本文へ

やっぱり子は親の鏡。と思うこと。

レス12
(トピ主 1
041
ももんがあ
ひと
近所にとても疲れるママ友(と言えるのかどうか?・・・言いたくない。)がいます。 とにかく対抗心が強い。勝ち負けで判断する。結果がすべて。噂話が大好き、おしゃべり・・・。 はやく疎遠にしたいのですが、なかなかできず。でもやっとあと少しで毎日顔を合わせなくなる!というところまできました。 最近そのママ友のお嬢さん(小学生)も、ママに似てきました。 友達を見下すような発言や行動をとります。子供とはいえ、ムカっとするようなことを言います。 そういった発言等をしたとき、そのママはあわてて、もっともらしく、そんなことは言ってはいけない、相手の気持ちを考えなさい!なんて叱っていますが・・・ あなたに そっくりですよ~ しっかり親をみて育っているんだよ~ と冷めた目で見てしまっています・・・。 「子は親の鏡」って、本当だなって思います。 皆さんのまわりにも、そう思うエピソードありますか? 笑いにかえて、のりきりたいです。

ランキング

レス

ありますあります!

🐷
和央
娘の同級生にそういう子がいます(笑) ワガママも見下すのも日常茶飯事で、絵に書いたような性格の悪い女の子。 家に遊びにてクローゼットやらタンスを漁り品評会したり 庭&家自慢(たいした事ないのに)やら物持ち自慢やら、聞いていると逆に不憫になっちゃうぐらい。 低学年の頃はそれでも良かったのでしょうが 高学年になってからは、学校で仲良くしてくれる友達はおらず 無理やりグループを転々としているそうです。 最近やっと危機感を覚えたようで、少し大人しくなったようですが… その子の場合は、母親ではなく祖母がそういう人でご近所でも有名なんですよ。 離れて暮らしていれば似なかったかもしれないのにねぇ… 家庭環境って大事だな~とほんと思います。 このまま当初の予定通り私立に進学してくれ~と願う日々です。

ヒトの振り見て

💋
淡水魚
我が振り直せってことです。 シニカルな言い方で申し訳ないですが、主さんもお気をつけください。

自慢親子

かなと
近所の人。 聞いてもないのに、シレ~っとさら~っと自慢話をぶち込んでくる母親がいます。 ずっとそんなんで生きてきたんだと思います。うまいんだぶち込み方が(苦笑) その人の息子も母親そっくりで、同じような言い方で自慢話のオンパレードなんだと我が子が言ってました。 聞いてもないのに自慢話ばかりでうっとうしいー!!って(笑) いじめっ子の親はいじめ容認だしね。 いくら親が隠しても 子供を見れば親がどんな人間なのかばれます

確かにその通りですが、

041
玲玲
エピソードと言いつつ、人への悪意がそれに込められている様で、 あまり笑えませんでした。

タイムリー!

041
青猫
まさに、ほんとにそう思います。 以前に、同じ学校のHさんから、息子が卑怯で困る、お友達を見殺しにして、自分だけ逃げてきたの、どうしようと、相談されました。そんなにコソコソ卑怯には見えないけど、気のせいじゃないの?と思ってましたが、あとから納得。 なんと、一年以上もその方には嘘をつかれてることがわかり、こちらが疎遠にしたら、ビクビクコソコソ、私が参加するイベントや保護者会、習い事、すべて顔を見ると逃げていきます。 学校では、ご主人までも、そこらじゅうの人のネームカードをじろじろ見て回って気持ち悪く、私の名前を確認して、逃げていく始末、幼稚園から一緒だろ、挨拶くらいしろー!と思います。わざとらしく、こんにちは!と大声で言いましたが、鳩が豆鉄砲くらった顔してました。情けない。 この親子からなら、卑怯な子になりますな、と実感。 生き方を、子どもは見てますよね。

あなたのお子さんも

041
ももこ
スマホ(携帯)を持たせたら、友達の事をネットで書きまくりますよ。 私だったら、ネットに書いて「笑いにかえて、のりきりたいです。」なんて思わず、「私も気を付けないと。子供がマネする」と気を引き締めて、乗り切ります。

確かに。

041
アラフィフママ
面白いものですね。 親が意地悪でコミュニケーションがうまくいかないと子供もそうなりますね。 人の悪口を言って相手を不快にさせているなあと思うと子供も同じように。 家庭での行動がすべてそのようになっているのでしょう。 でも親は気づいてないんです。「なんでうちの子はいじめられるのかしら?」 おとなしくていじめられているのではないんです。お宅のお子さんがトラブルを起こしているから 周りが距離を取っているだけ。と言えたらどんなに楽でしょう。 まあ学校が離れると親子ともに離れられますから、別にいいんですけど。 ということで、自分も気を付けなくては・・・と。人の振り見て我が振り直せですね。

うちの近所にも

🐧
ままりん
そんなママさんいます。 人の噂話大好き、意地悪、競争好き、自慢好き。 こども、そっくりです。 そしてうちの子はなまけもの、だらしない、マイペースすぎ、集団行動ぎらい、そのくせ寂しがりや。 ありゃ?私と夫そっくりです~。

笑には出来ないけど、同意見

041
キイロイクマ
子供が小学生になって、どんどん大きくなると子供の性質は母親に似てますよね。 我が子も含めですが、周りのお子さんも似てきますよね。 我が子に関しては、襟を正すっていうか…気が引き締まったり、あちゃ~なんて思うこともあります。言ってることが伝わってるなと嬉しくなるような成長もあります。 近所のお子さんは、やはり底意地の悪いママさんの子供は同じようになってるみたいですね。 もう、そのママさんは分からないだろうから、お子さんも変わらないと思う。あとは娘さんが大きくなって、自分に「あう」「あわない」を感じてお付き合いするだろうから、離れていくのを見守るしかないですよね。 近所ってだけで、あまり事を大きくしてゴタゴタしたくないものね。 適当に付き合っていくしか…。 お互いに、乗り切りましょうね。

トピ主です

041
ももんがあ トピ主
不快な気分にさせてしまった方もいらっしゃったようで、申し訳ございませんでした。 他にもこんなことってあるのだろうな、皆さんはどう考えて対処しているのだろう、と思いました。 そうですね、自分のえりも正さなくては! いい意味で子供が似てくれるといいですよね。 人は人、自分は自分でがんばります。

そう言う場合もあるとは思うけど

041
ふーん
全部が全部、子は親の鏡とは思いません。 子供ってどこで覚えてきたんだろう?って事ありますよね? 一人のママ友が、「なんでうちの子こんな事言うんだろう?」と悩んでいたママに向かって、「あなたがそう言う事してるからよ」「あなたがするからでしょ?」と何度も言っていて、周りのみんなが固まっているのも知らず・・・ でもそちらのお子さん、今では一番の暴れん坊、悪い言葉を言いまくり。 いつか、「あなたがそう言う事言っているからじゃないの?」と言ってやろうと思ってます。 なんて言い返してくるんだろうなー。 子供なんて、ずーっと良い子ちゃんでいる訳ないじゃーん。 限度があるとは思うけれど、ちょっと何かあると過剰反応する人って面倒。

反対の場合もある

041
反対意見
私の知り合いの子は「子供は良い子だけど、あそこはママがねー」 と言う場合がありますよ。 でも周りには、あのママじゃ、将来的に子供さんもねー。と言われているので、あながち反対意見ではないのかもしれませんね。 私も、そのママの考え方では、子供が良い子に育つとは考えられないな。と思いながら過ごしています。 他の子に対しても、しつけがなってないだの、性格が悪いだの、言ってるけれど、子育ては長い目で見ないと何も言えないと言う事がわからないんですかね。 そのママの子が最終的にグレたりしたら、本当に笑いものですよね。 みんなに今まで文句を言った事が返ってくるだけですけど。 今からその子の将来、楽しみしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧