本文へ

嫁が怒ってるようです。

レス71
(トピ主 0
041
長男の母
ひと
数ヶ月前に結婚した長男がいる母です。
お嫁さんが私を怒っているようです。
そもそも付き合っていた時に、初めて私と息子、彼女として会った時、私が「言葉づかいは合格」「お父さんの職業から見て年収がいいんじゃないの」「相手は良い家庭環境の子が良い」「賃貸に住んでる家庭の人は嫌」「お洒落じゃない子は嫌」渡される前に席に置いてある手土産をみて「それ何かしら?頂けるものはいただくわ」息子が弟は●●大学の学生だってと言ってきたので「頭いいのね」(私もその大学は知らなかったのですが、この言葉を言いました。嫁は頭がいいなんて言える大学じゃないのに嫌味?ととらえているようです。)「今は男女とも働く時代だから結婚しても●●ちゃんも働きなさい」「家事は●●ちゃんがやってゴミ出しは息子にさせてお互い支えあいなさい」など言ったことをあまり良く思っていなかったようです。

先日、主人が野菜を収穫したので息子たちに送ると息子に伝えました。
週明けに発送し、そろそろ届いているかと思っても全くお礼の連絡がないので待っていたらようやく土曜日の夜に息子から連絡があり、息子と嫁から交代でお礼の言葉がありました。
その時息子に「●●ちゃんはいるの?送ったのに何も連絡ないからさ」と不満を大きな声で言ったら、息子からは「今日の朝届いたんだ。しかも出かける前に。夜に電話して当たり前だろ」と嫁の肩をもたれました。言い返しても嫁に気を使っているのか息子は反論ばかりです。私は息子と嫁から何か貰えば息子にお礼の電話をしています。
しかも、いないと思っていた嫁が近くにいたようで電話からもれる私の声が聞こえてしまっていました。
そのあと電話に替わった嫁はお礼を言って私の話を聞いているのですが感情がなく感じ悪いのです。
向うの親御さんの前では気がきくお譲さんだと褒めてるのにひどい仕打ちです。

ランキング

レス

残念ですね

🐤
ナミシズ
あまりにも品のない言動。 敬う要素がありません。

何言ってるの?

😠
もうすぐ姑。
貴女の息子さんが、嫁実家からそんな風に言われてたら… って思いませんか?

誰でも怒るわ

041
おぱた
>言葉づかいは合格」「お父さんの職業から見て年収がいいんじゃないの」「相手は良い家庭環境の子が良い」「賃貸に住んでる家庭の人は嫌」「お洒落じゃない子は嫌」渡される前に席に置いてある手土産をみて「それ何かしら?頂けるものはいただくわ」 下品も下品。よくこんな事を口に出せますね。まだ裏でコソッと言うならともかく本人の前でよくまあ言えたもんですね。息子さんもトピ主夫も赤恥ですよ。 >息子からは「今日の朝届いたんだ。しかも出かける前に。夜に電話して当たり前だろ」と嫁の肩をもたれました。 別に肩を持ってやしませんよ。朝の忙しい時に届けられてもお礼の電話なんてしてられないですから、夜にするのも別におかしいことではありません。こんな事で文句をつけるなんて喧嘩を売っているんですか? >向うの親御さんの前では気がきくお譲さんだと褒めてるのにひどい仕打ちです。 酷い仕打ちを先にしたのはトピ主です。

不思議

🐷
そばがら枕♂
あのさあ、自分で書いていて、 その文章、むかつくとか思わないんですか?

うるさいなぁ。

041
メロン。
あー!やだやだ。 嫁嫁うるさい、ばあさんだね。 若い子いじめて、そんなに楽しいのかな? 孤独な老後の始まりだね。

多分、怒ってないですよ。

041
きなすけ
もう、呆れて相手にしてないんでしょう。 無駄な干渉はやめてあげてください。人のこと格付けする前に、自分の姿を見つめましょう。

書いていて恥ずかしくないですか?

😨
もこ
あなたの言っている内容、相当ひどいですよ。 反省して、息子さんの奥さんに謝罪した方が良いと思います。

絶縁か離婚

🐤
ぽっぽ
あなたが言った言葉、全てが最悪です。 意図は分かりませんが、嫁にわざわざ嫌われようとしているのですよね? 仲良くなりたい人の発言ではありません。 あなたは、あなたの姑に同じ事を言われても、姑と仲良くしようと思うのですか? その言動を改めないと、近い将来、息子夫婦は離婚かトピ主との絶縁という事になるでしょう。 現在、別居のようですし、このままだと将来は同居もして貰えないでしょうね。 嫌いな人との同居なんて嫌だし、ましてや介護なんてまっぴらです。 子供が生まれても、なかなか会わせて貰えなくなりますよ。 トピ文を読む限りでは、息子は離婚よりトピ主との絶縁を選びそうです。 嫁は、あなたの部下でも使用人でもなく、息子の妻です。 現在の日本では、家長制度は廃止されたのはご存知ですよね? 嫁は、あなたの家(○○家)に嫁いだのではなく、息子と新しい家庭を築いたのです。トピ主とは別世帯です。 息子の妻とは、戸籍上は義理の親子になりましたが、他人です。 それを肝に銘じて、今後の事を考えた方が良いですよ。 まあ、トピ主さんみたいなタイプは、言っても無駄かもね。残念。

嫌~~~!

041
通りすがり
こんなイヤミな義母、絶対嫌です。 お嫁さんがかわいそう… そのうち縁切られて、孫も抱けないわね。 ご愁傷様。

KYな姑ですね

041
あー
KYって分かります? 空気読めないって事。 あと意地悪で嫌味な姑さんですね。

呆れる…

041
きゅう
お嫁さんかわいそう…こんなお姑さんだったらどんなお嫁さんもキレますよ。いくらご両親の前で褒めても、今までの発言ですべて水の泡…離婚か、トピ主さんと絶縁か…どうなるかなあ。

品格・常識のない人生の先輩

😑
Nooooo
きちんとした両親・祖父母の下に生まれたことを、 本当に有り難く感じる今日このごろ…。 トピ主さまは残念でしたね。 年の功を重ねても、 何も学ばれなかったなんてお気の毒さま。

もしも・・・

😢
tokyo
トピ主さんの言動・行動の全てに悪気が無いと言い切れるのであればお嫁さんと仲良くなる才能は無いと思うので早々に諦めたほうがよさそうです。

貴方に原因がありますよ

🛳
私も姑
欲もよささまの娘さんを色々品定めしましたね あんたどんだけ偉いんじゃ! 野菜なんて虫でもないのに沢山いらんわい! 店やで安く売ってるし めいわくなんじゃい! ほんま馬鹿な姑が多すぎる

怒って当然

041
りょう
さんざんご自身の暴言を書き並べていらっしゃるようですが、 それはどんな意味があるのですか? まさか、「本気」で「褒め言葉」と思っているのでは。 それでひどい仕打ちって(笑)。

逆に聞きたい

041
みのこ
一歩引いて、客観的にトピ文を読んでみてください。 主さんの言動の中に、好きになれる要素、大事にしてあげたいと思える要素が、一つでもありますか? そして、主さんは一体何様なんでしょうか? 価値のある徳のある人間は、自然と相手から敬われるものです。 大したことない人間に限って、「敬え!」と強制してくるものです。 あ。そりゃそうか・・・強制しないと、誰も敬ってくれないもんね。 お嫁さんが感じ悪い? ひどい? 正気ですか? 感じ悪いのはどっちよ? ひどいのはどっちよ? そんな簡単なこともわからないのですか? 大丈夫ですか?

なんで

041
たま
そんなにいじわるなん 嫁に何をもとめてるん あんたの ロボットちゃうよ

疑問

041
yso
その意地の悪さというか、性格の悪さというのは、元来持って生まれたものなんでしょうか? それとも、加齢とともに醜くなっていたんでしょうか? 年をとったすべてがトピ主さんみたいな人ではない事を考えると・・・ よほどの性格の悪さがうかがえます。 よくお嫁さんが見つかりましたね。 私なら、トピ主さんのような親がいる男性と、大事な子供を結婚させたりしません。

嫌な&失礼な人

💢
ペケポン
付き合ってる頃から、そんな上から物を言ってたんですか… しかも失礼な内容っ!(特にお父様の年収とか)呆れます…。 おまけに“言葉遣いは合格”って、人様のお嬢さんに向かって何様のつもりですか? 共働きだの、家事分担だの、そんな事は息子さん夫婦が2人で決める事です。トピ主さんが口出しする事ではありませんよ。 お礼の電話だって、朝(しかも出かける前)に届いたなら夜になるのは仕方ないんじゃないですか?事情を聞いても納得いかないんですかね? 息子さんはお嫁さんを守ってくれる方で良かったです。 いつまでもそんな上から物を言ってると、疎遠にされてしまいますよ!

すごいですね

041
でぽ
よくそれだけのことを面と向かって言えましたね。 どういう人生を歩んできたら、そこまで品のない人間になれるのか、むしろ興味があります。 ところで、あなたがお嫁さんに向かって言ったこと全て、息子さんがお嫁さんの親に言われていたとしたら、母親として平気ですか? 息子さんはお嫁さんの親にそういうこと言われて怒らないと思いますか?

同じようなレス多数つくと思いますが・・・

💡
通りすがり女
トピック文の内容ですか・・・ 私なら結婚やめるか、夫にあなたの実家にはいかないし子供にも合わせないそれでも結婚する勇気ありますか? というほどいやな人間のレベルです。 それがわかっていないようなのでかわいそうな方ですね。 あなたはそういう意図で言ったのではないのかも知れませんが、受け取る側は違います。 夫婦のことに口出しするいやな姑に認定されたってことです。 もし同じことを自分が言われたら気持ちよく過ごせますか? あなたは自分の発する言葉に責任持つべきですよ。 お孫さんが出来てもきっとあなたの満足いく回数はあわせてもらえないと思います。 でも、それはあなたがまいた種です。

そりゃ、嫁も怒るって・・・・・

🐶
50歳主婦
一言どころか、四言も五言も多く、礼儀も礼節も知らない姑が相手じゃね。 こんなに下品でマナー知らない姑も珍しい。 おまけに、自分が悪いと全く理解していない、知識レベル(笑)

あーあ

🐶
まっち
何様ですか? 言葉遣いは合格…? お父様の職業から見て年収が良い? 言い方が悪すぎです。 嫌われたのではなく、怒らせたのでは? あなた嫁だけじゃなく息子にも呆れられてませんか? 息子さんが嫁の味方をする理由がわかります。 ちなみに…朝早い時間は忙しいから連絡は無理です、仕事に出掛けますから。どうして相手の気持ちを考えるまえに、自分の意見をおしつけるのかしら…?

そりゃ、嫌われて当たり前では?

041
口先三寸
あなたの書いた事が本当なら、(普通は自分にイイ事しか書きませんがー)、嫁さんに嫌われて当たり前と思いませんか? だいたい、初めから、あなたは嫁さんの事が気に入らないようですね。人に(特に姑に)嫌われているのは、すぐ分ります。自分の事を嫌っている人を、好きになるのは難しいです。いくら、向こうの親御さんに嫁さんの事を褒めても、口先だけだと分りますもん。

あのー

041
yuki
とりあえず、ご自分の発言を読み返して見てください。 その内容、お嫁さんのご両親に筒抜けですよ。 その上で「気のきくお嬢さんだ」と褒めても、「気のきかないお姑さんだ」と笑われてますよ。 息子に発送を伝えて、なぜ嫁のお礼を待ってるんです? 息子と嫁からの贈り物に、息子にしかお礼を言わないのはなぜですか? 男女とも働く時代ですね。 お嫁さんがごみ出しで、息子さんが家事をするのはいかがでしょう。

お嫁さんに好かれる自信があるって事ですか?

041
濃紫
私には見当たらないんですけど・・・嫁として気に入る条件をいろいろ書いてますが 嫁も姑として気に入る条件が色々あるかもね。合格しそうですか? 相手の考えも聞かず、こういう人生を送りなさいと言ってるようなものですよ。 トピ主さんは、考えが無さすぎます 口に出す前に、1度、頭で考えた方が良いと思います 思いついたことの7割は言わない方が正解だと思う。 口は災いの元。 共働き家庭に朝から野菜送るなんて・・・迷惑だわ。 野菜って腐るし、使い切るのが大変で、、、好きな野菜を、好きな量、好きなタイミングで買えた方が嬉しい 同じことされたら分かりますよ。 こういう贈り物を「イヤげもの」と呼ぶらしいです。 何処が酷い仕打ちなんですか? 電話にも出てるし、お礼も言ってるでしょ。嬉しくないのにお礼も言ってる。 感情も込めろって???女優じゃないから難しいな~。 だって、嬉しくない生もの貰ってるのだもの。 そういえば、芸能人が離婚理由で「生ガキが、こーんなに届いて」なんてウンザリ話をしてましたね。

うざい姑!

💍
長男の嫁
お嫁さんは怒っていないと思います。 嫌ってるんだと思います。 だって、それだけ嫌われる事をしたんだからしょうがないよね。 そんなにお礼が欲しくて、お礼がないといらつくんだったら送るのをやめれば? それに、いろいろ口出ししすぎ! うざい姑! うちの姑がとってもいい人だったんだとこのトピで気付きました。 教えてくれてありがとう!

あなたが・・・

🐧
薫子
品性に欠けるのはあなたですよ。 そんな姑の所に来てもらっただけで有り難いと思わないと・・・。 非常識な姑でお嫁さんお気の毒・・・。

笑ったわ

041
凛子
言葉使いは合格って(笑) 貴方面接官か何か? それとお嫁さん怒って無いですよ、きっと。 怒る程貴方にもう興味すら湧いてないかも。 怒るより呆れて空気の様に扱われるかもね。

息子さん、かわいそうに !!

041
汗かき
わたしは61歳の年配者です。 息子さんが、嫁さんと嫁の両親に対して、自分の親が恥ずかしくて恐らく身の縮まるような思いをしていると想像します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧