夫婦関係で悩んでいます。
夫に別居しようと言われました。
原因は私にあるのですが、どうしたらよいのか・・・
私が夫に不満をぶつけるのが嫌だといわれました。大半は、家事の問題。
共働きなので、それぞれ自分のことは自分でします。掃除やごみ捨て等の共通のことは、暗黙の了解で交代でしようと。
でも、夫の番になっても一向に掃除しなかったりするので、イライラしながらも私がやります。
で、夫は私のそのイライラが嫌で、ストレスになると。
夫の言い分は分かります。そりゃ、家にイライラした女がいたら嫌ですよね。
今までも同じことで何度ももめています。でも、お互い改善してないです。
で、夫の言い分は、別居すれば自分の好きな時に家事ができるし、掃除しなくても責められることもないし、私もイライラしないだろうと。
付き合ってるときはお互いラブラブだったのに、一緒に住めば不満も出てきて楽しくないと。
だから、付き合ってた時みたいに、別々に住んでお互い会いたいときだけ一緒にゴハンを食べたり、遊びに行けばうまくいくんじゃないかと。
そりゃ、別居すればお互い良いときだけ会って、良いとこだけ見て楽しいと思います。
私もイライラすることもないだろうし。
だけど私は、夫婦はそんなモンじゃないと思います。
家族になれば、いつも良いとこだけ見て、いつも楽しいってわけにはいかないと思います。
それに別居すればもう元には戻れないどころか、結果、いつか関係が途切れて離婚するのではないかと。
私は夫と別れたくは(別居→離婚)ありません。でも、夫に私が原因でストレスになると言われたので、別居してあげるほうが良いのでしょうか?
自分でもどうしたいか答えが見えません。。。
私はどうすべきなのでしょうか?
ちなみに、結婚3年で、子供はおらず今後も作る予定はありません。