本文へ

高齢猫の看取りについて

レス12
(トピ主 0
🙂
まい
話題
高齢(15歳)の猫について。 8月下旬から食欲が落ち、9月初めに全く食べなくなったので動物病院へ。 検査結果、腸炎かリンパ腫疑いとの事で4日間通院し点滴や抗生剤の注射を受けましたが効果がなくおそらくリンパ腫だろうとの診断でした。 抗がん剤治療を勧められましたが、1年以内に必ず再発するとも言われ、家族で相談し治療は受けない事に決めました。 今までケージに入ったことも無く、抱っこもそんなに好きな方ではない猫なので通院がとても大変で、私は「無理やり捕まえて嫌なことをする人」認定され警戒され、ベッドの下に隠れ出てこなくなってていたのですが、通院をやめて数日経った今はまた以前のように寄って来てくれています。 水は飲むようになりましたが、餌はほとんど食べません。 ウェットフード、チュール、猫用ミルク等色々試しましたが全く食べず、今まで食べていたドライフードを1口食べるか食べないかくらいです。 そしておしっこは出ますがうんちが20日間程出ていません。 食べていないから当然なのか、出たら食べるようになるのか。 病院を受診した方がいいのか。 ですが、受診自体もストレスだし、治療に耐えれる体力が残っているのかも疑問な状態で。 自然な形で見送ると決めたのに、今迷っています。 ほとんどの時間いつもの居場所で寝ていて、私の姿を見ると気だるそうに寄ってきてぼーっとしているのでお別れが近いのかと感じるのですが、リビングにいる家族の元に自ら来る時はよく鳴き猫じゃらしを咥えて遊べと言ったり。 時間は短いですが以前と変わらない様子で過ごし、また自分の居場所に戻って行きます。 少し元気そうな姿を見ると、もうちょっと治療したら元気になるかも、という発想も出てきて受診させるか迷っています。 猫を飼ってる方、見送った方に、ご自身だったらどうするかご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

往診を利用する

🙂
くくる
往診してくれる獣医さんはお近くにいませんか? 通常の動物病院以外でも、往診専門にしている獣医さんも最近は居るので検索してみてください。 ムリに連れて行くより往診のハードルは低いし、トピ主さんの気持ちに迷いがあるなら一度先生に診てもらってから今後の事を改めて家族会議でも良いと思います。 ネコちゃんが穏やかに出来るだけ長くトピ主さん家族と過ごせますように

今同じ経験をしています

🙂
海賊の妻
17歳の、女の子が腎不全になって毎日薬を飲ませ、週単位で点滴に通っています。私を見ると逃げるようになりました。。今日は一日隠れて二階で寝ていました。先生は「嫌われたかなあ」と言う私に「分かっていますよ」と言いました。初めは点滴は週2回でしたが「長丁場になるなあ」と言う先生の考えで週1回になりました。しかしそううまくいかず昨日は熱が有り、1週間効く抗生剤も注射しました。認知症が出たのか夜になるとすごい声で鳴き家の中を行ったり来たりします。そのためのサプリメントも買いました。私は寝不足です。動物病院に行くと、猫とよく会いますがみんなか細い「にゃーん」と言う声で鳴きます。家の娘は「ぎゃおん」です。それも一晩中です。この子の前の子がやはり17歳で同じ病気で死んだので、同じ病気と言われた時にはすごくショックでした。 しかし17年前の死んだ子の事は一旦おいておきなさい。今は薬も良くなり餌も良くなりました。と言われました。 シリンジと言う針のない注射器で2種類の薬を朝2種類、夜1種類飲ませます。相当美味しくないようで隠して用意しても鳴きながら逃げようとします。 病院の餌は決して食べないので、こればかりは飼い主の考えで美味しい物にしています。 夫が腎不全で透析をしました。食べたい物は食べられず、飲みたい物も飲めませんでした。いつかは死ぬ命です。この子には無理強いしない事にしました。先生も「全く食べないのなら、それも仕方がないな」と言います。熱は39、8でした。「人間なら何度ですか」と聞く私に「37,5から38,0かな」と言われて、いちいち動揺する私を笑いました。まだまだ大丈夫だからと言われて帰宅しました。お願い。まだ死なないで。 友達の猫は、この病院で安楽死しました。白血病で常に血を吐いていたそうです。一晩並んで寝てお別れしたそうです。私はどうしよう。いちいち動揺しているこの頃です。

死に際

🙂
猫は、娘が飼い始め、世話ができなくなり、私が引き取り世話してます。今10歳。で、犬は、数匹、看取りました。まず食べないのは、死を覚悟している、という事です。死ぬ前は、腸にある、うんこを出してから死亡した犬がいるので、死の時期は、食べ物をあげない方が良い様です。治療してもダメでしょう。心地よい寝床を毎日整えて下さい。そこで死ぬはず。

(今は)治療はしないと決めてます。

041
猫3匹
地域猫だった兄弟と拾った子がいます、 いずれも病院が怖いです。 薬も見本の様には飲みません、 チュールで釣るのも限界があると思います。 一過性の治る症状なら通院すると思います、 でも命が掛かってる状況では捕まえネットに入れ…を繰り返しは無理になるかと。 病気よりも捕まえられ病院に行くと言うストレスで、 信頼関係は崩れ心身は持たないと思うので。 >受診自体もストレスだし、治療に耐えれる体力が残っているのかも疑問な状態で >自然な形で見送ると決めたのに、今迷っています 今は行かないと思ってはいてもきっとトピ主さんの様に心は揺れると思います、 だって少しでも元気になるならと思いますから。 でも怖がりの子達が病院で震えてる姿は胸が痛い、 猫達の性格を考えたら…ですね。 偶然少し前夫とこの件を話したんです、 病院に行ってストレスにはさせないでおこうと。 点滴位は習ってしたい、させてくれるのならですが。

私も往診おすすめします

🙂
さと
今まで3匹看取りましたが、4年前に看取った子が往診のお世話になりました。 曜日限定で週に4日ほど往診をしている獣医さんです。 高齢猫を車に乗せるのは私も何度か危険を感じまして、トピ主さんと同じく迷いました。 そんな時に検索して見つけたのが往診です。 当然ながらこちらから行くよりも費用はかかります。 獣医さんの移動距離に応じて交通費加算もあるので。 それでも猫自身自宅で診てもらえたのは良かったと思います。 トピ主さんも検索してみてはどうでしょうか。

猫の本能にまかせてみとる

🙂
むぎ
リンパ腫の猫を看取りました。15歳だったので、通院のストレスも含めて、積極的治療や延命は猫を苦しめるだけだと考えて、苦痛の緩和になることだけをしました。 人も猫も、最後は何も食べないで、身体を生かすだけの処置はしないで、自然に枯れるように亡くなるのが一番楽だという話を信じてます。 私なら家で静かに穏やかに、食べる事も何かも猫の本能にまかせて、最期につきあいます。

私もそうした

🙂
らいら
3年前に18歳の猫が死にました。 病院嫌いで、知らない人間嫌い、 毎回、怯えて診察台の端に逃げ、 失禁する。 若い頃からそうでしたので、 延命のための処置はお断りしました。 かかりつけの獣医さんも、 高齢であることと、 平素の様子、 なにより、延命させるにしても、たぶん一カ月は無理、ということでしたので。 家では、絶対に与えなかった人間の食べ物を 少し与えたくらいで、 あとは、普段通りにしました。 ほぼ、いつもの場所で寝ていて、 その場所で死にました。 いつものおうち、 いつもの場所で、 いつものように過ごして 事切れる。 それが、1番良いと思います。 私も、高齢になったら、 そんなふうに死にたいです。 いつものように 暮らさせてあげてください。 主さんを支持します。

迷います。迷っていいと思う。

🐱
小豆肉球
トピ主さん、こんにちは。 同じくうちの子(推定18歳 )も9月5日から固形物を食べなくなり、 現在は大好きなとろリッチをちょっと舐めるだけの状態です。 冬毛が生え始めたので見た目はふんわりですが、触るとガリガリです。(でもかわいい) 今まで2回大病をしたので(1回は大手術で奇跡の生還)次は絶対に延命をしない! と決めていましたが迷ってしまいます。 自然にまかせていたのですが、ちゅ~るに混ぜた薬を飲まなくなり、 てんかんの発作が繰り返し起こってしまいました。 シリンジで投薬するも、とても嫌がりムダに体力を使わせてしまっていて、 何が最善なのかわかりません。 でも発作はとてもしんどそうで・・・。 おそらく正解はわからないし、何をしても後悔するとは思います。 「大好きだよ。ありがとう」と、もっと言えばよかった、とならないよう 毎日たくさん声をかけています。 どうなるかわかりません。不安でいっぱいです。 今はかわいい顔して眠っていて、今あるシアワセを大切にしようと思います。 にゃんこかわいい。それだけでいい。

季節もあるのかな

🐱
佐藤家
うちの15歳の猫も8月から食が細くなってしまいました。 強制給餌という程ではありませんが、シリンジで介護用のウェットをちょこちょこあげています。 最近少し復活してカリカリを食べてくれるようになりました。 苦痛を与えない範囲で本人が穏やかでいられるようにサポートをしていけたらなと思います。 お互い頑張りましょうね。 トピ主さんもご自愛ください。

おだやかに、が一番良いのかなあ

🙂
ゆき
らいらさんのコメント通り、 いつものおうち、 いつもの場所で、 いつものように過ごして 事切れる。 それが、1番良いと思います。 ほんとうにこれだと思います。うちにも野良出身で私以外の全ての人が怖い 3歳オスがいますが、 2歳のころちょっと具合が悪くなり(すでに完治)病院へ行ったら あまりの心臓の速さに先生から「これでは心臓に負担がかかりすぎるから 今後は薬だけ取りに来て、近況報告だけで大丈夫です」と言われました。 そんな子なので、まいさんの猫さんと同じ状況になったとしたら、 たぶん病院へは行けないかな、と思っています。 状態を動画にとって相談はすると思いますが、過呼吸になるほどの負担を強いることは 出来ない・・かな、迷いますよね。 ちなみに薬は小さくちぎったオブラートにくるんで掌に載せ、水を1滴垂らして 更にひと舐め分のちゅーるを乗せると簡単です。 オブラートはツルっとしているので違和感なく飲めるようです。 穏やかに、安心して過ごせるよう祈っています。

動揺、わかります。私もそうです

🙂
catslovers
お見舞い申し上げます。 お気持ちは、痛いほどわかります。 病院通いはねこにとって本当に恐怖ですから。 15歳、リンパ腫で再発も確実と言われているのであれば、好きなフードやおやつ 好きなものだけを食べさせてそっと干渉しすぎないようにねこの好きな居心地の良い場所で 好きなおもちゃに囲まれて静かに過ごせるように見守り続けてはどうでしょうか。 無理に食べさせたりせず、そっと枯れるように静かに。 主さんもどうぞご自愛ください。

お気持ちお察しします

🙂
猫大好き
老衰による看取り(猫2匹、犬1匹)、病気による看取り犬1匹、交通事故死2匹、現在、19歳と17歳の老猫がいます。どの子との別れもつらかったですが、「大好き」と「ありがとう」は伝えました。どの子も延命はぜず、痛みを軽くする方向でした。ヘルニアで寝たきりになった子は安楽死も視野に入れた事もあります。とても辛く、悩んだ末、期限を決めて安楽死、と家族で決めても悩みました。期限のギリギリで亡くなりましたが。きっと、皆の気持ちを汲んでくれた末のお別れだったかなって思うようにしてます。 自然でストレスが少なく、ネコちゃんが過ごせるように、限られた時間を大事に過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧