本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 妊婦の副鼻腔炎でのフロモックス使用について・・

妊婦の副鼻腔炎でのフロモックス使用について・・

レス8
(トピ主 1
😢
フロモックス
ヘルス
こんにちは。
妊娠10週の妊婦です。
私の相談に、のってください。

昨日より咽頭痛があり、今朝より副鼻腔炎になりました。
妊娠前より、風邪を引くと副鼻腔炎に罹る傾向にありました。

今日、妊婦健診でした。
医師に現在の体調を相談し、副鼻腔炎に対して
フロモックスを処方されました。

医師も、薬剤師も、フロモックスは、妊婦に安全だから内服しても大丈夫と言われました。本当はフロモックスを飲みたいのですが、フロモックスを飲んで、胎児に影響がないか不安があります。

そこで、妊娠10週くらいで、副鼻腔炎に罹り、フロモックスを内服し出産された方に、相談があります。フロモックスを内服し、なにも影響はなかったですか。無事に出産されましたか。

私の都合で、フロモックスを内服することに悩んでます。
アドバイスください。
よろしくお願います。

ランキング

レス

なぜ疑う?

🐱
ちーちゃん
専門の医者と薬剤師が大丈夫と言ってるんだから、それを信じては?

心配なら

041
二児の親
飲まなければいいだけ。面倒くさい妊婦だ。 医者が信じられないなら病院行くな。

私も飲みました

🙂
ここ
妊娠中、私も副鼻腔炎になり、フロモックスを飲んで治療しました。何週目だったかは忘れてしまいましたが…。 トピ主さん、風邪をひいて副鼻腔炎が起きているとのことですので、急性副鼻腔炎ですよね?痛みは大丈夫ですか? 急性副鼻腔炎は重症化すると死ぬこともあります。侮れませんよ。私は、副鼻腔炎が起きていることに気付かず(痛みが後頭部にきていたため)、悪化して本当にひどい目にあいました。あまりの頭痛に脳神経外科に駆けこみましたから…。 フロモックスは、症状が一地段落したら飲むのを止めるように医師から言われました。四日間は飲んだと思います。 当時お腹にいた子供は今、一歳半。元気に生まれ、順調に育っていますよ。 トピ主さん、お大事になさってくださいね。

専門家が言っているのになぜ?

😨
まる
10週だと体調の変化や自分の体に取り入れるものに特にナーバスになりますよね。 医師にも薬剤師にも、妊娠中であることを明かした上で処方され、妊婦に安全だからといわれて受け取った薬ですよね? それでしたら、ここで素人になぜまた質問するのかわかりません。 もしかして、妊婦に安全といわれても、赤ちゃんにはどうなのか?を心配されているのでしょうか。 当然、医師や薬剤師は妊婦さん自身にも胎児にも問題がない、という意味で、安全という表現を使いますよ。 ちょっとググれば、フロモックスが妊婦さんにも処方される薬だと見つけられます。 この時期、いろいろと過敏&不安になるのは経験上理解できますが、不安に煽られて正しい判断ができなくならないように、ご注意くださいね。

医者も薬剤師も大丈夫…

041
こはる
数多くの動物実験に基づいて安全性を確認し、さらにたくさんの妊婦への使用経験から「安全」と判定した薬を、1個人の体験談でひっくり返したい、という事? そんなに飲みたくないなら、飲まずに鼻うがいで治したらいかがでしょう。 出産後は速やかに手術しちゃって下さいね。 ちなみに、膀胱炎の場合は薬を飲まずに我慢すると胎児に悪影響があるそうですよ。 薬の影響より、細菌がウヨウヨいる方が悪い刺激になるそうで。 副鼻腔は子宮と離れているから大丈夫なんでしょうか。私は知りません。 安定期までもう少し、どんな決断をするにせよ、お大事に。

私も飲んだような…

🐧
ペンギン
医者を疑って薬を飲まないのは勝手ですが、 病気が長引いてお母さんが辛いと、 お腹の赤ちゃんも辛いのですが、 そっちの心配はされないのですか?

それなら

041
ぜるだ
つわりがひどかったり 陣痛がつらかったりしたらフロモックスのせいにしとけば? そのうち妊婦にはなんの薬も使われなくて安全になるんじゃないかな~

トピ主です。ここさん、ありがとうございました。

041
フロモックス トピ主
ここさん、アドバイスありがとうございました。 ここさんの、経験を聞き安心しました。 医師とも話し合い、薬を飲むことにした事と、耳鼻科に通うことになりました。 ここさんの、文章の優しさが何より、うれしかったです。 その他の方もありがとうございました。 ぜるださんや、二児の母さん、アドバイスというより、批判のように受けました。 あのようなレスであれば、私にとっては意味がありません。不要です。 これで閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧