ママ友5人でグループになっています。
みんな三歳の男の子のママで、私以外、二人目が出産したばかりか妊娠中で大変そうです。
私はみんなより少し年下なこともあり、まだ経済的に二人目がもてないので
公園や広場に行くと、自分の息子のほかにママ友の上の子たちを一緒にみています。
ケンカをいさめたり、公園を駆け回るのを追いかけたり・・・
子どもは好きですが正直、自分の子どもを見失ったり責任も持ち切れないので困っています。
ママ友たちは、下の子を見ながら動かずおしゃべりばかり・・・。
幸いまだ事故になったりということはないのですが、年下ということもあり
自分たちで自分の子は見てと言いたいのですが、うまく言えません。
どのように言ったらよいでしょうか?
昨日は、私が子どもたちと児童館の幼児の部屋にいる間に、乳児専用の部屋でママ友のお誕生日プレゼント(みんなでお金を集めてお祝いしています)
を渡していたようで帰り際に、そのママからありがとうねと言われわかりました。なんだか、グループのメンバーじゃなくて、ただのベビーシッターみたいな気分です。
いっそのこと、このグループから抜けたほうが良いのでしょうか?