本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薬剤師の皆さま、薬剤師になってよかったですか?

薬剤師の皆さま、薬剤師になってよかったですか?

レス73
(トピ主 7
041
よひら
話題
高校1年の娘を持つ母親です。 実は本当にお聞きしたいのは 「もう一度高校生に戻ったら、また薬剤師になろうと思いますか」 ということです。 薬学部が6年制になり、国公立ならまだしも私立なら年間200万円×6の1200万円の学費。 場合によっては仕送りも必要です。 現役薬剤師である身近な親族に聞いたところ、進級や国家試験が難しくなる一方の昨今、仕事内容や待遇を考えても全くおすすめしないと言われました。 私が最初に勧めたことや薬学部志望の友人がいることから、娘も今後理系に進むならなんとなく薬学部かな?と思っているようです。 (つまりその程度の覚悟といいますか) 一応県でトップと言われる高校に在籍していますが、特に目立った成績ではなく、国公立の薬学部は難しいのではと思います。 資格を取ることは賛成ですし、経済的に私立も可能です。 ただ、娘はどうしても薬剤師になりたい!と思っているわけではないですし、そもそも突出した得意科目がないため、理系か文系かも決めかねている状態です。 このような状態で、薬学部志望への背中を押していいのかどうか私も悩んでいます。 そこで薬剤師の皆さまにお聞きしたいのです。 今、どのようなお仕事をされていますか(製薬会社や調剤薬局など) 薬剤師になってよかったですか 私立の薬学部6年間を前提としても、また薬学部を目指しますか どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

有難味を知っているだけに・・・

041
古希
もう昔話になってしまっていますし、現代の薬剤師のあり方に精通している訳でもありませんが・・・ 私の頃は専業主婦が当たり前でしたが、何故か薬剤師は「もったいない」を理由に働かせてもらえてました。 特定の取引先と独占的な供給契約をしている小さな製薬会社で、子供二人を産んだ2年間だけ休んで、パートながらずっと働けていました。 夫も製薬会社で研究職で、かなりのお給料を貰っていたにも関わらずにです。 そして45才の時に夫が急死。 暫く途方に暮れましたが、大学と高校に通う子供達の為に正社員で働く算段を始めました。 勤めていた小さな会社は薬剤師が二人しかいなくて、もう一人が癌で退職。 同時に私がフルタイムで正社員で働ける所を探しますって社長に伝えたのです。 そうしたら、十分なお給料を頂けることになって、あっさり経済的な心配はなくなりました。 これも薬剤師免許があり、働き続けていられたからだと思います。 若い方はそうでもないよーと仰る方が多いと聞きますが、イザとなったら仕事はあると思うんですよね。 時々、仕事から離れなきゃいけない女性には強い味方だと思います。

医学部をめざす

🙂
gf
薬学部にいったものの、薬剤師としては働いていません。高校生に戻るんだったら医学部目指します。 安易に薬剤師はめざすものではありません。合格率が半端なく低い。学部入学イコール薬剤師になれるわけではないことを頭に入れてください。特に私立の偏差値の低いところはです。 6年で卒業できるかどうかもわかりませんよ。

同感です

😨
まめ
ご親戚の方と全くの同感です。 4年制の時なら別ですが、6年制になった今、お勧めできません。費用対効果が悪すぎます。 私は新卒の時、製薬会社に入社しました。MRなら薬学卒でなくてもいけますし、研究職なら院卒(それも有名大)でなきゃ無理です。 また、今は調剤薬局勤務していますが、6年制になってからの実習、あまり意味ないと思います。卒業してからの経験でも問題なし。どうせなら、実際の病態など教えたらいいのに、といつも同僚と話しています。 6年間学費をかける覚悟があるなら、頑張って医者を目指すのがいいと思います。

薬剤師ではないですが

🙂
あんち
薬局事務の経験では、数十年前は粉薬を天秤で調合したりでヤリガイはあったでしょうけど、 今は錠剤が殆どで、薬剤師にやり甲斐は殆どないと思いました。 医師の指示通りに薬をピッキングして出し、印字されたものを読むだけ、 なるべく点数がとれるように仕向けるだけ、(特に生活保護者) もし医師が間違っててもパソコンで警告がなされ、気付いて本を読んで疑問があれば医師に問い合わせているだけ。 現在でさえも、賢い患者がスマホで調べたら、薬剤師の記憶以上のことが分かるかもしれません。 偏差値40代の大学や老眼の昔とった資格の人もあり、私はむしろ将来ロボット薬剤師を歓迎します。 処方権がない限り、患者に感謝や尊敬される仕事にはなり得ないと思うのですが。 今は制度上、薬剤師は立場を保っていますが、医師会からも疎まれ今後高齢化で医療費削減のために厚生労働省が本気で舵をきれば、 薬局半減とも言われており就職難になったり、人材が余ってくれば国家試験は厳しくなったり、 今のように一旦は休業した主婦パートでも楽して時給が多くはならない可能性は覚悟した上で、MRや公務員目標で臨まれたらいかがでしょうか。

なってよかったとは思うが、今後は国公立・上位私学以外勧めない

😒
大学人
ハンネ通り大学にいます。私立薬学バブル時に就職したので、何とか今の地位にいますが、それでよかったどうか、となると疑問符がつきます。 本当になりたい、というのでもなければ、私は薬剤師を薦めません。仮に私が自分の娘に勧めるならば 「国公立か、上位私学(慶応薬、理科大薬)」 のみです。上記以外にしか入れないのなら、他を探せ、となるでしょう。 ましてや、留年すら危ぶまれるような低学力で、勉強の習慣もないような人だと、薬剤師になることすら困難でしょう。そのような人は、まず共用試験を突破できません。 それに国試にしか向いていない学校にわざわざ行っても、苦労するだけで、大学生らしい生活も送れないと推察されます。 たとえば下位大学は「薬学専門学校」でしかなく、国家試験予備校に成り下がっていて、学生のモチベーションも低いものです。 そして物・化・生という基礎科目の学力がまるでありません。 そんな人は薬剤師になるべきではありません。

50代です

🙂
さき
私は医学部へ行きたかったのに 医師になんかになぬったら嫁の貰い手がないと親から大反対されて 薬学部へ進学、薬剤師の資格をとりました。 病院での仕事は親の反対さえなければなれていたはずの医師のもとで、 格下扱いされて面白くありませんでした。 それで早々と仕事を辞めて結婚しました。 結婚してからは、夫の転勤があっても パートでよければ夫の転勤の先々で仕事があり しかも時給はよいので助かりました。 日本全国何処へいっても時給のよいアルバイトができるのがメリットでした。 フルタイム正社員では旨味はなかったかも。 フルタイムなら医師として働けた方がよいですから。 子育てしながら、夫の転勤についていき、子育てに支障のない範囲でバイトができるのが良かったことかな。 女性医師さんならそうもいきませんよね。 親はそこまで見通してたのかな?

今の制度では女性にはおすすめしません

😨
四大ギリギリ世代
時給も良く、就職先も比較的豊富(特に地方)と言われている薬剤師ですが 今の薬剤師の現場はブラック化が進んでおり 特に女性はひどいことになっています。 罰則やマタハラ・育児ハラスメント・セクハラの温床につながる制度ができたからです。 この春から話題のかかりつけ薬剤師制度なのですが もちろん勤務シフトを顧客にわたし、24時間対応するというのもセクハラのリスクがありますが 他にも勤務年数・勤務時間・人数の規定があるからです。 かかりつけ薬剤師になるのに、勤務年数の規定があり、これをクリアするためには少なくとも3年はかかります(かつ同一店舗半年) これをクリアする年齢だと少なくとも27・8です。 結婚・出産してもフルタイムで働くならまだしも、時短でも週32時間勤務以上をクリアしないといけないので 小さな子供を抱えたお母さんには結構酷です。 一部店舗ではかかりつけ薬剤師の人数もクリアしないといけないので、人員ギリギリの店舗や会社だと、産休育休時短で人が抜けると損害が出ます。 こんな状況では結婚・出産・育児をためらう薬剤師も出ています。 自分自身がその1人で、薬剤師になって損しました。

10年後には、薬剤師は、いらなくなる。

😭
花子
私の妹も薬剤師ですが、高い学費に長い勉強。 職についてからも、勉強。 それなのに、10年もたたなうちに薬剤師は、いらなくなるそうです。 それは人工知能。 60%の今ある職が人工知能に変わる。 薬剤師も、そのひとつ。 相当優秀な人がわずかに生きのこるだろうから、 早く結婚して、ドラッグストアでバイトでいいと 言っています。 勉強や学費にかけたものを回収できないのが薬剤師らしいです。

薬剤師30代既婚子持ち

🙂
ケロ
獣医師になれなくて薬剤師になりました。 30代後半既婚子供二人です。 雇用形態をかえつつ(病院フルタイム→調剤薬局パート→病院パート→病院フルタイム)4ケ所の職場を経験しています。薬剤師になって良かったことは就職にほとんど困らないこと。今の勤務先は看護師もやさしく医者も処方提案に耳を傾けてくれる職場。患者さんとも距離は近いです。 給料は地域で千差万別ですね。 政令指定都市に住んでいますが、病院の給料はかなり安いです。地方と200万くらい差があります。 よく小町で結婚後家庭に入っていざ働こうと思ったら就職先がない!!って話みますが、私の知っている娘の幼稚園時代のママさんはすぐに就職先が見つかる方です。スキルがものすごく高く(会議の資料が美しい)仕事が出来る方だと思います。資格がすべての世の中ではないのだろうなと思います。 今度生まれ変わったら生死に関係ない、クリエイティブな仕事をしたいです(才能があれば)

微妙

041
エール
45才薬剤師、調剤薬局勤務です。 これから進学されるお嬢様へのアドバイスとしてはご親戚の方がおっしゃる通りかなと思います。 45歳の私、卒業後は製薬会社に営業として就職。 まだ女性一期か二期の頃だったでしょうか。 世の中の時代は営業職は結婚や出産で辞めるのが一般的でした。 それから10年後、子育ても一段落しさあ働こうと思った時、翌日からでも働ける資格の強さに感謝しました。 転勤族の方と結婚した同級生も同じように言っていましたかしら。 さて最近は正社員としての就職が叶えば、昔のような理由で辞める方は少数です。 一生の仕事としてあまり興味を持てない職種であればおススメしませんし、学費に対する今後の収入もバランスは取れないと思いますね。

今の時代なら薬学部には進学しません

🙂
白い雲
50歳女性です。私が高校生の頃は、男女雇用機会均等法がなく、女性は短大卒で腰掛OL、3年経ったら結婚退職、その後はスーパーのレジ打ちぐらいしか仕事がなかった。女性の4年生大卒、特に理工系は就職が厳しかった。だから、薬学部に進学しました。 私が卒業する頃は、調剤薬局やドラックストアは少なく、薬剤師免許を使えるのは、低賃金な病院だけでした。ほとんどの学生が会社員をめざし、会社員として就職しました。 町にあふれる、「パート時給2000円以上、未経験者OK」の求人。 なぜかわかりますか?男性や正社員で働ける若い女性は、皆会社員になってしまうからです。保育士と同じです。人の命にかかわる仕事なのに、会社員より給与も労働条件も良くない。 いい大学出たら、いい会社に入った方が、労働条件も給料もいい。いい大学出たのに、薬剤師じゃ学歴の無駄遣い。未経験でパートは厳しいので、常に人手不足なんです。 4年生時代なら、大学に行ったついでに資格が取れれば、お得かもしれませんが、6年ももったいない。 6年行くなら大学院に行って、製薬会社の研究職の方がよほど給料が良いし、意味があると思います。

薬剤師免許を持つ女性創薬研究者です。とてもおすすめです。

😀
女性創薬研究者
高度な専門知識を維持するために、薬剤師は日々自己研鑽が必要なので気楽なお仕事とはいえません。しかし、薬理作用や医療に関する知識を増やすことを楽しいと感じ、それを社会に直接還元して貢献できることが嬉しく誇りに思うことが出来るなら、知的でやりがいのある職業だと思いますよ。 私は40代ですが、同級生の女性薬剤師たちも、みな家庭を持ちながらも活き活きと働いています。免許がある限り、健康である限り、70歳になっても高給で働くことができますので基本的に経済的な不安がありません。ちなみに、私の年齢でも年収は1千万円を大きく越えています。 趣味が仕事になったら人生は最も幸せになると良く言いますが、まさに私に当てはまります。お嬢様が化学と生物が好きで、医療の現場でしっかり働きたいと考えておられましたら、とてもお勧めの職業です。

お勧めしませんが、高い花嫁修業と思えるなら…

😨
4年制の薬剤師
4年制の大学を卒業後、製薬会社に営業として勤務、その後調剤薬局で勤務しています。 私は母親に薬剤師になるように背中を押され資格を取りましたが、もう一度高校生になったら外国語や外国の文学を学びたいです。 またもし、私に高校生の娘がいたら本人が行きたがらなければ勧めません。本人の意思ならば、高い花嫁修業と思って割り切ります。 学費に見合った給料を得るためには、病院勤務や調剤薬局では難しく、 製薬会社などに勤務することになると思いますが、私立の6年制だと営業職になると思います。製薬会社に勤務した時点で薬剤師の資格は使いませんが… 私は転勤族のサラリーマンと結婚したので、結果的に薬剤師の資格は役に立っていますが、 今の世の中手に職がなくても、優秀な女性ならば自立して生きていけます。

勧めません

041
40代後半女性
>今、どのようなお仕事をされていますか(製薬会社や調剤薬局など) 卒業後、製薬会社の研究員→知財部員です。 したがって、薬剤師として働いたことはありません。 >薬剤師になってよかったですか 良かったと思っています。化学が好きでしたし、薬にも興味がありましたから。 就職後も、薬剤師としては働いていませんが、 いざとなれば、と思える資格があるのが心強いですよ。 >私立の薬学部6年間を前提としても、また薬学部を目指しますか 上の回答と矛盾しますが、目指しません。 私立薬学部の卒業後の就職先が、もっぱら薬局/病院であることを考えると、 費用対効果が悪いですよね。 実は昨年、姪が4年制の私立薬学部を受験する際、 もったいないので資格が取れる6年制の薬学部を受験するよう兄に説得を頼まれました。 しかし姪は薬剤師になりたいわけではなく、研究に興味があるとのことでしたので 私はむしろ姪の選択を支持しました。 研究者を目指すのなら4年制+大学院に2年の方が理に適っていますから。 (結局、姪は国立大の別の学部に無事に合格しました。)

製薬会社勤務です

🙂
もんぶ
40代、製薬会社の正社員勤務です。 子どもが2人います。産休育休をとり、職場復帰しています。 薬局でお勤めしたことはありませんが、いつ会社がダメになっても、薬局で働けるだろう、という安心感のようなものを、入社以来、ずっと思っています。 有資格者の強みのようなものです。 さて、トピ主様のご質問ですが。 4年制なら、薬剤師はそこそこオススメだったのですが、6年制はどうかな、と正直思っています。 社会人になった時、他学部の4年制大学を卒業した人たちと同格です。薬剤師の資格がなければ働けないところにお勤めしたいわけではないなら、4年制学部の方がいいのではないかと思います。 私は薬に興味があったので、自分がまた高校生になっても薬学部に入りたいと思うかもしれません。 でも薬に興味がなかったら、他の4年制学部を選ぶと思います。 一個人の意見ですが。。。

どうせなら

🙂
m
薬剤師になって20年です。 4年でよかったので目指しましたが 今なら医師を目指します。 6年かけてとって、元が取れる資格じゃないです。 医療関係者からも患者さんからも 必要と思ってもらえることは少ないし やり甲斐もない。 頑張るのが辛いです。 まぁどなたかのレスにあるほど錠剤のピッキングだけで済むような薬局ばかりではありませんが、それは 慣れます。 それよりも今回の改定で「かかりつけ薬剤師 24時間体制 しかもその人に限る」という恐ろしいブラック条件に驚いてます。 救急病院でも、担当の医師が24時間1人体制なんてことはないのに 1人で対応って無謀。 娘さん 成績がいいのなら どうぞお医者さんを目指してください。 6年かけるなら その方が絶対いいです! ただ 別に人の役に立つのが好きとかでなく成績だけで目指すなら 4年で出られる他の学部の方がいいかも。 薬剤師だろうが他の仕事だろうが、いったんついてしまえば できる人は出来るし、ダメな人はダメ。 全体を見られる視野の広さとか応用力がなければ、何をやっても使えない人は使えません。

向き不向きはある

🐷
家に薬剤師は何人?
薬剤師って性格的に向いている人は確かにいるともいます。夫、長男は薬剤師です。私は検査技師、登録販売者です。 夫は薬剤師超氷河期に薬剤師になり (私は高校時代進路の教師に薬剤師は仕事ないといわれました) 苦労して開業しました。 息子は薬剤師バブル期に薬剤師になり、 数社から内定もらって、どこに入社するか悩んでました。 薬剤師の資格は意外につぶしが利くので、贅沢いわなきゃ食べるのには困りません。 検査技師より仕事はラクです。病院の中では肉体的には一番ラクな仕事ではないかな?周りには一家がみんな薬剤師ってご家庭もあります。ただし、薬学部はきびしいです。3回生までに規定の単位とれてないと、クビの大学もあります。わけのわからない化学名を100個位丸暗記のテストもたくさんあります。資格のとれる学部はどこもそうだと思いますが、大学時代は必死で勉強です。資格とってからも勉強です。化学や生物、医学がすきでないとイヤになると思います。そして、知識は力になります。基礎的な医学知識と薬の知識があれば、大概の病気は自分で対処できます。これって一番のメリットだと思います。

「薬剤師」になりたいかどうか

🙂
ゆい
30代、薬剤師免許は持っていますが、製薬会社勤務です。 私の高校時代の考えが娘さんに近いかなと思うので、出てきました。 当時、薬剤師になりたいという思いは特に無く、でも一生ものの免許がとれるのは魅力と思い薬学部を志望しました。 私立へ行かせてくれた両親へは頭が上がりませんが、現在の高校生が好待遇を求めて進路を悩むのであれば薬学部は勧めません。 薬剤師試験の難関化、かかりつけ薬剤師制度、専門薬剤師制度などこれまで以上に高度な知識・能力が求められる一方、薬剤師として働く同級生たちの待遇は決して良くありません。 都心部は飽和状態で、勤務地希望も難しいようです。 待遇だけを求めるなら、お金、時間、努力、かけたものに見合う職業ではないと思います。 では私のように製薬会社勤務はというと、開発研究職、営業職、総務職etc、いずれも薬学部卒である必要はありません。 「薬剤師になりたい」という志があるなら大いに頑張ってと応援したいですが、 特になりたいわけでもないけど免許取っておけば今後の人生有利でしょ、くらいの考えなら、それにかけるコストが大きすぎるので違う道を勧めます。 ご参考になれば。

う~ん

🙂
元薬剤師
私は間もなく50歳ですが、今は薬剤師とは関係のない自営業者です。 他の学部を目指していましたが不合格のため、滑り止めの薬学部に進学しました。 調剤にさほど興味がなく、製薬会社で働いていました。 つまり、薬剤師として働いていたわけではありません。 結婚してからは、資格があるだけで良い時給で パートとして薬局で働いていました。 お金のことはともかく、資格があるのは有難かったですね。 今でも、薬学知識は家族の病気等の時にフルに使っています。 息子には薬学部に進学することは反対しました。 仕事内容、待遇的に、お奨めではないと思います。 結局、医学部に進学しました。 娘は看護学部に進学するか、薬学部に進学するかと迷っていましたが、 本人の意思で薬学部に進学しました。 薬剤師は待遇が悪く、決してお勧めする職業ではありませんが、 資格を持てるということは、 一時的にでも専業主婦になって職から離れる場合を想定した場合には有難いと思います。

友人が言ってました…

🙂
ai
薬剤師になった友人が言ってました。 薬剤師になるくらいだったら、医学部へいって医者になった方がよかった…。って。 理由は、学費がかかる割に給料も安い(自分の条件とあうところは)。 学費分を給料で回収しようと思うと、なかなか無理。 そして、地味な仕事なので、結婚相手が見つかりにくい(なんとか、彼女は結婚しました)。 自分に子どもが薬剤師になりたいといったら、絶対に反対するーとのことでした。 こちらは地方都市ですが、お仕事は販売員兼務のようなものしかなくて、ローテとか、大変だと言ってました。

国公立の薬学部

041
なお
国公立の薬学部って、全員が薬剤師の受験ができるのですか? 地元の旧帝大は、薬学部でも一部の人しか受験に必要なカリキュラムを組めないので。

薬剤師です

🙂
40代薬剤師です。 思った通りのレスですね。 同窓会に行っても同じ話題が出ます。 皆、「6年間ではね~」と言います。 が、ではそれに変わる学部は?と聞くと返答がありません。 例えば医学部。自分たちが目指そうにも無理だったと知っている。自分の子どもがいけるのか?まず無理だろうと思う。(ご主人が医師の家庭は別) 看護学部。自分達より必要な職業だとは思っても労働条件や偏差値的に子どもに勧めようと思う薬剤師は聞きません。 その他学部。子どもに才能や知性があるならどんな逆境でも伸びるだろうと思うので、行きたい学部へ行けと背中を押しますが、世間一般並みの人間で、ちょっと成績が良い程度ならば、薬剤師かなぁと思います。 薬剤師の資格を持っても使わなくても良いんです。いろいろなことにチャレンジし、結局現実に戻った時に、職種を選ばなければ資格を活かして冷暖房完備の清潔な室内で働けます。 学費を取り戻そうと思いません。税金の取られない生前贈与ですよ。 あと、薬剤師の配偶者を聞いてみてください。大抵そこそこの稼ぎのご主人がいます。それも魅力です。

トピ主です

🙂
よひら トピ主
皆さま、貴重な体験に基づくご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまうこと、ご容赦下さい。 ひとつひとつ何度も読ませていただきましたが、 「薬学部を卒業後の職業や働き方は様々だけれど、これまでは概ね良かった。 ただ、これからは6年の月日と高額な学費をかけることを考えると、お勧めしない。」 ということになりますでしょうか…やはり。 これまでは良かった、とのご意見は、私たち世代がとてもよく見聞きしてきたことで 薬剤師のママ友さんが、ご主人の転勤先ですぐお仕事を始められたりするのを見て 「やっぱり資格職は強い」と思うことが多かったです。 そして昨今の就職活動の厳しさを見るにつけ、これからの時代、武器なしで社会に出るよりなにか資格を持っていたほうがいいのでは?と考えてしまうのです。 すみません、続きます。

トピ主です

🙂
よひら トピ主
6年の時間を費やすなら医学部に、というご意見もいただきました。 娘の場合は学力的に無理だと思われます。 すみません、トピ本文を訂正させてください。 >県ではトップと言われる高校 ではなくトップクラス、でした。 (少し分散しているので、東大に入る生徒から地元の国立に失敗する生徒まで幅が広く、医学部はかなり上位でないと…) そして何より人体解剖や手術等、見学すら「絶対無理!」だそうです。 …薬学部にも解剖ありますよね。 早めに気づかせた方がいいでしょうか…。 4年制から院を経ての研究職(大変な狭き門ですね!)とのご意見もいただきました。 が、娘はそこまでの情熱はないようです。 今ですら生物や化学が特別好きという様子は見受けられませんし… ここまで書いてくるとなぜ薬学部に?となりますね。 特に強い希望でもないのに6年という貴重な時間を、しかも勉強漬けの6年(もしくはそれ以上)を費やして後悔して欲しくはないです。 ですが… すみません、また続きます。

トピ主です

🙂
よひら トピ主
もしよろしければ、もう少しご意見をお聞きしたいです。 卒業された方だけじゃなく現役の学生さんにもお聞きしたいところですが、学生さんは小町を見ている暇はないですよね(汗) オープンキャンパスにも参加するとは思いますが、本音をお聞きしたいといいますか。 学生生活はいかがでしたか? やはり国家試験に向けての勉強は相当大変でしたか? というより寧ろ6年間(4年間)ずっと大変でしたか? よろしくお願いいたします。

薬学出身じゃなくてすみません

🙂
はがき
話半分で読んで下さい。 あともし私の表現がお気に障っても、主さんや他の誰かを非難や糾弾するつもりはないことをはじめに… 全てのことに言えると思いますがこういうのって後になってみないとわからないですよね。 強烈に目指して何かになったとしても、後悔することもあれば良かったと思うこともある。 どちらかの感情が一生ひっきりなしに続くことってないと思うんですよ。 つまりここでレスしている方々も「今は」そういう気持ちかもしれないけど、去年は違う気持ちだった可能性もある。更に明日また何かがひっくり返って別の感情を持つかもしれない。 私は理系大を出て今はクリエイティブ職をフリーでやってますが、ここまでのレスで私のような職に就きたいと書いておられる方を見て 「マジか!!」と1分くらい爆笑してしまいました(すみません) そんなに楽しそうに見えるのかな~と… でも今の自分を後悔しているかと言えば、そうでもないのです。 苦労するのと後悔するのは違うんですよ。 私は生まれ変わってもまた同じ仕事を目指すと思います。 まとめ:娘さんの思うようにやらせてあげては。

薬学部に入って良かった♪と言ってる娘

🙂
クローバー
国立大の創薬に進みたかったものの、不合格。 私大薬学部に御縁があり、現在4年生になる娘がいます。 化学と数学が大好きで、「薬」に興味があった事から選んだ進路ですが、 本人は現在、大変満足しており、「薬学部に進んで本当に良かった」と口癖のように言ってます。 確かに学費は高いです。 しかし、薬剤師という一生の資格が得られる訳ですから、学費の高さはそれ相応だと思っています。 それより勉強が心底好きな子じゃないと辛い環境だと思います。 とにかく常に勉強していますし、テスト勉強の範囲も文系だった私からすると 驚愕の量です。 難関と言われる大学ですが、毎年留年していく同級生がいるそうですし、 厳しい環境です。 上位校に進学すれば、調剤薬局やドラッグストアだけではなく、企業に勤める仕事もありますし、資格を活かしながらより高度な専門職も沢山あります。 娘が薬学部に入った事で、初めて知った職種も沢山あります。 親戚には、夫婦で薬剤師。現在は調剤薬局を経営して順風満帆な生活を送っている人もいるので、私は世間で言われるような危機感は全く感じていません。

大変お勧めです。

🙂
shinic
65歳の有資格者です。もう40年以上も前になりますが国立大学薬学部を卒業しすぐに薬剤師免許を取得しました。その後大手外資系製薬会社学術部門に長く勤務しました。私の人生を振り返りますと直接薬剤師免許を使わなくても薬剤師免許は私の信用上大変役に立ってくれたと思います。サラリーマン卒業後も就職先は年齢制限なく引く手数多にあります。同年齢の妻も調剤薬局薬剤師ですが現役で勤めています。将来薬剤師が余ると危惧される意見もありますが将来の予想はほとんど当たりません。昔知り合いの人材会社課長が薬剤師は昔から余る余ると言われてきたが、今まで余ったためしがないと言っていました。それがもう10年ほど前の話です。医師・歯科医師はほとんどが診療に携わる人ですが、薬剤師の場合はいろんな分野に進出しています。薬剤師免許を取得すれば得られる資格は50近くに上ります。>今、どのようなお仕事をされていますか(製薬会社や調剤薬局など) ある企業で相談役兼管理薬剤師的なことをやっています。>薬剤師になってよかったですか 大変よかったと思っています。 >私立の薬学部6年間を前提としてもまた薬学部を目指しますか 目指します。

今、中高年の薬剤師は・・・

🙂
大学教員
積極的に薬剤師になろうと思って薬学部に進学した人よりも、薬学部に進学したおまけで薬剤師免許が取れた人が多いのではないでしょうか? 私も、院の入試勉強や卒論は大変でしたが、国家試験の勉強は大してやっていません。 薬学部は理学部に比べて間口が広く(農学部に似ている)、受験時点で分野を決められない高校生にお勧めです。 (ちなみに、学部別募集をしない某大学は、進学振分時に薬学科は難関です。) 思わぬ長所は、国家公務員の総合職(薬学)採用試験を受けられるということです。 もちろん他学部へ進んでも国家公務員の試験を受けられますが、薬学は法律や経済に比べて競争率が低いです。 また、薬剤師の国試の勉強と公務員試験の専門分野の勉強はオーバーラップしています。 法学部の学生ほど悲壮な思いをしてがんばらなくても(「全優とらなくちゃ」とか)、そこそこがんばれば、いろいろ可能性が広がるというのは長所では? 6年間もったいないなあと思うのなら、同じ薬学部でも4年制学科か農学部をお勧めします。 同じ6年間学生をやるにせよ、最後の2年間、奨学金も授業料免除も条件がいいのは学部生より院生(MC)のほうですから。

六年制はすべて国試受験可能+バイパスもまだある?

🙂
大学人
知っている例、調べた例です。 東京大の六年制学生の定員は年間十名足らずです。彼らはいわゆる“進振り”で所属が決まります。つまり同大薬学部生のこの“十名足らず”以外は四年制薬学部生しかいないので、国試受験は、このわずかな学生だけが可能な道理です。 金沢大は入学時に六年と四年を分けず、途中の学年で六年と四年を振り分けます。しかし、多くの学生が六年制を希望し、四年制に振り分けられると、辞めてしまう例があるそうです。もちろん六年制学生は全員国試受験できます。 某公立大学は、六年制と四年制の並立をしていましたが、四年制卒業生が大学院に進学しない、できない等の理由で修士課程の定員充足ができにくくなったようです。結果、四年制枠撤廃、全六年制移行が秒読みと聞きます。 旧帝大薬学部のうち大阪、京都は入学時から学科体制で六年制を分けているので、薬学科入学生は全員国試受験可能です。 北海道大は2年進学時に学科分属を実施し、六年制か四年制かの進学が決まり、東北大は3年後期に四・六を振り分ける仕組みのようです。 このように国公立大でも内実は異なるようです。 知る人ぞ知る、バイパスもまだあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧