本文へ

ジョギングの楽しさを教えてください

レス13
(トピ主 1
🐤
運動不足子
ヘルス
こんにちは 運動不足子と申します。

最近、ジョギングブームのようですね。私の周りでも
「朝走ってから仕事に行く」
「マラソン大会に出た」
なんて話をちらほら聞きます。

そういう人達はスラッとした体型だし、年齢よりも若く見えるような気がします。

やはり走るっていいですか?私も少し走ってみようかなと思い始めました。

しかしこの時期、日焼けをしたくないし、シューズはどんなものがいいのかなど、いろいろ考えてしまいます。

ジョギングやランニングをされている方に、走る楽しさや、始めるにあたってのアドバイスなどをいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

日の出を拝みながら走っています

041
プレゼンすフォーユー
走るのは楽しいですよ。以前、走れなかった時期があったので、走れる喜びすら感じます。 きれいな風景のコースだと楽しいですね。 夕方、日が沈んでからよりも、早朝(倒れないように軽く食べてから)、日の出前が好きです。東の空から日が昇ってくるのを眺めていると、とてもありがたいものを感じます(笑)。私は妙な宗教の信者では無いです(笑)。 走り始めて15分くらい経つと、エネルギーが炭水化物から、エネルギー効率の高い脂肪に切り替わるそうなのですが、それらしい時を実感できるんです。すると、体が軽くなり、もう、どこまでも走っていけそうーってな感じになります。このときに爽快感を感じます。 日が照っているときは走らないので日焼けはしていないです。

最近、ハマっています。

041
たも
以前は、長距離なんて滅相もない!なんとか走れる距離は、バスが到着しているバス停まで限定でした。 ただ、やはりちょっと運動不足が過ぎて、心も体も調子が悪くなったので走りはじめました。 はじめは本当にちょっと歩くよりも速い程度の早歩き、距離も2キロ程度。そこから徐々に距離を伸ばしながら、汗をかく事の爽快さを身をもって体験していくうちに、どんどん走る事が気持ちのよい事に変わっていきました。走りはじめて半年ですが、1時間で10キロ走れるようになりました。 とにかく、無理のないようにだましだまし続ける事だと思います。 私は走る事が楽しい、気持ちいい、と体感できたから続けられたと思っています。 とにかく、頭がからっぽになって、走っている間に見える景色が普段以上に鮮明に見える感覚が好きです。普段は感じられない体の隅々の神経や感覚が体感できるのも好きです。 痩せるため、運動不足解消のため、と動機は色々でしたが、今はそれよりも、走る事が好きなために走れるようになりました。 走る楽しみ、走る事の魅力を体感できるといいですね。 Ps 自分に合った靴を揃える事からはじめて下さい!靴は重要!

究極のアンチエイジングだと思います

041
四十路ランナー
初めてランニングをした時、体が痒くなりました。 体の隅々まで血液が行き渡り、休んでいた毛細血管に血が入った為だそうです。 それだけ血液循環を良くする運動が体に良くない訳ないですよね? 走り始めて2年程ですが、お尻がぶりっと上がって、二の腕に張りが出てきました。 ダイエットの為なら、苦しくない速さの走りで十分だそうです。 走ってみてください、想像しているよりずっと楽しいですし、嫌な事も忘れられますよ。 良いことずくめなので、もう止められません。 ただし、故障してしまっては台無しなので、良い靴を選ぶ事(マラソンランナーの友人は、○ズノの靴を進めてました。安くて作りがしっかりしているそうですよ。)、ストレッチやアップをきっちりして下さいね。 あと、走ると食べ物が2~3割は美味しく感じます。 走ってるからと言って安心して食べ過ぎないよう気を付けてくださいね。

連投すみません

041
四十路ランナー
日焼け対策の事書き忘れました。 私は塗れる所には全て日焼け止めを塗り、帽子+帽子に着ける日よけカバー、サングラス、アームカバー、首にタオル…とおよそ美とはかけ離れた格好で走っています。 私は色白で、普段お日さまの下にはめったに出ません。 それでも、みっともない格好でも走りたい!この気持ち…わかって頂けますでしょうか(笑)? トピ主さんがお若い方なら勧められませんが、この格好でなるべく日が高くない時間帯を選んで走り、私は一年中白肌をキープしています。

脳内麻薬

041
たくじ
ジョギングっていうのはきついものです。ただ、人間の体は面白いもんで走っていて苦しくなると、徐々に脳内麻薬が分泌されて気持ち良くなっていきます。疲れているのに気持ちい。これがジョギングの醍醐味だと思います。経験した人でないと分かりません。 今の時期だと日没後や早朝でないときついと思いますよ。シューズは軽量タイプだけど靴底は厚め、何より足にフィットしている運動靴なら大抵のものは大丈夫です。 走る前と後は水分補給をしっかりとること。決して無理をせずに徐々に距離を伸ばしていくことです。最初はウォーキングからでもいいと思います。 あと、走るのは下半身だけでなく上半身も重要でして、一定のリズムで大きくすって大きくはくことを心掛ける。また、腕の振りも重要でして、腕を後ろ側に大きく振ることで足が前に出やすくなるんです。きつくなったときは腕の振りを意識すると良いです。 考え付くのはこんなものです。

毎日の生活が変わります。

041
KY2502
私は還暦を過ぎた男性です。出る幕ではないと思いますが、私のような年配者でも楽しんでいるのだから、運動不足子さんのような年代ならもっと楽しめるのではないかと思いお邪魔しました。 私はランニング趣味の方を「もっとやる事もあろうに」と軽蔑的にとらえていましたが、56歳の時にメタボ対策ありウォーキングを初め、10Kg減量しました。4年間続けた後、少し走ってみたい気持ちになり、走り始めて丁度一年です。 若い頃から一切運動した事がないので、締まりのない細い足だったのですが、今は締まって筋肉もつき、少し照れますがギリシャ彫刻のような精悍な足になったと思います。 最初はゆっくり1Km程度から始めて、現在は一ヶ月に200Kmくらい走っています。普段の生活では体が本当に軽く感じ、どんなに動いても疲れるという事が一切なくなりました。30年くらい若返ったような感じです。 現在の目標はハーフのマラソンに挑戦です。 是非、お勧めします。

高橋さん

041
Qちゃん
 日曜日の夜のスポーツニュースでQちゃんがジョギングの楽しさを解説しています。競技で走っているときはガリガリでしたが、いまはふっくらして人生も楽しそうです、

きもちいいです

💡
とるめんた
私は、30代後半まで、それこそ学校のクラブ活動でも運動したことがなく。 運動は、中高までの体育のみ、という生活でした。 でも、40近くなり、これでは健康な老後はさすがにおくれないかも?とヨガとウォーキングをはじめ、体がずいぶん運動になれてから、走り始めました。 今は、生活の一部ですね。 それまでずっと下痢と便秘を繰り返していましたし、腰痛もありましたが、今はどれも、ほとんどでなくなりました。 残念ながら、なかなか引き締まった体にはならないですが、そういうことも気にならないくらい、走るのは気持ちがいいです。 気持ちがいいからこそ、また走ろうと思えるんですね。 そして、走るために筋トレをしたりするようにもなりましたよ。

ブームなんですけど

041
2児のパパ
わたしはちょっと疑問に思っています。 トライアスロンをやっているので、走る、漕ぐ、泳ぐと練習しており、それぞれの競技の女性をみていますけど。 スイマー雑誌とランナー雑誌を見比べてみてください。もちろん個人差もありますけど、同じ世代だとスイマーの方が若く見えます。(最近、ランナー雑誌はモデル系の人が多いですけど、それは走ってそうなったのではなく元々が、) それは競技の特性でそうなります。 トピ主さんもおっしゃっているようにランニングはまず紫外線の影響があります。そしてランナーズハイという現象は、その競技が体に大きな負担をかける為の自己防衛機能です。また脂肪減少効果も大きいため、やりすぎると痩せすぎます。もちろん胸から。そして重力をつねに受けているので、胸がたれシワも増えます。 水泳は女性らしい体つきを作るには最適です。が、最近の女性はガリガリになりたいのか、水泳体型はあまり人気は無いですね。お肌の老化予防にも良いのですけど、骨密度が下がるということもあります。 自転車は快適な上、脂肪燃焼効果も高いのですけど、女性は腰に負担がかかります。 自分にあったものを見つけてくださいね。

本当に増えた

041
唯子
妊娠前にジョギングが趣味で、産前産後かれこれ3年くらいご無沙汰していました。それが・・・久しぶりに皇居ランに行ってみてびっくり!すごいひとひとひと!そういえば駒沢公園なんかにも黙々と走る人やランナーグループ・サークルでの集団ランががものすごく増えましたね。平日も結構盛況です。さらに週末は注意しないとぶつかり合うくらいの人混みです(犬連れや自転車、散歩の方も多いし)。牽引はかっこいい(必ずしも若いということではない)女性のようです。これに惹かれて様々な年代の男性がジョグに引き込まれてるよう・・・。 トピ主さんも無理せず楽しんでください!!私もいい加減にやってます。

トピ主です

🐤
運動不足子 トピ主
皆様いろいろなお答えをありがとうございます。 やっぱり走るっていいんだな~と思いました。 朝日が昇るのを見るというのはいいですね。 しかし、2児のパパさんのお答えも気になりました。 私は色白で、普段から日焼けには特に気をつかっていますし。 まずは、歩く、そして少しずつ走ることから始めて、安定して続けられるようになったら、日焼けに注意しながら走りたいと思います。シューズも合うものを探します。 できるか私!?皆様のアドバイスを胸に実践します。ありがとうございました。

おすすめですよ

041
ゆっくり走ろう
私も時々走ります。引き締まるし何よりも気持ちいいです。 2児のパパさんのレスに引いているようですが、 雑誌に載るくらいだから競技として走ってる人たちだと思います。 ランナーズハイになるまで走らないし、ゆっくり脂肪燃焼、身体をメイクする といった感じで走ります。 日焼け止めクリーム つばの大きな帽子、サングラスで日焼けはある防げます。 女性で日焼けして色黒の方はほとんどお見かけしません。

気楽にね

041
パウダー
5年前から走り始めた43歳です。 私はブームには乗っからないぞ!と思っていたんですが、走った時の清々しさにやみつきになりました。 今は週に2~3回10km程を走ります。 学生時代部活で走っていたので、土台はあったんだと思います。でも、自分から進んで楽しんで走れるのは、今だけかもしれません。 水泳部だったので、水泳でも良いのですが、水泳は身体が冷えます。 運動不足から冷え性になっている女性には辛いんですよね。 ジョギングは気持ちいい汗をかきますが。 また走る場合は、今日は近所を20分だけとか、疲れたらウォーキングも混ぜてなど調整しやすい分、気楽に始められるんですよね。 シューズさえ履けば、玄関を出たらトレーニング開始という気楽さがあります。 (日中の紫外線対策は必要ですが) 水泳はプールまで行ったり帰りにシャワーで髪や化粧を整えたりと、女性には手間が多いため、気楽に始めるにはハードルが高いんですよね。 ジョギングを始めて感じる効果は 代謝があがり体温があがる お腹の調子も良い 血行良→肌ツヤも良い 体型の変化 夫と二人で話しながら走れるのも、始めて良かった理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧