本文へ
  • ホーム
  • 婚約指輪と結婚指輪…アドバイスお願いします!

婚約指輪と結婚指輪…アドバイスお願いします!

レス21
(トピ主 3
🙂
はな
30代半ば女性です。婚約指輪と結婚指輪を選び始めたのですが、色々と悩んでしまっています・・・ ・結婚指輪はシンプルなものを常に身につけたい。 ・彼の予算が少ないこともあり、婚約指輪は私が祖母から譲り受けたダイヤ(1カラットの高品質のもの)を加工するつもり。 ・パヴェ/ハーフエタニティに惹かれる。 ・私がゴールドが好きで、彼は絶対プラチナ派。 ということで、以下の選択肢を考えてます。 (1)シンプルなプラチナの結婚指輪をお揃いで。婚約指輪は、パヴェ+1粒ダイヤでゴールドのベース。 (2)婚約指輪はパヴェ+1粒ダイヤ、プラチナベース。結婚指輪はデザインのみ揃えて、彼はプラチナ、私はゴールド。 (3)婚約指輪の方をシンプルなデザインにして、私の結婚指輪をハーフエタニティにする。 (4)どちらもシンプルなデザインにして、ハーフエタニティを別で購入し、場合によって重ね付け。 ・・・仕事柄、常に付ける結婚指輪がハーフエタニティだとちょっと目立ちそうで心配ですし、ずっとつけるにはちょっと、という話も聞きます。でもパヴェと1ctダイヤの婚約指輪はかなり目立つのかな?と思ったり。あと、せっかくの良いダイヤが、ゴールドベースだと綺麗に見えないよ、と友人に言われたのも気になってます。となると、(4)が良いのかなーと思ったり… と、考えてばかりで前に進めません。どんな細かいことでも良いので、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
RL
まずはご結婚おめでとうございます。 目立ちそうで心配とのことですが正直な所、他人の結婚指輪なんて誰も見ていないのでご安心下さい。 そんなことよりもご予算が少ないのに「指輪を別で購入する」などの選択肢が出てくることに驚いています。 ご予算が少ないのにマリッジリングも用意するというだけで十分だと個人的には思うのですが…。 ゴールドの指輪を男性がつけるとなりますと、いやらしい印象です。 自分がゴールド好きだからそうしたいと考えるよりも、相手のことも考えていいところで妥協するのも「共同作業」のひとつではないでしょうか? 別々のデザイン・金属にしてもよいかと尋ねるのはここではなく、彼へではないかと思います。 こういうことこそ二人で話し合うべきでは?

「本気の」ダイヤリングにはホワイトがおすすめ

041
ピンクマカロン
ご婚約おめでとうございます。 ジュエリー大好きアラフォーです。ダイヤも大好きです。 私は肌色との相性は断然ゴールドが良いです。カジュアル感、華やかさも出るしゴールドのジュエリーはとても好きです。 が、お友達もおっしゃるように、個人的意見ではありますが、カラーレスダイヤをきれいに見せるのはやっぱり断然ホワイトカラーの地金だと思うんです。 ゴールドが好きで何でもゴールドばかり買ったりオーダーしたりした時期もありましたが、最近はダイヤが主役のエンゲージリング、エタニティリング、パヴェリングなどは、ホワイトの地金を選ぶようになりました。 エンゲージリングは、数年前に普段使い(単品使い)しやすいようデザイン性のあるゴールド地金のリングにリフォームしましたが、やっぱりホワイトのほうがが美しい!と思い、ホワイト地金で端正なスリーストーンリングに作り直す相談を現在ジュエラーさんとしているところです。 凛とした雰囲気のホワイト地金のダイヤリング、きれいでおすすめですよ。

私の場合

😉
K
結婚指輪はシンプルなゴールドバンド、婚約指輪は1ctの1粒ダイヤで、ベースは結婚指輪に合わせて細いゴールです。ダイヤはゴールドベースでも綺麗に見えますよ(私には)。結婚当初、友人から教えてもらった通りに、まず結婚指輪を先にはめて(心臓(ハート)に近くなるように)それに重ねるように婚約指輪をしてます。結婚指輪と婚約指輪を常にしていたかったので、婚約指輪のベースが結婚指輪にビッタリくっ付いて見えるように細いベースを選びました。結婚指輪は外しません、婚約指輪はシャワー、炊事の時だけ外しています。今年で結婚21年になります。お幸せに~!

私なら4です。

💍
三十路妻
>(4)どちらもシンプルなデザインにして、ハーフエタニティを別で購入し、場合によって重ね付け。 この場合、ハーフエタニティは彼に買ってもらうんですよね?ゴールドでもプラチナでもどちらでもいいと思います。彼とデザインだけでも揃えれば。 私なら婚約者からいただくべき婚約指輪を自分の祖母からのダイヤでは作りません。とても違和感があります。婚約者のおばあ様お母様と譲り受け継がれたものを受け継ぐなら理解できますが、自分の祖母のダイヤを婚約指輪というのは本来の意味と違うと思います。 おばあ様から譲り受けたダイヤは婚約指輪としてではなく普通のジュエリーとして加工すればいいと思います。質がいいのならYGの台に乗せてしまうのはもったいないですね。

私の場合は・・・

041
はるん
婚約指輪は1カラットでパヴェ、プラチナです。 事情により結婚指輪は2つ持っていて、1つはハーフエタニティで、もう一つはパヴェのV字です。 1カラット+パヴェは結構ゴージャスで、1つで付けていても問題ない感じです。 でも、パヴェが飽きるかな?と思い、シンプルなプラチナの台も一緒に買いましたが、まだ出番はありません・・・。 婚約指輪と、V字の指輪は重ねづけできるようになっています。 V字もパヴェなので、ボリュームはありますが・・・。 婚約指輪をつけずに、結婚指輪だけをつけるときは、ハーフエタニティのものにしています。 結婚指輪は、2つともダイヤが入っているので、正直普段使いではありません。汚れも気になるし、普段は外してしまっています。 お葬式にも向きません・・・。 もし、常につけておきたいのであれば、ダイヤが入っていないものをお勧めします。 この場合は、旦那さんがプラチナでも、トピ主さんはゴールドでもいいんじゃないですか? 1カラットのダイヤにゴールドは・・・ 確かに、ダイヤが引き立たないと思うので、オススメではないかも。

ご結婚おめでとうございます。

041
たまき
私は婚約指輪と結婚指輪を毎日一緒にはめていますが、はなさんと趣向が似てるので投稿します。 婚約指輪は一粒ダイヤにパヴェ、プラチナリング。結婚指輪はパヴェのプラチナリングです。選択としては、一粒ダイヤにプラチナリング(パヴェなし)とハーフエタニティ、プラチナリングというコンビネーションもいいと思います。ただし、私はパヴェとハーフエタニティというコンビネーションがあまり好きではありません。一緒にはめているのでどうしても一粒ダイヤの輝きの邪魔をしてしまうからです。一粒ダイヤとパヴェはとても綺麗ですよ。いつもピカピカ輝いています。 なお、ゴールドが好きと言う事ですが結婚指輪と婚約指輪を一緒につける機会があるときに一緒の色にした方が綺麗だと思います。ちなみに私の主人はゴールドリング、私はプラチナリングで、デザインも全く違うものです。お互い気に入ったデザインで決めました。日本では結婚指輪を何故かペアリングにしたがる傾向がありますね。私は海外在住ですが結婚指輪のペアリングをしているカップルを観た事がありません。 周りを気にせずご自分のお気に入りのデザインをどうぞ。そうじゃないと後悔しますよ!

そうですねー

🐶
そら
私なら(2)を選びますね! トピ主さんはゴールドがお好きなんですよね? でしたら、シンプルなゴールドの結婚指輪、いいと思いますよ。 海外ですとゴールドの結婚指輪なんて普通にいますから! それと、お友達のご指摘通り、パヴェリングはプラチナのほうがキレイに見れると思います。 私も昔同じことで悩み、色々なデザインをみましたが、つけた雰囲気がプラチナのほうが映えてました。

今だけじゃなく・・・

041
匿名
先々を考えたら、年齢が行った時にあまりにゴールドきらめく指輪をしているのもどうなのか・・・? プラチナの方が上品に見えるし、他のアクセサリーに合わせやすいと思います。 ダイヤにゴールド? 感覚的に無理です・・・

私もゴールド派

🙂
にょ
はじめまして 昨年結婚して私もゴールドカラーが好きなのでコメントします♪ 私の場合 婚約指輪はダイヤ+パヴェのプラチナで 結婚指輪は彼はプラチナ、私はゴールドにしました。 デザインも別でブランドのみ一緒です。 ゴールドの結婚指輪はシンプルなデザインのものにしたので 婚約指輪や別の手持ちの指輪と組み合わせて楽しんでいます。 ちなみに、ゴールドで婚約指輪を作るのはあまりお勧めしません。 実は私も検討したのですが、お友達の言うとおりです。 せっかくのダイヤの輝きがいかされせんよ。 ちなみに私は有名ブランドの店員さんに言われました。 ずーっと手元にあるものですからどうぞ気に入ったものを 見つけてくださいね♪ お幸せに♪

(2)が良いと思います。

041
抹茶ラテ
トピの内容とはズレているでしょうが、素朴な疑問があるので教えて頂きたいです。 不思議なのは、自分の祖母から譲り受けたダイヤなのに「婚約指輪」なんですか? 相手の母や祖母のダイヤなら分かるのですが。(外国とかよくありますよね) ダイヤと台を含めて相手から頂いたものが婚約指輪だと思っていました。 彼の予算が少ないならその予算内の指輪にすれば良いだけの話だし、自分の祖母の大きなダイヤを使ってまで見栄をはりたいのかなぁ?という印象です。 そして周りの人には普通に「彼に頂いた」って言うんでしょうか?

選択肢になかったのですが

041
くみ
婚約指輪をハーフエタニティのゴールドにして、結婚指輪はプラチナにして、二つの重ね付けで良いのでは?

おめでとうございます。

😀
ジュエリー大好き
ご結婚おめでとうございます。 まず婚約者は結婚指輪を揃える派ですか?揃えないカップル、少なくありませんよ。 全くお揃いにしたいと言われたら(1)。 ブランド/デザインは揃えたい、地金はどうでもよいと言われたら(2)。 揃えることに全くこだわらないと言われたら(3)。 (4)全てシンプルに地金はプラチナですか。5年後か10年後かに好みのリングを足すのはありだと思います。 PGのエタニティにして動きを出しても良いし、PTのエタニティで統一感を持たせても良い。 ただ結婚後にそういう高価なお買い物を好まないご主人だとなかなか身に着けられませんよ。大丈夫ですか? 人の結婚指輪ってなかなかまじまじと見ませんからエタニティやパヴェでも問題ありません。私も0.7ctのハーフエタニティです。 エンゲージ(0.8)との重ね付けもしてます。銀行の窓口のような気遣う職業なら別ですがその場合は内規かローカルルールをご確認ください。

トピ主です。ありがとうございます。

041
はな トピ主
RLさん、 本文に書いたつもりなのですが、彼の結婚指輪は私がどうあれプラチナです。 お金のことは本題ではないのであまり書かなかったのですが、婚約指輪は彼の意向でプレゼントして頂きますが、結婚指輪は折半か、値段によっては私が多めに出しても良いし、ハーフエタニティを追加する場合には私が買います。お互い一生大事に出来るよう、妥協しないことを最優先しようと話し合っています。 ピンクマカロンさん、ありがとうございます。やっぱりホワイト地金とダイヤの組合わせが綺麗なんですね。 Kさんの仰るように、ゴールドとダイヤも綺麗だなと個人的には思ったのですが、ダイヤの輝きを生かせているのかと言われると…と悩んでいました。どこかにゴールドは欲しいので、シンプルなゴールドバンドにプラチナ+ダイヤの重ね付け、に傾いてきました。 ハーフエタニティは…どうしよう。(諦めがつきません 笑) Kさん、ベースがくっ付くデザインは重要ですね、ありがとうございます。21年愛せるリングなんて素敵です。

アームだけをゴールド

😀
ジュエリー大好き
ティファニーにダイヤセッティング部分だけPTでアームはゴールドというシンプルなソリテールがあります。 そういう手法は一般的だそうでリフォームでもできます。でもバイカラーリングはややカジュアルに見えます。 重ねるマリッジがゴールドならダイヤだけ白くて上品でしょう。 アームに石はつけないなら上記はアリと思います。ダイヤの白とアームのイエローのコントラストが美しいから。 でもアームに石をつけるなら地金を統一した方が綺麗です。 センターの1ctおよびアームのメレダイヤ達=白&地金全て=ゴールドの場合、ダイヤの白と地金のコントラストが綺麗だけど センターの1ctの所だけPT&アームはゴールドと分けたらなんだか煩雑です。なので地金全てPTかYGです。 PTやWGはダイヤを実際の大きさよりも大きく見せる利点もあります。 イエローを身に着けたいならマリッジで。婚約者さん次第ですが。 相手に寄り添うのも結婚の第一歩。右手中指にゴールドのファッションリングをつけるのはどうですか? エタニティでもよいし、パヴェのボリュームリングでもよいし。 末永く、お幸せに。。。

え~、自分のお祖母さまのダイヤ???

😑
婚約指輪って婚約者から貰う物でしょ? それをダイヤは主さんのお祖母さまから譲り受けた物って、????って感じですけど!! 婚約者のお母様・お祖母様なら解りますが。 彼はそれでも平気なんですか? 暗に予算が足りないと責めている事になりませんか? そんな経済状態で、結婚生活成り立ちますか? うちは息子が居ますが、貴女の様な考えの女性を連れて来たら、 今後の付き合いを考えちゃいますね。 結婚前から予算内で買い物ができないような女性は、この先不安要素いっぱいですから。 お祖母様からのダイヤは、別の機会にリフォームして使われる事をお勧めします。

枠をパヴェにしたら、一粒ダイヤが勿体無い

パヴェは苦手
パヴェが苦手なのでごめんなさい。 読んで、ひぇーと思いました。 豪華は豪華ですが、パヴェの存在感に埋もれてしまい、一粒ダイヤが可哀想。 高品質なんでしょう?尚更勿体無い。 私なら、一粒ダイヤを生かしたいので、ハリーウィンストンのトリストのようなデザインに加工します。 枠は当然プラチナ。 ゴールド枠は、カジュアルになるので、婚約指輪という神々しい雰囲気が薄れます。 ちなみに、私の婚約指輪は、5mm幅のフルエタニティです。 枠はプラチナ。 結婚指輪は、石無し・細身のゴールドの指輪です。 夫も同じゴールドです。 夫は普段着けないので、箱にしまってます。 私は、家事をする時以外は着けています。 結婚指輪と婚約指輪以外に、細身のハーフエタニティも持っています。結婚記念日に購入。 枠はゴールド。 中心のダイヤは直径2~3mmありますが、左右に広がるにつれて、ダイヤの直径が徐々に小さくなるデザインで作ってもらいました。 結婚指輪と重ねたり、1本だけで着けたりします。 これくらい細いと、上品なので、悪目立ちしません。 私なら(4)ですね。

トピ主です。ありがとうございます(2)

🙂
はな トピ主
とても参考になります、相談して良かったです。 トピズレなのですが、抹茶ラテさん、妻さんのレスのようなご質問・コメントについて先にお答えしますね。自分の祖母のダイヤを使うのが普通ではない事は理解していますが、気にしません。見栄を張るという意識は全く無く、むしろ目から鱗でした。大好きな祖母→母と受け継いだ良いダイヤを常に身につけたい気持ちはありながら宝の持ち腐れになっており、これを機に折角だからという感じです。家族と長く離れている上、今後さらに中々会えなくなるため、今後夫婦で生きて行くときに自分の祖母・母を感じられるのも良いなと思いました。それが彼の家族から受け継いだ物でなくても、私達には問題ではないです。 ちなみに経済状態は本題と関係ありませんが、大丈夫です。現状は私の方が彼よりだいぶ収入がありますし…。 婚約指輪といいながら、結婚を二人の大事な記念として表せる形である事が一番大切で、彼と話し合った上でのご相談なので、どうかご理解下さい。 (つづきます)

トピ主です。ありがとうございます(3)

🙂
はな トピ主
皆様レスありがとうございます。色々な組合わせの方がいらっしゃって、本当に参考になります。 はるんさん、結婚指輪2つ!ハーフエタニティとパヴェなんて豪華ですね!結婚指輪は彼の意向で常につける予定なので、石なしにしようと思います。 そらさん、にょさん、たまきさん、ありがとうございます。結婚指輪はシンプルなゴールド、一粒ダイヤはプラチナ、で心が固まってきました。(ゴールド好きの方が居るとなぜか私も嬉しいです 笑) ジュエリー大好きさんの仰るように、10年後にリングを足す、というのも良いですね。エタニティは後でも良い気がしてきました。 ティファニーの指輪、情報ありがとうございます!見に行ってきますね。(他の指のファッションリングは既に幾つか持っています。私もジュエリー大好きです 笑) パヴェは苦手さん、確かに一粒ダイヤを生かせるデザインを考えるべきですね。トリスト素敵ですよね。 くみさんの仰るように、婚約指輪をハーフエタニティにするという手もありましたね…そうすると一粒ダイヤは婚約指輪ではなくなり、「自分の祖母の石なんて!」という批判も無くなりますね…。

ハーフエタニティでも大丈夫です

041
マリエ
うちは婚約指輪はティファニーのひと粒ダイヤ、結婚指輪は夫がプラチナの石なしシンプルデザイン、私はプラチナベースの石が5つ入ったハーフエタニティに近いリングです。 ハーフエタニティとか石が入った結婚指輪は職場でつけられるのか迷ってるようですが大丈夫です。 私は職場ではリングの石のない方を表にして目立たないようにしていました。仕事以外では石のある方を表にして気分ルンルン。 石がある方がやっぱり嬉しいです。 難点は台座がひっかかりやすいことくらいかな。 結婚指輪のデザインは二人で合わせなくても平気みたいです。それより、二人が気に入ったデザインで毎日つけたくなる方がいいと、うちはデザインの違うのを選びました。二人ともこだわりがあるので。 うちの主人は私がニコニコ結婚指輪を眺めているのを見て嬉しそうです。 ところで、婚約指輪って高いわりに出番が全然ありません。 誰かの結婚式くらいです、つけていくの。 やっぱり大きい石は普段使いには向かないみたいです。 箪笥の肥やしにならないように、デザインをよく考えた方がいいかもしれませんね。

お考えはよくわかりましたが

💍
三十路妻
「素敵な婚約指輪ですね。」と言われても、「祖母からもらったダイヤなんです。」って聞いたら大半の人は、え?と思うだろうし、彼に買ってもらえなかったのかな、とか内心思われることは覚悟しておいたほうがいいと思いますよ。 >結婚を二人の大事な記念として表せる形である事が一番大切 とありますが、おばあ様からダイヤを譲り受けることと、婚約という2人の間のイベントの関連性は他人にはあまりピンときませんね。 ちなみに、私は素材は揃えたい派ですが、好みの問題ですよね。 お幸せに。

レスします

041
はるん
「祖母から譲り受けたダイヤで婚約指輪なんて違和感」という意見多いですね・・・。 私は、別になんとも思いませんが・・・。 ダイヤは祖母から譲り受けたけど、リメイク代は彼が負担したら、別に良いじゃないですか? 我が家の妹も、結婚当時旦那さんになる人が資格試験の結果待ちで収入がなかったので、妹の出産祝いで我が家の親が当時購入したダイヤの指輪を結婚指輪にしてました。 それこそ、リメイク代も何も彼は負担してませんが・・・。 結婚する二人にはそれぞれに事情があるでしょうから、二人が納得していればそれが正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧