うちのコーギーオス10歳が先日悪性リンパ腫と診断されました。
B型の細胞腫で、比較的抗癌剤が効きやすいと言われましたが、抗癌治療をしても完治は不可能で、寛解(一時的に正常な状態に戻る)することはあっても、必ず再発し、再発した場合は2~3ヶ月で死に至る場合が多いとのこと。
とにかく今は全く元気な状態なので、先週から抗癌治療を始めてもらいましたが、抗癌剤を投与した日の夕方にはリンパの腫れは3分の1位の大きさに縮小し、翌日には全く無くなりました。
今日で2週目の抗癌治療を行いましたが、副作用も無く、食欲もあり元気にしています。
けれど治療費が1回で2万ほどかかり、経済的に続けていけるのか不安もありますし、また突然急変することもあると言われているので心配です。
年が年だけに寿命と考えても良いのですが、愛犬がリンパ腫で亡くなられた経験を持つ方に伺いたいのですが、最後はやはり苦しみましたか?
総額はどのくらいかかりましたか?
色んなパターンがあると思いますが、教えていただけたらと思います。