本文へ

食事の誘いを先延ばしにされました

レス29
(トピ主 3
041
まかろに
恋愛
先日、ちょっと気になっている男性をメールで食事に誘いました。
文面から快諾してくれたように感じたのですが、あちらから提案された約束の日付は約2ヶ月後…。
とても忙しい方なので本当に2ヶ月先まで予定が入っている可能性もあるんですが、なんだか腑に落ちません。
私としては仕事帰りにちょっと夕食でも…程度の軽い気持ちだったので、2ヶ月という日数に思わず絶句してしまいました。

そこで質問なんですが、これって遠回しな断り文句ですよね?
仮に断り文句でなかったとしても、少なくとも楽しみではないという受け取り方でいいのでしょうか?
今まで男性を食事に誘ってこんなに先延ばしにされたことがないので戸惑っています。
教えてください。

ランキング

レス

あまり楽しみじゃない

041
p
まぁ、2月後なんて鬼が笑いますよ。そのうちドタキャンが入りそうな気配。あるいは、忘れられるとか・・・ 軽く、お茶でもどう? と誘いなおす勇気があるかどうか、ですね。 期待薄かな。

脈は無いと思うけど

041
それは
彼はその気がないということを言えないので 彼なりに考えて配慮した断り方をしたつもりでいるんじゃないか、と

それは優先順位が低いからですよ

シャンパーニュ
彼の言葉通り、お仕事で忙しいかもしれません。 私も忙しくて残業続きの時は、友人からの飲み会の誘いを断っていましたから。 仕事に集中したい人の中には、平日の食事や飲み会に負担感を感じる人がいますよ。 休日はゆっくり休み日に充てるみたいですね。 対応策としては、2ヶ月後連絡してまた引き延ばされたら、潔くあきらめましょう。

2ヶ月後は、すごいですね。

🎁
まりめっこ
どうなんでしょうね・・。 長期出張があるとかじゃない限り、 2ヶ月後というのは、あまり乗り気が感じられないですよね。 私なら、 「お忙しいんですね!じゃあ、その日が近づいたら、詳しく決めましょう」 とか何とか返信して、あまり良い返事じゃなかったと諦めるかもしれません。 それで、向こうが言い訳(?)や、行きたい気持ちはあると強く言ってこなかったら、 完全に、諦めるかもしれません。

トピ主さんのおっしゃる通り

😭
おらら
脈なしだし優先順位は思いっきり下だし割り勘だとしても食事代出したくないし トピ主さんのおっしゃるとおり断られてるサインですよ。 いくら忙しくても意中の女性には時間を作って食事いくどころか交際に発展 してますって。 二ヶ月間待ったとしても二カ月たった所でトピ主さんから連絡しても 「まだ忙しくって当分食事は無理、冬には大丈夫だと思う」と言われるのがオチですって。 あきらめて他探したほうがいいと思うよ。

何をそんなに焦っているのですか?

041
マイ
明日にでも食事に行きましょうと言われていたのにもかかわらず、2ヶ月先の日付を提示されたわけではないのですよね? でしたら、それは先のばしとは言いません。 お相手の男性にとっては仕事帰りの軽い食事であっても、2ヶ月先にしか予定がつかなかっただけだと思いますよ。 良くあることだと思います。 トピ主さんが焦りすぎです。

こちらもそういう対応をする

041
にゃご
2ヶ月先じゃ季節変わっちゃいますね。 その日が近づいたら、ご連絡くださいね。 とでも返しておいたら?

本当に予定がある場合が多いです。

041
老荘
男です。 仕事やプライベートの予定が入っていれば、付き合いの薄い人との約束は後回しになります。 仕事も比較的楽な状況で、1週間何も予定がなければその誘いに乗る事もあるでしょうけど。 忙しければ一人でボーっとしたい日もほしくなります。 昼にお付き合い程度ならともかく、夕食は付き合えば後であれこれ言われたりするので、 その人の状況観察してから・・・というのもありますね。 断り文句だの、楽しみではないかもと考えるのは、判断が早すぎます。 ランチ程度から誘ってみたらどうですか?

興味ないってことでしょうね

041
ゆう
特殊な理由(長期出張)などでもない限り、やっぱり柔らかに断られたと言う事でしょうね。明るく「お互い2ヵ月後暇だったら会いましょう」と流して終わりにしたらどうですか?

ありえない

041
普通の人
そんな先まで食事が出来ないとかうそに決まってます。 そんな不甲斐ない人相手にしてるなんてもったいないですよ。 トピ主さんにはもっと良い人がいると思います。

トピ主です

041
まかろに トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 実はこのメールに対しては、もう「わかりました!ではその頃に」というようなニュアンスの内容を返信してしまいました。 そこで終了かと思っていたら、相手から「それまでお互いに仕事頑張りましょう」的な内容の返信がありました。 確かに私も忙しい時期ではあり(同業種です)、2ヶ月後のほうが余裕はあるんですが…。 そこで真意が見えなくなってしまってトピを作成しました。 でもやはり断り文句だと判断される方のほうが多いですね。 私も日数が経つほどそんな気がしてきます。 先にも書いたとおり、自身も忙しいので、とりあえず2ヶ月先まで期待しないで待ってみようと思います。

トピ主です2

041
まかろに トピ主
・pさん 確かにドタキャンが入りそうな勢いですよね。 誘い直す勇気はないので待ってみます。 ・それはさん 優しそうな方なのでそうかもしれません。 あちらではもう断ったつもりでいるのかも。 ・シャンパーニュさん ありがとうございます。ちょっと希望が持てました。 2ヶ月後…こちらから連絡するかどうかさえ迷っています。 さすがになんだかしつこい気がして。 連絡がなかったら潔く諦めようかと思います。 ・まりめっこさん 乗り気じゃないのは確かですよね。 私ももう半分諦め気味です。

トピ主です3

041
まかろに トピ主
・おららさん ですよね。割り勘でももったいないってそーとーですよね(汗) こっちが勝手に気になってるだけで意中の女性ではないと思います。 他あたろうかな…。 ・マイさん よくあることですか?自分のまわりではあまり聞かなかったので驚いてしまいました。 おっしゃる通り「明日にでも」という約束をしたわけではありません。 少し焦りすぎなんでしょうか…落ち着くように努力したいと思います。 ・にゃごさん それが大人の対応ですよね。 さすがに食い下がる気にはなれなかったです。 ・老荘さん やっぱり全くないことではないんですね。 ちょっと判断が早すぎたようです。 今すぐ誘い直す度胸はないので少し様子を見てみます。 ・ゆうさん とりあえずこちらからの連絡は今後は控えようと思います。 興味ないのにしつこくされても微妙ですしね。

2ヶ月かけて素敵な店を選びましょう

041
韋駄天
お店はまだ決めていないのですよね。 今回はトピ主の奢りになるわけですから、 2ヶ月かけて本当に素敵な店を選びましょうよ。 とりあえず全力を尽くして、それでダメなら 潔く諦めましょう。

先延ばし?

041
おぐまり
お相手の方は、貴方からのお誘いにこの日は如何ですかと提案されてきただけなので、先延ばしとは違うと思います。 トピ主さんも、「ちょっと気になっている男性」に「仕事帰りにちょっと夕食でも…程度の軽い気持ち」で誘っただけでしょう。 お相手の方も、そんな軽い誘いには乗りたくないのかも知れませんね。 >今まで男性を食事に誘ってこんなに先延ばしにされたことがないので戸惑っています。 今までお誘いした男性とは、(いろいろなことが)違うだけですよ。

うーん

💍
今日カツ丼
トピ主さん、ちょっと勇気を出してお誘いしたんですよね、なのに2ヶ月先…。 私なら、もう誘わなかったことにして、忘れる。 で、彼に「ま、お時間できたら教えてくださいねー。もともとダメもとでお誘いしたんで(笑)、無理ならいいですよ」と言い捨てて、次へ行く。だって、女のプライドありますもーん。

ビックリしますよね

l
確かに、びっくりします。 2か月先って。 辛口ですが、脈なしだと思います。 自分なら、そんな失礼な日程提示、しないですね。 自分がやらないことをやる人って……って、思います。 だって、どんなに忙しくても、 やっぱり気になる人には、時間をつくりだしますもん。 トピ主さんも、ただ二カ月ボーッと待ってると時間が勿体ないですから、 他の出会いを探したり、趣味を見つけたり、他のことに目を向けて、 過ごした方がいいと思います。

とても忙しいようだし

041
まったく脈がないわけではないと思いますが、優先順位は低い感じですね。 だいいち旅行でもないのに、二ヶ月先の日にちを提示って少し失礼ですよね。 せいぜい一ヶ月先かなぁ。

2人の関係が分かりません

041
越前クラゲ
まず、2人の関係が分かりません。 これだけの情報で彼を非難する人もいますが、 そんな意見には耳を傾ける必要はないと思います。 彼は貴女を、名前くらいは知っている人、程度の認識ですか? それとも同じ職場、同じ部署で、 仕事の予定くらいであればお互いにある程度把握できてるくらいの関係ですか? どちらにせよ、彼は貴女の為の世界で生きている訳ではないことを 理解しましょう。 仕事、家族、友人、趣味、彼にとって貴女より優先度の高いことなど いくらでもあるでしょうし。 それが前者であればより増えるだけのこと。 まあ何はともあれ、彼は貴女の為に時間を作ってくれたのですよ。 それに感謝するどころか「この私が誘ってやったのに2ヶ月先なんて!」 では先が思いやられます。 彼のこと云々の前に、トピ主自身の人間性に問題がある様に思えますよ。 ところで小町では、食事に誘った側が奢るのが常識とのこと。 そういうのは男女逆でも関係ないそうです。 まあ、だからこそそういう理屈が成り立つわけですが。

断られたんですよ

041
ローズ
逆に考えてみたら分かるでしょう? トピ主さんがどんなに忙しくても福山雅治や玉木宏から食事に誘われたら 予定をキャンセルしたり後回しにしても時間を捻出して食事に行くでしょ? 気のない相手からだと忙しいので当分いけないわ~とか社交辞令で流す。 彼もトピ主さんに気がないから二ヶ月後なんていい加減な事言うんですよ。 どうしても食事に行きたいならランチとか会社帰りにお茶だけでも!って 再度言ってみたらどうですか?多分断られると思うけど。 見切りをつけて次行ったほうがいいですよ。

本当に忙しいのでは?

041
今は暇人
私は、仕事に波があって、忙しいときは、連続休日出勤というときが結構あります。 全く休みがないというわけではないですが、予定がはっきり決められないし、体が疲れているときに会っても心から楽しめないので、忙しい時期の友人からの誘いは断ってますよ。 そういう状況なのではないでしょうか。

優先順位の問題

041
mt
断りの意味ではないでしょう。 もしそうなら「今は忙しいのでいずれまた」とか何とか適当な返事がいくつもあるじゃないですか。なんなら返信しないとか。 なのにわざわざ2ヶ月後を指定してきたのなら、断るつもりではないでしょう。そしてその2ヶ月後には仕事も忙しくなくなるわけなら、ちゃんと筋も通ってるじゃないですか。 トピ主はその男性と今の状況でどれほど親しいのでしょうか?文章からはあまり親しくはない印象を持つのですが。 もしその通りなら、単に特に親しいわけではないトピ主よりも仕事の方の優先順位が高かったというだけだと思います。 それが気に入らないというのなら仕方ないですが。

あまり乗り気ではない

😣
20代女
と思いました。 ・・・が、どうしても諦められなければ、とりあえず、万が一2カ月後に本当に会えた際は、必死に相手を持ち上げて良い気分にさせて居心地良いと思われるように振舞うことです。 私も、イマイチ乗り気ではなさそうな受け身男性を誘い、必死に相手が気分良くなるよう、楽しくなるよう振舞ったら、向こうが乗り気になってきて、能動男性に変わりました(笑)何度も向こうから連絡してきましたよ。私が冷めて終わりましたが・・・。 「仕事頑張りましょう」という文句は、私もメールでよく社交辞令として使います。 「今仕事が忙しくて・・・またの機会に。仕事頑張りましょうね」みたいな感じで。

確かに先延ばしとは違うけど…

041
なつ
私なら忘れます。 それくらいってレスされてる方は気にならないんです。 でもあなたは気にして悩んでるんでしょう? その時点で彼とは価値観が違うんです。 私は、2ヶ月も平気で待たすほど興味ないんだと解釈します。 私も似たような感じでいつになるかわからないと返事されましたがもう諦めました。 その間にメールでもして繋げようって感じもないし、所詮その程度だったんでしょう。 他を探しませんか? 忙しくても本当に会いたかったら短時間になろうと時間作りますよ、男性も女性も。

お断りではないと思います

041
らむぷ
忙しいときにメールを返せるか?というトピックでも意見がばっさりと分かれますが、こういうのって、その人が仕事をどう考えているか、どう取り組んでいるか、その姿勢を表明しているんですよね。 忙しい時でも給湯室で長々とお喋りして、定時になったら帰ってしまうような人は「2ヶ月先なんて婉曲なお断わり」と思うでしょう。或いは、そもそも忙しくならない派遣の事務職とか。 でも、こうした人は約束自体を軽く考える傾向にあるので、「じゃあ今週末にでも」とすぐに返事は返ってきますが、実際に週末になってドタキャンしたりすることも多いです。 対して、責任をきちんと果たそうとする人なら、確実に時間が取れる時期で答えますし、一旦した約束は誠実に守ろうとします。 それと、これは個人的な印象ですが、私の職場の男性は、時間を月の単位で考えている人が多いですよ。ごく普通に、「来月は時間取れそう?無理?じゃあ再来月ね」なんて言ってます。 トピ主様のお相手も、そんな人だと思いますよ。半月ぐらいしたら、「来月には落ち着きそうですか?いいお店を探しておきますけど、何がお好きですか?」とメールを出してみるといいと思います。

同じようなことがありました。

🐶
サリ
 30代女性です。  私も同じようなことがありました。  気になる方にお食事のお誘いしたところ、「近い内に…」と。  1週間、2週間待てども連絡はなく、「諦めよう!」と忘れる  努力をしていた1ヶ月後に連絡があり、食事に行きました。    まかろにさんはいくつか分かりませんが、私は30代なので、  脈なしであろうが、向こうの優先順位が低かろうが、自分が    納得するまで進みたいと思っています。もちろん、玉砕も覚悟で!  お互い前に進んでいきましょう。

がんばって

041
ぴよぴよ
何だか忙しそうな彼ですね、二ヶ月後とは随分まあ失礼ですが、まだそれ程親しく ないのでしょうか? 諦められないなら二か月間は女を磨いて彼と会った時にびっくりさせるくらい綺麗に なってみせましょうよ。 でもお食事に誘ったのはトピ主さんですからお店選び、お会計はトピ主さんが なさってくださいね。 (そんなに親しくない相手から誘われて男性がお店のチョイス・男性側が全額支払い・割り勘だと次はナイと思いますので)

絶対ダメというわけでもないけど、乗り気でもない

041
bc
本当にただ忙しくてやむをえず2ヶ月後ということであれば、その状況&心境が伝わるような文面にすると思うのです。 なので、そちらを待たずに、他にも目を向けつつ、もしも2ヶ月後に連絡があったら改めて……という感じでいかがでしょう?

仕事優先だね、この人は

🐤
ろにこ
トピ主さんとの関係を進めたいと思っていたら、十分な時間が取れなくてもどこかでコーヒーだけでも飲むとか、なにかしら会う時間を作るでしょう。 また、もしそういうマメな事ができない不器用タイプだとしても、多分、この人は仕事か私生活か?といったら、仕事優先になっちゃう人ですね。 もちろん、与えられた仕事を責任持ってこなすことは大切ですけどね。 「結婚」という事も視野に入れるなら、このタイプは家庭を省みないで仕事に邁進しちゃいそうで、ちょっと心配です。 2ヵ月後にお食事に行ってよい感触があったら、その辺りを確認しながらお付き合いを進めていったらいいんじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧