本文へ

ママ友との感覚があわない

レス5
(トピ主 2
041
わたしもママ
ひと

ママ友5人でグループになっています。
みんな三歳の男の子のママで、私以外、二人目が出産したばかりか妊娠中で大変そうです。
私はみんなより少し年下なこともあり、まだ経済的に二人目がもてないので
公園や広場に行くと、自分の息子のほかにママ友の上の子たちを一緒にみています。
ケンカをいさめたり、公園を駆け回るのを追いかけたり・・・
子どもは好きですが正直、自分の子どもを見失ったり責任も持ち切れないので困っています。
ママ友たちは、下の子を見ながら動かずおしゃべりばかり・・・。
幸いまだ事故になったりということはないのですが、年下ということもあり
自分たちで自分の子は見てと言いたいのですが、うまく言えません。
どのように言ったらよいでしょうか?

昨日は、私が子どもたちと児童館の幼児の部屋にいる間に、乳児専用の部屋でママ友のお誕生日プレゼント(みんなでお金を集めてお祝いしています)
を渡していたようで帰り際に、そのママからありがとうねと言われわかりました。なんだか、グループのメンバーじゃなくて、ただのベビーシッターみたいな気分です。
いっそのこと、このグループから抜けたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

気持ち分かります

041
もやもや
私も以前、数人のママ友グループに属していましたが、 何かと感覚が合わず悩んでいました。 でもグループから要領よく抜けることが出来ず、 嫌だな…という気持ちが顔に出て、相手に伝わってしまったようです。 今はある程度距離をもっていますが、 変なしこりのようなものが残ってしまいました。 なので、グループから敢えて抜ける…という意思表示をするのではなく、 用事や体調を理由にするなどして、 遊ぶ回数を徐々に減らしていくことをお勧めします。 同時平行で、他に遊べる友達を作っていくようにするのも 良いのではないかと思います。

しつもーん

🐷
ュゥ
では貴方にとってはそのママたちはどんな存在なのかしら? 友達?好き?からみやすい? 一人でいるのは嫌だから一緒にいたい? 嫌なことを嫌だと言えないことに年齢は関係ないと思います。 貴方が上の子たちを見ちゃうからいけない。 見ないようにしてみたら? どっか行っちゃいそうになったら「○○くんがあっち走ってっちゃったよ~」ってママに教えてあげるとか。 自分の息子を見てるだけに徹するとか。 私も子供を近所の育児サークルに連れてって仲良くなったママさんたちって結構いるんだよね。 その中で言いたいことズバズバ言えて、気が合う人ともっと仲良くなる。 べったりつるむんじゃなくてお互い気が向いたら一緒に遊ぶ程度。 だから気を遣わないし、疲れることもないし、悩むこともない。 自分が一緒にいて楽しくないところにいる必要ないんじゃないのー。

ありがとうございます

041
わたしもママ トピ主
 もやもや様、ュゥ様、早速レスいただいてありがとうございます。 ュゥ様にいただいた質問で、改めて自分を見つめなおしました。 最初は市の母親講座で、近所の人たちでグループ分けされたのが始めで 子どもが一人だけの時は、みんな悩みが同じようで特に違和感なかったのです。 ですが、みんなの二人目の妊娠頃から  「一人っ子のママは楽だよね」という雰囲気がでてきました。 「つわりがあるのに育児するのは大変だよね。」  「ひとりが病気になると、もう一人子どもがいると病院にもいけない」  私たちは疲れてるから・・・。助け合うのって大切だよねって感じなのが あって多少のお手伝いはしてきました。それが当たり前になってきてしまいました。 仲良くって、みんなを好きだったときもあったのですが、 だんだんと利用されている気分になったのが辛いのかもしれません。  もやもや様、経験に基づいたアドバイスをいただきありがとうございます。 ちょっとづつ離れていく・・・大人のマナーですよね。 努力してみます。

気持ちわかります!

🐱
ありす
トピ主さんの気持ちとても良くわかります。 私もグループのママ友といて最初は楽しかったのですが、深く関わるうちに何か違うように思えて・・・利用されている気になりました。(私もママ友で一番年下です) 私はグループ皆で仲良くしたいと思い、色々気を遣って頑張っていたのですが、相手は私抜きで会ったりもしていて、そういうのを知った時にショックと疲労感が残りました。 グループの中の他のママの事を悪口を言う人とか・・・楽しくないので、付き合いはやめることにしました。 子供の友達がいなくなる心配もありましたが、幼稚園に入れたら、そこで楽しくやっている様子。私は趣味の合うママ友を作り、子供を関係しない方が楽しいです。子供が年上だと経験の話も聞けますし。 ギブ&テイクの出来ないグループは辛くなるだけだと思います。悩んでいる時間がもったいないです。 新しい出会いが待っていると思って勇気を出して下さい。私も頑張ります。

ありがとうございます2

041
わたしもママ トピ主
   ありす様、レスありがとうございます。 ありす様も同じようなご経験があるんですね。 私も子どもが仲良く遊べるお友達がいなくなると考えると なかなかグループから離れられなかったのですが うちの子も来年から幼稚園です。 新しいお友達ができる!!と信じて距離を置いていきます。 そうギブ&テイクじゃないと、おつきあいって難しいですよね。 今、風邪気味ということで今週のママ友との予定は お断りしました。寂しいけど、ホッとしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧