本文へ

ダイヤの質と大きさ

レス15
(トピ主 1
💍
ダイヤ好き
遅ればせながらエンゲージ代わりの指輪をいただきました。
彼の仕事の都合など諸事情が重なり、入籍後の指輪となったため、少し無理させちゃいましたが、憧れのハリー指輪を選んでくれました!
1カラットなので職場につけていくのは遠慮していましたが、休日ばったり同僚と会い・・・・。

目線が指にいってたので、ああみられてるなと思いつつ、隠すのもおかしいし、彼からの指輪をお披露目?できてちょっと誇らしくもあったのですが、翌日からやっかみ?がはげしく。

ランチにいっても「私はダイヤは大きさじゃなくて品質で選んだの!カラーは最高。」「小さくても質が良い方が上品」などという話ばかり。

彼女はハリーウィンストンがわからないみたいですが、「大きなダイヤはは質が悪くて見栄っ張り」らしいのです。

ある程度大きいからこそ質にもこだわる、質があるから大きくするんだけどな・・・と思いつつ。どうしてダイヤが大きいと質が悪いと決めつけちゃうのか不思議です。
ダイヤ好きとしては、小さいのに4Cいってもしょうがないじゃんとか思うのです。自分で買ったものならばちょっと一言文句いおうかと思うのですが
彼から頂いたものをそんな低レベルな次元にのせるのも嫌だし、といって素敵なものを選んでくれた彼のセンス?知性?をバカにされているようで不愉快です。

ダイヤの大きさってそんなにコンプレクスがあるものなんでしょうか。
大きくて質も良いんだけど・・・。と言えない・・・。ストレスです。

ランキング

レス

041
よこ
聞き流しましょう笑

無視しとけ!

041
無責任艦長
4Cなんてどうでもいいじゃないですか。 彼に、ちょっと無理させて買ってもらったんでしょ? 無視しとけばいいんじゃないですかね。 あなたも一緒になってダイヤの価値について騒ぎだすと、 あなたの価値が落ちますよ。 「あ、またなんか言ってら(笑)」 くらいで良いと思います。

そんなこというひとは普通いないけど…

041
ななちん
やっかまれると、面倒ですしほっておいたらいいと思いますが…。結婚相手の男性が、だれが聞いても素晴らしい条件の人なら、さすがいいもの買ってもらったなと大きな指輪でも質の悪いものなんて思いません。 くやしければ彼の職業とか学歴言ってみて黙らせるとか。

今度会った時

041
ぽんすけ
今度そのお友達と会ったり、メールや電話などの時に、またダイヤの話をしてきたら明るく 「・・・ね、ダイヤの話よりもさ・・」と、全然別の話(新しいスイーツのお店とか、洋服、コスメなど)に話題を変えちゃったらどうでしょう。 それでも彼女が話をぶり返してくる様なら、あなたより優位に立っていたいことにこだわる方な様なので、しばらく距離を置けたら置くのがよいのでは。 だってそうですよね。 自分と対等に思ってたら、「きゃー素敵。うらやましいなっ!」で済むのに、やれ大きさよりどーだこーだ・・・って、自分よりあなたが良いもの持って幸せそうなのが許せないんだもんね。

わかる人はわかるから大丈夫です!

ダイアモンド大好物
トピ主さんのことわかっていて素敵な彼氏ですね。 彼女には言えなくとも、宝石と貴金属を使っている「ジュエリー」好きな人ならダイヤの品質は見てなんとなくわかると思います。七色の輝きは一目瞭然です。 トピ主さんの指輪は品質いいんだから、そんなこと言われても気にしなければいいんです。 彼女の価値観(orやっかみ)なので、「そんなこともないけどね。」と内心思っていればいいんです。 「そうだね。手が小さかったら控えめな方が上品だよね~。」とか一般論を言ってればいいんです。 でもトピ主さんの指輪のことを直接その様に言うのであれば、「彼が選んでくれた指輪なのにひどくなーい!?」ってちょっと大きな声で言っちゃいましょう。普通は「あ、ごめんね」となります。ならなかったらヤバい人です。 あんまりストレスが溜まるようであれば、宝石店にふらっと入れば絶対「とても素敵な指輪ですね!」って品定めしながら言ってもらえますよ

自ら成し遂げた事で自尊心を

041
ずんだ持ち
大きさや質で上位に立ちたい、競わずにはいられない、といった心情がトピ主さんには無いならば平然と 「そうよね、私って貧乏性だから大きさばかり気にしちゃって、彼も苦笑してた♪」 とでも返しておけば済むことです。 そうせずにこんなところで、大きさも質も勝っているのだ、としきりに訴えてみたり、自身の指輪の質の高さに気付けない友人の審美眼を論ったりしている時点でトピ主さんも同じ穴の狢なのですよ。 だいたい、貰った指輪の質だろうが大きさだろうが全てはあげた彼側の日頃の鍛錬、努力の賜物としての経済力による、あげた側の成果であって貰った側の質を全く表してはいないのです。 貰った側がそうやって競ったり自慢したりするのは「ウチのパパは偉いんだから!」と強気になる小学生みたいで大人がするのは滑稽です。 自尊心を持ちたいなら自ら成し遂げたことで持ちましょう。

トピ主さん、意識し過ぎです

🐷
hiromi
1カラットなので、職場にしていきにくいとかどんだけ。 普通にさりげなくつけていけばいいんじゃないですか。 そして誰かに聞かれたら、ハリーなのって言えばいいじゃないですか。 それともハリーの1カラットがそんなに特別に思われるような職場にお勤めなんですか? 私の周囲はハリーもいれば、カルティエもティファニーもヴァンクリも珍しくないですよ。 ちなみに私は、ティファニーのルシダ0.81カラットのエンゲージとルシダのエタニティのマリッジですが、職場に普通にしていきますよ。重ねると荷物があった場合に力をいれにくいので、両方ということは少ないですが。 左手はエンゲージかマリッジだけですが、右手は自由につけています。 ハリーのエタニティだったり、ショパールだったり、ヴァンクリのギャゼルだったり、ノンブランドの1ctだったり、1.5ctだったり。 時計もカルティエの150万円のタンクだったり、パテックの24だったり。 そんなに意識しないとつけられないということは、ハリーの1ctはトピ主さんには分不相応なのでは?

ジュエリーに詳しくないですが…

寿
ハリーウィンストン?って、 とても高価ですよね。 私は、指輪の大きさ・質は関係ないと思いますよ。 指輪に限らず、物に対する価値観は人によって 違いますし… 同僚の方も対した方じゃなさそうですし、 無視でよろしいかと。 あまりに酷い言われようなら、 はっきり言いたいこと言ってすっきりして下さいね。 私は、ダイヤの大きさ・質には全く興味なしですが、 主人から6年前に頂いたティファニーのエタニティと 結婚指輪のセットを今でも大切にしてます。 ようは気持ちですよね…

羨ましい!

041
しゃお
ハリーの1カラットなんて、庶民にはなかなか手がでませんよ~! 正直、とっても羨ましいです。 うちはティファニーの0.55カラットです。カットはもちろん、クラリティやカラーにそこまでこだわらなければもっと大きいのも買えたんだけど、友達のと手を並べて比べたときにその大きさの違いに愕然として、ついそう言ってしまいました。 アメリカ在住の友人は皆1カラットアップなので、自分のがやけに小さく見えました。 なんでこう比べちゃうんですかね。ごめんなさい。 ちなみにやっかみには反応しないのが得策です。 そこに「カットもカラーもクラリティも良いんだけど」なんて言ってみなさい。 火に油を注ぐようなものです。彼女は他人のダイヤを卑下することで自分を納得させようとしているだけですから、放っておきなさい。 言えばあなたの気持ちはおさまるけど、その人との関係は確実に悪くなりますます面倒なことになりますよ。 多くを語らないのが賢い、と私は思いますよ。

満足してるならよいのです

041
ちゃちゃ
ダイヤモンドって大きくても質がいくらよくても身につけている人によって不思議と印象も変わります。価値観は人それぞれ。私の夫は大きいものを考えていたようでしたが、トピ主の友人の考えと一緒で私はあえて小ぶりのロシア産IFにこだわり選びました。私は体も小柄で指が5号と細いため、大きいとおもちゃのように下品な印象になるからです。友人は大きいダイヤモンドを買ってもらい、彼女にはとても似合っていました。好みや似合うものは洋服と同じ。男女の好みも人それぞれですから友人もダイヤモンドについて自分の考えを語りたかっただけだと思ってほっといたらいかがですか? いくら高級なものでもバーキン持ってる小学生は似合いませんし。あなたが満足していればいいのです。

こんなに早くたくさんのレスがりがとうございます!

041
ダイヤ大好き トピ主
「聞き流しましょー!」そうですよね。そう思います。 聞き流している」ぽくはしています。 ちょっとみなさんのお話を聞いてみたくなったんです。 みなさんありがとうございます! >ダイヤモンド大好物さん ハンドルネームにわらっちゃいました。  とても具体的なストレス解消法ありがとうございます。  ジュエリー店にいってほめてもらうは、誰にも迷惑かけないし、なんだか楽しそうです。彼と一緒にいってみようかな!!  そうですね、あまり言われるようだったら「ひどー」とかわいくゆってみようと思います。スイーツとか話かえちゃうのが一番ですね。 ダイヤだとすごくすきな分熱くなっちゃいそう。 >hiromiさん  楽しそうな職場ですね。ジュエリーの話で盛り上がれそう。 分不相応は余計なお世話です。彼は私に良いと思って選んでくれたのです。  同僚にもつけていない方、もらわない方もいるので、意識ではなくて協調というか配慮というか・・・。 私にはアクセサリーも時計も一度にそんなに職場でつけるのはナシです。 好みは人それぞれですが、つけすぎには注意しています。

ハリーなんて素敵ですね!

041
私も気にせず職場につけて行きます。 1ctだったら職場で全然大丈夫だと思います。もちろんハリーで1ctはすごく良い物っていうのはわかりますが、良い物だからこそ毎日着けた方が良いですよ。旦那様はあなたに相応しいものを贈ったのです。 同僚の妬みで言ってるのではないと思います。心底そう思っているんだと思います。きっと貴方が結婚してエンゲージの夢が広がっているのだと思います。トピ主さんに向けて言ってるんじゃないと思いますよ。「うんうん、そうすると良いよ」って返事しておけば良いのでは?

頭の程度のドングリの背比べ

041
ぺこ
どっちもどっち。 二人とも見栄っ張りで自分が一番でいたいタイプ。 彼からもらったという事実が一番大切。

嫉妬の嵐

041
関西のおばさん
ま、価値が分かったからこそ、嫉妬の嵐なんでしょうね。でも、1キャラのダイヤをつけていける職場って、あるんでしょうか? さりげなく「くらべるものじゃないから」と言って終わりでいいのでは?

彼が選んでくれたから

041
みっきー
そんな話が始まったら 「そうねダイヤはそれぞれ価値観がわかれるわよね~でもやっぱり贈ってくれた人の気持ちが一番価値があると思うの」 と全く別の次元で考えているのだと反論しては? それでも言うなら 「私は詳しくないけど(と予防線を張って)あれはハリーだから品質は信頼できると思ってる」 くらい言ってもいいのでは? 持っていかなければこれ以上刺激することもないでしょうからスルーが一番いいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧