本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての妊娠でとても不安。出血が続いています。

初めての妊娠でとても不安。出血が続いています。

レス7
(トピ主 0
😨
シャム
子供
結婚4年目で初めて妊娠をしました。最終月経が5月3日で、生理予定日が5月27日でした。
生理予定日に薄いおりものに血が混じったような出血があったのでてっきり生理がくると思ってましたが、その後は薄い茶色いおりものが続くばかりでまったく生理らしき様子はなく「もしや?」と思い予定日から1週間後の昨日に検査薬でチェックしたところ「陽性」でした。
産婦人科へ受診をしに行こうとした今日、下着に「生理か?」と思われるくらい鮮血な出血がありました。量は少ないです。下腹部に張りがあるようなないようなですが、少し生理痛の時のような感じはあります。
産婦人科で内診をした際にはまだはっきりと確認できず、先生には「まだ初期の初期だから、このあたりかな~という状態。1週間経ったら大きくなって確認できると思うよ。」と言われました。
出血のことも特に問題視されている様ではなく、「薬とかという治療はない。強いていうなら辛い様なら横になるくらい。」と言われました。
そして、先ほど。また出血です。今回も鮮血で量はおりものシートで問題ないくらいです。ただ、下腹部の張りは若干ですが感じられます。
無事に成長してくれればいいのですが、ただただ不安で万が一のことばかり考えてしまいます。
頻繁にトイレに行き出血の有無を確認したりしてオロオロしています。
どうしたらいいでしょうか?
事務職ですが仕事はしても大丈夫ですか?
入浴は大丈夫でしょうか?
あんまり歩かない方がいいのでしょうか?

診察の時に先生に聞けばよかったのですが、初めての産婦人科に動揺してしまいなにも聞けませんでした。。。
小町の先輩方、励まし?のアドバイス等よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
まろん
驚かせるつもりはありませんが、取り急ぎ別の病院へ行きませんか。 鮮血にも何も言わないドクターには疑問です。 私も最初の妊娠が判明後五日目に出血して切迫流産で一ヶ月間安静入院でしたから。どうぞお大事に。

落ち着いて下さいね

041
たろ
まず、生理予定日の微少出血は着床時出血ではないかと思います。 時々あることなので、先生も問題にしなかったというところでしょう。 そして、現在の出血は、婦人科の検診の後に出血することもあるので、それかもしれません。 万が一の時には出血が増えたり痛みを伴ったり、状態が刻々と悪化すると思うので… 入浴は、湯船はやめてシャワーで済ませた方がいいかもしれませんね。 心配でしょうけれど、強い命なら頑張ってくれます。そう信じましょう。 お大事になさってください。

大丈夫ですか?

041
N&A
2歳になる双子の母です。 私も生理かと思ったら妊娠していて、切迫流産と言われました。 仕事を1週間休みましたが、状況は改善せず、休むことが精神的にしんどかったので、普通に仕事してました(デスクワークです) 結局、安定期に入るまで出血してましたが、双子ならではの切迫早産にはなりましたが、無事生まれてくれました。 心配だったら病院に行かれるといいと思います。 まだ、胎嚢とか心拍とかは未確認な頃かもしれませんが、とりあえず、無事は確認できますし。 行くのが辛ければ、いくべきか電話してみてもいいのかも。 不安ですよね。 確かに初期流産とか、どうしようも無いことはありえるとは思うのですが、 自分の体と良く相談して、無理は避けて下さいね。 冷えは大敵です! 少しは不安を和らげる材料になれば幸いです。

妊娠時、出血ありました

🎶
STタンストール
不安ですよね。 私も一人目は妊娠前期にずっと出血してました。 薄い鮮血でしたが量が多くて、毎回おろおろして泣いてました。 そして、毎回病院に行ってましたよ。 でも、治療はなくて赤ちゃんの心音確認だけですね。 自宅で安静にと言われました。 二人目も初期に少しと、中期に何度か。 初期は前回と一緒かなと、心音の確認には行きましたけどドンとかまえてました。 後期は明らかに上の子の用事での疲れでした。 病院には行きましたが、やっぱり治療はなかったです。 とても不安でたまらないだろうと思い私の体験をレスしましたが、妊娠は本当に人それぞれなので産婦人科の先生の判断をあおいでください。 私は二回とも本の通りにはいかず、いろいろな事が妊娠期間中にはありましたよ。

わたしも

😨
みみ
私も妊娠初期に出血がありました。自分ではたいしたことではないと思っていたので診察終わりに何気なく「出血するのは当たり前ですか?」と聞いたところ、慌てて「絶対安静」を言い渡されました。それからは何週間か会社も休んでひたすら安静生活をおくりました。事務職でしたが、長時間座るのがよくないとかで、横になってました。 家事も休むように言われてました。 先生によって意見がわかれるのかもしれません。ですが不安でしたら違う病院でみてもらってはどうでしょうか。

悠長なこと言わないで

のりまき
出血量が増えたりしたら、病院に行きましょう。 私は最近、トピ主さまよりも出血が少ない状態から、流産へ移行してしまいました。 私の場合は徐々に出血量が増えていきました。 茶色っぽい出血から、真っ赤な鮮血へと変わったりもしました。 「ダメなときはどうあがいてもダメ。育つ子はちゃんと育つから」 と医者に言われましたが、ダメだった時に自分の行いに一生後悔するのは嫌だったので、ひたすら安静にして、不安があれば病院に相談していました。 お風呂はシャワーだけにして、できれば仕事をお休みして安静にしてください。 出血状態をメモして先生に不安なことはたくさん聞いてください。 あなたの赤ちゃんが無事に育ってくれる事を祈ってます。

病院に電話してみては

041
ころん
妊娠3ヶ月の妊婦です。 私は初診の時にエコーと子宮がん検診を受けました。 子宮がん検診は、子宮内を器具でこするので、少し出血があるけど心配なしといわれました。トピ主さんはがん検診はしませんでしたか? ただ、私はがん検診後も出血はなく、これまでも出血は一度もなかったので、もし出血すればすぐに受診すると思います。 私の通っている病院の先生は、あまり詳しいアドバイスがありません。 特に初期の頃は、「赤ちゃんも小さすぎてたぶんこのまま大きくなるだろうけど、無事に育つかもまだわからないからね」って感じで、あまり期待をもたせないようにしているのかさっぱりしたものでした。 なので、先生の態度からたいしたこと無いと思うよりは、出血は非常事態と思ってどんどん病院に聞いた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧