本文へ

記憶障害。忘れたい事が忘れられず辛い。

レス7
(トピ主 0
🐧
ロビン
ヘルス
はじめまして。 私は生まれつき記憶に障害があります。 ただ、これまではこの障害はメリットだと思っていました 私の場合、一言で言えば記憶力が良いのです。情報を画像として捉えるので、本も一度見ると内容はその時は理解してなくても映像として残るので、テストの時などいつもラッキーと思っていました。 デメリットは人混みなど情報が多いとクラクラする時がありますが、日常生活に問題は ありませんでした。 しかし、今どうしても忘れたい映像が何度もフラッシュバックし、気が狂いそうです。 夫が結婚前に浮気をした写真の映像です。 もぅ10年も前だし、今の夫は誠実だし今更ほじくり返したくありません。 しかし、三年前に引越しをした際に夫が何枚か写真を処分していて、その時は何か写真燃やしてるな~、もったいない位にしか思って無かったのに、先日ふとテレビで写真に火がつくジーンを見た瞬間にその時の事を思い出し、自分の頭の中の映像をじっくり思い出すと、知らない女性が夫の部屋で、私の預けたペットを抱いている写真。日付は私が留学中。 今更そんな前の事は本当にどうでもいいのに、何度もフラッシュバックします。 私の今までの記憶も強烈な出来事は幼い頃の記憶でも鮮明で忘れられません。 この記憶もきっと忘れられないと思います。 もぅどうでもいい事なのに、苦しくて気持ち悪くて、思い出すのを辞めたくて何度も壁に頭をうちつけて。痛い事に集中すると少し頭がスッキリ。 でもまた繰り返し。 これからずっとこれを繰り返すと思うと辛いです。 普通はどうやって記憶を薄れさせるのですか? 夫の事は許してるのに。 助けてください。

ランキング

レス

超記憶症候群

041
サンヴィザージュ
 超記憶症候群に近いものかと思われます。体験したことをすべて事細かに記憶して、忘却できない人がいます。いやな記憶も忘れられないから、本当につらいそうです。  普通の人は、自然に記憶が薄れます。脳がそうなっているのです。あなたが忘却できないのも、脳の構造がそうなってしまっているからです。お気の毒ですが、“忘却能力”を普通の人並みに向上させる方法はわかっていません。  私は、記憶力は人並み(むしろ暗記は得意でない)ですが、過去の嫌な記憶にこだわってしまう性格があります。若いころ、それが嫌で、嫌な記憶がよみがえったら自己暗示をかけてそれを考えないようにすることを試みたことがあります。5円玉を糸で吊り下げて手で持ち、「揺れろ」と強く念じます。そうすると本当に揺れます(実は、無意識のうちに腕がわずかに動くからなのですが、腕を動かす意識はありません)。強く念じることで、他の思考をシャットアウトします。これでいくらか気分が良くなりました。  あなたに同じ方法が役立つかどうかはわかりませんが、私にはこれしか助言できません。

特殊な能力

041
夕顔
をお持ちなのですね。それだけの記憶力なら何か新しい資格に挑戦してみてはいかがですか? 勉強の情報を一気に流れ込まして暗記、その変わり嫌な記憶が薄くなる自己暗示をかけて見てください。 資格取得すれば喜びが手に入りますし、うまく自己暗示が聞けば記憶が薄くなるかもしれません。 自己暗示って特殊な能力をお持ちでもかかるかもしれません。 一般の人は短期記憶(どうでもいい記憶)と長期記憶(仕事など重要な記憶)とわけて記憶しているそうです。短期記憶はすぐ忘れる。一般人の記憶力には限りがあるのでそうなるらしいです。 失恋は痛い記憶ですが、自分の状況が変わって幸せな状況なら薄れていく(持っていても仕方ない記憶になる?)ものです。長期から短期になるのでしょうか。 とぴ主さんは全て長期記憶に入ってしまうんでしょうね。 また嫌な記憶の原因である旦那さんがフラッシュバックの要因であるのは間違いありません。

記憶障害?

041
パンダ
記憶障害というものがあるのですね。初めて知りました。 小説などを読むと映像化されて記憶に残りますが、皆さんそうなのではないでしょうか?私も記憶障害でしょうか? 彼の元カノとの同棲話は見て来たかのように度々思い出されて辛いです。 嫌な記憶も昨日のことのように思い出されますが、忘れられないので苦しいですね。 写真は忘れられないと思います。ですから、思い出される時間を少なくしていく方法がいいと思います。 映画、バラエティー番組など、もともと映像化してあるものは一度見れば何度もリピートして思い出して楽しめるし、思い出し笑いも出来ますよね。 解決方法にはならないけれど、楽しい情報で埋めていけば安らぐと思います。

甘いものはお好きですか?

041
うーん
思い出したら、美味しいものを食べたり飲んだりして、一旦横におく、記憶と味をセットにしてしまうのはどうでしょう? 確かに写真を思い出すこと=苦しみですが、 本当の苦しみは感情を思い出すことですよね? 私はある映画で 「甘いものを食べると思考力が低下するんですって。だから失恋には甘いものがいいの」と女性2人がパフェを食べるシーンを見てから、美味しいものを食べるようにしてます。自棄食いではなく、美味しいものを食べるところがコツです。 味わって味に集中します。 自棄食いは罪悪感をうむので、悪循環になります。 苦しい時は本能を満足させる(寝る・食べる・匂う・触る・聴く)。 これが私の生きる知恵です。

映像記憶

041
pas
お辛いですね。 サンヴィザージュさんが言われるように、忘れられない脳そのものを変える事は出来ないと思います。 自傷以外に気持ちをそらせる方法があると良いのですが。 ロビンさんは精神科にかかられた事はありますか? 映像記憶は自閉症者に時々見られるので、発達障害に詳しい医師なら、何かロビンさんの助けになれるかもしれません。 あまりお役にたてなくて、ごめんなさい。

心を癒す

🎶
Pammy Lee
心を癒すのが効果的だと思います。あなたの記憶力の良いことがネガティブに作用するのは、傷ついているからだと思います。 私もなんでも覚えてます。最近は、年のせいか少しかわりましたが。20までは、電話帳も手帳も要りませんでした。たまにあたまが散らかります。自分より記憶力のいい人は家族以外しりません。 食べ物、お酒、自傷行為は自分でなんとかしようとしてやってしまうのだと思いますがお勧めはしません、健康を害します。医師にはなしてみてはどうですか。 私はものごころ付いた時から家族のなかで当たり前のように交わされる会話が記憶力の良いことが前提だとは、30過ぎてから痛いレッスンで気が付きました。気味わるがられストーカーのようにいわれて。傷つきましたよ、だからそれを癒すのに真剣にとりくみ、自分を守るようになりました。相手が話したことも忘れたことは覚えてないふりをしています。 心が晴れますように。

レスします

🐴
松子
障害がなくても、辛かった事ってなかなか記憶から消えないですよ。 20年前、当時付き合っていた彼の部屋に置いていた浮気相手の写真、彼女の置き忘れた化粧品を置いていた位置、香り、今だに鮮明に覚えています。 ただ、思い出したからといって、苦しくなることはありません。 もうどうでもいいことなので。 なので、主さんは、旦那さんを許した、と思っていても、 主さんの潜在意識は旦那さんを完全に許せていないのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧