本文へ

大した魅力もない私。

レス9
(トピ主 3
041
鯛子さん
ひと
タイトルのとおりです。 私、元々は変わってる上に暗くて卑屈で、クラスでも馬鹿にされてたタイプでした。 これじゃダメだ、と人気ある子たちを観察し出したのが小学生のとき。自分の欠点を見つめ、治し、を繰り返して20年。今は、やっとこさ、人様に、明るくて人当たりが良いと言われるようになりました。 ブラボー、よかったね私。と言いたいところですが、、どうやらイマイチ魅力に欠けるらしい私。あまりお誘いがありません。 こちらから誘ったら、みんな応じてくれて、楽しい時間を過ごせて、「今日も楽しかった。色々ありがとう。また近々会おう。」的なメールをもらうのに、次に誘うのも、また私。 友人グループもないので、忘年会や新年会もなく、誕生日に友人からメールはきません。 一方、元々人気者の人は、それぞれに、何とも言えない魅力があり、引く手数多なんですよね。 やはり、努力ではどうにもならない魅力や人望ってあるんですかね? 今日も夜風が身に染みます。

ランキング

レス

そうですか?

041
小まめ
とっても自分の事を(しかも暗い話題を)面白く書いているトピ主さんは充分 私には魅力的です。 誘うと応じてくれるのなら一緒にいて楽しいのでしょう トピ主さんは、とてもマメな人なんだと思います。 私は誘われる方ですが、いつも「もうそろそろ会いたいなぁ」と思っているときにタイミングよくメールをくれるマメな友人がいます。 誘ってもらったので会った後は必ずメールをするので、そこは気にしない方がいいですよ。 忘年会や新年会は会社でする人が多いので友達同士では、よほど集まりがよくないとしないものです。 誕生日のメールが来ないのならトピ主さんも出さなくてもいいと思います。 私も人望も魅力もありませんが、お互い前向きに生きていきましょう

うーん…

041
ミナ
私も小学生時代は「空気の読めない構ってちゃん」で、このままでは駄目だと改善努力をしました。ですからトピ主さんのお気持ちも少しは解ると思います。 私の努力は、「私、私!」になりがちな思考を、「周囲の人の事を優先して考える」という方向に持っていく努力でした。 トピ主さんの努力は何を目指す努力でしょうか。 私に言えることかどうか解りませんが、人気取りのための努力って、意外と他人に見え透いてしまう気がします。 トピ主さんは人目を集めることを意識し過ぎて、その空気が周囲にも伝わってしまい、どこか違和感(作り物めいた感覚)を生じさせているのではないでしょうか。 トピ主さんの場合、「人気者になれないなんて……私はそんなに駄目な人間なの?」という判断基準を捨てた方が良いのでは?もっと自然に、「友達に居心地良く過ごして貰えたなら満足」で良いと思いますが…… >努力ではどうにもならない魅力や人望ってあるんですかね? その考え方は良くありません。センス(感性)の良さはあるでしょうが、人望のある人も努力をしています。他人の才能を自分の思う通りにならないことの言訳に使ってはいけません。

全然そんな風には思えません

041
liszt
小まめさんも書いてますけど、こんなユーモラスに文章を  かけるということは、きっと話すのも上手なんだと思います。 本当に魅力がないのは、私かと。 話題の扉が全くないんですね。ふかーくせまーくって感じで。 しかも人前では明るい人を演じてますけど、実際は暗く陰気。

そんなことない

041
青羽
文章読んでいて、お友達になりたいと思いましたよ。とても面白い方だなって印象です。 そのままの貴女で突き進んでください!

どうなんでしょうね…

😣
菜の花
私がよく人から声がかかっていた頃は、 人の話に関心を持って真剣に聞く、 自分のことをユーモラスに話す等を心がけていました。 今は、人の話に興味がなくなってしまったし(相手の職業がスパイとかなら興味津々ですが、皆似たり寄ったりだし…)、 自分のことをユーモラスに話すことに意味を感じなくなってしまいました(疲れるし、サービス精神ゼロに…)。 年のせいかもしれませんね(汗)。

鯛子でございます。

🙂
鯛子さん トピ主
私の暗いトピに、優しいレスをいただいて、本当に嬉しかったです。 みなさんに、直接お会いして、お礼を言いたいぐらいです! 小まめ様 トピをあげてから、すぐにレスをいただいたので、めちゃくちゃ嬉しかったです。何度も読みました。 励ましていただいて、文面から優しさが滲み出ていました。そんな方が、人望も魅力もないとは思えません。ご自身で気づかれてないだけではないでしょうか? お互い、前向きにがんばりましょうね。 ありがとうございました。 ミナ様 ハッとさせられました。 たしかに、(私がどう思われてるか)(私がどう扱われるか)と、私の意識が自分にばかり向いていることに気づかされました! 衝撃的なレスでした。 これで少しは変われそうです。 ありがとうございました!

魅力的です

041
さくら
トピ主さんが誘ったら、みなさんでてきてくれるんですよね。 それは、トピ主さんが魅力的だからです。 そうでなかったら、トピ主さんが誘っても断られますよ? 魅力とは関係なく、誘うのが苦手、プランニングが苦手って人もいますし、誕生日などもあまり気にしないという方もいます。トピ主さんの周りはそういう方が多いのでは?

鯛子でございます。

🙂
鯛子さん トピ主
liszt様 私の駄文をユーモラスといってくださり、ありがとうございます。 実は、精一杯の強がりです。こんな暗い話、普通に書いても、誰もレスをくれない気がして。 文章は、見直して添削したりできるので好きですが、話すとなると、頭がとっちらかってしまって、ダメですね。 焦ってしまうあまり、なぜか、述語からしゃべってしまいます。 「私さ、遊ぶんだ、友達と、今日ね」みたいな。教科書で習う英文かよ、ってひとりツッコミしてます。 liszt様は、会話の扉が深~く狭~いんですね。でも、私はそういう方、魅力的だと思います。

鯛子でございます。

🙂
鯛子さん トピ主
青羽様 私なんかと友達になりたいと言ってくださり、ありがとうございます。 私もあなたと、友達になりたいです。 菜の花様 レスありがとうございます。 自分のことをユーモラスに話すというのは、私も確かにちょっと疲れる時があります。 自分でやらかしたアホな話をして、「あたしってアホやからさ~」なんて言いながら、それに乗って「そうそう、鯛子さんってアホやもんね~おもしろいわ~。」みたいに言われると、カチンときたり。自分で言っておきながら(笑)。 なんというか、相手を楽しませようと、自分の恥ずかしい話をしてるのに、そのせいで見下されるのは、割に合わないというか。 菜の花様は、もうそんなことは卒業されたのですね。 あと、相手の話に興味をもって聞く。これは今のところ、できていると思います。 アドバイスありがとうございます。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧