本文へ

転勤 東京都江東区について

レス14
(トピ主 2
🐤
ユナママ
話題
関西在住で主人の転勤で東京に行くことになりました、30代主婦です。
勤務地の周辺をと考え、江東区を検討しております。生まれてから関西を離れたことがなく土地勘も全くありません。
現在、二歳の子供がおり、しばらく在住のになると学校の環境も気になっています。
現在お住まいの方や詳しい方、この辺りが住みやすいなど土地の情報を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一言に江東区、といっても・・・

🐱
匿名
縦に長い区ですから都営新宿線がいいのか 東西線がいいのか京葉線がいいのかはたまたゆりかもめとかがいいのか・・・によって全然違いますよ。 せめて何線がいいんだけど・・・っていうのを絞った方がいいと思いますよ。 あとは何平米、予算いくらくらいを考えているっていうのによって 全然違うと思うし。 スーパーがあればいいのか、出来たら商店街みたいなのがあった方がいいのか。

地域によって違います

🙂
東京生まれ東京育ち
江東区も地域によってカラーが異なるので 主さんがのぞむ暮らし方にもよるかと思うのですが参考までに 新興住宅地で若いファミリーの多いのが豊洲です。 大型ショッピングセンターや映画館があり、生活に必要なものは近所で全て済ませられる感じです。 教育機関もそろってますし、お台場までもすぐに出られます。 町並みはきれいでタワーマンションがたくさん建っています。 住居費は都内でも高いほうに入るかと思います。 豊洲以外はいわゆる下町の雰囲気で比較的商業が盛んです。 古くから住んでいる方が多く、ご近所づきあいなんかも密接な印象があるかな? 母が江東区大島の出身ですが、このあたりの方は江戸っ子なので人と人との距離が近く、世話好きな方が多いようです。 私自身は江東区に住んだことはないので不備がありましたらごめんなさい。 江東区を希望されてるのは、交通の便か何かでしょうか? 実際にお住まいの方の書き込みがあるといいですね。

江東区と言っても・・・

041
あい
江東区も広いです。 同じ区内であっても路線が変われば 乗換が1回、2回と増えるので通勤しづらいですが 通勤に電車は利用しないのですか? 電車通勤の場合、 勤務地の路線や駅名などを記載したほうが アドバイスしやすいと思いますよ。 それと都内の駐車場代は月額1~3万円はかかると 覚悟しておいたほうがいいです。

便利ですよ

🐤
kuropo
江東区に住んで8年目の兼業主婦です。 うちは複合ショッピング施設 アリオ北砂 のすぐ近くですが、アリオのお世話になりっぱなしです。ほかにも亀戸サンストリート、スナモ、豊洲のららぽーととショッピング施設が多く買い物に便利です。 また猿江公園、木場公園、親水公園と大き目な公園も多いです。 夏になるとじゃぶじゃぶ池もありますし、ちょっとバスに乗ると江戸川区になぎさ公園という大きな公園があり、子連れは住みやすいです。 人口が多いので病院も多く、休日診療が西大島駅に、夜間子供診療は東陽町にあります。 私はもっぱら電動機付き自転車で移動していますが、バスと地下鉄もおおくて交通の便はいいですよ。 スポーツ会館では子供向けの体操教室をやってます。 図書館もたくさんあって便利です。 意外とお金がかからず公共の施設を使ってサービスを受けやすいと思います。 小学校の噂はわかりませんが、徒歩30分圏内なら選べます。中学校は区内全域越境可能です(上限数があったような) 豊洲には幼稚園が少なく、バスで遠くに行っているようです。

職場がありました

041
シングレット
子供のいる若い家族が多い地域です。ショッピングモールも南砂町にあり、物価も高くありません。生活は楽しめそうですよ。 また、東西線沿線でしたら、門前仲町より千葉側は台風や災害で止まると他の乗り換えがない駅が結構あったと思います。 それから江東区は多くが埋立地なので、場所によっては地震の時は液状化があります。戸建てやマンションを購入する際はご注意下さい。

レスします

041
50代
隣の江戸川区をおすすめします。 私は結婚して30年になりますが、江東区と江戸川区を行ったり来たりして、 今は江戸川区に住んで20年になります。 双方ともいい所ですが、江戸川区は福祉関係がより充実しています。 お子さんが2歳とのこと。環境もいいし補助金も多いことから子育てにはもってこいです。   通勤時間の関係もあると思いますが、江戸川区も一考に入れてくだされば幸いです。

レスありがとうございます

🐤
ユナママ トピ主
トビ主です。レス下さった方、早々にありがとうございました。ご指摘のとおり、江東区といっても広いし路線など範囲を決めたほうがいいですよね。 会社の最寄が地下鉄東西線東陽町になります。 いただいた内容を見ますと、家賃も高い分、駐車場代もかかるので車をどうするか悩みますが、子育ての環境や買い物の利便性もよいとのこと。 初めての引越しで不安でいっぱいですが安心しました。助かりました。

東西線ですかー

🐷
匿名
ラッシュ時に乗ったことはないのですが 千葉方面からの登り電車がすごいらしいです。 (あまりに混むから電車のドアを大きくしたくらいです。) なので、どうせなら月島とかもいいかもしれませんね。 豊洲に言っちゃうと通勤はコの字になっちゃうし、 この距離で乗り換え2回はちょっときついかな。 (むしろ自転車とか?!) 月島はもんじゃ焼きで有名で築地も近いです。 車は・・・正直都内である程度駅に近ければ不要だと思いますけどね。 無いなら無いで生活できると思います。

東西線沿線なら

041
とんとん
もし江東区にこだわらないでよいなら、川を一つ渡って西葛西、葛西駅はいかがですか?川を渡る分、お家賃や駐車場代も少しお安くなると思います。東陽町から3つほど地下鉄に乗りますが、小さいお子さんも多く、幼稚園などの補助も他の区に比べても良い方だと思います。公園も多いので、緑も多く、とても子育てしやすい地域ですよ。

東陽町なら

041
とっぴ
東西線の木場か、門前仲町がいいと思います。 千葉方面からの東西線は、全国でも上位に入る混雑ぶりで 東陽町で下りるのは慣れていないと至難の業です。 だから、反対方向に通うのが楽ですよ。

東陽町に住めばいい

江東区民
私なら会社の徒歩圏内に家を借りるかな~。 東陽町だったらファミリー向け物件も多そうだし。 または、バスも路線が多いので自転車かバスで通勤するとか。 通勤時間帯はバスも混みますけどね。 わたしは江東区の北のほうですが、錦糸町亀戸副都心と言われるだけあって周辺はすごく便利です。 確か東陽町行きのバスも多いですよ。 ただ、どなたかも言われるように 2歳のお子さんが来年以降幼稚園に入るなら江戸川区がおすすめです。 補助金の制度が良いので。 江東区は補助を受けるのに所得制限があります。

それから

江東区民
我が家も車は持ってません。 いらないです。 バスがかなり充実してますし、なくても不便を感じません。 いざという時はタクシーやレンタカーを使えばいいですしね。

東西線はすごい混みます!

041
元江東区民
とっぴさんのアドバイスにあるとおり、東西線下りで出勤された方が断然いいと思います。 (私は、有楽町線沿線でしたが…) 家賃相場は、豊洲→木場→東陽町な感じ。 車での移動は、かえって面倒な場合があるので、なくとも不便を感じません。 まあ、運転に自信も無いのですが… 便利なところに住めば、車は不要ですよ。

ふたたびありがとうございます☆

🐤
ユナママ トピ主
トピ主です。引き続きレスいただきありがとうございます。今住んでいるところ(関西でもベットタウンで田舎です)と比べると、やはり東京は電車など交通の便もよく、通勤もしやすそうですね。車はいったんもって行き、住んでいらないようなら処分しようと思います。 みなさんの意見を参考に、再来週に下見に行き、じっくり検討したいと思います。 どこでも住めば都といわれるように、素敵なご縁がたくさんあるといいなと思いながら、東京での新生活を楽しみたいです。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧