本文へ

結婚破談の後

レス7
(トピ主 1
041
ドット
恋愛
私は三十路の女です。
四月に二年半付き合い結婚を決めていた彼と別れました。お互いが前に進むためによく話し合って決断しました。一ヶ月経って別れて本当に良かったのか?好きな思いだけで突っ走れば良かったかな?などふと色々考えてしてもしまいますがきっと復縁することはないと思います。

結婚まで考えられたのは初めてだったし結婚を今まで目標に頑張ってきましたがあの時は別れるこが最善と思って決断したことだから仕方ないと思っています。そんな中でも周りの友達は結婚し子どもが誕生したり着々と幸せな人生を歩んでいて羨ましいなぁなんて感じてしまいます。

彼のため自分のため両親のためにも前を向いて進まなければと思ってはいますがまだ今すぐにはなかなか前向きにはなれなくて。

同じような体験をされて今前向きな人生を歩んでおられる方などもしいらっしゃったら少しずつ前に進むために少しずつ気持ちを回復させるにはどうしたらいいのかアドバイスや励ましの言葉をいただけたらありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

時間はかかると思うけど

041
二児の母
私は20代後半の頃、やはりお互いが話し合って婚約破棄をしました。 しばらくは、家族に悟られないように毎日泣いていましたね。「止めにしたけれど、またやはりよりが戻るんじゃないか」「いやこの選択が正しかったんだ」という思いが入り乱れていました。往生際の悪いことに彼が結婚したことを聞いても「もしかしたら、別れてやっぱり私と一緒になるかもしれない」なんてことも考えたりして。 丁度30歳辺りが焦りのピークでしたね。その頃、男友達がバタバタと結婚して行ったのです。女友達の結婚出産より、こっちの方が私には堪えました。 やっと前向きになり、いいなと思う人が現れたものの告白して玉砕し(婚約者がいらっしゃいました)、前に気になっていた人に久しぶりにメールをしたら結婚したばかりだった!とか、踏んだり蹴ったりの時期もありました。 が、ひょんなことで知り合った夫とトントン拍子でゴールイン。婚約破棄から10年後のことでした。婚期が遅くなったけれど、あの時結婚して無くてよかった!と心から思っています。(笑) ドットさんにも、今回のことが笑い話になるような日がやってくることをお祈りします。

破談になるには意味がある。

🐷
ぶたドン
結婚が破談になった半年後に、主人と出会って結婚しました。 若かったので、この世の終わり!くらいの落胆でしたが、 「別れたのには意味があるわ~」と心底思いました。 破談の原因は、すばらしい職業・技術を持っているのに、 大卒の私に対する、専門卒という学歴コンプレックスをウジウジ、 チクチク言っていた態度です。7歳上なのに。 あと、相手のお宅は 「看護師さんが最高。四大卒女性なんてアタマデッカチのくず」 というお考えのご家庭だったことも根底にあります。 破談は私からバッサリでした。 『(破談を)やってしまった事は仕方が無い。さぁ行こう!』と 前向きに立ち直った途端、主人との出会い。 夫が 『あ~この人を逃したら自分は結婚できない!!』 と必死にアプローチしてきたのがきっかけです。 世の中、何が起こるか、本当に、本当にわかりません! 美味しいものをたべて、ぐっすりねて、お肌ツヤツヤさせて がんばって!

人生に無駄無し

041
人生
つくづく思いますが、たいていの失敗や挫折、後から考えたら、かえって良かったと思えますよ。 人により、挫折の時期は違えど、誰にもあるんです。 早く「あ~、良かった」と思える日が来るといいですね。 失恋(と呼んでいいのかしら)の苦しさは、時間が必ず解決してくれます。 胸を張って、顔を上げて、目に力を込めて。 いい出会いがありますように!

マイペースでいきましょう

🐶
きょうちゃん
今30代後半です。私も過去、30歳から2年近く付き合っていた彼がいましたが、同棲もしており結婚するつもりでしたので、別れた時はもうこの世の終わりかというくらい辛かったです。時間が経ち「この経験を踏み台にして新しい恋愛を!」なんて思いながら出会った彼、その時33歳でした。でもこの彼とも結婚することなく終わりました。(周りがうるさいだけで私自身はする気なかったのですが・・)35歳過ぎた頃、なんか吹っ切れたというかガツガツする気持ちもなかったので、男女問わず色んな出会いを楽しんで自由におひとり様生活を満喫していた時、仕事関係で以前から知っていた今の主人と付き合う事になり、半年後に結婚しました。37歳でした。 近い将来、人生を共に歩んでいく相手が見つかるか、もしかしてまた失恋しちゃうかもしれない・・・けど先のことは誰にもわかりません。時には自暴自棄になることもあるでしょうけど、でも前向きに行く姿勢は忘れないで自分なりに行きましょう。みんな多かれ少なかれ「この世の終わりか?」と思うような恋愛経験はしてきてます(笑)。大丈夫ですよ!

わたしもブタどんさんと同じ意見

🐱
ささかまぼこ
今は辛いけどその方と縁がなかったんですね。 時間はわからないけど必ずどこかにトピさんの結婚相手が待ってます。 それまで失恋の痛みを癒しながら少しずつでいいから前を向きましょう。 私は震災でずっと後ろ向きにしか物事を考えられず苦しんでましたよ。 それに比べたら失恋という病気は簡単に治ります。 次に好きな人つくればいいんです。 誰でも良いわけではありません。

トピ主です

🙂
ドット トピ主
皆さん沢山の励ましの言葉やアドバイスをありがとうございました!挫折を経験した後でも今は皆さん幸せな人生を歩んでいること、素敵な旦那様との縁ある出会いも具体的にお聞ききできて少し救われました。ありがとうございます。 友達は皆上手く人生進んでいるのに何で私だけ幸せつかめないんだろう?と思ってしまったり、やっぱり好きな気持ちだけで結婚進めれば良かったかな?いや、別れて良かったんだなんてことが色々入り乱れていました。家族も心配して「いつまでも考えていてはだめだよ。今の辛さを乗り越えるには貴方が次に好きになる人なんだらね」と言われていることも心配してくれていることもよく分かってはいるんですよね。 ・・でも私の性格がぱっと気持ちを切り替えられてサバサバしていたら良かったのにそうじゃないから困ったものです。何も行動しなければ縁もないということも分かっているんですが・・今すぐには前向きになれなくて。少しずつ前に進んでいいんですよね。周りの友達と比べなくても自分のペースで進めばいいですよね。 今三十路ですけど縁があれば必ず子どもも産めますよね?希望を捨てず前向きに頑張りたいと思います。

別れは…

041
遊覧船
次の幸せの一歩だよ。とトピ主さんと同じ年齢で似た状況の時に姉が言ってくれた言葉です。 私は、日薬りしかないと思います。必ず、癒える日が来ますよ。 その後 今の夫に出会い結婚しました。婚約した元彼と結婚しないで良かったと思ってます。 独身最高!ですから、楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧