本文へ

婚活中のみなさんへ質問です。

レス8
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
絶対に妥協できないラインと これなら妥協できるというラインを教えて下さい。 例えば、 年収はいいから若くないと嫌とか、 気になる職業で収入が一千万越えてるなら、 顔やスタイルは気にしないとか、 若くて美人ならば、究極の我儘でも許せるとか… 家庭的で優しければ、子供がいてもいいとか、 顔と人柄さえよければ、私も働くから収入は気にしないとか、 みなさんの年令・性別と望むラインを教えて下さい。

ランキング

レス

なんのためのトピ

041
mai
そんな事を聞いてどうするのですか? 若くて、ルックスが良ければ 究極の我儘な性格や年収なんてどうでもいい 年収や職業さえ良ければ、どんな外見や性格でも妥協できる 他人の譲れない条件を参考にしたとしても 本人がどうしても納得出来なければ、人の事を聞いても無駄ではないですか? それとも婚活中男女の市場調査でもするのですか? 何のために立てたトピなのか、理由がわかりません。

挙げたらきり無いけど

🐧
マキ
32歳 女性です。 妥協できないこと ・体臭 ・定職がない ・新聞、本を読まない 妥協できること ・オタク ・ハゲ ・自分より収入が低い(私は400万くらい) 今まで付き合ってきた人達から、以上のラインはハッキリ自覚しました。

真人間ならOK

😀
ずんだ持ち
条件について妥協できる前提として「人間的に好き」ってのが不可避なんですが、それも条件として提示が必要でしょうか。 というのも、大して好きでない人が悪条件ならそれまでだけど好きなので難条件でも受け入れる、なんて話、ゴロゴロしてますから。 遭えて「人間的に好き」になれるための重要な要素を条件として並べるとこんな感じになります。 ・責任を取れないこと、義務を履行しないことに権利を主張しない。 ・自律、自立、自活できている。 ・自らの考え方、価値観に筋が通っている。ダブルスタンダード的ではない。 ・感情が理性を圧倒せず日常的に合理的判断ができる。 ・ギャンブル癖、借金癖、タカり癖が無い。 ・際立って素行の悪い人達と懇意な関係に無い。 要は、良識的な大人ってだけですが。 この辺がクリアしていて人間的に尊敬できることが「人間的に好き」になれるベーシックな必須要素ですが、そこをクリアしているなら年収とか職業、学歴とかは二の次三の次です。 上記の真人間要項をクリアしていて、さらに結婚に必要な条件といえば下記位です。 ・年齢がかけ離れていない。(±10年以内) ・異性として好み。

私の場合…

🐤
小春
収入は400万以上ならOK。 顔も生理的に受け付ければ大丈夫。年齢は40歳くらいまで。(私は29歳) 一番譲れないポイント ・義理の両親との同居がないこと ・親離れ、子離れできていること ・極度な割り勘(一円単位くらいの)をしないかどうか。 ですかね。

性格と家庭環境

041
トースト
婚活して結婚しました。40代女性です。 年収も、年齢も、性格も、容姿も、自分の中で緩やかにOKラインがあって(これは一般化して限られた文字数で説明するのは難しいです)、それを満たしてることが大事でした。 一番こだわりがあったのは性格の相性です。 私は「そろそろ家庭を持ちたいな」と思っている男性と恋愛したくてサイトを利用していたので、まずはフィーリングがあって、お付き合いがスタート出来ることが何より大事でした。 そしてこれは実際結婚することになって気付いたんですが、何よりもこだわりがあったのは、実は相手の家庭環境だったかもしれません。 夫との結婚の決め手になったのは、彼が夫婦仲の良い両親の元、暖かな家庭環境で健やかに育ったであろうことがよく伝わってきたからなのです。 彼氏としても最高の人だったけど、彼のご両親と会って、「いい夫になるはずだ!」と確信しましたね。今のところその通りです。少なくとも私にとっては最高の夫です。

そのレベルだと

041
うーん
・絶対妥協できない点  結婚前より生活レベルがさがらずに、気持ちの面で生活が豊かになること  妻である自分を尊重して大切にしてくれること ・妥協してもいい点  年齢、年収が希望と多少違ってもOK という感じですね。

自らの行為に対して責任を持てる人間かどうか

041
SOMEらいみ
例えば、子供が出来ても責任が取れるような状況でもないのに性的行為に及んでいたり、 結婚や婚約と言う関係になった人と破局していたり、 そういった方には結婚生活と言う数十年もの長い関係を築けるとは到底思えません。

補足希望

🐷
不細工代表
例えば、「収入が良ければ外見なんて…」という人でも、 ・収入が500万(一般的には「低収入ではない」金額)で許せる外見 ・収入が1億で(ようやく)許せる外見 ・世界一の富豪だったら我慢してあげないでもない外見 と収入によって許せるラインが変化すると思われます。 ある程度の条件を決めないと、答えようがありません。 ex1.俳優の○○さん相手なら、年収はどこまで妥協できるか? ex2.年収が△千万、職業が××なら、外見はどこまで妥協できるか? ex3.○○歳、外見は女優の△△さん似なら、我儘はどこまで許せるか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧