本文へ

別居・・・

レス12
(トピ主 0
😢
risa
恋愛
夫婦関係で悩んでいます。 夫に別居しようと言われました。 原因は私にあるのですが、どうしたらよいのか・・・ 私が夫に不満をぶつけるのが嫌だといわれました。大半は、家事の問題。 共働きなので、それぞれ自分のことは自分でします。掃除やごみ捨て等の共通のことは、暗黙の了解で交代でしようと。 でも、夫の番になっても一向に掃除しなかったりするので、イライラしながらも私がやります。 で、夫は私のそのイライラが嫌で、ストレスになると。 夫の言い分は分かります。そりゃ、家にイライラした女がいたら嫌ですよね。 今までも同じことで何度ももめています。でも、お互い改善してないです。 で、夫の言い分は、別居すれば自分の好きな時に家事ができるし、掃除しなくても責められることもないし、私もイライラしないだろうと。 付き合ってるときはお互いラブラブだったのに、一緒に住めば不満も出てきて楽しくないと。 だから、付き合ってた時みたいに、別々に住んでお互い会いたいときだけ一緒にゴハンを食べたり、遊びに行けばうまくいくんじゃないかと。 そりゃ、別居すればお互い良いときだけ会って、良いとこだけ見て楽しいと思います。 私もイライラすることもないだろうし。 だけど私は、夫婦はそんなモンじゃないと思います。 家族になれば、いつも良いとこだけ見て、いつも楽しいってわけにはいかないと思います。 それに別居すればもう元には戻れないどころか、結果、いつか関係が途切れて離婚するのではないかと。 私は夫と別れたくは(別居→離婚)ありません。でも、夫に私が原因でストレスになると言われたので、別居してあげるほうが良いのでしょうか? 自分でもどうしたいか答えが見えません。。。 私はどうすべきなのでしょうか? ちなみに、結婚3年で、子供はおらず今後も作る予定はありません。

ランキング

レス

あやしい

041
めぐ
気になる人が いるんじゃないですか? たしかに子供もいないので 一緒にいたくなければ 義務や子供の今後等 考える課題は少ないです でも それだけで 別居って…結婚の意味がないじゃないですか 自由な時間が欲しくなる時は 好きな人が出来た時が多いです 一方的に相手の言い分を聞かずに 調べてみてはどうですか? それから 出方を考えましょう

別居が嫌ならば

041
katahira
旦那さんとトピ主さんと、双方の意見を取り入れるならば 家事は全部トピ主さんがするしかないと思います。 家計はどうされてるのでしょうか。こちらも半々なのかな? もしくは、定期的にホームヘルパーを入れて、掃除してもらうとか。 家事の中でも、掃除って男の人しませんよねえ。多少汚くても気にならないみたい。気になる方がするしかないと思います。 うちの場合ですが、食事は半々(夫の当番の日は、外食に連れていってもらう形です)、洗濯は一緒に、掃除は全部、私がしてます。ただ家賃や光熱費、生活費全般、夫が全て払っていて、私の稼ぎは私のお小遣い&夫婦の旅行に使っています。

相手を理解しようとする事、受け入れる事、認める事、許す事

🙂
ごんた
ですかね。文面見る分にはトピ主さんが一方的に悪いとかそういうわけじゃなさそうです。ただ単にお互い嫌な部分が目についてしまい、そのことがお互いの視野を狭くして悪い方向にしかお互いを見れなくなっているような気がしますね。旦那さんの提案は私はあまり関心しません。手法そのものは合理的ではありますが、それがうまくいった場合(というかいくでしょうが)はもう別居が通常状態になりそうですね。人はおもしろいもんで、同じ状態を保てません。別居で一時的にうまくいってもすぐ違う問題がでます。容易に想像できるのが「これだと結婚してなくてもよくね?」ってなりそうですね。婚姻関係というのが変に重しになってしまっているからです。 さて、共働きだし家事雑事は分担しようっていうのは当然だと思いますが、概して男側の考えの根底としてやはり、「家事は女性。仕事もこっちが頼んでやってほしいといっているわけじゃない」的なところが有るのも事実。ですが、それで反発しあっても喧嘩だけです。まずは損したとおもって率先してやってみてあげてください。嫌々じゃなくて。まず貴方が変われるはずです。貴方が変われば旦那も変われます。

子供がいないなら

大人2人の家事なんて簡単ですよね。 夫がだらしない事もありますが 私なら9割はしてあげてもいいですけどね・・・。 でも夫さんが窮屈だと言うなら別居しかないですね。 子供がいない夫婦は、子供がいる夫婦より もっと大変な努力をしないと、所詮他人、 すぐに壊れてしまう、というようなことを 小町のどこかで見ました。 別居して離婚してしまうなら、 このまま結婚生活を続けていても いづれ離婚になるような気がします。 旦那さんは家庭人に向いてないのでしょう。 別居してあげてください。

我慢比べ。

041
ロト6
一つ提案があります。 ご主人が順番の家事をしないんですよね。 だったら、ご主人が家事をするまで、あなたもしない。 という事をやるしかないです。 どんなに部屋が汚れようが、我慢する。 ご主人が何か言ってきたら 「あら。あなたが家事をしないから、私も出来ないのよ。  だって順番でしょ。  あなたがしてくれたら、次に私がするわ。」 というしかないです。 ここで、ご主人が動かなくて、とぴ主さんが我慢しきれなくなったら、別居というのも視野に入れてもいいと思います。 共働きで、今後も子供を作ることがないというのなら、平等を保たなければならないと思います。 イライラしてやっちゃだめです。 まずは、ご主人に家事をやらせる方向に持っていくことからだと思います。 頑張ってくださいね。

なるほど

041
野菜生活
ご主人の言い分わかる気がします。しかし、奥様のいうのもごもっともです。 実はうちは、私がご主人寄りの状況でして、家事を手伝うどころかゴミすら捨てない夫にいらつきます。 何度言ってもわかりません。 共稼ぎの私には負担になります。 しかし、正式に籍が入っている訳でもなく、お互い家があるので、常に自分の家に帰り逢いたいときだけ来て、楽しく過ごしたいと願うときがあります。 だだ、とぴ様は結婚されているのですから、否定的な結論よりどうしたらお互いが楽しく一緒に過ごせるか考えたほうが良いのでしょうね。

私と彼

041
ロボタン
私と彼は結婚願望がありません。お互い×1でそれぞれに子供がいます。それでも、老後も一緒にいたいねと話し合っています。 お互い共通認識で同居は希望しません。別居が都合が良いです。 会いたいときに会え、自分のプライバシーと自由は確保できます。 彼は今、お母様と暮らしていますが、お母様がお亡くなりしたら、私のマンションへ越してくるでしょう。ただし、別世帯です。 それなら、毎朝、一緒にご飯が食べられるし、夜も一緒に過ごせる。私の子供たちが帰ってきたら、彼には紹介するけれど、私は家族と過ごす。彼は自宅に帰る。ステキな生活です。 どんなに彼の部屋が汚れていても気になりません。 実際、私の部屋はいつもピカピカで、彼は片付けができない人です。一緒に暮らしたらストレスですね。 反対に私は車の運転を止めました。彼が同じマンションに居てくれたら大変助かります。 別居もステキですよ。

倦怠期?

🐱
たえまる
結婚6年目、36歳既婚子無しで共働きです。 うちも3年目は色々ありましたよ。経験上、3年目って今まで付き合ってた人達も色々あった気がする。 旦那さんも新婚気分が過ぎて、ちょっと地が出つつあるんでしょうね。 とはいえ、私は今の状態で別居は反対です。 自由気ままな結婚生活なんてないと思いますが、私も働いてて相手の大変さがわかるので、あまり家事を押しつけようとは思ってなく、平日も休日も一生懸命家事をこなす私を見て、逆に主人は自発的に手伝ってくれるようになりました。 旦那さんは明るくて楽しいことの方が好きではないでしょうか?私がそうなんですが(笑)、人間誰でも義務よりは権利の方が楽だし、ましてあまり好きでないとしたら掃除や片付けを義務化されて、旦那さんもストレスだと思いますよ。 トピ主さんのイライラは、旦那さんがやらないことに対してのイライラですよね?そのストレスと別居のストレスを比べた場合、自分が家事をする方が結果的にはましじゃないですか? 「私だけやってる!」という気持ちは一旦抑えて、家事を請け負ってみては? それを見て手伝いすらしない男なら考えた方がいいですけどね。

発想の転換

041
ail
別居してとなると住居や光熱費などかなりかかるとおもいますが、金銭的な問題はクリアできているのでしょうか? クリアできている(別居したとしてもやっていける)ということは、ある意味で余剰な稼ぎがあると見なしての提案なのですが、別居するくらいであればトピ主さん仕事やめて専業主婦してみてはいかがですか。旦那さまは家事分担したくないのでしょう、そしたらトピ主さんが家事をするために家のことに専念する、とすればイライラしないんじゃないかな…、共働きで平等なはずなのにそっちはやらないなんて何よ!っていう気持ちがあるから余計にイライラするのかなと感じました。 「あなたが家事をやってくれないのが原因でイライラしてた、別居となると生活費も2倍になるしそれでお金かかるくらいなら私が仕事やめてこれからは家事に専念するから、その分あなたは頑張って働いてね」というのでは、駄目でしょうか。

子ども作らないの? なら

041
ギャバ
別居でもいいかも知れませんね。 気長に、自分たちご夫婦の形を見つけていったら 良いかもしれません。

お互い若いんだし

🐱
ささかまぼこ
別居中の私が言うのもなんですが離婚に流れを作られるかもしれません。 私は自分が出て行きましたけど、距離を置けばおくほど遠くなりますね。 でも、若いので今からそういう状態なら自分が一緒にいて不快に思わない人と やり直すことをお勧めしますが・・・

もやもや

041
risa
みなさん、いろんなご意見有難うございます。 自分の中でまだ結論は出ず、です。 別居もいいかなと思い、ネットで新しい部屋を見たりしてたんですが、いざとなるとやはり、もう一度やり直せないかなと考えたり。 2日経って、夫も言い過ぎたと思っているのか、優しい態度になっています。 でも、肝心の別居についてはあれから話し合っていません。 もう少しみなさんのご意見をいただけたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧