本文へ

犬の悪性リンパ腫

レス3
(トピ主 0
041
まっこ
話題
うちのコーギーオス10歳が先日悪性リンパ腫と診断されました。 B型の細胞腫で、比較的抗癌剤が効きやすいと言われましたが、抗癌治療をしても完治は不可能で、寛解(一時的に正常な状態に戻る)することはあっても、必ず再発し、再発した場合は2~3ヶ月で死に至る場合が多いとのこと。 とにかく今は全く元気な状態なので、先週から抗癌治療を始めてもらいましたが、抗癌剤を投与した日の夕方にはリンパの腫れは3分の1位の大きさに縮小し、翌日には全く無くなりました。 今日で2週目の抗癌治療を行いましたが、副作用も無く、食欲もあり元気にしています。 けれど治療費が1回で2万ほどかかり、経済的に続けていけるのか不安もありますし、また突然急変することもあると言われているので心配です。 年が年だけに寿命と考えても良いのですが、愛犬がリンパ腫で亡くなられた経験を持つ方に伺いたいのですが、最後はやはり苦しみましたか? 総額はどのくらいかかりましたか? 色んなパターンがあると思いますが、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

6歳で発病しました

041
みぃ
同じコーギーの雄です 半年間の抗がん剤治療と、放射線治療を3回 副作用はありませんでした 1度、寛解になりましたが、半年後に再発 その後、1年経たずに亡くなりました 抗がん剤以外に、漢方薬も飲ませていたので 月の薬代は10万ぐらい(多い時でその倍の時も)かかっていました 最後、腫瘍が気管を圧迫して呼吸が辛くなってしまい 家族と安楽死を選択すべきか悩んでいる時に 眠る様に息を引き取りました 最後まで親孝行な子だったと思っています

脚に

🙂
嶺南
家の犬は14歳で脚にリンパ腫ができ歩行が困難になり 脚を一本切除しました。 高齢だったので心臓も弱っていて、手術に耐えるかわからなかったのですが 雑種でしたので頑丈だったようで耐えました。 脚が3本になってから最初は転んだりしていましたが 普通に走ったりするようになり、 その後も長らえて術後2年で没しました。 手術~予後は手術代11万、薬、通院で計20万ほどになったと思います。 病気自体で苦しそうな時はなかったのですが、 私だったらあまりに苦しそうだったら安楽死もさせたいと思いました。 ただ、父は苦しんでも生き物の命は全うさせるべきだと 安楽死には反対でした。 犬種も病例も違い、あんまり参考にならずすみません。

悪性リンパ腫

041
てりたま
悪性リンパ腫と宣告をうけ抗がん剤治療をうけ ワンクールを終了してから二年が経過しました うちのコーギーオス11才は元気です 生の尊厳など色々なことが頭をよぎりましたが、抗がん剤治療を受けてよかったと思う…まだまだ私がこの子と過ごしたかったから。この先再発の可能性もあるのは確かだが一日を大切に暮らしていこうと思います 治療費は正直とても大変でした…治療を受けさせるかどうかは全て飼い主さんの判断だとおもいます…だいたい月に7~8万かかった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧