本文へ

新人の敬語

レス20
(トピ主 1
🐤
年上女
仕事
自分より10才くらい年下の新人さんが入社しました。 とても真面目な感じの人です。 私としてはフランクに仲良くなりたいと思っており、「私に敬語は別に使わなくていいよ。」と言いたい所なのですが、社会的に見て上司や、他の社員の目もあるし、そんな事は言わない方がいいですか? 私にだけ敬語じゃなくてもいいけどな~と思うのですが、その新人さんが私にだけ敬語を使っていないとしたら周りの社員から見ておかしいですか? その新人さんもそんな事言われたら逆に困りますかね? 皆様敬語についてはどう思われますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
それは優しくないね~。 それなら逆にこう呼んでねとか言いましょうよ。 「敬語使わなくて良い」って逆に範囲広すぎて戸惑う。 敬語使わないのは良いけど、じゃあどこまでくだけていいの?って問題が今度は出てくるからね。 普通に考えて初対面で敬語使わないってあまりないかも。 周りから見たらそりゃ不自然かな。

公私は別けましょう。

もらる
敬語は親しい仲でも大事だと思いますね。 です・ますも、丁寧語という敬語ですから。 職場で、10歳も年上の人にフランクでと言われても、 はいそれなら、と応じる人はまずいないと思います。 むしろ、トピ主さんは、言葉遣いなどを教える立場の人ですよ。 新人さんが戸惑うような余計な事はやめましょう。 真面目な人なら、そのあたりは、きちんと弁えているはずだと思いますね。

レスします

041
かりかりこりん
他の若手社員にタメ口でもOKならどうぞ。 ただ、社外の人が居る時にやってると…、”この会社大丈夫か?”って思われますよ。 ウチの会社もかなりフランクですが、上司からは”他社の人が居る前では(タメ口)やるなよ”って逆に厳しく教育してますよ。 主様にそれができますか? 仲良くなりたいのならオフタイム(社外)でどうぞ。 でもね…、何故社員で差別するの? って言うか、それなりの年齢ですよね。 >> そんな事は言わない方がいいですか? 敬語は年上や上司を敬う、日本文化の美徳です。 更に、傍から見れば、”フランクな会話”と言えば聞こえは良いですが、乱暴なイメージですよ。 社外の人から見れば、会社ごと、だらしないイメージになりますが。

個人的意見でいいですか?

041
Jean
>そんな事は言わない方がいいですか?   どうぞお好きに。ただし、あなたが職場で浮いても責任持てません。 >周りの社員から見ておかしいですか?   わかりません。あなたの勤める社の雰囲気は、私には判断しかねます。 >そんな事言われたら逆に困りますかね?   大抵の新人は困ります。もっと困るのは、  「だ・か・ら~、敬語使わなくていいって言ったじゃ~ん」。二度三度のゴリ押し。 >皆様敬語についてはどう思われますか?   仕事中は敬語です。たとえ相手が年下でも、「Aちゃん、これ見て」では身が入りません。

時代が変わろうともケジメは、ちゃんと付けようよ

😠
ミサコ58歳
プレミアリーグチームの某スポーツ選手時代を送った経験も有り、かなり先輩・後輩の縦の繋がりには鍛えられました。先ず、言葉遣い。お陰様で、その後、どの場面に於いても言葉遣いを褒めて頂き、イベントや結婚式、講演会等々の司会の仕事なども経験させて頂きました。反面、敬語を遣わなくて済む場面では、無意識に体育会系の地が出るので《品性》に欠けてしまいますが……(苦笑)私が、どうしても聞き流せないのが、年上の方に対しての、《タメ語》?!←(女子高生の孫に教えて貰った)と言うヤツですね。ハッキリ言って、マトモに敬語も遣えない、おバカに見えます。以前、長女(30代後半)から、親しくしてるママ友(長女と同年代)を紹介された時に私が『初めてお目に掛かります。いつも○○(娘の名前)がお世話に、なっております』と挨拶した返答が何と、所謂、例の《タメ語》でした。ブチッと来た私は、一時は恨まれても、年長者の務めと思い、そのママ友に、言葉を選び、出だしを、やんわり、然し!!大事な所はビシッ!!と注意させて頂きました。【フランクに仲良くしたいから敬語は遣わない】と言うのは筋違いだと思うけどね。ケジメはキチンと付けようよ。

やめた方がいい

🐷
スマイリー
友人の話です。 入社してすぐ、直属の1年先輩から 「花子ちゃんって呼んで」と言われたので その通りにしていました。 敬語は使っていたような気がします。 しかし、隣の課にいた私は別の先輩から 「あの子はなんで先輩を花子ちゃんってちゃん付けで呼んでるの?」 と言われました。 私は花子さんがそういう風に呼んでと言ったと 友人を庇いましたが、「それってすごく非常識だからやめさせた方がいい」 「友達ならおかしいことは注意しなくちゃ、同期全員が非常識だと思われるよ」 と言われて、友人も花子ちゃんと呼ぶのをやめました。 ましてや、10歳も年が違うならば「絶対に敬語を使いなさい」とまで 言う必要はありませんが、敬語を使わなくていいと言うのは やめた方がいいと思います。

ないかなぁ…

041
hibicho
私が10歳以上年上の先輩に「敬語使わなくていいよ」なんて言われても 「そうですか?じゃ使わないんで~」なんて絶対に言えないなぁ。 かえって困っちゃいますね。これが会社の上下関係とかじゃなく たとえばバイトの同僚、くらいの気軽な関係ならそれもアリかなと思うんですが、 さすがに会社の上下関係で「敬語なし」はないかな。 だって他の人には敬語使わないわけにいかないでしょう?自分だけタメ語って変だし。 周りも「え?」って思うでしょう。 すごく仲が良くなって、先輩後輩関係ないくらいの間柄になった、というなら 周りの理解も得られるだろうしいいかもしれませんが。 まだまだそんな仲じゃないんですよね?だったらやめた方が無難だと思います。 別に敬語を使ってたってフランクに付き合うことはできると思いますよ。 砕けた敬語ってあるじゃないですか。仲が良くなってくると自然とそいういのを使うようになるし。 「あんまりガチガチの敬語なんて使わなくていいよ~」くらいなら声かけてもいいかもですね。

誰の為。

🙂
おぼろ雲
主さまは年下の方には敬語は使わないのですか。 新人の方の為にも皆さんと同じように接していただいたほうが賢明だと思います。

敬語を使いたい年下

🐴
釜飯
私も時々“年上だからって敬語使わなくてもいいよ”と 言われることがありますが、だからと言って使わないのは無理です。 正直、年下にとって敬語を使わないことのメリットはほとんど無いです。 まわりから“なんだコイツ”と思われるかもしれないし、 自分自身も違和感を感じます。 そこまでして敬語を使わない理由がありません。 敬語を使うことで、自分の方が若い、ということも示せますしね。

おかしいと思うけど

🐷
むーん
どうして敬語だと仲良くなれないと思います? 私の職場には私より年下の先輩も数人います。でもいくら私より先輩でも、私にタメ口を聞いてくるようなことはないです。私より年上の後輩も同様にいますが、私もその人にちゃんと敬語を使っていますよ。 年下のタメ口はやっぱり耳にさわります。 常に敬語のやりとりでも全く問題ありません。ちゃんと仲良くなってます。プライベートでも出かける仲の同僚たくさんいますよ。 会社で接するだけの付き合いであなたが10も年上なら、敬語が自然。新人さんが常識的な人なら「敬語はやめて」って正直戸惑うと思いますよ。 端で聞いていて 「とぴ主さんに敬語使いなよ」って意見する人がいるかも、そうしたら新人さんがかわいそうだよね

敬語は必要

041
自由人
職場なので敬語はある程度必要だとおもいます。 他の社員の方や、お客様がいらしたときに「あの新人?」と思われるのも可愛そうでしょう。 新人さんも、敬語を使う人とそうでない人を使い分けるのは大変じゃないでしょうか? 敬語は使うけど、言い方でいくらでもフランクな付き合いって出来ると思いますよ。

使うべきです

041
のり
仕事場では敬語のほうが楽じゃないですか? フレンドリーに話したいなら、仕事以外の時にされたらいいと思います。 たまたま新人さんが真面目な方だからそう思うのであって、逆のパターンでは敬語を使ってください!となるのでは? 年数が経って信頼が生まれればフレンドリーでもいいかもしれませんが、最初から弛くしてしまうと後から厳しく出来ませんものね。 最初が肝心です。

いけません

😠
ダメダメ
主さん二十代後半の方かな? 職場なんだから、上下関係は、きっちりしないとダメです! 新人の立場も悪くなりますよ。 新人、ましてや、ずっと年下の子が、タメ口だったら、びっくりします。 例え、使わなくていいと言われていたとしても。

貴方はフランクに付き合いたいと思っていても・・・

🐴
れいれいまま
相手はそうではないかも知れません。 単なる職場の先輩後輩としての付き合いの留めておきたいと考えている かも知れませんし、それは新人の方の自由かと思います。 付き合いが長くなり、相手がトピ主さんとの距離を縮めてくる様子でしたら その時に「敬語でなくても良いよ」と話せば良いのではないでしょうか。 トピ主さんからすれば、10年前など、つい最近の事であり、自分は相手との ゼネレーションギャップなどないはずと思っているかも知れませんが、10歳 年上の人間って、年下側からすれば、自分とは世代も違う脅威な存在かと 思いますよ。

トピ主の言う敬語って?

041
おいおい
トピ主のいう敬語を使わない会話ってどういうレベルの話です? その新人社員が会話とかで「お教えくださいますか」とか頭に「お」を付けたりしての言葉使いならチョイト引きますが。 普通のです・ます調なら社会人として普通だと思います。 これは丁寧語と言います。 トピ主の言うフランクというのはどんな話し方、職場で10歳も上の先輩にその会話する方が難しいでしょう? こういう考え方するトピ主さんはコミュニケーション能力が劣っているように思われます。

トピ主大丈夫ですか。

041
ゆかたん
 かえって仕事がしずらくなりません?仕事をナメていませんか。  馴れ合いですることではないでしょう。呆れます。

やめた方が良いと思う

041
middle
普通に考えたら、10歳も年上の人にタメ口なんてありえませんよ。 他の人には敬語で話すと思われますが、あなたと話すときだけタメ口を使わないといけないのですか? 新入りさんを混乱させないであげてください。 ただでさえ覚えなければいけないことがたくさんあるでしょうに。

敬語と年上年下は関係ない

041
せいうち
敬語のうち丁寧語は人間関係とは関係ありません。 また尊敬語、謙譲語も年齢によるのではなく、地位によります。 最近の方はわかりづらいと思いますが、我が国は元来封建制度が根本ですから、上下関係は年齢ではなく地位によって決まります。 したがって、もしその新人の方が総合職であなたが一般職だったら、あなたが新人の方に尊敬語を使う必要があります。

OK☆わかった!

🐤
年上女 トピ主
ローラってすごい・・・!

あらま

041
ジンジャーマン
なるほど。そうきましたか。 トピ主さんの普段の振る舞いが想像できますな。 どうぞ、後輩さんと仲良くやって下さい。 ローラさんはタレントですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧