本文へ

流産手術後

レス3
(トピ主 1
😢
さくらさくら
子供
先日2度目の初期流産の手術をしてきました。今回は、心拍確認後、大きさは6週くらいで心拍停止してしまい、ソウハ手術となりました。今回前回と違うのは、腹痛があることです。手術後2日目から生理痛の重いもののような痛みがあり、下腹部の張りも結構つらいです。今手術5日目ですが最初のような痛みはおさまったもののやはり生理痛のような腰の痛みと腹痛、それから張りがあり動き辛いです。出血は鮮血からだんだん水っぽい赤い血にかわってきましたが・・・。(量もへってきた?)2日後~4日後の間に内容物?と思われるレバーのような茶色い細長い塊が3つくらい出ました。血?というより指で押しても押しつぶせないぶにゅっとした塊なので内容物かなと思われます。手術後痛みが何日か続いた人はいますか?前回と状況が少し違うので心配です。(前回は心拍確認前5週くらいの大きさで胎芽も確認できませんでした)

ランキング

レス

10週繋留流産

🎶
もろこし
おつらかったでしょうね。 そして、手術も全身麻酔とはいえ、いろいろと痛かったですよね。 どうぞご自愛ください。 私は術後、生理痛のような痛みが1週間以上続きました。 そして、出血は1ヶ月以上続きました。その大半は鮮血が多めだったので、 とても心配だったのですが、最終的には収まってくれました。 私は予後が遅い方だったと思います。 痛みはしばらく続くかと思いますけど、あまりにひどい場合には、 迷わず受診されることをおすすめしますよ。 子宮が大掃除をしているところなので、術後は収縮が激しいようで、 腹痛はそのせいだそうです。 でも、その収縮でもって、内容物を綺麗に出そうとしているので、しょうがないですよね。 私は、あまり腹痛がひどかったら鎮痛剤を飲んでもいいと言われました。 初期の流産はそんなに珍しいものではなく、また無理をしたからでもなく、 卵そのものの問題なんだと先生に言われて、ホッとする反面、悲しく思う気持ちを抑えることができませんでした。 授かりものであることを強く実感した経験でした。 次の順番が回ってくるのを待ちたいと思っています。一緒にがんばりましょう。

私は術後1週間めです

🐱
猫好き
 わたしは今回始めての稽留流産でしたが、術後5日くらいは痛みが強く大変でした(>_<)   病院からは発熱、大量の出血にあぶら汗がでるほど痛いか、もがくほど痛むようなら連絡ください。って感じで・・自分では相当痛いけど我慢は出来るので乗り越えました。多分子宮の収縮剤の服用も痛みの原因みたいだし・・  今は丁度術後1週間めですが痛みは感じなくなりました。出血は薄いピンクの血にレバー塊みたいな破片?っていうのかがティッシュに付くくらいです。  薬も飲み終わって更に痛みが続くようなら一人で痛いままよりは、 一応病院にテルして聞いても良いとおもいます。お互いに心と体の痛みを乗り越えて今度は元気な赤ちゃんを産みましょうね!!

レスありがとうございます

🙂
とぴ主 トピ主
もろこしさん猫好きさんレスありがとうございます。 痛みはだいぶおさまってきて、張りも嘘のようにひいてきました。 やっと体温も下がってきたので私もちょっと回復がおそかっただけのようです。 お腹の痛みは子宮が収縮してるからなんですね~収縮剤も飲んでますし・・確かにあれだけの破片というか内容物を出そうとして動いていたなら結構痛いのかもしれないです。 前回は出血はありましたがあまり痛くなかったし張りもすぐおさまったので心配しましたが、違う先生による手術ですし内容物の残り方もちがったのかもです。お二人のお話をきいて自分がまずい状態ってわけではなさそうと思って安心しました! 私は二度初期流産してるので、次回はちゃんと検査等をしてまたがんばりたいなあと思います。流産は肉体的に痛みもありますし辛いだけでなくかなり精神的に参りますよね・・・しかもまわりに言いづらいことや理解してもらいづらいことなどもあってかなり堪えます・・・が、次回こそと希望もってがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧