本文へ

5年生の息子の素行についてご相談です

レス22
(トピ主 0
😢
くじら
ひと
はじめまして 30歳後半5年生の息子を持つ母です
よろしくお願いいたします

息子が「きかない子」で困っています
幼稚園時代から個人懇談で褒められた事がないような子です
連絡帳を書いてこない→書いてきなさいと言って毎日チェックしましたら
→やりたくない宿題は書いてこない・持ち物も書き忘れが多い
時間割を合わせない→合わせなさいといって確認すると漏れがある
誰とどこで遊ぶか言わせる→適当であることが多く突き詰めると
お友達のつもりのお宅にピンポン突撃をしている
財布からお金を盗み一万円札で買い食いをしていた
とにかく概念がくるっているようなことをしでかします
その度に「それはいけないことだ今度やめるように」と厳しく伝えるのですがとにかく「ききません」
ウソをつきごまかし その場がしのげればよいのだという考え方で逃げています
正直わが子ながら 捨ててしまいたい心境です
恥ずかしくて 学校参観などの行事にゆくのがストレスです
子育てを間違えてしまったら どう取り返してゆけばいいのでしょうか・・・・・

ランキング

レス

ここで相談するより他に

041
バラッド
したほうがいいのでは? あなたやお子さんの生活環境が全くわからないし、 ここでなんて無理な内容のように思えるんですが。 だって普通に考えられることは大体ためしたんですよね? なじみの小児科のお医者さんに紹介してもらうとか、 近所に大学があればそこの相談所で(本来は学生対象なんですが外部の相談に乗っているところもあると聞きました)。 何らかのしょうがいかもしれないし 心理的なものかもしれないし もし生活環境に問題がないならしつけの範疇じゃないような気がしましたので。

5年男子のママ

041
こけもも
うちの子も 連絡帳なんて書かないですよ。 勿論時間割なんて合わせません。 忘れ物します、困るのは子供自身ですから。 他の友達が困る給食当番の袋だけは注意しますが。 宿題?無いよっていうので、私がランドセルから出して机の上に置いておきます。 親向けのプリントも私が探します。 以上は男子なら普通?とは言いませんが、よくある事では? 少なくとも私の周りの子は多いです。 そこそこの偏差値の私立男子中学の説明会でも先生が男子はプリントなんて出しませんから、親のネットワークでお願いします、なんて言ってました。 お金はお菓子を買える位は子供に持たせてます。 親の帰宅前に放課後遊びに行くので、友達と駄菓子屋で買える位ですが。 子供のお年玉などは親が管理し必要だと言えば相談の上渡してます。 念のため、親の財布は子供が触れる場所には置きません。(私が見える場所もしくは親の寝室に置きます) その位は珍しくないと、ど~んと構えましょう。 気楽に子育てした方が良いですよ。 授業参観など行くと良く分かりますよ。 だらしない男子多いです

本気ですか?

041
捨ててしまいたい
捨ててしまいたいというのは本気ですか? 絶対に違うと思います。 わが子がかわいいからこそ、大事だからこそ立派になって欲しくてついつい小言を言ってしまい、言う事を聞かないから勝手にストレスを感じている、、、、のではないでしょうか? 私もそうでした。その時は、自分の意見ばかりを押し付けて息子の気持ちを考えようともしませんでした。それで、、、、今は高校生になった息子ですが、少々心が壊れてしまいました。 主様のお子様がそうだと決め付ける訳ではありませんが、ADHDという発達障害があるのをご存知ですか?その可能性を考えてみてもいいのではないでしょうか?うちの息子はそうでした。 もし、そうであれば、わざと忘れ物をしている訳ではないんです。そういう脳の働きなんです。自分では訳がわからないまま親や学校に怒られて、そんな状態が続くと自分に自信がなくなる、極度のストレスにより精神的に追い込まれるなどの、良くない方向へ進んでしまいます。 私もそうでしたから痛いほど気持ちがわかります。うちの息子は高校生になるまで私からなんだかんだと怒られました。 続きます。

続きです。

041
捨ててしまいたい
息子の立場になって考えれなかったのが情けないです。 厳しくするのは当然子育てに必要な事だと思いますが、わが子の気持ちを考えた上で叱るべきでした。 何故、息子は出来なかったのか? 何故、この言葉で伝わらなかったのか? 息子に理解してもらうためにどういう言い方をしたらいいのか? 私はそんな事は何も考えず、ただただ怒っているだけでした。 主様のお子様はまだまだ小学生。今からでも十分に取り返しがききます。 まずは、息子さんを理解してあげてください。 ADHDであることを疑って接してみてはいかがですか?ネットで検索すれば色々出てきます。ただ、ネット上の情報がすべて正しいとはいいませんが、、、。概要だけはつかめるのではないでしょうか。 うちは高校生ですが、まだ間に合うと私は自分に言い聞かせて今から頑張ろうと思っています。 大事な大事な子供ですから、一緒に頑張っていきましょうね。

こんにちは。

😀
パンダご飯
私も5年生の息子を持つ母です。 うちの場合は、息子としょっちゅうバトルです。 お互い喉が痛くなるほど大声で言い合って、ぶつかります。 ピークが過ぎて、ちょっと落ち着いたとは思いますが、 でもたまにバトルです。 こんな親子関係に悩んだこともありましたが、 学校で先生や先輩お母さん方に相談したところ、 そうやって本気でぶつかるのもいいことだと言われました。 トピ主さまのお子さんも色々大変ですね。 私も同時進行で、何もアドバイスはできませんが、 息子さんは寂しくないですか?? 息子さんとたくさん話をして、抱きしめてあげてますか? うちの場合は、こんなにもバトルを繰り返すのに それでも私を求めているような気がします。 私も、ムッカツク、クソガキーと思うこともあるので なかなかうまく接することができませんが、それでもときどき 抱きしめてあげたりたくさん褒めてあげたりすると すごく嬉しそうな顔をします。 もしかしたら治療が必要なことなのかもしれないし なんとも言えませんが、目を見て話を聞いて、抱きしめて あげてください。

誰にも長所はあるから、それを褒めてあげよう。

041
元気ハツラツ
くじら様、こんにちは! 評論家の秋山ちえ子先生をご存知でしょうか? 彼女も、三人のお子様のうち、一人だけ、トピにあるように素行に問題のあるこども(同じく男の子、長男)がいました。 ところが、その長男は、おやつを分けるときは、他のきょうだいに先にいい方を取らせてあげていました。「人のためにいいことをしてあげる人が、うちに一人いるなんていいことだな、うれしいことだな。」と家族みんなの前で褒めてあげたところ、長男は立ち直りました。 いまのお子様の状況では難しいかとは思いますが、どんな小さなことでもいいので、長所を見出して、褒めてみてあげるのはいかがでしょうか。 >正直わが子ながら 捨ててしまいたい心境です お願いがございます。二度とこのようなことをおっしゃるのはやめましょう。あなたは、せっかくお子様という“宝物”を苦労して手に入れられたのでしょう。だからこそ、長所を見出して、褒めて伸ばしてあげましょう。

きかない子ではなく、情報が入りづらい子 その1

🐤
こまちゃん
小学校で特別支援学級に勤務しています。 表題の通りです。息子さんは挙げられたようなことを意図的にきかないようにしている訳ではなく、幼い頃からそのような傾向があることからも、子育ての間違いではなく、息子さんが持つ発達の凸凹、特性の問題だと思われます。 これまでのいずれかの段階の検診や面談等で、なにか問題点を指摘されたことはありますか?それとも、お母さんにとっては相当育てづらそうな息子さんですが、学校生活では円満に過ごされているのでしょうか?もし、学校生活や友達関係に大きな問題がないのであれば、やれば出来るのですから、成長と共に自分の問題点に気付き、改善されるとは思います。 ですが、学校、家庭、友達関係でもなにかと問題が多いようでしたら、一度、学校のスクールカウンセラーや児童相談所や家庭支援センターなどで行われている発達相談にお電話か相談に行かれてはいかがでしょうか?見極められるのは専門家です。小町では本当の問題は解決できません。 文面からですが、息子さんは視覚や聴覚からうまく情報を受け取って処理することや丁寧に作業することが苦手な傾向にあると思われます。つづきます

きかない子ではなく、情報が入りづらい子 その2

🐤
こまちゃん
こういう傾向のお子さんは小さい頃から叱られたり、言動を否定され続けて、自己評価が著しく低くなっている場合が多いです。息子さんを叱ることと褒めること、どちらが多いですか?また、息子さんの人格を否定するような言葉掛けをなさってはいないでしょうか? 口からでまかせのようなウソをつく場合も多いのですが、これまでの経験から『失敗→ひどく怒られる』という回路しか設定されていないために、それがバレバレの言い訳であっても『いま叱られること』をとにかく回避したいから、そうなってしまっているとも考えられます。 自己評価がひどく下がったまま思春期を迎えると、(脅かしてごめんなさいね)二次的な問題として攻撃的になったり、鬱や不登校になる場合もあり得ます。 我が子の良くない面を人様に相談するということは勇気のいることだと思います。ですが、くじらさんが1人で抱え込んで悩み、息子さんと1人で対峙し続けるよりも、適切な機関に相談され(今は数ヶ月先の予約しか取れない場合も多いそうです)、息子さんのどの面を伸ばせば、息子さん自身が『困っている部分』が改善されるのかを探ったほうが、悪化を早期に防げる気がします。

心配ですよね

041
ゆうみん
学校の先生はなんて言っていますか?やはり学校の先生に相談してみてスクールカウンセラーの方とも相談できるとよいのですが 近所の方とかママ友さん?とか相談できる方はいますか もし話ができる方がいたら学校や普段の様子が聞けますが お仕事されているのでしょうか もし経済的に許されるのなら仕事を控えてお子さんと向かいあっていった方がよいと思います やはり男の子は不安定になったらじっくりと腰すえて話しないといけないです 私も経験者です

食べ物は?

041
ぴいまん
 落ち着かない、情緒が安定しない、問題行動・・などの子どもさん、食事を改善したら良くなっったと聞きます。  ビタミン、ミネラル、カルシュウム不足がいけないらしい。    お肉ばかりでなく、野菜たっぶり、豆腐やお魚も食べましょう。ゴマ、いりこも忘れずに。れんこん、ごぼう、よくかんで食べるものも脳にいい。お味噌汁+三品くらいのおかず・・そう、典型的な昔の食卓です。  早寝+早起き+朝ごはん、もいいそうですが、大変なご家庭もあるそうですね。  全部手作りはで大変ですが、わかめスープにゴマやのりを入れたり、おやつにいりこをむしゃむしゃとか、おやつにチーズとか、きゅーりにお味噌付けるとか・・気楽にやったみてはいかがでしょうか。  (もし、食事はばっちり!でしたらとんだおせっかいでした。すみません。)

お子さんの良い所は

🐱
つんつん
子育てに正解はないと思います。 1人1人みんな気質が違いますし 育てやすい子、育てにくい子色々です。 お子さんは、他に御兄弟はいますか。 子育てに御主人は積極的に関わってきてくれますか? 読ませていただく限りでは 大変なお子さんですが でも、良い所もきっとあるのでしょう? 否定的な言葉ばかり言われると 誰だって心が委縮します。 反発もするでしょう。 お子さんを認める、また、 褒めることをしていますか? 近所に、いたずらで腕白な男の子がいました。 お母さんにいつも怒られてるのを見てましたが ある時からお手伝いをお願いしたら 実は快くやってくれる優しい子だったんです。 褒めたら、嬉しかったんでしょうね、 徐々に大人になりましたよ。 きっかけは何でもいいですから 褒める、自信をつけさせる、認める、を やってみてください。 お金を盗むのは寂しいから、 親の愛情が欲しいから、と聞いた事もあります。 子育てで大変なお母さんのお心はお察ししますが どうぞ息子さんを愛してあげて下さい。

少し・・

041
おれんじ
息子さん本人はその素行について、困っていますか? 善悪を理解してあえて言うことを聞かないのか、理解してるつもりでも、全く身に付く事が出来ずに本人も悩んでいる・・ 後者ならば、一度発達審査や、カウンセリングを受けてもいいのでは?

レスします

041
ton
厳しくすればするほど言う事を聞かないのでは? 子供はもともと悪い子なんていません。周りの大人が大事にしてこなかった、または子供自身、大切にされていないと感じているのです。 私の周りにいる親子で外で悪いことをする子はたいてい家庭が厳しいのです。 家での会話は「はい、いいえ、わかった」としか言わない子が外で悪さばかりしてしょっちゅう先生に怒られています。そのたびに親は「うちの子ばかりが怒られる、何で??」と言っていますが、子供は外で憂さ晴らしをしているのです。

逃げないで

😝
ミイナ
お母さんがここまで困って悩んでるのなら、きっと周りの方々も困ってます。 お辛いと思いますが、どうか逃げずにしっかり向かい合って下さい。 学校やカウンセリングなどで相談されるのが一番です。 なるべく早く対応して下さい。

心配しすぎでは?

041
kun
我が家にも男の子がいます。 連絡帳なんて、書いているのかどうか気にしていません。宿題・持ち物も本人に任せています。時間割りは上の子は全部学校に置きっぱなし、下の子は全部カバンに入れっぱなし。放課後遊びにいく時、どこに行くかは聞いていますが、いろんな所での目撃情報が寄せられています。お金は持ち歩かせていないし、財布は私ががっちり管理しているので、金銭トラブルはありません。 が、我が息子達、そんなに素行が悪いとも思いません。 宿題や忘れ物は、本人が困るのが一番だと思っています。困った経験を重ねれば、そのうち自分で注意しなければと思うようになります。学校からの連絡は、私が困ることが多いですが、幸い友人がたくさんいるのでそちらから情報を得ています。 学校の保護者会などで他のお母さん達と話をしていますか?本当に困ったチャンであれば、他の保護者から何か話が聞けるはずだと思います。私は親のネットワークに大分助けられていると思っています。 女の子のようにきっちり出来る男の子は少ないです。トピ主さんが細かすぎるという可能性があるように思います。

あのぉ…

041
あんず
少し病院的なものに行ってみたらどうでしょうか? 私も兎に角人の話を聞かず、物が片付けられず、忘れ物が多く、挙句の果てにはランドセルを学校に忘れてくる子供でした! 人の話を聞くのが嫌いというか苦手で、人の目を見ることが苦手だったりします。 そしてバタバタとしていて落ち着かず、親の手をかなり焼かせたそうです。 親がこれは少しおかしいかもしれないと考えたらしく(主にランドセルの件で)病院でチェックを受けさせてみたらアスペルガー症候群という一種の自閉症のようなものだと言われたそうです。 軽度のものだったので年を取り始め変な方向にのんびりしてきましたが、それは親がアスペルガー症候群のことを知って育て方を変えたからだと思います。 物を忘れたり、人の話を聞かなかったらバシバシ怒られていましたが、親はそれを変え、メモ帳のようなものを渡され、それに自分が気がつくものを書いて行ったらだんだんと忘れ物も少なくなっていったり、精神的にゆとりが出たからか人の話をよく聞ける人間に成長しました。 相談先をしっかりしたものに変えるとそれだけ変わりますよ!

ご主人の存在が見えない

041
おっさん
ご主人はどのように思われていますか?。 男子って色々な意味でガキだしバカです。 自分も男だから良く分かります。 トピに書かれたことも概ね「あー」で済ませられなくもないです。 ただ、「財布から金を抜く」これだけは絶対に許せません。 (体罰に賛否両論あるのは分かったうえで)キツイの一発かますレベルですね。 その場をしのがせちゃダメでしょう。 子供だからって許されない物事があるってことを理解させないとダメです。 結局、親がその場をしのがせちゃってませんか?。 親だけで手が打てないならプロの手も借りましょう。 学習障害?・心がさびしい? 色々理由は考えられますが、やって良いことと悪いことはあります。 こんなところで愚痴ってないで、覚悟を決めて向い合いましょう。 時間をかけてもプロの手を借りてもいいんです。 子供に愛情持って真っ正面から向い合えるのは親だけのはずですよ。 キツイ言葉になって申し訳ありません。 自分もガキの頃に親に迷惑かけてたのが、自分が親になって良く分かりましたから。

育てにくい子の中には

041
まるみ
発達障害を持つお子さんもいるそうです。 友人の子が診断されたのは、6年生になってからです。 ずっと育てにくいと感じてたようですが、まさか自分の子供に障害があるとは思わず、また疑いを持つようになってからも発達障害と診断されるのが怖くて、検査を先延ばしにしてたそうです。 今では、友人はその事をとても悔やんでいます。 もっと早く受診させれば良かったと。 こういう例もあります。 トピ主さんのお子さんの様子は素人の私には分かりませんが、専門機関への受診を視野に入れてみるのはいかがでしょうか。

小5、自閉症男児の母です

🐱
37歳主婦です。タイトルの息子が居ます。 連絡帳は私が書くものなので自分で別ノートを作って書いている様です。委員会の仕事などもあるので書かないと覚えられないからだとか。 宿題は毎日同じ(音読やドリル)なので書かずとも覚えています。 時間割は漏れが有って忘れ物もありますが段々少なくなってはきました。 3歳から療育に通いやっと今ここまで来たと言う感じです。 もし、万が一息子さんの「きかない」が単なる性格ではなかった場合出来るようになる為には物凄く時間がかかるかもしれません。 息子さんはそれらの事をわざとやっているのかしたいのに出来ないのか、どちらでしょう。後者の場合息子さんも困っているのではないでしょうか。 こまちゃんさまのレスで「自己評価が低い」と有りましたが我が息子も低いです。 ちゃんとやりたくても出来なくて出来ない自分が嫌で「自殺したい」とまで言ってなく叫びます。なのでどうしたら出来るようになるか息子と一緒に考えて言っている所です。 出来ない事を怒っても出来ないです。

放任ではないですか?

041
あおいあい
放任、のびのび(野放し)ではないでしょうか? 連絡帳を書いてこない→同じクラスの子の家に電話をして伺うとか先生に伺う 宿題→同じく宿題のあるなしや内容を確認 時間割を合わせない→幼稚園の頃から小学校低学年の時、くじらさんはつきそってやっていましたか? 誰とどこで遊ぶか言わせる→これも小さい頃から放任だったからだと思いますが、誰々さんのところで遊んだら親がお礼の電話を入れたりお菓子を持たせたり頂いたりと交流があるはずですよね。外で遊ぶ場合も何を持っていくのか(ゲーム機は高額だから・・・など考えがありますよね)見ていますか? 財布からお金を盗み→なぜ買い食いをしなければならない状況なのか。普段のおやつはどうされているのでしょう? お子さんは何をしていいのかわからないから楽な方に向かっているだけですよ。

うちも同じです

041
お母さんが落ち着いて
中学1年の息子がいます。 くじらさんのお子さんと全く同じ行動をとります。 お金に関してはそこまでひどくないですが…お金への執着はすごいです。 息子はアスペルガーとADHDの合併症と診断されています。 もう少し早く気付いてあげればと思うこともあります。 くじらさん、今からでも遅くはないです。どうかお近くの小児神経科または児童精神科を受診してみてください。 病院がわからなければ、かかりつけ医に紹介をお願いするといいと思います。

わかります!

うんうん
かわいい我が子だからこそせめてこれくらいは出来て欲しいって思うんですよね。 うちの息子も小学生時代は連絡帳は書かない、忘れ物・落し物多し、プリントは私が探し出すのが恒でした。 先生にはお手間をかけて申し訳なかったですが、息子が「もらってない」と言い張る時は先生に連絡→息子と一緒に机の中を探す→ごめんなさい(ションボリ)というのを繰り返しました。 週の半分はカリカリガミガミ言っていたような気が… 中学生になってからは多少マシになったものの、まだまだバトル継続。 でも、小学生の時と違って忘れ物が自分の責任で自分が困ってカッコが悪いと徐々に認識したようです。 そして現在高校生。 学力面は別として、忘れ物・落し物に関してはやっと安心できるようになりました(感涙です!) 怒鳴り散らしていたのが、今は嘘のようです。 お財布はトピ主さんが抜かれないようにきっちり管理しましょう。 うちは小学生の時、1度抜かれてから説教後厳重に管理するようにしたので以後はありません。 トピ主さんも、今が踏ん張りどころだと思います。 お辛いでしょうがもう少し頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧