、気持が塞いでしまいます。
「あの仕事は私がやっていたかもしれない」と思うと、悲しい気分になるのです。
嫌な過去は忘れてしまおうと、関連資料やメールのやりとりなど、その仕事にかかわるものは、すべて捨てました。
なるべく思い出さないように、考えないようにしているのですが、ふと気付くと、ボーと頭の中で「私が中心でやっていた仕事だったのに…」と考えて、むしゃくしゃしてくる始末です。
仕事は何でも思い通りにならないのは理解しているのですが、
どうしても納得いかないことがあったとき、
皆さんどうやって乗り越えておられるのでしょう?
気分転換とか、嫌なことを忘れて、乗り越えるコツなどあれば
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も

😢
のっこ
私の場合は逆で、私が育ててきた仕事を新しく来た上司が花開く直前にかっさらって手柄顔しながらやっているのがつらいのです。 そのお客様のところに行く時も上司は私を誘いませんし、意見を聞かれることもありません。 彼は過去の経緯を知らないので、たまにお客様との間に問題が発生し、そんな時は先方が私に連絡してきたりしてくれて修正しますが、そのような時も「フォローしてあげよう」と思えない自分に嫌悪感を抱いてしまいます。 上司には悪気はなく、ただ面白い仕事・いい仕事なので一生懸命やっているだけだと思います。 自分の心の狭さを反省しつつも、なかなか気持ちが切り替えられません。 皆さん、どのように切り替えられているのか、ぜひ私も聞きたいです。

気持ち

041
はな
それは確かにモヤモヤしますね。 忘れる事なんて出来ないと思います。 私なら、考え方を変えます。 トピ主はお子さんがいて、幸せですね。 その上、仕事でも成功したい。 でも時短勤務で、仕事にはそれほど時間はかけていない。 ちょっと欲張りです。 時間は限られています。 それを家庭に使いながら、仕事も成功したいなんて。 だから、今現在、優先している家庭で自分の幸せを感じようと考えるようにします。 トピ主もそうなんじゃないですか? 時短勤務を選択されてるのだから。

愚痴ります!

041
なつみ
誰でもいいですが、信頼の置ける人・話をきちんと聞いてくれる人に愚痴ります。 今の職場も、納得行かないことだらけですが、職場の人と愚痴りあっているからやってこれてる感じです。 できれば職場の人がいいですが。 とにかく、吐き出すことだと思いますよ。 もしできなければ、日記でもいいと思います。 吐き出さないと、愚痴でなくなってしまうんですよ。 お子様もいらっしゃるんですよね? 私も、まだ手のかかる小さい子がいます。 帰って、子供の寝顔を見るとどうでもよくなってしまいますけどね。 今のご時勢、退職勧告される場合もあるようですし、異動でも御の字だな~とか、考え方ですよ。

キミはサラリーマンには向かないよ

💡
タウロミン
会社の利益が最優先なんだよね。 その結果として、個人の評価として、昇進・昇格だとか、給与・賞与になるんじゃない。 資料を捨てるのは駄目だよ。 同じやりかたで、次も成功する可能性があったのに、自分の感情を優先しちゃって、会社の利益や顧客の利益を反故にしたんだね。役職者なら「背任行為」だよ。

お子さんがいるじゃない

041
BIO
嫌な気持ち引きずるっていうのは、精神衛生上よくないですよね。 この場合なら、その仕事は子育て中の時短勤務が原因なんでしょう? 別にトピ主さんが仕事できない認定されたわけじゃないんだし、その企画ができなかった変わりに、より多くの時間を可愛いお子さんと過ごせたんでしょうからよかったじゃないですか☆ 嫌なこと忘れるには「なんでそれが嫌な気分になるのか」を考えるのもひとつの方法かなと思います。 私の場合は理由が分かればスッと腑に落ちて、他のことが手につくようになります。 他人である私から見れば、その仕事を任されなかったのはたまたまタイミング悪かっただけで、そんなに気に止むことでも無さそうに見えるのに、本人にとってはそんなに気になるということは、もしかしたら「自分より後輩の方が仕事ができると思われたんじゃないか」っていう焦りがあるのかな?って思いました。 でもこれ読む限りでは、そんなこと無いと思いますよ。 お子さんとどこかお出掛けしてみるのとか、いかがですか? もしくは~今度の日曜に旦那さまにちょっとお子様預かってもらって、お友達とお茶して来るとか。 私だったら趣味のカメラ持って散歩です。

現実を見る

041
うーん
>理由は、私が小さな子どもの子育て中で、時短勤務を取っているから。確かに、真剣にやれば時間のかかる仕事ですし、会社も力を入れたいとのこと これを読むと、仕方ないとしか感じられない。 子供が熱を出したらお休みだって取るかもしれないあなたより、未婚?後輩に任せた方が上司は安心なんです。 あなたが時短の時も、後輩はそのプロジェクトに取り組んできたならしょうがない。 と割り切るしかないと思う。

全然違う職種ですが・・。

041
今日は休日
一番効き目があるのは、子どもをだっこして早く寝ること。いやなことが溶けます。後は、あんまり効果的でないですが、デールカーネギーの啓発本?を読んだり、他の仕事で苦労している実例ののっている本を読んだりする。時が解決するのを待つ、ですかね。 でもね~、どんなプロジェクトだったか知りませんが、私もやりがいのある仕事をしていますが、自分の子育てにはかなわないな~。時短して子育てできるって最高に幸せだと思いますよ。手に入れられなかったものってすばらしく見えますが、今たくさんの贅沢なモノを手にしていると思います。大切にしてください。

くさらない

041
東京五輪
仕事でも私生活でも浮き沈みは必ずあります。 いい時に驕らず、悪い時にくさらず。 誰かが見ています。 提案し、練り上げたのはトピ主さんかもしれませんが、 会社の一員としてその仕事をしたのであれば、それは会社のものです。 「自分の仕事」と言えるのは、リスクも込みで自営でやっている人ではないでしょうか。 その会社に長く勤め続けるつもりなら、お子さんが手を離れて 本格的に仕事を再開できる日のために、今は自分に求められている役割を 真摯に果たすのが会社員としての姿勢だと思います。

全然的はずれかもしれないですが…

🐷
ぶひみ
仕事上でもお母さん的役割を果たしたと思ってみる! なんてどうでしょう…。 と、いうのも、うちの子のお友だちに対する気配り等も、半分は私が提案したようなもんだから(笑)。 徐々に本人も自然とできるようになってきましたが…。 同じ兄弟でも何も言わないで気配りするタイプと、 「こうやったら喜んでもらえるんじゃない?」なんて一緒に提案して理解するタイプがいるんですよね~。 トピ主さんは後者みたいな感じで仕事を一人立ちさせてあげたと思えば、 子どもが巣だった時の予行練習にもなりません? ベースを作り上げた事に誇りを持ってください! そう、母は裏方(笑)。 変なアドバイスですいません(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧