私は40代後半シングル、大手企業(金融)に正社員で採用され6年。現在お局様(課長代理・勤続30年・転勤無)の意地悪で出社拒否状態になりつつあります。原因は私がお局と同等の仕事をこなす、お局より他の女子社員と仲良し等です。セオリーとして直属の上司→所長→地域部長(全て転勤有)への相談は理解しておりますがこの三名は何故かお局の味方で見て見ぬふり。今月末女子社員一名の退職が決定、これもお局の意地悪が一因で支社としてはこれ以上退職者が出るのは本社から管理能力を問われるので困るらしいのですが、私はシングルで退職出来ないと思っているらしく何のフォローもありません。そこで人事に詳しい方にお伺いしたいのですが、1人事課にパワハラとして申し入れする(メールに書式あり)2地域コンプライアンス室へ相談(担当者へ電話)どちらが私にとってダメージが少ないでしょうか。正直1と2の明確な線引きは私もよくわかりません。只このような申し入れをする社員は後々面倒な社員として履歴に残ると聞きました。退職は避けたいですが今の理不尽には限界です。また他に何か方法があればご教示頂けると有り難いです、どうぞ宜しくお願い致します。