本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てで一番大変だった時期を教えてください

子育てで一番大変だった時期を教えてください

レス28
(トピ主 0
🙂
子供
もうすぐ五ヶ月になる息子を育てています。ありがたいことに、あまり泣かずによく寝てくれる子で、周りからも「本当に手がかかからない子ねー」とよく言われます。寝かしつけも新生児期を過ぎてからはしたことがなく、そのまま朝までぐっすり寝てくれます。想像していた壮絶な育児からあまりにもかけ離れていて、こんな楽をしてしまっていいのかと拍子抜けしている毎日です。 ただ、これから始まる離乳食や夜泣き、私の職場復帰と保育園入園、2歳のイヤイヤ期や小1の壁など今後立ち塞がるであろう難題を考えると、これまで散々楽してたのにちゃんと出来るのか正直不安です…。 そこで子育ての先輩方にお聞きしたいのですが、子育てで一番大変だったのはどの時期でしたか?先ほど挙げた難題以外にも、思春期や学校でのトラブル、受験期や学費の問題でも構いません。何が大変だったか、できればどのように切り抜けたのかも教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんとかなります。

🙂
通りすがりの多肉
主様のお子さまうらやましいです。 未来の事を今から心配しても仕方がないし、その時になってみないとわかりません。杞憂かな。 子育てはずっと何かしらあります。 嫌々だったり、難しいお年頃だったり。 私は小学生と幼稚園児がいますが、何かしら大変だったり悩んだりしています。 姉がいるのですが「子育てはその時、その時によって何かしら大変。」と言っていていて私自身もこの言葉を実感しています。 (姉は大学生2人います。) その都度、旦那やママ友や姉、先生などに悩みを話し助けてもらっています。 また一人目も大変だったけど、二人目楽だと思ったら大変だったとかあります。 そして一生懸命対応しているとなんとかなったりします。 大丈夫、大丈夫。

まだわからない

🙂
下の上
こどもの時は自分が寝られないし、夫は手伝ってくれないし。 小学校では喧嘩したり。 中学では備品を壊して弁償したり。 高校では部活で親のやる事が多かったり。 もうすぐ大学4年ですが、就活してないし。 将来結婚しないと宣言されてるし。 いつが大変なんだろう。 私も知りたい。

まだ、途中ですが

🙂
ななこ
わたしも新生児から1歳まではなんて楽な子育てなんだと思っていました。寝れるし、ぐずらないので子供連れてどこまでも1人で連れて遠出もできました。2歳のイヤイヤ期も大したことなかったのですが、3歳から4歳が1番きつかったです。今考えると自我が目覚めるのが他の子よりも遅かっただけで、一気に癇癪やらもろもろがきて私がキャパオーバーになりました。夫や実両親、義両親フル活用で乗り切りました。正社員で復帰もしていたので、自分が嫌いな家事はお願いする(義母が料理が上手なので冷凍パックで送ってもらい、実母が来た時は料理のストック作っておいてもらう)、子供が嫌がることは夫にお願いする、仕事のシフトを土曜日に入れてもらい夫と子供だけで過ごす日を作り、平日1日休める日を作る(保育園によってできないところもある)などです。 これから反抗期もあるのでどうなるかわかりませんが、わたしの育児は年齢が上がるに連れて大変だ、です。

0、3歳。

🙂
りーず
一人目から二人目は異次元です。 2人から3人以降は変わりません。 体力的に一番辛かったのは 下が歩き出してから。 二つの生き物が同時に別方向に走り出す。 母親一人では物理的に限界があります。 一人目は初めての不安はありますが 二つのものが絡み合ってややこしくなり こんがらがってほどけない! という自体に直面しないので。 一番辛い時期 海外で出産し、親どころか 日本人が皆無の場所に住んでいました。 助けは夫のみ。 まさに夫婦がタッグを組んで 立ち向かうしかなかった。 思い出しただけでハゲそうです。

んー。

🙂
さくら
中学高校ですね。 後は大学とかね。 金かかるから!

とにかく寝ない子でした

🙂
クリームティー
鬼のように寝ない子を育てて、ヘロヘロのドロドロの毎日を過ごした母です。 (その子も既に成人しましたが) 私にとっては、子育ての大変さの90%は、寝てくれないことでした。(乳児の時に、真夜中12:00過ぎても寝ない子でした) ずっと抱いて寝たかなぁ、と布団に下ろすと、ギャー!の繰り返しで。 寝つかせないのに自然に寝る子なんて!! トピ主さんは超絶ラッキーです! 私はどんだけ体調悪くても、 私の添い寝なしには寝なかったので、這うようにしてやってました。 その後、ショッピングモールでオモチャ買って〜!!とわめく 子供にキレたりもしました。 思春期にも、一時期心配はしましたが、私には心を開いていたので、そこまで深刻ではなかったですね。 悪夢のような0〜2歳の寝てくれない攻撃に比べたら、他の事はまぁ、どうにかなりました。

子供そのものよりもママが問題

🙂
二児の母
>あまり泣かずによく寝てくれる >「本当に手がかかからない子ねー」とよく言われます >寝かしつけもしたことがなく、そのまま朝までぐっすり >こんな楽をしてしまっていいのか あのね、トピ主さん。 手がかからなくて楽だとか他のママさんには絶対に言っちゃダメですよ。 あなたは楽でいいわね、それ自慢なの?と思われるだけです。 ちなみにうちの息子は泣きっぱなしで手が掛かる子でした。 寝ない、食べない。イヤイヤ期も凄かったし、受験期も大変でした。 …そういう子もゴロゴロ居ますからね。 大変な時期や切り抜け方はお子さんの性格にもよるし 親の気質との相性等もあるので人それぞれ違うと思います。 自分なりの育児、頑張ってください。

1人なら

🙂
まる虫
別にどうとでもなります。 肉体的にも精神的にも。 大変なのは年近で2人目が生まれてからの数年。

常に今

🙂
三姉妹母
もう大学生にもなろうという女の子筆頭に三人居ます。 常に今が一番大変です(笑) 乳児期は寝ない子で半年までは抱っこで寝ていました。 私が横になったのは、逆に子供が起きているときだけです。 イヤイヤ期もなかなかド派手に暴れてくれました。 小学生になれば習い事に振り回されて、中学生になれば内申点の心配をし、高校生になれば大学受験のお金で心配し。 じゃあ、下の子は「一回経験しているから楽」でもなく、性格も違えば成績も違うので、常に初めてのような有様です。 末っ子は楽というよりは、私の心の余裕ができて「何とかなるよね」と思えるようになったくらい。 夜泣きしていれば「よしよし」と起きるつもりで寝落ちし涙をつけて泣くわが子を発見、指しゃぶりしてれば「そのうちなくなるさ」、おむつ取れないと言えば「何とかなるでしょ」、イヤイヤ期に至っては「時期限定が来た!!」とビデオを撮り、相手にしてもらえないことに諦めた子供が即終了。 でも、3人とも大きな病気も怪我もせずに成長したので、これで良いかと思っております。 親が適当なので多少図太くなりすぎた感ありますが…。

確かに。

🙂
むー
男子は女の子に比べ繊細,おとなしい,控えめなのはよくあるかもね。 女の子は賑やかです。 ま、そこがいいんやけどね笑 今から心配しても無駄やろ。

下が一歳半から二歳

041
カイト
下の息子が一歳半から二歳、上の娘が三歳後半のとき。 なんかひたすら重くて重くて重かった。 下がやたらでかくてね(成長曲線上限)。二歳前って歩けるけどまだ実際の移動では使いもんにならないじゃん。抱いて移動するときもう尻が重くて重くてオムツとか荷物も多いし。 で、上もまだ手をつながないと道では危ない。 普段は自転車前後ろにくくりつけて移動するけど(車無し)、何かのことで徒歩で2人連れて移動するときは何の修行かと思ってたわ。あ、買い物は旦那が帰宅してから24時間スーパーに一人で行ってたわ。 あと公園とかで自転車から下ろした途端に二人が逆方向に走り出して捕獲が大変だったのは他レスにある通り。 休みの日は旦那がいたから良かった。大人二人いるとそりゃあ楽だ。 ただ、一番面白い時期でもあった。 下がやることなすこと間抜けで笑えてなあ。旦那と二人で大笑いばっかりしてた。

今のうちにその気持ちを大切に

🙂
どりこ
2人目以降ができるとまた変わるし 大きくなればなったで大変さの内容が変わります。 3歳になれば、小学生になれば、高学年になれば…周りの励ましを頼りに日々過ごすも いつまでたってもラクにならず、あれ?おかしいな?思う今日この頃です。 トピ主さんは今の余裕を楽しんでください。 気持ちに余裕がある時は色々な成長に気づけますからとても幸運ですよ。 育児無理せず今の穏やかさを大切にしてください

闘病と受験

🙂
うちの子はとても寝ない子で、2歳くらいになるまで相当苦労しました。 でもその苦労って「肉体的」なものだったから何とでもなりました。 だけどそのあと、とある病気を患いその治療で精神的にとても辛かったです。 子供が痛がっていても何もしてあげられない時間も多くありましたから…。 あとは受験です。 本人は必死で勉強したのであとは天命に任せるしかなかったのですが、それがとても辛かった。 私は肉体的な苦労より精神的な苦労のほうがしんどいです。人によって違うでしょうけども。 まだ子供は大学生です。今後もっと苦労があるかもしれないし何とも言えません。

時期によって大変の内容が変わります。

🙂
スミス
それはラッキーですよ。いまのうちに体力をしっかり回復しておけますね。 確かに、5ヶ月の頃は睡眠不足が一番辛かったですね。母乳のための食欲も凄くて疲れっぱなしでした。 動き回るようになると、注意をずっと向けていないといけないのが大変ですね、目を離したほんの数秒や数分でなにかやらかしますから。 幼稚園や小学校は、お友達関係や、ママ友関係ですね。家庭による考え方の違い、お受験するしないとかでいろいろ気を使います。 高校受験から大学までは、学力や学費の問題が大変ですね。いろんな選択肢がありますから、大変です。 でも、ずっと子供はかわいいです。大変だけど楽しいです。

たぶん一生子供の心配すると思う

🙂
テツコ
成人した子供がいます。今思うと、小さいときってあっという間ですよ。 その時は必死でしたが。 産まれてから幼稚園くらいまでは、手を出すことが多くて大変と思っていましたが、 大きくなるにつれて、どこまで手を出したらいいか悩んでました。 親にとってしんどいことは、子供の苦しみを代わってあげられないことですね。 上の子が大学で人間関係で苦しんだ時、下の子が大学受験に失敗して一瞬先が見えなくなったとき、 これらが、親として一番しんどかった時期でした。 苦しみを代わってあげられたらいいけど、しかし、それを乗り越えなくては成長できないとわかっていましたので、ただただ見守ることがきつかったです。 「〇〇才になったら楽になる」と思いながら子育てしてきましたが、高校生くらいから 「親は一生子供の心配するんだな」と思うようになりました。 でも、子供の存在は親にとってはかけがえのないものです。

大変だったこと忘れちゃいました

🙂
べるる
37歳と34歳の一男一女がいます。 きっと大変だったことはあるはずですが 今は楽しかった可愛かった思い出だけです 所謂いやいや期とか反抗期も、今になってみたら笑えます。 其の時は必死だったのでしょうけれど(私は怒りんぼ母さんだったので、きっと大変だと思ていたはずです) 不登校気味になったころや、悪さをして他人に迷惑をかけたことも有ったけれど 大変というより、心配したりどうしようと考えあぐねたり 受験に関しても本人たちにとって失敗や成功も有ったけれど、収まるところに収まって 学費も何とか切り抜けてきたし・・・ 私の子供たちは親孝行な子供で、あまり大変大変という事がなかったのかな? 私が鈍感で、さほど深刻にならずに済んでしまったのかな・・・ 成るようにしか成らない。 >壮絶な育児 をされる方もいらっしゃるとは思いますが、自分が当てはまるとも言い切れないし >どのように切り抜けたのか 常に愛情をもって、この子にとっての最善は何かを問いながら育児していたら、道は自ずと拓かれる・・・なんてことも言いきれず そんな肩ひじ張らずとも・・・ 他人様から見たら、甘いなぁ、緩いわね~と言われるような子育て期間だったかしら・・・

色々

🙂
にゃんにゃん
うちも第一子はよく寝る子で、手がかからなかったんですよね。 でも第二子は暴れるは、寝ないわ、で辛かったな、、、 でも、長期休業中が今は辛い。 朝昼晩のご飯。 かつ、暇なようで一日中うるさい。 (ゲームは制限している)YouTubeで暇を潰す。 お願いだから、外で遊んできてよー。

んー、

🙂
とろろ
大変さの種類が変わります。 幼児期は目を離せない事、何でも初めてで、親も手探りで気疲れした事。 小学生は友人関係、習い事のチョイス、家庭学習の仕方、時間の管理。 中学生は部活のフォロー。運動部なら栄養や体調管理、私は専属のマネージャーのようでした。 高校生は金銭的な事。バイトが出来ない学校の場合は、友達付き合いで困らない程度の小遣いをあげられる事と予備校、進学費用を貯める事。 そこから先は、本人が自立出来るように社会の仕組みを教えてあげる事。 親として有事の際に頼りになる存在で居続ける事。 どの時代でも最も大変だと思ったのは、どんなにキツくても笑顔でいる事。親がピリピリしていると不安になってしまうので。 子供と同じ土俵に立たない事。

子供によって全然違う

🙂
おかん
赤ちゃん時に手が掛かり過ぎて育児ノイローゼになりそうだった上の子は、小学生以降は本当に手が掛からなくなって楽になりました。でも、小児がんにかかった時は大変でした。 赤ちゃん時に全く手が掛からなかった下の子は、幼稚園〜小学校低学年は文字通りのヤンチャで、本当に手を焼きました。 受験や就職も上の子は特に手が掛からず。 下の子は受験、就職ともヒヤヒヤしっぱなしでした。 今は2人とも家族思いのちゃんとした社会人です。 結論:なるようになる。

私ではなく私の母からの言葉ですが

🙂
次女ちゃん
私は赤ちゃんの頃からとても良い子で、小さな頃から行儀が良く、小学生の頃からは帰宅したらすぐに宿題をやり、5.6年生の頃には生徒会に入り、いじめられている子がいたら助ける。てのかからない良い子でした。 ところが中学生になった時、なぜか突然何もかもが嫌になりました。学校に行かずサボり、彼氏を作って遊びまくり、成績は下がり、高校は底辺のギャル高校。高校を卒業したらキャバで働いていました。 私の母は「次女ちゃん(私)は思春期から突然違う人になったみたいで、本当にショックで、ノイローゼになって病院に通った」とのことです。 今は普通の子持ち専業主婦なので、母は安心しているようです。 私は4人姉弟ですが、全員それぞれ大変だった時期は別らしいですよー

しんどいけど可愛いんですよね

🙂
さつき
小4(4月から小5)男児がいます。 個人的にはしんどい辛いの種類が年代ごとで変わるイメージ。 息子自身1日トータル3、4時間程度しか寝ないし起きてる間は乳吸ってるか泣いてるかの赤ちゃんだったので生後8ヶ月くらいまで体力的にしんどかったです。 あやしてはいるけど泣き止まないし泣くな言うてもわかる訳もなく保健師さんアドバイスで泣き声聞くのがしんどい時は授乳時間気にせず吸わせちゃえ!を実行して乗り切りました。 逆に一般的なイヤイヤ期はなく、覚えたての「イヤ」を言いたいだけの時期だったので私の場合は面白かったです。 お風呂入るよ→「イヤ〜!」と言いながら服脱ぐみたいな(笑) 小学校は少し精神的に現在も親子揃って疲れてますね。 息子は可愛いものが好きだし外遊びも嫌いじゃないけど比較的大人しめの遊びが好きなのもあって性格的に女の子との方が付き合いやすいようですが他の男児にそれを気に入らない子がいて冷やかされたり登下校帽子取られたり隠されたり人気のないところで殴られたり等の嫌がらせがあったので1年の時から起こり次第学校と話し合い。 「女の子と仲良い息子君が羨ましいんですよ〜」 とか言われても 「羨ましかったら何してもいいわけじゃないでしょ?」 となかなか進まないですからね。 義兄(姉の夫)同行したらまるっと態度変わったのは分かりやすくて面白かったですかね。 現在進行形ですが息子が「仲いい子もいるから」と転校は嫌がるので学校と話し合って相手の子が止めないうちは息子が嫌がらせする子の相手をしてる余裕ない日等は休むという形で様子見です。 一時期は1ヶ月ほとんど行けない月もありましたが今は月2休む程度になって少しマシになったなくらいで乗り切れたとはまだ言いきれないですね…。

上が生まれてから下が小学校入学まで

🙂
同居嫁
2歳違いの男児ふたりですが、一番大変だったのはタイトルの8年間です。 とにかくよく泣く、ふたりそろって毎晩夜泣き、泣き止まない。 肉体的にも辛かったけど一番堪えたのは、深夜泣きわめくふたりの子供を抱えて途方に暮れてると義母が「いつまで泣かせてる!」と怒鳴り込んで来ることでした。 夫は寝てるし。 昼間もよく泣くのですが、夜勤明けで寝てる義父を起こさないよう気を使って本当に大変でした。 それなのに他人には「おじいちゃんおばあちゃんに助けてもらえるから楽ね」と言われるんです。 いない方がずっと楽なのに。 その代わり中学~高校の二次反抗期はふたりとも本当に楽でした。 何にも悩んだことないし問題行動もなかったし、態度が悪いとか口のきき方が悪いとかもなかったです。 成績もまあまあだったし。 幼児期さんざん悩まされたご褒美かな、と。

ないなあ

🙂
とくめい
毎日楽しくて、何かができるようになれば嬉しかったけど、あまり早くに大きくならないでね…とも思ったよ。 楽しすぎて。 近くに理解ある義母がいて、子どもの病気のときも、サポートしてもらえたから、不安もなく。 (情けないけど、パパはこそだてにおいては頼りにならない) ママ友も良い人ばかりだったしね。 子供の交友関係も問題なく。 だから、強いて言えば大変だったのは、高校受験かな。 志望校と、実力のギャップありすぎて(笑 都内なので、高校数もやたら多く、でも、行きたい所は無理で(笑 そう、いま思うとほんとに笑い事よね。 勉強しなかったのだから…当然の結果。 それでも、当時は焦りまくったわ。 私も夫も、受験で苦労したことないから。 まるで、答えになってなくてごめんなさい。

始終楽だった

🙂
esezou
もう成人している長子ですが、そんな感じでした。 離乳食も記憶ない程すぐ普通に食べイヤイヤとか壁とかどこの世界の話やら。 二歳にもなると意思疎通は100%できて走り出すことなど絶対なく・・・ 受験はまあ多少の壁はありましたがそれなりの所へに進み、お金は掛かったけど。 強いて言えば下の子との相性軋轢が多少あるかな。 子供はそれぞれと思います。

Only easy day was yesterday

🙂
Flank
「楽なのは昨日だけだ」みたいな意味ですが、アメリカ海軍特殊部隊のモットーです。 仕事が大変な時に一歳夜泣き(元々してたけど、ミルク飲んだら寝た)が合わさり、四時まで抱っこで散歩して朝から会議、といった状態の頃、この言葉の意味を考えたものです。 乗り切ってしまえば、どんな試練も記憶に過ぎない。過去を思うな、敵は前にあり、死地に生きよ、みたいな。(なんのこっちゃ) 「姑獲鳥って妖怪がいるけど、あれって夜泣き散歩してた母親なんじゃないの」と考えた記憶もありますから、多分現実逃避だったのでしょう。 意味のない話で申し訳ありません。いつだって今日が最も困難な日であり、昨日が一番楽な日だ、そう考えて日々を闘ってこそ、子供達に顔向けもできるというものではありませんか。

常に大変よ

😣
トピ主さん、育児お疲れ様です。息子も、夜泣きはなく、小学校2年位までは、楽しく、親子関係も順調でした。小学校3年生位から反抗期が始まり、息子の場合は、嘘をついたり、学校で上手く行かなくて、引きこもったり。最近でも常に同級生とトラブルになって、受験を控えているにも関わらず、不登校になり、引きこもりの生活、幸いにも塾の先生が親身に話を聞いてくれたり、勉強を見てくれたので、志望校合格しましたが、この1年、どうしたら良かったのか?とか、どう扱って良いか解らなくなり、毎日泣いていました。主人には相談出来ないし、どうせ、ほっとけと言うだろうしね。これから、トピ主さんも色々直面するでしょう。頑張り過ぎない事ですね。でも、仕事をしながら、子育て、家事もすると言う事で、親の頑張っている姿を見せると、子供ながらに、解るみたいですよ。大変な事も有りますが、大変なのは、皆んな一緒です。何が正解なんてないと言う事です。お互い頑張りましょう。

まだまだこれから

🙂
roi
中学生の母親です。 5ヶ月って、その時は睡眠不足になったりして大変でしたが、今思えば全然序の口だったなと思えます。 2歳~3歳半のイヤイヤ期がとにかくすさまじく、育児ノイローゼ状態になったほど。 幼稚園年中くらいから少し楽になり、小学生になったら更に楽になりましたが、小6くらいから反抗期が始まり、中学生の今は更に反抗期がひどくなって、度々言い合いになるので、精神的にクタクタです。 毎日、どうやって乗り切るか考えてます。 また、中学生にもなると学習面での心配や、教育費にもとにかくお金がかかるようになるので、経済的な事に対する心配もあります。 反抗期がいつおさまるのかはわかりませんが、子供って成長するにつれ、体力的な疲れはなくなりますが、精神的な疲れが増えると痛感しています。 トピ主さんのお子さんも、まだ5か月との事なので、色々な事に直面するのはまだまだこれからですよ。

こんなはずでは?

🙂
はにわ
小学校に上がったら、勉強はしない宿題はしない。それはもう病的なほどに。それはそれは悩みました。「なぜこんなにやりたがらないのだろう?」と。 最大の難関は中学校。1年の夏休み明けから不登校。夏休みの宿題を終えていないことが理由。そこから中学卒業まで続きました。 思えば小さい頃は手のかからない子だったっけ。小さいときに手がかからなくても、必ずどこかで手がかかるものだと感じました。 そんな娘は高校生。偏差値がかなり低いけど、中学の時に不登校だったのが嘘のようで、日頃の学習や宿題は一応ながらも嫌々やってるようです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧