本文へ

薬学部の6年制

レス6
(トピ主 0
041
こさかい
話題
高校1年の娘をもつ母親です。 再来年の大学入試から薬学部が6年制になると聞きましたが、本当でしょうか? 娘は、理系志望で、大学に進学するなら薬学部と決めているようです。 しかし、薬学部が6年制になるのであれば、女の子なので、すこし考えさせられます。 6年生は、もう、決まっていることなのでしょうか?

ランキング

レス

そうみたいですね。

041
さーや
10年前位から6年制になるといわれていましたが、 ついにそうなるようですね。 6年というのは長いと思いますが、 この就職難の時代に、有り得ない求人率ですので、 6年行かせる価値がありますよ。 ちなみに、妹が薬剤師3年目ですが、 初年度年収450万円、昨年度600万↑円でした。 25,6の女の子でこんなにもらえるのは薬剤師ならではではないでしょうか。 それに、資格は一生ものなので、結婚や育児で仕事を辞めたとしても、また再就職が簡単にできるのがいいですね。 せっかく、女の子で理系がお得意なら、ぜひ6年だとしても出させてあげてください。

きまりました。

041
とくめい子
先日の国会で可決されました(つい先週だったはず)。新聞では詳報されませんでした。 現状の4年では、医療制度上、必要な実習が足りなくなること、あるいは、覚える量が多くなりすぎてしまい、修業年限を増やして履修科目数・量を増やすと言うことです。 ただ、国公立ではしばらくの間は4年+2年制度とし、企業への就職を目標とする人たちには4年で卒業する道を選ぶような方法も採るようです。10年程度の年限を設けてとらせるとの話も聞きます(ただしこの場合、薬剤師国家試験は受けられません=薬剤師になれない)。 なお上記では、10年の年限と、全ての国公立に当てはまるかは確認できていません。しかし薬学部を卒業して薬剤師試験を受けない人は殆ど無に等しい(=旧帝大卒など、放棄する人を除く)ので、実際は全ての人が6年制のままに卒業するのではないか、と推察します。

いい時代はおわった

041
4年制でよかった。
http://www.nichiyaku.or.jp/news/kyoiku/kaisei040615.html 本当みたいです。 でも、4年制のいまでもかなりの女子が院に進学していますよ。 薬学部に限らず、お嬢さんが理系なら、院進学も前提にいれておいたほうがいいと思います。

決まっています

041
sara
もう30年近く論議されてきた薬学部の6年制。 やっと再来年からの実施に決定しました。 確かに女の子であれば6年制はどうかと考えますが 本来、そのくらいが必要な勉強を今までは 詰め込みでやってきました。 6年制になることで、さらに充実した勉強ができ これからの医療を支える一員として大歓迎です。 お嬢様が目指しているのであれば、支えてあげて下さい。

女の子・・・・?

041
元?薬剤師
「女の子なので、少し考えさせられます。」 とは、どういう意味でしょうか? 女の幸せは若くて結婚して子供を産んで・・・ なんて思っていらっしゃるのですか? そもそも娘さんは、どうして薬学部を目指しているのか、 親御さんはご存知なんでしょうか? 私が薬学部を選んだ理由のひとつは、 一人でも生きていくことができる職を持つため。 とっとと結婚して~なんていうならばお嬢様短大で充分。 でも、そんなふうに人に頼って生きていくのは嫌。 だから、薬学部を選んだんじゃないかしら? ちなみに33歳になりますが、薬学部4年で卒業してても、 実際結婚している友人達は2/3ぐらい。 卒業後5年以後、28~30歳頃がラッシュでした。 6年制でも適齢期?には影響ないんじゃないかしら。 結婚がどうこうってことより、学費のほうが大変だと思いますが。 2年も延びると学費も1.5倍?! 下記ページも参照あれ。 http://tech.braina.com/2004/0219/other_20040219_002____.html

とび主です

041
こさかい
皆さん、詳しいご回答ありがとうございました。 参考になりました。 それで、娘に6年制になることをどう思うか、聞いてみました。 自分は6年制は関係なく勉強して薬剤師になりたいが、関係あるとすれば、学費が4年制以上にかかるので、金銭的な負担を両親にかけるのことが気がかりだとのことでした。 私としては、そこまで自分の将来を決めているのであれば、是非とも応援してやりたい気持ちになりました。 たとえ、国公立を落ちて、私立になっても6年行かせてやろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧