本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突然、親友と距離をおきたくなってしまった

突然、親友と距離をおきたくなってしまった

レス10
(トピ主 2
041
かじき
ひと
高校時代からの、10年来の親友がいました。学校や就職先などには共通点はないものの、なぜかずっとウマが合う友人でした。なのに今、急にこの友人と距離をおきたくなってしまったのです。理由は、 ●数年前に、うつ病を患った彼女は不倫や浮気を平気で繰り返していた ●無職になり、40すぎの男性と知り合った日に同棲、半年後結婚 ●その男性の自慢(年収800万、営業力がすごい、今度家を買う等)をしてくる ●その割に、私の結婚式ではご祝儀持ってこなかった などです。彼女の幸せを喜ばず、離れる私は冷たいですか?

ランキング

レス

離れていいですよ。

😨
あいあい
友達は無理して続けるものではありません。 友人は精神的にムラがあるようですし、ご祝儀を持ってこなかったなど ちょっと失礼な所があるようですから。 友人がもう少し精神的に自立した女性になった時に、また仲良くなれるかもしれませんね。

全然 突然ではないのでは・・

041
小まめ
迷っているのなら少し距離をおいてみてはどうでしょうか? トピ主さんの親友のやっていることは嫌になっても当然な気がします 営業、40歳で年収800万円は普通ではないかと思います。 不倫や浮気ってことは不倫しながら他の誰かと浮気もしていたってことですか? うつ病というよりも、違った病気なんではないでしょうか?

私もありました

わかります
 私も中学時代からの親友を疎遠にしてしまったことがあります。20代後半の頃(彼女は20代前半で結婚・子供あり)、まだ独身の私に留守電に子供の泣き声を入れてきたり、私は彼女の誕生日の贈り物しっかりしてきたのに、彼女は私のときファックス一枚とかが続いたりでもう嫌になっていました。ある日私が体調悪いときに電話がきて、「早く私みたいに幸せにならないと…」みたいなこと言われブチ切れてしまいました。仕方がなかったなと思っています。トピ主さんも無理しなくていいですよ。

あなたが友人に合わせてたから続いてた関係

041
hfiek
ウマが会うと思ってたのは、あなたが自己中な友人に合わせてたからでは? 精神的な負担を一方が一方に与えるだけの関係だったんじゃないですか? 向こうが都合がいいときに電話してきて、それに付き合ってあげてただけとか。 あなたが自分の想いを友人にぶつけてみたら、その友人はどう反応すると思いますか? そこで離れていきそうな人だったら、もともと親友じゃなかったんですよ。 それにしても、会費制じゃない結婚式に出席してご祝儀なしって相当ですね。

トピ主 つづきです

041
かじき トピ主
理由を総じると、「なんだか非常識、程度が低い…」と思ってしまったということです。ただ、数年前からそうだったのに、普通に仲良くしていたのです。それが、「ご祝儀なし」あたりからスーッと冷めていき、それ以来、彼女の幸せを喜べないのです。なんの利害関係もなく親友だった彼女をこんな理由で切ろうとしている私はいやな人間ですよね…喝をいれてください。または皆さんの考えをお聞かせください。

レスします。

041
ダビガトラン
相手が不倫だろうと何だろうと、お互い幸せを喜び合えるのが 親友という関係でしょう。だから、貴方方の関係は親友ではありません。 ただ長く付き合ってるだけですね。 そして貴方の文章を総括すると 「長い付き合いの知人が幸せになるのが許せない」 というだけですから、早い話が嫉妬です。 冷たいと言うか、狭小ですね。

自慢したのに

😑
julia13
結婚式に手ぶら?自慢は決して「事実」でないことが多い。非常識な友人だとは思うけど、不倫・会った日から同棲の経歴があるなら非常識はわかっていたはず・・・。鬱は関係ない、もともと非常識。感じたとおり距離置いたほうがいいですね。

まるで私の経験みたい

041
サツキ
私にも長い付き合いの友人が居ましたが、疎遠になって一年以上です。 理由はトピ主さんのケースと似て、精神的に不安定になった友人の奇行(不倫、浮気など)、上がり下がりの激しい性格に疲れたからです。 普通の会話ができればいいんだけど、愚痴と自慢話が繰り返されるばかりなんて、あまりにも生産性の無い繋がりですよね。 私も、自分は冷たいのかなぁ…と悩みました。でも悩むだけ損でしたね。友人はあまり話を聞かなくなった私を、陰で悪く言っていました。共通の知人から聞かされ、腹が立つやら悲しいやら… トピ主さんも、無理してまで付き合うのは止めた方がいいです。 ご友人は自慢話をしても、きっと幸せではないんでしょうね。誰かに認めて貰わないと、不安から逃れられないのかも。 その「誰か」としての役割を果たす為だけに存在するのは、とても辛い事です。

自分の中で。

💤
マルモリ
もう既に許容範囲を超えていませんか。自身で無理だと感じたら、距離を置いてフェードアウトしますよね。 納得いかない事だらけでいっぱいいっぱいになって、友人の事をネット上で晒す行為で気持ちに折り合いをつけてるんですよね。 で、友人批判のレスを見て自分は間違ってないんだと確認。 皆さんのレスが友人擁護だった場合また、モヤモヤするんでしょ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
かじき トピ主
ご意見ありがとうございます。似た経験をされた方や、友人とつきあわなくてもいいのでは…という意見を見て安心しました。しかしどなたかが仰ったとおり、私は自分が矮小な人間になっていくと感じています。今までは一緒にいて楽しいなら友人でしたが、最近(特に結婚してから)はマナーの悪さ、奔放すぎる恋愛、極端な一般常識のなさ、などを、この友人に限らず全ての人間関係で気にするのです。私自身(現在25歳)完璧な常識はまだまだですが、細心の注意は払っています。でもその中で友人をふるい分けしてるのです。矮小だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧