本文へ

パワハラの対処法

レス2
(トピ主 1
041
赤ずきん
仕事
私は40代後半シングル、大手企業(金融)に正社員で採用され6年。現在お局様(課長代理・勤続30年・転勤無)の意地悪で出社拒否状態になりつつあります。原因は私がお局と同等の仕事をこなす、お局より他の女子社員と仲良し等です。セオリーとして直属の上司→所長→地域部長(全て転勤有)への相談は理解しておりますがこの三名は何故かお局の味方で見て見ぬふり。今月末女子社員一名の退職が決定、これもお局の意地悪が一因で支社としてはこれ以上退職者が出るのは本社から管理能力を問われるので困るらしいのですが、私はシングルで退職出来ないと思っているらしく何のフォローもありません。そこで人事に詳しい方にお伺いしたいのですが、1人事課にパワハラとして申し入れする(メールに書式あり)2地域コンプライアンス室へ相談(担当者へ電話)どちらが私にとってダメージが少ないでしょうか。正直1と2の明確な線引きは私もよくわかりません。只このような申し入れをする社員は後々面倒な社員として履歴に残ると聞きました。退職は避けたいですが今の理不尽には限界です。また他に何か方法があればご教示頂けると有り難いです、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは、第三者に相談しては?

🐶
ecru
人事にパワハラで訴えるのも、コンプライアンス室に相談するのも、ありですが、その前に、ご自分の気持ちを第三者に訴えて、気持ちを整理するのはどうでしょうか? 相談先ですが、厚労省がやってる「こころの耳」のHPの中に、働く人の悩みを聴いてくれるいろいろな団体がリストアップされています。お金がかかるところもあれば、無料のところもあります。「こころの耳」→「働く方へ」→「職場での悩み」でアクセスしてみてください。 こういうところで、話を聞いてもらい、問題を整理してから、人事部やコンプライアンス室に訴える方が、上手く対処できるように思います。それに、人事部等では「で、どうする?」となり、相談者の気持ちを十分に聞いてくれずに、すぐに問題解決に走りそうです。 頭にくることや腹が立つことを、十分に受け取ってくれる専門家が人事部等にいるかはかなり「疑問」です。だから、第三者(専門家)に思いっきり話してから、問題解決を社内に計る方が、トピ主さんの気持ちもすっきりし、人事部等に相談する際にも上手く行くと思います。

ありがとうございます。

041
赤ずきん トピ主
ecruさん、お返事ありがとうございます。第三者に相談は考えても無かったので参考にさせて頂きます。 なんだか社内の理不尽は仕方ないことみたいですね。心と体のバランスを見ながら頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧